Диета Монтиньяка: едим и худеем

Слово "диета", в нашем сознании, ассоциируется с жесткими пищевыми ограничениями, плохим (недостаточным) питанием, постоянным чувством голода и другими неприятными ощущениями, вызывающими перманентный дискомфорт. Но, оказывается, есть вариант и вы можете похудеть совсем по-другому - есть вкусно, разнообразно, сытно. такой вариант ограничительного питания и предлагает диета Монтиньяка. Лозунг этой уникальной диеты: "Ешь и худей!" Разве это не голубая мечта тех, кто упорно старается избавиться от лишних килограммов?

Диета Монтиньяка

Автором этой привлекательной системы ограничительного питания является экономист по образованию, но отчаянно увлеченный проблемами диетологии человек - Мишель Монтиньяк. Он с детства был, что называется, пышечкой и успешно познакомился со всеми моральными и физическими неприятностями, которые может причинять лишний вес.

Да, он боролся, как мог, но... Противные килограммы возвращались снова и снова, причем все в большем и большем количестве. И тогда отчаявшийся было Мишель решил профессионально заняться изучением процессов обмена веществ в организме человека, надеясь окончательно решить проблему своего веса на продолжительное время.

Потуги нашего упорного француза увенчались успехом: он разработал уникальную диету и испробовав ее на себе похудел за 3 месяца на 16 кг. Причем вес, о счастье, не вернулся обратно. Метод Монтиньяка - это была маленькая революция в современной диетологии. Оказалось, что пытаясь сбросить вес, абсолютно не обязательно мучить себя голодом. Можно есть достаточно много и вполне вкусную пищу и, при этом, лишаться лишних килограммов веса.

Диета Монтиньяка: едим и худеем

Мишель Монтиньяк - автор 20 книг по-правильному питанию и похудению. Но его самая известная работа - "Я ем, значит, я худею". Она вышла в 1987 году и была мгновенно раскуплена: многие хотели узнать секреты эффективного похудения без серьезных ограничений в рационе питания.

Гликемический индекс, как основа фундаментальных принципов похудения

Монтиньяк, изучая причины появления лишнего веса, понял: лишние килограммы не появляются из-за количества и калорийности потребляемой пищи. Вся проблема появления лишнего веса - гликемический индекс (GI).

Если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом - в кровь поступает много глюкозы. Это повышает уровень инсулина, в результате - накопление жира. Если продукт имеет низкий GI, сахар в кровь не поступает. Вы можете есть эту пищу, не задумываясь о съедаемом количестве, и самое удивительное - можете даже похудеть.

На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: Существуют "плохие" продукты, от которых вес быстро увеличивается, и "хорошие" - которые помогают похудеть.

Гликемический индекс продуктов, которые рекомендует Монтиньяк для своей диеты, не должен превышать значения 50. Для тех, кто только начинает "священную" борьбу с лишним весом, диетолог рекомендует выбирать для повседневного рациона питания продукты с GI до 40.

Продукты "40-60" можно употреблять только после достижения первых результатов. Если GI выше 60 - такие продукты нельзя есть никому: цифра на весах будет неуклонно увеличиваться.

Гликемический индекс характерен только для пищи, которая содержит много углеводов. Белковая пища (мясо, рыба) имеет нулевой GI. Такую пищу вы можете употреблять без ограничений.

Чтобы понять, что считать "хорошими" углеводами, а что "плохими", предлагаем рассмотреть следующую таблицу с самыми популярными продуктами, в которой указаны их GI (гликемические индексы):

Высокий и средний GI Значение Низкий GI Значение
Белый хлеб, булочки 95 Хлеб нарезной 50
Печеный картофель 95 Горох (крупы) 50
Мед 90 Неочищенный рис 50
Рис белый, пропаренный
90 Виноград 45
Кукурузные хлопья 85 Гречка 40
Мокровь, приготовленная 85 Свежевыжатый фруктовый сок 40
Сахар 75 Макароны (мука грубого помола) 40
Картофель отварной 70 Овсяные хлопья 40
Чистый белый рис 70 Простой йогурт, молоко, кефир 15-35
Свекла 65 Чечевица 30
Банан 60 Ржаной хлеб 30
Дыня 60 Яблоки 30
Консервированная кукуруза 57 Вишня 22
Макароны (высший сорт) 55 Грибы 10
Овсяное печенье 55 Помидоры 10
Булгур 55 Капуста белокочанная 10
Сладкий йогурт 52 Авокадо 10
Мороженое 52 Петрушка, базилик, орегано 5

Для похудения придется отказаться от сахара. основу рациона будут составлять овощи, фрукты, молочные продукты, постное мясо, морская и речная рыба. При таком рационе питания у вас не будет возникать чувство голода.

Основные принципы диеты Монтиньяка

Практикуя эту диету вы можете добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Вы должны понять, что величина такого похудения зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, в частности, от скорости обмена веществ и от первоначального веса. Люди с большим избыточным весом, на начальном этапе, будут худеть быстрее, а затем, по мере похудения, количество уходящих килограммов, в единицу времени, будет замедляться.

В любом случае, вне зависимости от ваших индивидуальных особенностей, ключевые принципы системы Монтиньяка должны выполняться. Они просты и понятны.

  • Упор на "хорошие" продукты. Сначала, нужно будет следить за GI каждого продукта. Повесьте список продуктов со значениями гликемического индекса на холодильник. Так вам будет легче формировать свой ежедневный рацион питания. Вскоре вы запомните значения GI и вам этот список будет уже не нужен.
  • Жиры и углеводы отдельно. Смешивание в одном приеме пищи не допускается. Не частые исключения из этого правила допускаются на этапе стабилизации веса, но в начале процесса похудения по системе Монтиньяка, такое смешивание исключается.
  • Избегайте чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода - смертельный враг похудения. Голод провоцирует включение режима экстренного восстановления организма и, как следствие, быстрое накопление жира. Диетолог не рекомендует пропускать приемы пищи, их должно быть как минимум три.
  • На завтрак - свежие фрукты. Важно начать день хорошо - с сочных свежих фруктов. Вы должны есть их натощак. Фрукты активизируют работу кишечника и отлично перевариваются.
  • Белый хлеб заменяем на черный/серый. Вам не нужно отказываться от хлеба. Диетолог считает, что существует "правильный" и "неправильный" хлеб. Съедая "правильный" хлеб (черный, серый, из муки грубого помола) вы не будете прибавлять в весе.
  • "Нет" сладким напиткам, покупным сокам и газировке. Эти напитки содержат много сахара, то есть имеют очень высокий GI. Даже замена, производителями напитков, сахара на синтетические вещества, не приводят к существенному снижению гликемического индекса напитков. Альтернатива: свежие соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
  • Нормальный питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма составляет 2 литра в сутки. Жидкость необходима для нормализации обмена веществ. Воду нельзя пить непосредственно перед приемом пищи и во время еды. В другое время - пейте сколько угодно.

Основным табу диеты является алкоголь и сахар. Когда вес нормализуется, вы иногда можете позволить себе пару бокалов вина. Но от пива придется отказаться навсегда. В этом пенистом напитке содержится солод (GI-110), что приводит к быстрому набору веса. Ну а сахару нужно объявить настоящую войну. Искусственные подсластители, заменяющие сахар, проблему нисколько не решают.

Плюсы и минусы диеты Монтиньяка

Система питания, предложенная французом, изменила представление о диетах. Метод имеет множество несомненных достоинств, но присутствуют и некоторые недостатки.

Преимущества Недостатки
Высокая эффективность Трудно питаться раздельно
Простота соблюдения Требуется время, чтобы увидеть результат
Отсутствие побочных эффектов Нельзя пропускать приемы пищи
Нет чувства голода Не всегда удобно следовать правилам (например, на вечеринке)
Отсутствие стрессового фактора Не всем подходит
Разнообразный рацион  
Возможность вкусно питаться  
Развитие правильного пищевого поведения  
Стабильный результат  

Эта диета для похудения выгодно отличается от других методов снижения веса отсутствием «голодовки». Эта система питания не только не вредит организму, а и приносит ему существенную пользу, а именно:

  • Обменные процессы. Придерживаясь этого французского метода, можно нормализовать обмен веществ в организме.
  • Пищеварение. Диета улучшает функционирование поджелудочной железы и всей пищеварительной системы.
  • Сердце и кровеносные сосуды. Питание по Монтиньяку может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа.
  • Женские органы. Врачи рекомендуют применять эту системы питания для женщин с СПКЯ (синдром поликистозных яичников): «низко углеводная» пища поможет стабилизировать вес, нормализовать уровни гормонов, защитить поджелудочную железу.

Диета требует внимания при покупке продуктов и тщательного изучения их состава. Сахар, которого не должно быть в рационе диетического питания, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь: например, в некоторых видах ветчины.

Кому система Монтиньяка не подходит

Диета подходит для мужчин и женщин всех возрастов, но не рекомендуется для подростков в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше всего проконсультироваться с врачом.

Основные противопоказания для диеты Монтиньяка:

  • заболевания почек;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • послеоперационный период;
  • снижение иммунитета из-за продолжительной болезни.

Во время беременности, в период грудного вскармливания малыша прибегать к такой диете нельзя. В эти периоды важно получить все необходимые женскому организму вещества и экспериментировать с ограничительными системами питания не стоит. Никогда не начинайте терять вес, меняя свое питание, если вы не уверены в своем здоровье!

Диета Монтиньяка: правила и содержание I этапа

Французский диетолог разделил придуманную им систему на периоды. Этап I специально направлен на снижение веса. Его продолжительность зависит от того, когда вы себя почувствуете комфортно, в своем весе. Не следует ожидать быстрых результатов: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко завершается после первого месяца.

Запомните основные правила I этапа:

  • Следуйте таблице GI. Используйте в своем рационе питания только те продукты, у которых гликемический индекс не превышает 40. Можете даже не контролировать размер порций.
  • Питайтесь раздельно. Придерживайтесь принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
  • Сытный завтрак. После первого приема пищи вы должны чувствовать себя сытым. Обязательным условием являются углеводы+белки+клетчатка.
  • На обед – белок. В течение дня вы должны есть белковые продукты и продукты, содержащие жиры (липиды). Обеденное меню обязательно должно включать мясо и рыбу.
  • Не ешьте на ночь. Семь часов вечера – это последнее время, когда можно есть. Ужин должен быть относительно легким. Есть два варианта: белки-жиры или белки-углеводы.

Первый этап считается строгим, но привыкнуть к его рациону и дождаться видимых результатов достаточно легко. В рацион можно включать много продуктов, остается только включить воображение и готовить из них разнообразные и вкусные блюда.

Список разрешенных продуктов по категориям

Овощи Мясо и субподукты Рыба Морепродукты Молочные продукты
Сельдерей Свинина нежирная Дорадо Креветки Творог
Бобы Говядина Сайра Мидии Простой йогурт (без добавок)
Баклажан Говяжья печень Сом Крабы Кефир
Шпинат Кролик Хек Устрицы Молоко
Лук Куриное филе Палтус Кальмар Плавленный сыр
Перец Куриная печень Сардины   Твердый сыр
Спаржа Индейка Карп    
Капуста (белая, цветная) Печень индейки Тунец    
Помиддоры   Форель    
Цуккини   Лосось    

Грибы

       
Тыква        

Также можно есть и яйца – куриные, перепелиные. Убедитесь, что вы включили фрукты в свой рацион. Учтите. Что таким огромным списком разрешенных продуктов не может похвастаться ни одна современная диета.

Отметим, что гликемический индекс молочных продуктов зависит от их жирности. Чем ниже процент жирности, тем лучше. Продукты с добавками не приветствуются.

Меню диеты на неделю

Вы можете самостоятельно составить меню диеты Монтиньяка на неделю, использовав продукты из вышеприведенного списка, гликемический индекс которых не выше 40. Ниже мы приводим пример подробного меню I этапа на 7 дней. Кофе – только без кофеина, чай не крепкий. В горячие напитки запрещено добавлять сахар.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: груша (апельсин) + отрубной хлеб + ячменная каша + кофе + нежирное молоко.

Обед: салат из свежей капусты + скумбрия + несладкий чай.

Ужин: овощной салатик + ломтик ветчины + йогурт без добавок (чай).

ВТОРНИК

Завтрак: мандарин + стакан 1% кефира + овсяная каша + травяной чай.

Обед: овощной салат (заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком) + два ломтика сыра + черный чай.

Ужин: Чечевица (можно добавить соевый соус) + салат из свежих помидор + свежевыжатый фруктовый сок.

СРЕДА

Завтрак: свежая вишня + ржаной хлеб + нежирный творог + кофе.

Обед: сыр + овощной салат + запеченная говядина + свежевыжатый сок.

Ужин: грибы + овощной суп + йогурт.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яблоко + жареные яйца + пару ломтиков ветчины + кофе.

Обед: овощи + рыба на гриле + черный (травяной) чай.

Ужин: запеченная цветная капуста с сыром + зелень + йогурт.

ПЯТНИЦА

Завтрак: мандарин (апельсин) + натуральный фруктовый сок + овсяная каша + несладкий чай.

Обед: отварное куриное филе + овощное рагу + чай.

Ужин: коричневый рис (яичница) + вишня + фруктовый сок.

СУББОТА

Завтрак: яблоко + йогурт + ячменная каша + кофе + отрубной хлеб.

Обед: говядина, приготовленная в духовке + овощи на гриле + чай.

Ужин: макароны (твердые сорта) + ветчина + овощной салат + йогурт.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: груша (киви) + черный хлеб + обезжиренное молоко + творог нежирный + кофе.

Обед: запеченная рыба с овощами + овощной салат + чай.

Ужин: ягоды + фрукты + рис + чай.

Завтрак нужно разбить на 2 этапа. Сначала съешьте фрукты и через 15 минут остальные блюда меню. Фрукты активируют работу кишечника и настраивают его на полноценное переваривание пищи.

Правила и содержание II этапа

Второй этап диеты направлен на закрепление полученных результатов. Он может длиться сколь угодно долго. Разрешенные продукты такие же, как и на I этапе, но уже можно добавить продукты с GI 40-60. Включать их в рацион питания нужно постепенно, поэтому в начале II этапа меню не слишком изменится. Вы можете съесть овсяное печенье утром вместо хлеба, добавить бананы, киви, манго, заменить простой йогурт на десерт.

Как и прежде, натуральный кофе (с кофеином), сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы запрещены. Помимо расширения рациона диеты за счет продуктов с индексом до 60, правила II этап а отличаются от правил I-го.

  • Иногда вы можете смешивать жиры и углеводы. Чтобы потребление жирных продуктов не вызвало отрицательного эффекта, употребляйте их вместе с продуктами, содержащими большое количество растительных волокон (клетчатки).
  • Вы можете позволить себе алкоголь. Это правда. Но только сухое вино и то редко и в небольших количествах (1 стакан на обед 1 раз в неделю). Алкоголь можно употреблять только после еды.
  • Больше рыбы. В фазе фиксации ( на II этапе), рекомендуется рыбу есть чаще. Лучший выбор – это рыба, богатая на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрия).
  • Включаем в рацион бобы. В ежедневный рацион можно включать чечевицу, фасоль, горох. Они содержат много растительного белка и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Кроме этого, бобовые надолго дают ощущение сытости.

II этап, по своей сути, это начало отказа от диеты. Сначала вы добавляете продукты с GI до 60, а затем постепенно вводите в рацион остальные. Выйдя из диеты, не забудьте, что есть нужно не много, до семи вечера, не злоупотребляя «вредностями».

Теряйте вес вкусно: 4 рецепта для разнообразия меню

Система питания, разработанная французским диетологом, приобрела целую армию поклонников благодаря тому, что она пропагандирует идею «похудеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов обширен, поэтому вы можете питаться разными способами и не обязательно в вашем рационе должны быть простые, примитивные блюда.

Если вы считаете, что еда должна доставлять удовольствие, то вы можете воспользоваться нашими четырьмя рецептами блюд, которыми легко разнообразить диету Монтиньяка. Эти блюда разрушают приевшийся жупел диетического питания и легко могут быть использованы даже для приема гостей.

Принцип «работы» этой французской диеты построен так, что вы, в принципе, можете есть одни и те же продукты каждый день. Но автор системы питания настаивает на том, что процесс приготовления блюд очень важен для похудения. Так вырабатываются правильные привычки питания, и человек понимает, что можно наслаждаться невероятными вкусами изумительных блюд и в то же время не бояться лишнего веса.

Куриная грудка с йогуртом

Отличный вариант на обед. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • несладкий йогурт без добавок – 1 стакан;
  • перец, соль – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка отбейте куриную грудку кухонным молотком.
  2. Посолите и поперчите мясо. Приправы не запрещены, но злоупотреблять ими не следует.
  3. Положите курятину на противень, залейте йогуртом. Готовьте при температуре 180 ° С до готовности. Время приготовления зависит от используемой техники, но в среднем это занимает 20 минут.

Для диеты можно приготовить любое мясо в йогурте. Рецепт останется прежним, увеличится только время приготовления.

Суп из цуккини с картофельным пюре

Такой легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо нежное, но обладает выразительным вкусом.

Состав:

  • цуккини - 2 средних овоща;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриный бульон – 0,5 литра;
  • сливки – 0,5 стакана;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • карри, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цуккини нарежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  2. Тушите овощи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Овощи не следует обжаривать, важно снять их с огня, пока они мягкие.
  3. Поместите тушеные овощи в блендер, обработайте, добавьте приправы, бульон, сливки и смешайте с помощью блендера.
  4. Поместите суп из блендера на небольшой огонь и доведите до кипения. Все, блюдо готово!

Вместо цуккини вы можете использовать любой овощ, который относится нами к категории разрешенных. Такой суп с шампиньонами или с цветной капустой тоже будет очень вкусным.

Рыбная солянка

Вы можете использовать любую красную рыбу, но лучше взять осетрину или форель. Процесс приготовления будет значительно сокращен, если бульон вы приготовите заранее.

Состав:

  • красная рыба – 1 тушка средних размеров;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • небольшая морковь – 1 шт.
  • маринованные огурчики – 5маленьких шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • оливки – 1 баночка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварите бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
  2. Мелко нарежьте лук и соленые огурцы кубиками.
  3. Слегка обжарьте лук, добавьте к нему, на сковороду, нарезанный огурец и обжарьте все в течение 3-х минут. Добавьте немного рыбного бульона и протушите еще 15 минут.
  4. Процедите оставшийся рыбный бульон, порежьте рыбу и отварите в этом бульоне.
  5. Добавьте содержимое сковороды в кастрюли с бульоном и рыбой. Доведите все до кипения.
  6. Когда будете подавать к столу, положите в каждую тарелку немного оливок и ломтик лимона.
  7. Вареная морковь имеет высокий GI – 85. Но в бульоне будет присутствовать только ее вкус. Так как вы удалите морковь из приготовленной солянки.

Творожный кекс

Во время диеты вы должны ограничить себя в сладостях. Но для сладкоежек мы можем предложить рецепт творожного кекса, приготовленный из продуктов с низким гликемическим индексом.

Состав:

  • обезжиренный творог – 300 г.
  • сырой яичный белок – из 1 яйца;
  • курага и чернослив – на глаз;
  • отруби – 2 столовые ложки;
  • ванилин, заменитель сахара (например, стевия) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте творог, белок и мелко нарезанные курагу и чернослив.
  2. Добавьте в массу отруби, ванилин и заменитель сахара.
  3. Распределите массу по формам для выпечки. Готовьте в течение 30 минут при температуре 200 ° С.
  4. Не добавляйте изюм в приготавливаемые блюда, особенно на I этапе, так как его GI - 65.

Мнение диетологов

Мнение диетологов о диете, созданной Монтиньяком, неоднозначно. Многие считают, что его система питания устарела. Эксперты с известной долей скепсиса относятся к тому, что он не учитывает калорийность продуктов, а делает упор исключительно на их гликемический индекс.

Еще критика обусловлена и тем, что автор системы питания сделал упор исключительно на питание, не приняв во внимание такой аспект ускорения результат, как физическая нагрузка. Это упущение считается слабым местом метода.

Вместе с тем есть и множество положительных отзывов врачей об этой французской системе питания. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона питания, выработка правильного пищевого поведения – это сильные стороны, как считают многие диетологи, этой диеты, которая реально позволяет людям приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

Отзывы о диете Монтиньяка у тех, кто попробовал ее на себе, разные – и восторженные и не очень. Кому-то удалось похудеть на 10 кг за три месяца, кому-то – за шесть месяцев: у каждого свой путь к идеальной фигуре.

Среди поклонников этой французской системы питания немало звезд. Дженнифер Энистон, Кэтрин Зета-Джонс, Брэд Питт, Рене Зеллвегер экспериментировали с идеей «ешь и худей» в реальной жизни.

Самой ярой поклонницей пищевой философии Монтиньяка является Кайли Миноуг. Она много лет следовала рекомендациям диетолога и, судя по идеальной фигуре певицы, метод работает на все 100%.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту

Видео плюшка на сегодня:






Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

Мы в социальных сетях: fasebook google+ twitter

© 2011-2019 maski-lica.ru - Все права защищены