Безуглеводная диета

Одна из самых эффективных систем ограничительного питания - это безуглеводная диета. Конечно же, не все углеводы исключаются из рациона питания, но ограничения на их употребление достаточно серьезные.

Безуглеводная диета

В настоящее время существует множество вариантов безуглеводных диет, отличающихся друг от друга различными ограничениями на типы и количества потребляемых углеводов.

Цель безуглеводной диеты

Безуглеводная диета, как правило, используется для похудения. Некоторые диеты с низким содержанием углеводов могут решать и другие задачи, такие, например, как снижение риска  возникновения и развития сахарного диабета, метаболического синдрома и пр.

Сущность безуглеводной диеты

Как следует из названия, безуглеводная диета ограничивает тип и количество углеводов в вашем повседневном рационе питания.  Потребляемые нами углеводы можно разделить на сложные, присутствующие в зерновых и зернобобовых культурах,  менее сложные, содержащиеся, например, в молоке, фруктах и, наконец, простые углеводы, содержащиеся в картофеле, сахаре, кондитерских изделиях, изделиях из белой муки.

 Общие источники природных углеводов включают:

  • зерна;
  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко;
  • орехи;
  • семена;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Наше тело использует углеводы в качестве основного источника энергии. Сахар и крахмал распадаются на простые сахара в процессе пищеварения. Затем они попадают в кровоток и формируют такой известный нам показатель, как уровень сахара в крови (глюкозы). Сложные (волоконно-содержащие) углеводы, имея меньшее влияние на уровень сахара в крови, кроме топливной функции, осуществляют и другие, крайне необходимые организму, в том числе и связанные с пищеварением.

Повышение уровня сахара в крови заставляет наш организм производить большее количество инсулина, который помогает глюкозе проникать в клетки нашего тела. Некоторая часть глюкозы используется нашим организмом для получения энергии, необходимой нам для выполнения различной работы, а оставшаяся часть отправляется на хранение в печень, мышцы для последующего использования или преобразуется в жир.

Идея безуглеводной диеты состоит в том, чтобы через потребление меньшего количества углеводов заставить наш организм  сжигать накопленный жир для выработки энергии, что в конечном итоге и приводит к потере веса.

Типичные продукты для безуглеводной диеты

В целом, безуглеводная диета делает акцент на белковой пище (мясо, птица, рыба, яйца) и на некоторых видах овощей. Диета с низким содержанием углеводов, как правило, исключает или ограничивает большинство зерновых и бобовых продуктов, а также фрукты, хлеб, сладости, макаронные изделия и крахмалистые овощи, а иногда орехи и семена. Некоторые планы такой  диеты разрешают небольшое количество определенных фруктов, овощей и цельных зерен.

Типичная дневная норма углеводов, при безуглеводной диете, колеблется в пределах от 60 до 130 граммов, что обеспечивает 240-520 калорий.

Некоторые виды диеты с малым содержанием углеводов существенно ограничивают количество потребляемых углеводов, только лишь в начальной фазе диеты, а затем, постепенно, разрешают увеличение их количества. Жесткие варианты безуглеводной диеты ограничивают суточное потребление углеводов 60-ю граммами и даже менее.

Кстати, для сравнения, при обычном питании диетологи рекомендуют употреблять углеводы в количестве, закрывающем от 45 до 65% от общего ежедневного потребления калорий. То есть, если вы потребляете 2 000 калорий в сутки, то от 900 до 1300, из них, нужно покрыть за счет углеводов, что в пересчете на граммы составляет от 225 до 325 г в сутки (при типичной безуглеводной диете: от 60 до 130 г).

Результаты безуглеводной диеты

  1. Потеря в весе. Большинство людей, применивших безуглеводную диету, добились существенного снижения в весе, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Сравнивая безуглеводную диету и диету с низким содержанием жиров, в плане потери веса, первенство отдают первой (опять же в краткосрочной перспективе).
    Вместе с тем, в ходе большинства исследований было установлено, что в перспективе 12 или 24 месяцев, преимущества, которые имеет безуглеводная диета, не велики. Исследования, проведенные в 2014 году, показали, что   использование рационов питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, имеют лишь совсем небольшое преимущество, с точки зрения потери веса, по сравнению с другими системами ограничительного питания.  В течение года это преимущество, в весовом выражении, составило, в среднем, около 400 г.
    Также следует принять во внимание то, что уменьшение количества потребляемых углеводов и калорий не может быть единственной причиной потери веса.

  2. Другая польза для здоровья.  Безуглеводная диета может предотвратить возникновение и развитие таких серьезных заболеваний, как метаболический синдром, диабет, высокое кровяное давление, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ради справедливости следует подчеркнуть, что такой оздоровительный эффект дает практически любая разумная диета, приведшая к избавлению от лишних килограммов.

Вместе с тем безуглеводная диета в большей степени способна нормализовать уровни холестерина и триглицеридов в крови, чем умеренно-углеводные диеты. Однако, это может быть связано не столько с малым количеством потребляемых углеводов, сколько с высоким качеством белка и жиров в рационе диеты.

Американские ученые пришли к выводу, что пока нет достаточных доказательств того, что безуглеводная диета, в различных ее вариантах, явно выделяется в сторону улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, по сравнению с другими разумными диетами.

Риски безуглеводной диеты

Если вы одномоментно сократите количество потребляемых углеводов, могут возникнуть различные временные последствия для здоровья, в том числе:

  • головная боль;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость;
  • усталость;
  • запор или диарея.

Кроме того, жесткие варианты безуглеводной диеты могут настолько ограничить потребление углеводов, что в долгосрочной перспективе это приведет к дефициту витаминов и минеральных веществ в организме, а также к потере костной массы и желудочно-кишечным расстройствам. Также  может реально увеличиться риск появления (обострения) различных хронических заболеваний.

Резкое ограничение количества потребляемых углеводов (менее 20 г в сутки) может запустить процесс, который называется кетоз. Кетоз возникает при дефиците сахара (глюкозы) в крови, что побуждает организм извлекать энергию расщепляя накопленный жир. Такое расщепление приводит к накоплению кетонов в организме, что может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, головная боль, умственная и физическая усталость и неприятный запах изо рта.

В настоящее время еще не ясно, какие долгосрочные риски несет безуглеводная диета, так как большинство исследований проводилось в пределах одного года. Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что  акцент на белки и жиры животного происхождения, в рационе повседневного питания, могут увеличить риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены