Бобовые и их польза для здоровья

Статья посвящена исследованиям вляния бобовых, включаемых в рацион питания человека, на его здоровье. В материале нет никаких мифов и выдумок. Все, что вы прочитаете - результат серьезных научных исследований.

Бобы и их польза для здоровья

  • Продукты из семейства бобовых включают бобы, горох, чечевицу, арахис и соевые бобы.
  • Бобовые являются прекрасными источниками белка, углеводов с низкогликемическим индексом, основных микроэлементов и клетчатки.
  • Замена бобовыми  продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или рафинированных углеводов, вероятно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
  • Хотя бобовые богаты рядом соединений, которые потенциально могут снизить риск развития некоторых видов рака, результаты эпидемиологических исследований слишком противоречивы, чтобы сделать какие-либо твердые выводы относительно потребления бобовых и риска рака в целом.
  • В диетических рекомендациях 2015 года для американцев рекомендуют еженедельно принимать шесть порций (3 стакана) бобовых для людей, потребляющих 2000 ккал/день.

Вступление

Бобовые - это растения с семенными стручками, разделенными на две половины. Съедобные семена из растений в семействе бобовых включают бобы, горох, чечевицу, соевые бобы и арахис. Поскольку арахис питательно похож на орехи деревьев, информация о пользе для здоровья арахиса представлена ​​в статье о орехах.

Хотя бобовые являются важной частью традиционных диет по всему миру, ими часто пренебрегают в типичных западных диетах. Бобовые - недорогие, питательно-насыщенные источники белка, которые могут замененять животный белок(1). И если источники животного белка достаточно богаты насыщенными жирами, то небольшое количество жиров в бобовых - это в основном ненасыщенные жиры. Бобовые не только отличные источники полезных веществ, но они также богаты клетчаткой и другими фитохимическими веществами, которые могут положительно влиять на наше здоровье.

Соевые бобы привлекли наибольший научный интерес, главным образом потому, что они являются уникальным источником фитоэстрогенов, известных как изофлавоны (2). Хотя в большинстве других бобовых растений отсутствуют изофлавоны, они также представляют собой уникальные комплексы питательных веществ и фитохимикатов, которые могут работать синергически, снижая риск возникновения и развития хронических заболеваний.

Ниже приводятся исследования по воздействию на здоровье диет, богатых бобовыми и соевыми продуктами.

Профилактика болезней

 

Сахарный диабет 2 типа

Гликемический индекс является показателем потенциала углеводов в разных продуктах, в отношение повышения уровня глюкозы в крови. В общем, потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что приводит, в свою очередь, к большей секреции инсулина поджелудочной железой, чем после потребления продуктов с низким уровнем гликемического индекса.

Считается, что хронически повышенные уровни глюкозы в крови и чрезмерная секреция инсулина играют важную роль в развитии сахарного диабета 2-го типа (3). Поскольку бобовые обычно имеют низкий гликемический индекс, замена бобовыми продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый рис или картофель, снижает гликемическую нагрузку на организм. Диеты с низкой гликемической нагрузкой связывают с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа в нескольких крупных проспективных исследованиях (4-7).

Ожирение является еще одним важным фактором риска возникновения сахарного диабета 2-го типа. Многочисленные клинические испытания показали, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом задерживает появление чувства  голода, уменьшает последующее потребление пищи и увеличивает ощущение сытости,  по сравнению с продуктами с высоким гликемическим индексом (8, 9).

Результаты нескольких небольших краткосрочных исследований (1-6 месяцев) показывают, что диеты с низкой гликемической нагрузкой приводят к значительно большей потере веса или жира, чем диеты с высокой гликемической нагрузкой (10-13).

Таким образом, диеты, богатые бобовыми, могут снизить риск диабета 2 типа, улучшая контроль уровня глюкозы в крови, уменьшая секрецию инсулина и задерживая возвращение голода после еды.

В одном исследовании у пожилых мужчин и женщин установлено, что потребление бобовых имело защитный эффект от развития непереносимости глюкозы (14). Совсем недавно, проспективноегрупповое исследование среди 64 227 женщин среднего возраста показало, что общее потребление бобовых, включая соевые бобы, арахис и другие бобовые, было связано с 38% -ным меньшим риском развития сахарного диабета  2-го типа (15).

Более того, проспективное исследование, которое проследило за 10 449 диабетиками в течение девяти лет, показало, что потребление бобовых было обратно пропорционально смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, но не смертности от рака (16).

Сердечно-сосудистые заболевания

 

Бобы, горох и чечевица

В одном из проспективных групповых исследованиях, изучалось влияние потребления бобовых на риск сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдались мужчины и женщины в течение 19 лет. Было установлено, что те, кто ел сухие бобы, горох или арахис, по крайней мере четыре раза в неделю, имели риск ишемической болезни сердца (ИБС), который был на 21% ниже, чем те, кто ел их менее одного раза в неделю (17).

По сравнению с типичной западной диетой потребление бобовых в качестве части здорового диетического питания, включавшего более высокие поступления овощей, фруктов, цельного зерна, рыбы и птицы, было связано с риском развития ИБС, который был на 30% ниже у мужчин (18) и на 24% ниже у женщин (19). Результаты контролируемых клинических испытаний показывают, что увеличение потребления бобов улучшает профили липидов и липопротеинов сыворотки.

Мета-анализ, который объединил результаты 11 клинических испытаний, показал, что увеличение потребления сухих бобов привело к умеренному (6-7%) снижению общего холестерина и LDL- холестерина (20). Несколько характеристик бобов могут способствовать их кардиозащитным эффектам. Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая, как известно, обладает снижающим холестерин эффектом. Повышенные уровни гомоцистеина в плазме связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, а бобы являются хорошими источниками фолата, что помогает снизить уровень гомоцистеина.

Бобы также являются хорошими источниками магния и калия, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить кровяное давление (20). Низкогликемические значения индекса бобов означают, что они с меньшей вероятностью повышают уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, что также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя

В 1999 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило следующее заявление о здоровье: «Диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые включают 25 г соевого белка в день, могут снизить риск сердечных заболеваний (21). Большинство доказательств, подтверждающих это требование в отношении здоровья, было получено в 38 контролируемых клинических испытаниях, опубликованный в 1995 году.

Этот метаанализ показал, что средний уровень потребления соевого белка 47 г/сут снизил общий уровень холестерина в сыворотке в среднем на 9% и уровень холестерина ЛПНП в среднем на 13% (22). Гипохолестеринемические эффекты были в основном отмечены у лиц с высоким уровнем холестерина в базовой линии (22). Более поздний метаанализ 33 исследований, опубликованных с 1995 года, подтвердил гипохолестеринемический эффект соевого белка, о котором сообщалось в Anderson et al. публикации (23).

Другой недавний метаанализ 30 исследований у лиц с нормальным или слегка повышенным уровнем холестерина заключался в том, что около 25 г/сут соевого белка значительно снижает концентрации холестерина ЛПНП -  примерно на 6% (24). Тем не менее, недавнее научное консультирование Комитета по питанию Американской ассоциации сердца заключает, что более ранние исследования, свидетельствующие что потреблении соевого белка, приводящее к клинически значимым сокращениям холестерина ЛПНП по сравнению с другими белками, не подтверждено (25).

Потребление изолированных изофлавонов сои (в виде добавок или экстрактов), по-видимому, не оказывает благоприятного влияния на профили липидов сыворотки (26-29). В дополнение к возможному снижению холестерина многие соевые продукты могут быть полезны для общего сердечно-сосудистого здоровья из-за их относительно высокого содержания полиненасыщенных жиров, волокон и фитостеринов по сравнению с продуктами животного происхождения (30).

Рак

 

Бобы, горох и чечевица

Хотя бобы богаты рядом соединений, которые потенциально могут снизить риск развития некоторых видов рака, результаты эпидемиологических исследований слишком незначительны для того, чтобы делать какие-либо твердые выводы относительно потребления бобов и риска рака в целом (31, 32).

Рак предстательной железы: имеются ограниченные данные из наблюдательных исследований о том, что потребление бобовых обратно связано с риском развития рака предстательной железы. В шестилетнем проспективном исследовании более 14 000 мужчин-адвентистов седьмого дня, проживающих в Соединенных Штатах, люди с самым высоким потреблением бобовых (бобовые, чечевица или расколотый горошек) имели значительно более низкий риск рака предстательной железы (33).

Совсем недавно проспективное исследование более 58 000 мужчин в Нидерландах показало, что те, у кого самые высокие дозы бобовых, риск рака предстательной железы был на 29% ниже, чем у пациентов с самым низким потреблением (34).

Аналогичным образом, в исследовании 1 619 североамериканских мужчин с диагнозом рак предстательной железы и 1618 здоровых мужчин, соответствующих возрасту и этнической принадлежности, у тех, у кого было наибольшее потребление бобовых, риск развития рака предстательной железы был на 38% ниже, чем у тех, у кого были самые низкие уровни потребления бобов(35).

Исключение потребления соевых продуктов из анализа не ослабило обратную связь между потреблением бобовых и раком предстательной железы, что указывает на то, что соя не была единственным бобовым, который обеспечивал защиту от рака предстательной железы.

Недавнее проспективное исследование в многоэтнической группе из 82 483 мужчин изучало риск развития рака предстательной железы у мужчин, которые потребляли бобовые, за исключением соевых продуктов. В этом исследовании у мужчин, потреблявших самое большое количество бобов без сои, риск возникновения рака был на 10% ниже, чем у общего рака простаты, и на 28% ниже риск нелокализованного или полноценного рака предстательной железы по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество не- соевых бобовых (36).

Соя

Рак предстательной железы : хотя существует значительный научный интерес к потенциалу продуктов сои для предотвращения рака предстательной железы, доказательства того, что более высокие поступления соевых продуктов могут снизить риск рака простаты у людей, ограничены. Только два из шести исследований по борьбе с заболеваниями выявили, что более высокий уровень потребления соевых продуктов связан со значительно меньшим риском развития рака предстательной железы.

В крупнейшем исследовании, североамериканские мужчины, потреблявшие в среднем по меньшей мере 40г соевых продуктов ежедневно, на 38% реже имели рак предстательной железы, чем мужчины, которые не потребляли соевые продукты (35).

В гораздо меньшем исследовании случаев заболевания у китайских мужчин было обнаружено, что мужчины, потреблявшие по меньшей мере 110 г соевых продуктов ежедневно, были в два раза меньше подвержены раку предстательной железы,чем те, кто потреблял меньше 25 г в день (37).

Тем не менее, исследования, проведенные среди североамериканских (38, 39), японских (40) и тайваньских мужчин (41), не обнаружили, что болеевысокое потребление соевых бобов связано со значительно меньшим риском рака предстательной железы. В шестилетнем проспективном групповом исследовании (более 12 000 мужчин-адвентистов седьмого дня в США) было обнаружено, что те, кто пил соевое молоко более одного раза в день, имели риск рака простаты, который был на 70% ниже, чем те, кто никогда не пил соевое молоко (42), но 23-летнее исследование более 5000 японских американцев не обнаружило связи между потреблением тофу и риском рака предстательной железы (43).

Совсем недавно проспективное исследование в группе из 43 509 японских мужчин показало, что потребление соевых продуктов связано с уменьшением риска локализованного рака предстательной железы у мужчин старше 60 лет (44). Клинические испытания необходимы, чтобы определить, влияет ли потребление соевых продуктов на риск рака предстательной железы.

Рак молочной железы: более 25 эпидемиологических исследований оценили взаимосвязь между потреблением соевой пищи и риском развития рака молочной железы. Недавний метаанализ перспективных групповых исследований и исследований по контролю за ситуацией сообщил о дифференциальных эффектах, основанных на типичном уровне потребления сои (45).

В азиатских популяциях, где потребление сои велико, авторы обнаружили обратную связь между потреблением соевой пищи и раком молочной железы; однако в исследованиях, проведенных в западных популяциях, где потребление соевой пищи намного ниже, не наблюдалось никакой связи (45).

Возраст при воздействии соевых продуктов может повлиять на последующий риск развития рака молочной железы. Например, в двух исследованиях  было обнаружено, что более высокое потребление сои в подростковом возрасте может снизить риск развития рака молочной железы в будущем (46, 47). Потребление же сои в течение взрослой жизни может не значительно влиять на снижения риска рака молочной железы,  по сравнению с  ее потреблением именно в подростковом возрасте (45).

Рекомендации по вводу бобовых в рацион питания

Замена бобовыми, горохом и чечевицей  продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или рафинированных углеводов, вероятно, поможет снизить риск возникновения сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соевые бобы и продукты из сои (соевые продукты) являются отличными источниками белка.Фактически, соевый белок является полноценным белком, то есть он обеспечивает все необходимые аминокислоты в достаточных количествах для здоровья человека (2).

Как и бобы, горох и чечевица, соевые продукты также являются отличными заменителями источников белка, содержащих насыщенные жиры, такие как красное мясо или сыр. Хотя ряд организаций, связанных со здоровьем, рекомендуют ежедневное потребление фруктов и овощей от 5 до 9 порций (2½-4½ чашки), некоторые из них предлагают конкретные рекомендации для бобовых.

В диетических рекомендациях 2005 года для американцев рекомендуется принимать 3 стакана бобовых (в готовм виде, конечно) в неделю для людей, потребляющих около 2000 ккал/день.Порция бобовых равна ½ чашки вареной фасоли, гороха, чечевицы или тофу (48).

Литература

1. Андерсон JW, Smith BM, Washnock CS. Сердечно-сосудистые и почечные выгоды от потребления сухих бобов и соевых бобов. Am J Clin Nutr. 1999; 70 (3 шт.): 464S-474S. (PubMed)

 2. Мессина МЮ. Бобовые и соевые бобы: обзор их пищевых профилей и последствий для здоровья. Am J Clin Nutr. 1999; 70 (3 шт.): 439S-450S. (PubMed)

 3. Willett W, Manson J, Liu S. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск диабета типа 2. Am J Clin Nutr. 2002; 76 (1): 274S-280S. (PubMed)

 4. Salmeron J, Ascherio A, Rimm EB, et al. Диетическое волокно, гликемическая нагрузка и риск развития NIDDM у мужчин. Уход за диабетом. 1997; 20 (4): 545-550. (PubMed)

 5. Salmeron J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC. Диетическое волокно, гликемическая нагрузка и риск неинсулинозависимого сахарного диабета у женщин. JAMA. 1997; 277 (6): 472-477. (PubMed)

 6. Пател А.В., Маккалоу М.Л., Павлук А.Л., Якобс Е.Ю., Тун М.Ю., Калле Э.Э. Гликемическая нагрузка, гликемический индекс и потребление углеводов в связи с риском развития рака поджелудочной железы в крупной американской когорте. Рак вызывает контроль. 2007; 18 (3): 287-294. (PubMed)

 7. Кришнан С., Розенберг Л., Зингер М и др. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и потребление клетчатки и риск диабета типа 2 у черных женщин США. Arch Intern Med. 2007; 167 (21): 2304-2309. (PubMed)

 8. Людвиг Д.С. Диетический гликемический индекс и регуляция массы тела. Липиды. 2003; 38 (2): 117-121. (PubMed)

 9. Борнет FR, Jardy-Gennetier AE, Jacquet N, Stowell J. Глицемический ответ на продукты питания: воздействие на сытость и долгосрочное регулирование веса. Аппетит. 2007; 49 (3): 535-553. (PubMed)

 10. Буше C, Rizkalla SW, Luo J, et al. Пятинедельная диета с низким гликемическим индексом снижает общую жировую массу и улучшает профиль липидов в плазме у мужчин с умеренно избыточным весом. Уход за диабетом. 2002; 25 (5): 822-828. (PubMed)

 11. Спись LE, Harnish JD, Lenders CM, et al. Диета с низким гликемическим индексом при лечении детского ожирения. Arch Pediatr Adolesc Med. 2000; 154 (9): 947-951. (PubMed)

 12. Slabber M, Barnard HC, Kuyl JM, Dannhauser A, Schall R. Эффекты диеты с низким уровнем инсулина и реакции с ограничением энергии при потере веса и концентрациях инсулина в плазме у женщин с гиперинсулинемией. Am J Clin Nutr. 1994; 60 (1): 48-53. (PubMed)

 13. Thomas DE, Elliott EJ, Baur L. Низкий гликемический индекс или диета с низкой гликемической нагрузкой для избыточного веса и ожирения. Cochrane Database Syst Rev. 2007; (3): CD005105. (PubMed)

 14. Feskens EJ, Bowles CH, Kromhout D. Употребление углеводов и индекс массы тела в отношении риска непереносимости глюкозы у пожилых людей. Am J Clin Nutr. 1991; 54 (1): 136-140. (PubMed)

 15. Villegas R, Gao YT, Yang G, et al. Потребление бобовых и соевых продуктов и заболеваемость диабетом типа 2 в исследовании здоровья женщин в Шанхае. Am J Clin Nutr. 2008; 87 (1): 162-167. (PubMed)

 16. Nothlings U, Schulze MB, Weikert C, et al. Потребление овощей, бобовых и фруктов, а также риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака у европейского диабетического населения. J Nutr. 2008; 138 (4): 775-781. (PubMed)

 17. Bazzano LA, He J, Ogden LG, et al. Потребление бобовых и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: NHANES I Эпидемиологическое последующее исследование. Arch Intern Med. 2001; 161 (21): 2573-2578. (PubMed)

 18. Ху ФБ, Римм Э.Б., Штампфер М.Ю., Ашерио А, Шпигельман Д, Уиллетт WC. Проспективное исследование основных диетических моделей и риска развития ишемической болезни сердца у мужчин. Am J Clin Nutr. 2000; 72 (4): 912-921. (PubMed)

 19. Fung TT, Willett WC, Stampfer MJ, Manson JE, Hu FB. Диетические схемы и риск ишемической болезни сердца у женщин. Arch Intern Med. 2001; 161 (15): 1857-1862. (PubMed)

 20. Андерсон JW, майор AW. Импульсы и липемия, краткосрочный и долгосрочный эффект: потенциал в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Br J Nutr. 2002; 88 Suppl 3: S263-271. (PubMed)

 21. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами. Окончательное правило: маркировка продуктов питания: претензии к здоровью; Соевый белок и коронарная болезнь сердца [Веб-сайт]. 26 октября 1999 года. Доступно по адресу: http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/102699a.txt .

 22. Андерсон JW, Джонстон Б.М., Кук-Ньюэлл МЭ. Мета-анализ влияния потребления соевого белка на липиды сыворотки. N Engl J Med. 1995; 333 (5): 276-282. (PubMed)

 23. Sirtori CR, Eberini I, Arnoldi A. Гипохолестеринемические эффекты соевых белков: результаты последних исследований предсказуемы из данных метаанализа андерсона. Br J Nutr. 2007; 97 (5): 816-822. (PubMed)

 24. Harland JI, Haffner TA. Систематический обзор, метаанализ и регрессия рандомизированных контролируемых исследований, сообщающих о связи между потреблением около 25 г белка сои в день и холестерином в крови. Атеросклероз. 2008; 200 (1): 13-27. (PubMed)

 25. Sacks FM, Lichtenstein A, Van Horn L, Harris W, Kris-Etherton P, Winston M. Соевый белок, изофлавоны и сердечно-сосудистое здоровье. Научная консультация Американской ассоциации сердца для профессионалов из Комитета по питанию. Циркуляционный. 2006; 113 (7): 1034-1044. (PubMed)

 26. Лихтенштейн А.Х., Жальберт С.М., Адлеррект Х. и др. Липопротеиновый ответ на диеты с высоким содержанием соевого или животного белка с и без изофлавонов в умеренно гиперхолестеринемических субъектах. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2002; 22 (11): 1852-1858. (PubMed)

 27. Nikander E, Tiitinen A, Laitinen K, Tikkanen M, Ylikorkala O. Влияние изолированных изофлавоноидов на липиды, липопротеины, чувствительность к инсулину и грелин у женщин в постменопаузе. J Clin Endocrinol Metab. 2004; 89 (7): 3567-3572. (PubMed)

 28. Weggemans RM, Trautwein EA. Соотношение между соевыми изофлавонами и концентрациями холестерина ЛПНП и ЛПВП у людей: метаанализ. Eur J Clin Nutr. 2003; 57 (8): 940-946. (PubMed)

 29. Dewell A, Hollenbeck PL, Hollenbeck CB. Клинический обзор: критическая оценка роли соевого белка и добавок изофлавона в контроле концентрации холестерина в плазме. J Clin Endocrinol Metab. 2006; 91 (3): 772-780. (PubMed)

 30. Кендалл CW, Дженкинс DJ. Диетическое портфолио: максимальное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности с диетой. Curr Atheroscler Rep., 2004; 6 (6): 492-498. (PubMed)

 31. Mathers JC. Пульсы и канцерогенез: потенциал для профилактики рака толстой кишки, молочной железы и других видов рака. Br J Nutr. 2002; 88 Suppl 3: S273-279. (PubMed)

 32. Всемирный фонд исследований рака. Пища, питание и профилактика рака: глобальная перспектива. Вашингтон, округ Колумбия: Американский институт исследований рака; 1997.

 33. Mills PK, Beeson WL, Phillips RL, Fraser GE. Когортное исследование диеты, образа жизни и рака предстательной железы у мужчин-адвентистов. Рак. 1989; 64 (3): 598-604. (PubMed)

 34. Schuurman AG, Goldbohm RA, Dorant E, van den Brandt PA. Растительное и фруктовое потребление и риск рака предстательной железы: когортное исследование в Нидерландах. Биомаркеры рака Эпидемиология Пред. 1998; 7 (8): 673-680. (PubMed)

 35. Kolonel LN, Hankin JH, Whittemore AS, et al. Овощи, фрукты, бобовые и рак предстательной железы: многоэтнический случай-контроль. Биомаркеры рака Эпидемиология Пред. 2000; 9 (8): 795-804. (PubMed)

 36. Park SY, Murphy SP, Wilkens LR, Henderson BE, Kolonel LN. Потребление бобовых и изофлавонов и риск рака предстательной железы: многоэтническое когортное исследование. Int J Рак. 2008; 123 (4): 927-932. (PubMed)

 37. Ли М. М., Гомес С. Л., Чанг Дж. С., Вей М, Ван РТ, Синг А. В.. Потребление сои и изофлавона в отношении риска рака предстательной железы в Китае. Биомаркеры рака Эпидемиология Пред. 2003; 12 (7): 665-668. (PubMed)

 38. Strom SS, Yamamura Y, Duphorne CM, et al. Потребление фитоэстрогенов и рак предстательной железы: исследование случай-контроль с использованием новой базы данных. Рак Nutr. 1999; 33 (1): 20-25. (PubMed)

 39. Villeneuve PJ, Johnson KC, Kreiger N, Mao Y. Факторы риска развития рака предстательной железы: результаты Канадской национальной усовершенствованной системы наблюдения за раком. Канадская группа исследований эпидемиологии реестров. Рак вызывает контроль. 1999; 10 (5): 355-367. (PubMed)

 40. Oishi K, Okada K, Yoshida O, et al. Исследование случай-контроль рака предстательной железы применительно к диетическим привычкам. Предстательная железа. 1988; 12 (2): 179-190. (PubMed)

 41. Sung JF, Lin RS, Pu YS, Chen YC, Chang HC, Lai MK. Факторы риска рака предстательной железы на Тайване: исследование случай-контроль у китайского населения. Рак. 1999; 86 (3): 484-491. (PubMed)

 42. Якобсен Б.К., Кнутсен С.Ф., Фрейзер Г.Э. Влияет ли высокое потребление соевого молока на рак предстательной железы? Адвентистское исследование здоровья (США). Рак вызывает контроль. 1998; 9 (6): 553-557. (PubMed)

 43. Nomura AM, Hankin JH, Lee J, Stemmermann GN. Когортное исследование приема тофу и рака предстательной железы: отсутствие видимой ассоциации. Биомаркеры рака Эпидемиология Пред. 2004; 13 (12): 2277-2279. (PubMed)

 44. Курахаши Н., Ивасаки М., Сасазуки С., Отани Т., Иноуэ М., Цугане С. Соевый продукт и потребление изофлавона в отношении рака предстательной железы у японских мужчин. Биомаркеры рака Эпидемиология Пред. 2007; 16 (3): 538-545. (PubMed)

 45. Wu AH, Yu MC, Tseng CC, Pike MC. Эпидемиология воздействия сои и риск рака молочной железы. Br J Рак. 2008; 98 (1): 9-14. (PubMed)

 46. ​​Shu XO, Jin F, Dai Q, et al. Потребление соевых сыров в подростковом возрасте и последующий риск рака молочной железы среди китайских женщин. Биомаркеры рака Эпидемиология Пред. 2001; 10 (5): 483-488. (PubMed)

 47. Wu AH, Wan P, Hankin J, Tseng CC, Yu MC, Pike MC. Потребление сои для подростков и взрослых и риск рака молочной железы у азиатских американцев. Канцерогенез. 2002; 23 (9): 1491-1496. (PubMed)

 48. Министерство здравоохранения и социальных служб США, Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев. 2005.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

Мы в социальных сетях: fasebook google+ twitter

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены