Боремся с воспалениями

Удивительно, но достаточно мощные средства для борьбы с воспалительными процессами, в организме, можно найти у себя на кухне, а не в аптеке.

Боремся с воспалениями

Так, например, куркума - одна из самых популярных кулинарных специй, уже несколько тысячелетий успешно используется, в народной медицине, в качестве противовоспалительного средства.

Что такое воспаление?

Слово "воспаление" мы слышим, чуть-ли не каждый день. И это не удивительно. Ведя малоподвижный образ жизни, потребляя в пищу обработанные продукты, подвергаясь стрессам, воздействию аллергенов и токсинов, из окружающей,  среды мы обрекаем себя на ухудшение здоровья, в том числе и за счет развития всевозможных воспалительных процессов в организме.

В какой-то степени, воспаление - это замечательная вещь. Во время острого состояния, это реакция нашего организма на инфекцию или травму, отправляющего иммунные клетки к пораженному участку для его исцеления. К большому сожалению, наша иммунная система может "забыть" отключить этот механизм и тогда воспаление приобретает хронический характер. Со временем, такое безостановочное производство иммунных клеток может иметь весьма серьезные последствия.

Один известный врач образно сравнил хроническое воспаление в организме с повстанческой армией, безрассудные действия которой способны уничтожить всю страну.

Боремся с воспалениями

Исследователей давно интересовал вопрос, какую роль, в развитии воспалительных процессов, играет еда и рацион питания.

После продолжительных исследований ученые обнаружили, что некоторые продукты, например  те, в которых содержится много сахара и насыщенных жиров - могут увеличивать воспаления в организме, в то время как другие продукты помогают обуздать развитие воспалительных процессов. И хотя требуется больше исследований, в этом отношении, но даже уже полученные результаты выглядят весьма и весьма многообещающими (рекомендуем статью "Правильное питание или как нас...").

Так что, если ваше тело, в настоящее время, ведет борьбу с самим собой, попробуйте употреблять следующие пять блюд и специй и вполне возможно, вам удастся выиграть одно из самых важных сражений в вашей жизни и вы сможете жить без признаков каких-либо заболеваний.

Что едим, против воспалений?

  1. Темно-зеленые овощи. Исследования показывают, что витамин Е оказывает положительное действие, при воспалительных процессах в организме. Это мощный антиоксидант, который может существовать в нескольких формах, в том числе и в форме альфа-токоферола. Так вот, альфа-токоферол способен не только замедлять высвобождение некоторых веществ, вызывающих воспаление в организме, но и защищать его, организм, от воздействия провоспалительных молекул, известных как цитокины. Лучшими источниками витамина Е являются темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, капуста, мангольд и зелень.  Если вы не любите употреблять овощи в натуральном виде или в салатах, добавляйте их в пищу в виде соков или пюре.

  2. Жирную рыбу.  К сожалению, та рыба, которую вы можете поймать в речке или в пруду, не совсем подходит в качестве "борца" с воспалительными процессами. Нужно вводить в рацион питания такие виды рыбы, как лосось, сардины, тунец, палтус, скумбрия. Именно они содержат большое количество омега-3 жирных кислот - незаменимых кислот, которые помогают бороться с воспалительными процессами и, кроме этого, улучшают функционирование головного мозга.. Поскольку омега-3 жирные кислоты не производятся нашим организмом, то потребление вышеуказанных видов рыбы, несколько раз в неделю, будет иметь достаточно серьезный противовоспалительный  эффект.

  3. Куркуму. Это популярная кулинарная специя, которая используется, в народной медицине, несколько тысячелетий. В отношение противовоспалительных свойств куркумы боло проведено около 700 исследований, результаты которых, в общем, являются многообещающими. Было установлено, что куркума содержит более двух десятков противовоспалительных соединений. Куркуму можно просто добавлять в пищу или же употреблять в виде чая. Употребление куркумы облегчает течение простудных заболеваний, гриппа и различных воспалительных процессов в организме (рекомендуем прочитать статью "Куркума лечит 600 болезней").

  4. Цельные зерна. Исследования показывают, что 95% зерна мы потребляем в рафинированном виде. Очевидно, пришло время отказаться от сладких хлопьев, белого риса, белого хлеба и пр. и начать потреблять цельные зерна. В них содержится много пищевых волокон, которые способны существенно уменьшить наличие С-реактивного белка (маркера воспаления в крови). Акцентируйте внимание на потреблении  пшеницы, овсяных хлопьев, коричневого риса и гречки.

  5. Имбирь. Практически каждое из проводимых в настоящее время исследований подтверждает высокие противовоспалительные и обезболивающие свойства имбиря. Достоверно установлено, что имбирь способен оказывать мощное противовспалительное воздействие на клеточном уровне. Это доступная специя и вы не прогадаете, если включите ее, в любом виде, в свой рацион питания (рекомендуем прочитать статью "Имбирь: вопросы и ответы").

В качестве бонуса

Тем, кто дочитал нашу нудную статью, предлагается бонус - рецепт противовоспалительного напитка "Золотое Молоко".

Золотое молоко

Отличный способ использовать куркуму. В состав, также, входит кокосовое масло и черный перец, которые усиливают действие куркумы.

Предварительно, вам нужно приготовить пасту из куркумы:

  • 1/2 стакана чистой воды (не использовать водопроводную воду);
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца (черный перец содержит пиперин, который в сто раз увеличивает усвояемость куркумы);
  • 1/4 стакана натурального порошка куркумы.

Все вышеперечисленные ингредиенты поместите в кастрюльку и, постоянно помешивая, доведите до состояния однородной густой массы. Этот процесс  должен занять около 5 минут. Вы можете хранить полученную смесь в стеклянной банке, в холодильнике, до двух недель.

А теперь - рецепт Золотого Молока:

  • 1 чайная ложка пасты куркумы;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1/2 чайной ложки натурального кокосового масла;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/8 чайной ложки молотого кардамона;
  • 1 чайная ложка натурального меда.

Приготовление:

Поместите кокосовое молоко, кардамон и корицу в небольшую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь.  Когда смесь немного нагреется, добавьте пасту из куркумы, мед и кокосовое масло.  Мешайте смесь, но не доводите ее до кипения. Снимите смесь с огня, остудите, до теплого состояния, и... Золотое Молоко готово.  Попробуйте принимать несколько 2-3 раза в неделю и вы реально ощутите результат.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены