Диеты не приводят к обжорству
«Ежели будете сидеть на диете или же ваще голодать… то потом будете жрать все, что не попадя и жиреть, жиреть, жиреть…» Вероятно вы часто слышали такую мантру, причем не только от простых обывателей, но и от специалистов по питанию.
Честно говоря, я и сам так думал, пока не стал экспериментировать с голоданием.
Мое голодание и его последствия
Проголодал я 14 дней (по методике Суворина), вышел из голода и… о чудо - у меня изменилось отношение к еде. Аппетит был, но предрекаемого "знатоками" жора – нет. Не случилось и обрастания жиром, как утверждают многие «специалисты». За 14 дней полного голода я потерял ровно 14 кг (с 85 до 70) и, что делать, набрал их обратно… но аж за год. Да – это дружки, пиво, шашлыки и т.д. Что делать, если я простой смертный…
То есть, за год я вернулся к своему прежнему весу, с которым и живу, по сей день, в любви и согласии… Конечно же, я был крайне удивлен, ведь, как говорят знатоки, после голода должна была наступить компенсаторная реакция и я должен был начать не слабо ням-ням и, как следствие, заплыть жиром. Но…
Никто мне, конечно, не верил и не верит, но выводы, после своих «подвигов», я сделал однозначные:
- Низкокалорийные диеты, а тем более полный голод, не вызывают последующего компенсаторного обжорства и увеличения веса выше стартового (который был перед диетой, голоданием).
- После применения систем ограничительного питания или голодания повышается культура пищевого поведения, развивается желание питаться красиво и умеренно.
И вот, совсем недавно, я нарвался на результаты исследований, проведенных австралийскими учеными.
А вот результаты последних исследований
Исследователи из Сиднейского университета сделали выводы, что жесткие, низкокалорийные диеты не стимулируют последующее обжорство, а наоборот, могут быть эффективным методом потери веса для людей, страдающих ожирением.
А ведь практически всегда врачи и диетологи избегают назначать пациентам с ожирением «полуголодные» диеты, из опасения, что они, после их завершения, приведут пациентов к обжорству.
Исследования показали, что люди, которые до диеты страдали перееданием и ожирением, после «сидения» на низкокалорийной диете существенно ограничили количество потребляемой еды.
Справедливости ради нужно сказать, что у 10-15% испытуемых все же возникло обжорство, но такое состояние длилось очень короткое время.
Профессор Сали говорит: «Низкокалорийные диеты являются очень эффективным методом лечения ожирения и, в подавляющем большинстве случаев, не влекут за собой компенсаторного обжорства».
Вместе с тем, ученые рекомендуют такие низкокалорийные, жесткие диеты только тем пациентам, индекс массы тела которых лежит в диапазоне «ожирение».
Вот и слушайте, после этого, всяких «умников» от диетологии, в том числе и с медицинскими дипломами.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту