Чага - гриб бессмертия
Чага - это грибковый паразит, находящийся на березе. Вы его легко узнаете, так как он похож на горелую грубую кору. Растет, чага, в березовых лесах, на всей территории Северной и Восточной Европы, а также в России (особенно в Сибири) и в Корее.
Этот гриб известен, как лечебное средство, в течение нескольких тысячелетий, на всем евразийском пространстве. Из-за удивительных целебных свойств, чага также известен, среди сибиряков, как "гриб бессмертия" и "Божий дар".
Чага имеет и несколько других интересных названий, в различных регионах - китайцы называют его "Король растений", японцы - "Алмаз леса". Такие яркие названия говорят о том, что мы имеем дело действительно с мощным лечебным средством.
Кстати, Чагу можно найти и в Северной Америке, но, по какой-то непонятной причине, ни коренные жители Северной Америки, ни современные американцы не знают об удивительных целебных свойствах этого уникального гриба.
Чем полезен гриб Чага?
Ой не зря, Чагу называют грибом бессмертия. Многие исследования подтверждают содержание, в Чаге, очень большого количества антиоксидантов (необходимых для нашего организма веществ, особенно, когда речь заходит о борьбе со свободными радикалами).
По последним данным, чага содержит и супероксиддисмутазу, которая, вместе с другими антиоксидантными ферментами, активно противодействует высокотоксичным кислородным радикалам, постоянно образующимся в организме человека. Эта самая супероксиддисмутаза (прости, господи, язык сломаешь), играет супер-важную роль в антиоксидантной защите практически всех клеток нашего организма, которые находятся в контакте с кислородом.
Для того, чтобы окончательно понять "полезность" чаги, давайте взглянем на его составляющие. Чага содержит большое количество аминокислот, а также бетулиновую, пантотеновую, траметонолиновую и ванильную кислоты, бета-глюканы, марганец, фосфор, калий, магний, витамины - В1Ю В1, В3, D2, К и др. Список очень длинный... Просто удивительно, сколько полезных веществ находится в этом грибе.
Кстати, некоторые из полезнейших биологически активных веществ можно найти исключительно в этом грибе. Чага обладает способностью поглощать все полезные вещества, которые находятся в природе. Именно благодаря своим паразитарным возможностям, чага может превратить эти вещества именно в ту субстанцию, которую может употребить человек.
Практически все вещества, найденный в Чаге, оказываются полезными для человека. Но, большинству своих полезных свойств, гриб Чага обязан бетулиновой кислоте. Между прочим, только гриб чага, выросший на березе, содержит бетулиновую кислоту. Гриб, коорый вырос на других деревьях, к большому сожалению, лишен этого полезного компонента.
Бетулиновая кислота известна своей противоопухолевой активностью, особенно в сочетании с бета-глюканами (тоже, кстати, содержится в чаге).
Другие полезные свойства Чаги
В дополнение к вышесказанному, Чага обладает еще и другими полезными свойствами.
- Антибактериальные : Чага препятствует размножению бактерий, путем ингибирования роста или репликации.
- Анти-ВИЧ: Чага способен облегчить симптомы ВИЧ.
- Противовоспалительные: Чага полезен при артритах и других воспалительных заболеваниях и состояниях. Кроме противовоспалительных свойств, обладает еще и обезболивающим эффектом.
- Адаптогенные: Чага - мощный адаптоген. Это означает, что это гриб помогает справиться со стрессом, который является причиной №1 для возникновения и развития большинства заболеваний. Кстати, правительство СССР разрешило использовать чагу для улучшения физических и умственных способностей космонавтов и спортсменов.
- Антикандидозные: Чага очень благотворно влияет на печень, которая прежде всего страдает от кандидоза из-за присущих ей фильтрующий функций. Чага обеспечивает эффективный вывод кандидо-токсинов, накапливающихся в печени.
- Активные компоненты чаги также обладают антиоксидантным, противовирусным, обезболивающим и иммунностимулирующим свойством. Многие лечебные процедуры (рецепты), используемые для лечения выпадения волос, аллергии, астмы, диабета, псориаза и пр.
Как приготовить чай из Чаги?
Приготовить чай (отвар) из Чаги достаточно просто:
- Вырежьте несколько небольших кусочков Чаги и положите их в кастрюлю.
- Залейте гриб 2 литрами чистой воды и закройте кастрюлю крышкой.
- Доведите воду до кипения и кипятите гриб 1 минуту.
- Уменьшите огонь, снимите крышку и кипятите Чагу, на медленном огне, около часа.
- Накройте кастрюлю крышкой и кипятите гриб еще 1 час.
- Снимите кастрюлю с огня. В результате, вы должны получить 1 литр чая из Чаги.
Ограничений, на количество выпиваемого чая из Чаги, нет. Можем порекомендовать: по 1 чашке, за 30 минут, перед каждым приемом пищи.
Кроме "полезностей", чая из Чаги, вы будете удивлены и прекрасным вкусом этого напитка, напоминающего вкус черного чая с ванилью. Кстати, небольшое количество сахара или подсластителей, абсолютно не влияет на целебные свойства чая из Чаги.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту