Фитонутриенты

Растительные продукты содержат тысячи природных химических веществ. Это так называемые фитонутриенты или вещества растительного происхождения. Эти химические вещества помогают защитить растения от микробов, грибков  и других угроз.

Фитонутриенты содержатся во фруктах и  овощах, а также и в других растительных продуктах, таких как:

•    Цельные зерна

•    Орехи

•    Фасоль

•    Чай

//D//

Фитонутриенты не являются жизненно необходимыми веществами, в отличие от витаминов и минералов, которые содержат растительные продукты.Но, когда вы получаете  фитонутриенты с едой или с питьем, они могут помочь предотвратить многие болезни и обеспечить работоспособность вашего организма.

Основные фитонутриенты

В растительных продуктах содержится более 25 000 различных фитонутриентов. Ученые выделяют 6-ть самых важных фитонутриентов:

•    Каротиноиды

•    Эллаговая кислота

•    Флавоноиды

•    Ресвератрол

•    Глюкозинолаты

•    Фитоэстрогены

Каротиноиды

Более 600 типов каротиноидов  придают фруктам и овощам   желтый, оранжевый и красный цвета.
Рассмотрим основные каротиноиды.

Альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин.  Наш организм преобразует указанные каротиноиды в витамин А. Витамин А помогает сохранить нашу иммунную систему, что непосредственно отражается на здоровье глаз. Желтые и оранжевые продукты, например, тыква и морковь являются отличным источником альфа- и бета-каротина.


//DW//

Ваше тело может преобразовать все это в витамин А. Этот витамин помогает сохранить вашу иммунную систему работать должным образом, и это необходимо для здоровья глаз . Желтые и оранжевые продукты, как тыква и морковь являются хорошим источником альфа-и бета-каротин.
Они также содержат бета-криптоксантин, как и сладкий красный перец.

Ликопин. Этот каротиноид придает фруктам и овощам  красный или розовый цвет:

•    Помидоры

•    Арбуз

•    Розовый грейпфрут

Ликопин способен существенно снижать  риск возникновения и развития рака простаты.

Лютеин и зеаксантин. Эти типы каротиноидов способны защитить вас от катаракты и от   возрастной дегенерации желтого пятна , которые являются серьезными глазными проблемами.

Хорошими источниками этих фитонутриентов является зелень, например:

•    Шпинат

•    Листовая капуста

Эллаговая кислота

Эллаговая кислота содержится в некоторых ягодах и в другие растительных продуктах. Особенно много ее в таких ягодах и фруктах:

•    Клубника

•    Малина

•    Гранаты

Эллаговая кислота может  снижает риск возникновения и развития различных онкологических заболеваний.

Флавоноиды

Большое количество фитонутриентов  попадают в категорию флавоноидов. Они встречаются в различных растительных продуктах.

Флавоноиды включают:

Катехины. Зеленый чай является особенно хорошим источником катехинов.Напиток может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Гесперидин. Содержится в цитрусовых и работает как антиоксидант. Подавляет воспалительные процессы в организме и уменьшает риск возникновения и развития рака.

Флавонолы. Кверцетин является хорошо изученным типом флавонолов. Он содержится  в:

•    Яблоки

•    Ягоды

•    Виноград

•    Лук

Флавонолы кменьшают риск возникновения астмы, некоторых видов рака и ишемической болезни сердца.

Ресвератрол

Ресвератрол содержится в:

•    Виноград

•    Фиолетовый виноградный сок

•    Красное вино

Он действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. Некоторые исследования показывают, что ресвератрол может снизить риск сердечных заболеваний и рака, что существенно повышает продолжительность жизни.

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты содержатся  в овощах семейства крестоцветных, в том числе:

•    Брюссельская капуста

•    Капуста

•    Листовая капуста

•    Брокколи

Они придают  этим овощам  резкий запахом и вкус. Глюкозинолаты превращаются в другие химические вещества, в процессе приготовления и переваривания этих продуктов. Эти химические вещества помогают контролировать процессы появления и развития  рака.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены могут вести себя в организме, как гормон эстроген.  Соевые продукты содержат изофлавоны - один из видов фитоэстрогенов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что соевые продукты могут вызывать положительные эффекты, такие, как:

•    Снижение риска рака эндометрия

•    Снижение риска потери костной массы у женщин

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

Мы в социальных сетях: fasebook google+ twitter

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены