Дефицит железа

Речь, конечно же, пойдет не о том железе, которое находится в тренажерном зале, а о том железе, которое получает ваш организм, каждый божий день, через кровь.

Дефицит магния

Железо необходимо для выработки гемоглобина, который находится в эритроцитах (в их цитоплазме). Гемоглобин представляет собой пигмент красного цвета, который содержит атом железа, который связывает кислород и придает эритроцитам красный цвет. Поэтому эритроциты еще называют красными кровяными тельцами.

 Именно гемоглобин, входящий в эритроциты,  поглощает кислород в легких и отдает его в ткани и органы. Он же, гемоглобин, поглощает в тканях и органах двуокись углерода и отдает ее в легкие.

Что такое дефицит железа?

Даже из вышесказанного уже становится ясно, что дефицит железа - это опасно. Симптомы дефицита железа проявляются только тогда, когда он развился уже до железодефицитной анемии, то есть до такого состояния, когда железа, содержащегося в организме, не хватает для образования нормальных  красных кровяных телец, способных эффективно переносить кислород.

Дефицит железа является одним из самых распространенных видов дефицита питательных веществ (даже в такой стране, как США) и главной причиной развития анемии.

Симптомы дефицита железа

Симптомы дефицита железа включают:

  • усталость;
  • бледность кожи и ногтей;
  • слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • глоссит (воспаление языка).

Источники железа для организма

Наше тело поглощает в 2-3 раза больше железа из животных источников, чем из растительной пищи.

Лучшими пищевыми источниками железа являются:

  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная свинина;
  • рыба.

Несмотря на то, что в растительной пище содержится меньше железа, чем в пище животного происхождения, пренебрегать этим источником не стоит. Для того, чтобы предотвратить дефицит железа, в ход должно идти все.

Лучшими растительными источниками железа являются:

  • бобы (в том числе и соевые) и чечевица;
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат;
  • витаминизированные каши для завтрака;
  • обогащенный рис;
  • цельное зерно и обогащенный хлеб.

Группы высокого риска

Следующие группы лиц наиболее подвержены высокому риску развития дефицита железа:

  1. Беременные и кормящие грудью женщины.  Проконсультируйтесь со своим врачом или с врачом-диетологом, прежде чем принимать препараты железа.

  2. Маленькие дети. Детский организм сохраняет достаточное количество железа, только лишь в первые шесть месяцев своей жизни. После шести месяцев, потребность в железе, у ребенка, увеличивается. Грудное молоко и обогащенные железом детские смеси, как правило, способны предотвратить дефицит железа в организме маленького ребенка. А вот на коровье молоко рассчитывать не стоит, так как оно является бедным источником железа. Если ребенок  пьет слишком большое количество коровьего молока, происходит естественное вытеснение других продуктов из рациона питания малыша, в том числе и продуктов с большим содержанием железа. Это вполне может привести к развитию дефицита железа (анемии). Поэтому,  не стоит перебарщивать с коровьим молоком.

  3. Девочки-подростки.  Первые попытки контроля за фигурой, путем использования всевозможных ограничительных диет, в сочетании с быстрым ростом юного организма, может способствовать развитию дефицита железа у этой категории. Родители должны строго следить за пищевыми выкрутасами своих деток, пояснять, вразумлять и запрещать подростковые эксперименты с питанием.

  4. Женщины детородного возраста. Женщины с чрезмерно обильными менструальными периодами могут страдать от дефицита железа.

Как предотвратить дефицит железа

Для того, чтобы предотвратить дефицит железа, прежде всего, нужно соблюдать здоровую диету. Такая диета должна включать продукты, обеспечивающие поступление достаточного количества железа в организм.

Если вы хотите, чтобы железо хорошо усваивалось при потреблении растительной пищи, комбинируйте ее с витамином С. Например, шпинат с лимонным соком или блюда из цельного зерна с добавлением свежих ягод.

Если дефицит железа нужно конкретно лечить, то конечно же этим должен заняться врач. Только врач может определить степень образовавшегося дефицита и назначить соответствующее лечение.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены