Чай
Чай, по популярности, занимает второе место после воды, среди напитков, которые потребляет население нашей планеты. Все виды чая (черный, белый, зеленый и пр.), как ни покажется странным, производятся из одного и того же растения — Camellia Sinensis.
Различия видов целиком и полностью связаны со способами заготовки и переработки чайного сырья.
Черный чай содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем зеленый.
Пищевая ценность чая
Одна чашка черного чая (это, приблизительно, 230 г) содержит 2 калории, 1 г углеводов, 0 г сахара, 0 г клетчатки и 0 г белка, а также 26% суточной потребности марганца. В черном чае содержится небольшое количество рибофлавина, фолиевой кислоты, магния, калия и меди.
В целом, чай содержит мало калорий, помогает в отношение гидратации организма и является хорошим источником антиоксидантов. Катехины — сильнодействующие антиоксиданты, содержащиеся, в основном, в зеленом чае, обладают достаточно мощными противовоспалительными и анти-канцерогенными свойствами.
Возможная польза чая для здоровья
Большинство исследований, касательно пользы чая для здоровья, проводились с использованием зеленого чая.
Чай купирует стресс
Исследование, опубликованное недавно в Журнале физиологической антропологии, подтвердило способность чая снижать уровень стресса. В исследовании участвовало 18 человек, которые употребляли зеленый чай, белый чай и простую воду.
Однозначно было установлено, что и зеленый, и белый час снижают стресс. Из двух видов чая более эффективным, в плане купирования стресса, оказался белый чай.
Вместе с тем, ученые говорят о необходимости дальнейших исследований, для подтверждения целебных свойств чая.
Улучшение мозговой деятельности
Некоторые исследования показывают, что чай может быть полезным в отношение сокращения риска деменции и даже повышения когнитивных функций головного мозга человека, в частности усиления рабочей памяти.
Чай и сердечно-сосудистые заболевания
Исследование, проведенное в 2006 г и опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, подтвердило, что употребление зеленого чая снижает общую смертность от всех причин, включая и сердечно-сосудистые заболевания.
В исследовании, которое заняло 11 лет (начиная с 1994 года), приняли участие 40 000 японцев, в возрасте от 40 до 79 лет. Участники, которые пили по крайней мере 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний), чем те, кто пил 1 и менее чашки чая в день.
Еще одно исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день может снизить уровень холестерина в крови, однако потребление 4 чашек чая и менее не имело никакого эффекта.
Снижение риска развития рака
Эпигаллокатехин-3галлат (EGCG) является наиболее изученным биологически активным полифенолом, содержащимся в чае, который эффективно борется со свободными радикалами.
По данным Национального института рака США, полифенолы, содержащиеся в чае, способны уменьшать рост опухолей у лабораторных животных и, в некоторой степени, защищают клетки от повреждений, связанных с ультра-фиолетовым излучением.
В странах, где потребление зеленого чая высоко, риск развития рака, как правило, ниже. Тем не менее, не известно наверняка, является ли это следствием потребления большого количества зеленого чая или мы видим результат действия других факторов, связанных с особенностями образа жизни.
В одном масштабном клиническом исследовании было установлено, что люди, систематически употребляющие достаточно большое количество зеленого чая, менее склонны к развитию рака поджелудочной железы.
Особенно ярким эффект был у женщин — снижение риска заполучить рак поджелудочной железы, среди пьющих зеленый чай, было на 50% ниже, чем среди не пьющих.
Некоторые исследования также показали положительное влияние зеленого чая на снижение риска развития рака молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки, пищевода, легких, простаты, кожи и рака желудка.
Вместе с тем, некоторые исследования показывают отсутствие профилактических эффектов чая на рак. Количество чая, необходимого для профилактики раковых заболеваний, также сильно варьируется в исследованиях — от2 до 10 чашек в день.
В 2005 г Управление по санитарному контролю за качеством продовольственных продуктов и медикаментов в США ( FDA) заявило, что «нет никаких убедительных доказательств того, что употребление чая снижает риск рака желудка, легких, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников и комбинированных видов рака.
Чай и артрит
Исследования показывают, что зеленый чай способен бороться с артритом, подавляя общее воспаление.
«Установлено, что EGCG (Эпигаллокатехин-3галлат), содержащийся в чае, останавливает продукцию организмом некоторых химических веществ, вызывающих воспаления, в том числе и тех, которые причастны к развитию артрита.
Предварительные исследования показывают, что EGCG и другие катехины, содержащиеся в чае, могут предотвратить разрушение хрящевой ткани, помогая сохранить суставы здоровыми», говорит диетолог Джой Бауэр.
Чай и риски для здоровья
У людей, которые очень чувствительны к кофеину, могут, при употреблении чая, наблюдаться бессонница, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка.
Люди, с историей развития дефицита железа, должны избегать потребления чая, принимая препараты железа или еду, богатую железом.
Если вы принимаете какие-либо стимуляторы, то добавление чая может увеличить кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Зеленый чай содержит достаточно высокие уровни активных веществ, которые могут взаимодействовать с лекарствами и другими травами, а также с различными добавками. Если вы решили конкретно «присесть» на зеленый чай, ваш путь однозначно начинается с консультации у вашего врача.
Этот тезис особенно касается беременных и кормящих женщин, людей с проблемами сердца, почек и печени, а также «счастливых» обладателей высокого кровяного давления и язвы желудка. И еще, если у вас есть проявления тревожных чувств, то злоупотреблять чаем также не рекомендуется.
Рекомендуем прочитать статью "И снова... зеленый чай для похудения".
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту