Диета при гастрите: основные принципы
Правильное питание имеет важное значения для лечения гастрита и облегчения его неприятных симптомов. Правильное питание, честно говоря, может вообще предотвратить возникновение гастрита.
Диета при гастрите, раз уже такая беда случилась, не предполагает какого-то слишком уж специфического режима питания. Вполне достаточно будет, при составлении ежедневного меню, выполнения следующих советов и рекомендаций.
Пища, не рекомендуемая при гастрите
Диета при гастрите не должна включать:
- тяжелого питания: еда содержащая слишком много приправ (перец чили, соленья, кислые продукты), а также еда содержащая большое количество животных жиров. такие жиры трудно перевариваются и, зачастую, именно они ответственны за возникновение гастрита, особенно у людей со слабыми желудками;
- газированных напитков: лимонад, пиво, сладкие газировки, газированная минеральная вода, игристые вина, шампанское... все это может раздражать пищеварительный тракт;
- алкоголя, кофе и табака. Эти "штучки" должны быть полностью исключены из диеты при гастрите, так как они оказывают раздражающее воздействие на желудок. Даже чай нужно употреблять с осторожностью: пить разбавленный чай и желательно зеленый;
- поздних или ночных приемов пищи: тяжелая пища очень плохо переваривается в ночное время. Лучше съесть что-нибудь легкое и то не позднее, чем за 2 часа перед сном. Избегайте обильного питания на ночь! Обжираловка перед сном ответственна за очень многие случаи гастрита!
- сладостей, тортов, печенья: ограничьте их количество, так как они, с большой вероятностью, способствуют развитию гастрита.
Диета при гастрите: основные рекомендации
Диета при гастрите будет эффективной при условии того, что вы будете выполнять нижеследующие рекомендации:
- Избегайте больших физических или психических нагрузок перед едой: все физические и психические "штучки-дрючки" вы должна завершить по крайней мере за 2 часа перед приемом пищи.
- Не пейте слишком много воды во время или сразу после еды: пить много воды полезно, однако если вы делаете это во время или сразу же после еды, то вода разбавляет желудочный сок, что затрудняет процесс пищеварения. Лучше пить между приемами пищи.
- Не смешивайте слишком много различных пищевых продуктов: это может привести к пищевой несовместимости, в результате которой могут возникнуть побочные реакции желудка, такие как изжога, метеоризм или вздутие живота.
- Ешьте чаще: 5-6 ежедневных приемов не тяжелой пищи - лучший способ для предотвращения или купирования гастрита.
- Не ешьте быстро и нервно: медленно пережевывайте пищу, не ешьте в спешке, не смотрите телевизор во время еды. Также не рекомендуется, при приеме пищи, вести дебаты и читать газеты.
Рекомендуемые продукты
Диета при гастрите должна включать "мягкие" продукты питания. Этот тип пищи не разрушает стенки кишечника. Наиболее рекомендуемыми продуктами, при гастрите, являются:
- яблоки: богаты пектином, витаминами и минералами;
- айва, печеные яблоки и фруктовые компоты: высокое содержание пектина, в этих продуктах, помогает избежать изжоги;
- белый рис: дает энергию организму и, благодаря гелеобразной структуре, защищает желудок;
- бананы: имеют высокую энергетическую ценность, богаты минералами и имеют мягкую текстуру, что идеально подходит для "деликатных" желудков. Исследования, проведенные в Индии, стране, где бананы, а точнее банановая мука, применяется для приготовления домашнего хлеба (чапати), показали силу этого фрукта в предотвращении язвы желудка. и его способность защитить слизистую оболочку кишечника. Было доказано, что бананы - это хорошее профилактическое средство от гастрита и язвы желудка. Они могут использоваться даже для ускорения процесса рубцевания язвы желудка. Следует учесть, что желательно использовать незрелые или очень зеленые бананы, которые вы можете приготавливать по-своему усмотрению (даже жарить).
- капуста: действует, как антациды, так как как содержит глутамин;
- тыква и кабачки: богаты клетчаткой, витаминами и весьма показаны в рационе Диеты при гастрите;
- оливковое масло: содержит витамин Е и Омега-3. Эти компоненты обладают противовоспалительным действием и защищают желудок. Добавляйте их в еду в умеренном количестве;
- морковь: богата каротиноидамии является одним из основных продуктов питания, которые должны входить в Диету при гастрите. Вещества, содержащиеся в моркови, защищают желудок и способствуют регенерации его слизистой;
- папайя: этот фрукт богат бета-каротином и улучшает пищеварительную функцию, благодаря содержащемуся в нем папаину. Папаин - это фермент, со свойствами, подобными свойствам пепсина (фермент желудочного сока) и трипсина (фермент панкреатического сока). Подобные ферменты, известные как протеолитические ферменты, помогают расщеплять белки и способствуют процессу пищеварения, предотвращая возникновение гастрита и образование газов.
Типовое меню Диеты при гастрите
Вероятно вы уже поняли, что Диета при гастрите не предполагает, какого-либо детально расписанного по дням меню. Просто нужно выполнять изложенные выше советы и рекомендации по организации правильного питания и образа жизни. Вместе с тем, мы приведем пример одного типичного дня Диеты при гастрите.
Что есть в течение первых часов при остром гастрите?
Если у вас случился острый гастрит, желательно вообще ничего не есть, в течение первых 12 часов. Тем не менее, вы должны пить много чистой воды, морковные коктейли и фруктовые соки. Это очистит тело и несколько успокоит воспаленные слизистые оболочки.
Следующее средство может быть весьма полезно в начальный период гастрита: в 1 литре кипятка растворите 1 чайную ложку соли и 8 чайных ложек сахара. Пейте по 1/2 стакана, каждые 15 минут. Вы должны выпить этот литр за 2 часа (в случае, если у вас гипертония, проконсультируйтесь с врачом).
Примерное меню на 1 день
После того, как закончится первоначальное раздражение, вы можете придерживаться следующей диеты:
Завтрак: порежьте в мисочку 1 банан и 1 яблоко. Добавьте 2 ломтика белого хлеба 1 ст.ложку меда. Съешьте, запивая чаем из ромашки аптечной.
2-ой завтрак: грушевый сок.
Обед: тарелочка белого риса с вареными грибами (шампиньоны, вешенки); запеченная айва с 2 ст. ложками меда; 2 ломтика хлеба, чай из ромашки.
Полдник: ломтик белого хлеба, намазанный домашним айвовым джемом.
Ужин: картофельное пюре (не горячее, а теплое); 1 банан; 1 белый тост с черничным вареньем; настой проскурняка (алтея).
Не пейте кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Рекомендуем еще одну интересную, на наш взгляд, статью "Диета при гастрите".
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту