Диета при повышенной мочевой кислоте

Предлагаемая вам диета при повышенной мочевой кислоте в организме, предполагает ограничение потребления пуриносодержащих продуктов для приведения в норму уровня этой самой кислоты. Мы постараемся, более или менее подробно, объяснить, что же это за диета и как она действует.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Общеизвестно, что накопление мочевой кислоты в нашем организме может вызвать ряд изменений воспалительного характера, которые отрицательно влияют на качество жизни. Применение противовоспалительной диеты при повышенной мочевой кислоте является одним из лучших способов стабилизировать ее уровень в организме и избежать вредных последствий.

Чересчур высокая скорость образования мочевой кислоты в организме называется гиперурикемией. Это патологическое состояние также вызывается и накоплением пуринов, поступающих с продуктами питания. И хотя организм человека должен метаболизировать пурины и выводить их наружу при непосредственном участии почек, эти самые почки могут, по разным причинам, не на все, что называется 100, выполнять свою функцию. Это приводит к образованию уратных камней в почках, а также может вызывать приступы подагры и боли в суставах.

Какой же должна быть диета при повышенном уровне мочевой кислоты? Все очень просто: важно знать, какие продукты рекомендуются к употреблению, а какие нет.

Диета при повышенной мочевой кислоте: что нужно знать

Текущее лечение при наличии избыточной мочевой кислоты в организме включает в себя регулярный прием определенных лекарств. Тем не менее, основным средством стабилизации уровня мочевой кислоты естественным путем, по -прежнему остается соответствующее повседневное питание. Почему, спросите вы? Да потому, что определенные продукты, которые мы можем включить в наш рацион питания, самым непосредственным образом способны бороться с вышеуказанной проблемой повышения уровня мочевой кислоты.

В то время, как некоторые продукты способны увеличивать концентрацию пуринов, другие, наоборот, способствуют метаболическому процессу, т.е. способствуют их выводу из организма.
Благодаря соответствующей диете, мы реально можем получить, с питанием, необходимые питательные вещества для борьбы с повышенным уровнем мочевой кислоты.

Цель диеты при повышенной мочевой кислоте

Противовоспалительная диета при повышенной мочевой кислоте имеет три основные цели:
- регулировать рН мочи;
- контролировать уровень потребления пуринов;
- уменьшить потребление фруктозы.
Достижение этих целей будет способствовать разложению мочевой кислоты, а также существенно ослабит ее воздействие на организм.

Регулирование рН мочи

Почки - это орган, который отвечает за фильтрацию мочевой кислоты из крови для последующего ее выведения с мочой. Поэтому, даже если вы потеряли контроль за уровнем мочевой кислот, очень важна регуляция рН мочи, так как это способствует ее более полному выведению.
Как же мы можем снизить рН мочи? Относительно просто:

  • увеличьте потребление воды и и здоровых напитков
  • употребляйте больше щелочных продуктов, таких как овощи, картофель, фрукты
  • сократите потребление мочевой кислоты или подкисляющих источников, таких как рафинированные продукты, сахара, яйца и продукты животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты)
  • ограничьте потребление соли и вообще, перейдите на здоровое домашнее питание
  • избегайте употребления алкогольных напитков, включая пиво и вино.

Контроль потребления пуринов

При любых противовоспалительных диетах потребление пуринов должно быть сведено к минимуму. Именно поэтому важно внимательно следить за всеми пищевыми продуктами, которые мы используем в нашем повседневном рационе питания, а также за способами их приготовления.

При приготовлении продуктов, содержащих пурины, они, как правило, переходят в варочную воду. Поэтому отваривание продуктов - хороший способ уменьшения содержания пуринов в пище. Естественно, полученный отвар уже нельзя использовать для приготовления чего-либо.

Уменьшение потребления фруктозы

При употреблении фруктозы, она метаболизируется в организме и превращается в тип пурина, который называется ксантин, который, в конечном итоге, станет мочевой кислотой.

Поэтому диета при повышенной мочевой кислоте предполагает употребление не более одного фрукта в день. Кроме этого, идеальным является выбор фруктов, содержащих малое количество фруктозы, таких, например, как:

  • абрикосы
  • киви
  • манго
  • арбуз
  • клубника
  • апельсин
  • дыня
  • ананас.

Запрещенные продукты при повышенной мочевой кислоте

Большинство продуктов, "запрещенных" в диете при повышенной мочевой кислоте, следует избегать только в случае подагры или камней в почках. Если у вас диагностируется только повышенный уровень мочевой кислоты, пока без последствий для здоровья, вы должны ограничить употребление этих продуктов до максимума или, на крайний случай, употреблять в небольших количествах.

Для удобства, мы мы классифицируем эти продукты в соответствие с количеством пуринов, содержащихся в них. Итак, -

Продукты с большим количеством пуринов (150-800 мг на 100 г)

К этой категории продуктов относятся:

  • сосиски, сардельки, паштеты, субпродукты
  • сардины, анчоусы, скумбрия
  • креветки, лангустины, мидии.

Продукты, со значительным содержанием пуринов (70-150 мг на 100 г)

К ним относятся:

  • телятина, говядина, свинина,перепела, куропатки
  • чечевица, фасоль
  • большая синяя рыба.

Продукты, со средним содержанием пуринов (50-70 мг на 100 г)

Вот эти продукты:

  • кролик, курица, индейка
  • нут, горох, соя
  • цветная капуста, грибы, шпинат, спаржа.

Продукты с низким содержанием пуринов (0-50 мг на 100 г)

К таким продуктам можно отнести:

  • свежие фрукты
  • очищенные злаки
  • картофель
  • молоко и его обезжиренные производные
  • большинство овощей, включая вышеупомянутые.

Вариант диеты при повышенной мочевой кислоте

Будет, конечно же, логично предложить вам конкретный вариант диеты, при повышенной мочевой кислоте, которая реально поможет улучшить состояние вашего здоровья.

Завтрак

  • цельнозерновые злаки без сахара с обезжиренным молоком
  • стакан свежей клубники
  • кофе без сахара.

Обед

  • куриная грудка с горчицей (55-60 гр.)
  • овощной салат, приправленный оливковым маслом
  • обезжиренное молоко.

Полдник (перекус)

  • стакан свежей вишни
  • чашечка не сладкого кофе

Ужин

  • жареный лосось (55-60 гр.)
  • зеленые бобы (жареные или приготовленные на пару)
  • небольшая порция спагетти (приправить оливковым маслом, солью, перцем и соком лимона).

В заключение

После противовоспалительной диеты, конечно же, нужно отрегулировать ваш последующий повседневный рацион питания, с учетом анализа продуктов, о которых мы говорили выше.

Кроме этого, для снижения уровня мочевой кислоты, рекомендуется включать в рацион продукты, обладающие мочегонным свойством.

Отметим, что не смотря на то, что описанная нами диета при повышенной мочевой кислоте и рекомендации по питанию не являются "лекарственными средствами", они однозначно будут отличными помощниками в лечении высокого уровня мочевой кислоты в организме.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены