Диета при гастрите: основные принципы

Правильное питание имеет важное значения для лечения гастрита и облегчения его неприятных симптомов.  Правильное питание, честно говоря,  может вообще предотвратить возникновение гастрита.

Диета при гастрите: основные принципы

Диета при гастрите, раз уже такая беда случилась,  не предполагает какого-то слишком уж специфического  режима питания. Вполне достаточно будет, при составлении  ежедневного меню, выполнения  следующих советов и рекомендаций.

Пища, не рекомендуемая при гастрите

Диета при гастрите не должна включать:

  • тяжелого питания: еда содержащая слишком много приправ (перец чили, соленья, кислые продукты), а также еда содержащая большое количество животных жиров. такие жиры трудно перевариваются и, зачастую, именно они ответственны за возникновение гастрита, особенно у людей со слабыми желудками;
  • газированных напитков: лимонад, пиво, сладкие газировки, газированная минеральная вода, игристые вина, шампанское... все это может раздражать пищеварительный тракт;
  • алкоголя, кофе и табака. Эти "штучки" должны быть полностью исключены из диеты при гастрите, так как они оказывают раздражающее воздействие на желудок. Даже чай нужно употреблять с осторожностью: пить разбавленный чай и желательно зеленый;
  • поздних или ночных приемов пищи: тяжелая пища очень плохо переваривается в ночное время. Лучше съесть что-нибудь легкое и то не позднее, чем за 2 часа перед сном. Избегайте обильного питания на ночь! Обжираловка перед сном ответственна за очень многие случаи гастрита!
  • сладостей, тортов, печенья: ограничьте их количество, так как они, с большой вероятностью, способствуют развитию гастрита.

Диета при гастрите: основные рекомендации

Диета при гастрите будет эффективной при условии того, что вы будете выполнять нижеследующие рекомендации:

  1. Избегайте больших физических или психических нагрузок перед едой: все физические и психические "штучки-дрючки" вы должна завершить по крайней мере за 2 часа перед приемом пищи.

  2. Не пейте слишком много воды во время или сразу после еды: пить много воды полезно, однако если вы делаете это во время или сразу же после еды, то вода разбавляет желудочный сок, что затрудняет процесс пищеварения. Лучше пить между приемами пищи.

  3. Не смешивайте слишком много различных пищевых продуктов: это может привести к пищевой несовместимости, в результате которой могут возникнуть побочные реакции желудка, такие как изжога, метеоризм или вздутие живота.

  4. Ешьте чаще: 5-6 ежедневных приемов не тяжелой пищи - лучший способ для предотвращения или купирования гастрита.

  5. Не ешьте быстро и нервно: медленно пережевывайте пищу, не ешьте в спешке, не смотрите телевизор во время еды. Также не рекомендуется, при приеме пищи, вести дебаты и читать газеты.

Рекомендуемые продукты

Диета при гастрите должна включать "мягкие" продукты питания. Этот тип пищи не разрушает стенки кишечника. Наиболее рекомендуемыми продуктами, при гастрите, являются:

  • яблоки: богаты пектином, витаминами и минералами;
  • айва, печеные яблоки и фруктовые компоты: высокое содержание пектина, в этих продуктах, помогает избежать изжоги;
  • белый рис:  дает энергию организму и, благодаря гелеобразной структуре, защищает желудок;
  • бананы:  имеют высокую энергетическую ценность, богаты минералами и имеют мягкую текстуру, что идеально подходит для  "деликатных" желудков. Исследования, проведенные в Индии, стране, где бананы, а точнее банановая мука, применяется для приготовления домашнего хлеба (чапати), показали силу этого фрукта в предотвращении язвы желудка. и его способность защитить слизистую оболочку кишечника. Было доказано, что бананы - это хорошее профилактическое средство от гастрита и язвы желудка. Они могут использоваться даже для ускорения процесса рубцевания язвы желудка.  Следует учесть, что желательно использовать незрелые или очень зеленые бананы, которые вы можете приготавливать по-своему усмотрению (даже жарить).
  • капуста: действует, как антациды, так как  как содержит глутамин;
  • тыква и кабачки: богаты клетчаткой, витаминами и весьма показаны в рационе Диеты при гастрите;
  • оливковое масло: содержит витамин Е и Омега-3. Эти компоненты обладают противовоспалительным действием и защищают желудок. Добавляйте их в еду в умеренном количестве;
  • морковь: богата каротиноидамии является одним из основных продуктов питания, которые должны входить в Диету при гастрите. Вещества, содержащиеся в моркови, защищают желудок и способствуют регенерации его слизистой;
  • папайя:  этот фрукт богат бета-каротином и улучшает пищеварительную функцию, благодаря содержащемуся в нем папаину. Папаин - это фермент, со свойствами, подобными свойствам пепсина (фермент желудочного сока) и трипсина (фермент панкреатического сока). Подобные ферменты, известные как протеолитические ферменты, помогают расщеплять белки и способствуют процессу пищеварения, предотвращая возникновение гастрита и образование газов.

Типовое меню Диеты при гастрите

Вероятно вы уже поняли, что Диета при гастрите не предполагает, какого-либо детально расписанного по дням меню. Просто нужно выполнять изложенные выше советы и рекомендации по организации правильного питания и образа жизни. Вместе с тем, мы приведем пример одного типичного дня Диеты при гастрите.

Что есть в течение первых часов при остром гастрите?

Если  у вас случился острый гастрит, желательно вообще ничего не есть, в течение первых 12 часов. Тем не менее, вы должны пить много чистой воды, морковные коктейли и фруктовые соки. Это очистит тело и несколько успокоит воспаленные слизистые оболочки.

Следующее средство может быть весьма полезно в начальный период гастрита: в 1 литре кипятка растворите 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Пейте по 1/2 стакана, каждые 15 минут. Вы должны выпить этот литр за 2 часа (в случае, если у вас гипертония, проконсультируйтесь с врачом).

Примерное меню на 1 день

После того, как закончится первоначальное раздражение, вы можете придерживаться следующей диеты:

Завтрак: порежьте в мисочку 1 банан и 1 яблоко. Добавьте 2 ломтика белого хлеба 1 ст.ложку меда. Съешьте, запивая чаем из ромашки аптечной.

2-ой завтрак: грушевый сок.

Обед: тарелочка белого риса с вареными грибами (шампиньоны, вешенки); запеченная айва с 2 ст. ложками меда; 2 ломтика хлеба, чай из ромашки.

Полдник: ломтик белого хлеба, намазанный домашним айвовым джемом.

Ужин: картофельное пюре (не горячее, а теплое); 1 банан;  1 белый тост с черничным вареньем; настой проскурняка (алтея).

Не пейте кофе, чай, газированные и алкогольные напитки

Рекомендуем еще одну интересную, на наш взгляд, статью "Диета при гастрите".

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены