Диета при гастрите

Гастрит - это медицинский термин, который означает воспаление желудка. Причин возникновения гастрита (разрушения слизистой оболочки желудка) очень много. Диета при гастрите

К основным причинам развития гастрита  можно отнести:

  • неправильное питание: чрезмерное употребление алкоголя, еда всухомятку, пристрастие к горячей, острой мигрубой пище;
  • бактерия Helicobacter pilori;
  • курение;
  • стрессы;
  • инфекции кишечника;
  • хронические инфекции в глотке и в ротовой полости (воспаление миндалин, кариес зубов);
  • прием (длительный) некоторых лекарственных препаратов (некотрые виды антибиотиков, аспирин);
  • заболевания поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Как выглядит гастрит

Если слизистая оболочка вашего желудка, из-за воздействия каких-либо факторов, повреждена, то желудочная кислота повреждает клетки желудка и вызывает воспаление.

Гастрит, также, может быть вызван и быктериальной инфекцией  (микроорганизмом Helicobacter Pylori. Лечат гастрит, как с применением лекарственных препаратов, так и с помощью диет.

Диета при гастрите - важнейшее условие для его лечения, вне зависимости от причин возникновения.

Особенности Диеты при гастрите

Диета при гастрите имеет определенные особенности, на которых мы и остановимся ниже.

Объем съедаемой пищи

Диета при гастрите должна быть такой,  чтобы очередной прием пищи не перегружал желудок.  Это достигается путем контроля времени между приемами пищи и количеством съедаемой еды, за каждый прием.  Нужно уменьшить съедаемые порции пищи для того, чтобы она успела усвоиться в желудке до нового приема. Так, например, если обычно, за один прием пищи вы можете съесть 250 гр. мяса, картофель и салат, то лучше  съесть 125 гр. мяса с картошкой, а через 3-4 часа еще 125 гр. мяса и салат. Такой прием даст желудку достаточно времени для переваривания пищи и уменьшит шансы раздражения стенок желудка.

О напитках при гастрите

Проявления гастрита напрямую зависят от того, что вы пьете и сколько вы пьете. Поэтому диета при гастрите предполагает и соответсвующий питьевой режим.

К потенциально опасным, при гастрите напиткам относятся: черный чай, кофе, газированная вода, апельсиновый сок и алкоголь. Эти напитки имеют высокое содержание кофеина и/или высокое содержание кислот, которые раздражают слизистую желудка. Избегайте шоколадных напитков, таких как какао и  молочный шоколад.

Кроме этого обратите внимание на напитки, которые имеют низкое содержание кофеина, алкоголя и кислоты. К таким напиткам можно отнести молоко и обычную воду.

О газообразовании

Необходимо сократить или удалить, из вашего рациона, газообразующие продукты. Известными всем продуктами, коорые способствуют газообразованию в желудочно-кишечном тракте являются брокколи, капуста фасоль и перец. Если вы не желаете польностью отказаться от них, то нужно готовить их таким образом, чтобы снизить газообразующие свойства. Так, например, сухие бобы, горох и другие бобовые можно замочить (на начь) в воде или же прокипятить в течение 2-3-х минут, а затемзамочить на несколько часов.

Жирная пища

Жирная пища достаточно часто вызывает неприятные симптомы желудка у многих людей, особенно у тех, кто страдает гастритом. Диента при гастрите исключает жирные сорта мяса, жирные колбасы, молочные продукты из цельного молока или сливок и пр. Эти жирные продукты, в  значительной мере, способствуют возникновению и развитию гастрита.

Если вы не можете полностью отказать от этих продуктов, то найдите им менее жирную альтернативу. Ешьте не жирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты и т.д.

Специи и приправы

Обильно приправленные специями блюда могут вызвать симптомы гастрита. Откажитесь от некоторых специй, таких, как чили, молотый черный перец, мускатный орех, молотый красный перец, гвоздика.

Приправы также  могут раздражать желудок  в связи сих повышенной кислотностью, жирностью и содержанием вышеперечисленных специй. Найдите альтернативу "тяжелым" приправам и специям. Такой альтернативой могут быть свежие нарезанные травы, с помощью которых и готовятся соответсвующие блюда. Так, например, приготовление курицы с добавлением измельченного розмарина сделает это блюдо нежным и ароматным. Такой подход может полностью устранить потребность в использовании специй и приправ.

Диета при гастрите, конечно же, зависит и от кислотности, и от некотрых других факторов. В этой статье мы остановились только лишь на общих моментах, коорые нужно учитывать, если вы страдаете этим заболеванием. Рекомендуем, в качестве дополнительного материала, статью "Диета при гастрите: основные принципы".

Меню диеты при гастрите

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены