К А К   П О Х У Д Е Т Ь
З Д О Р О В Ь Е
М А С К И    Д Л Я    Л И Ц А

Н О В О С Т И









ЭТО  ИНТЕРЕСНО


Как избавиться от прыщей на лице? Есть тыща вариантов, которые можно провернуть прямо дома...


Сияющая кожа за 15 минут! Не верите? А зря...


Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты горчичных масок.

Низкоуглеводная диета и диабет, с позиций современной науки
Медовые маски для лица. Лучшие рецепты масок для лица с медом!


Правильное питание: спорим с диетологами... Я просто в шоке...

Увлажняющий крем для очень сухой кожи
Маски для волос с касторовым маслом. Самые лучшие рецепты!


Как избавиться от перхоти. Простые и эффективные способы.


Маски для лица из овсянки. Коллекция лучших рецептов.

Маски для лица из овсянки. Коллекция.
Как убрать живот за неделю, не голодая и не умирая в спортзале. Вам понравится!

Маски для лица из овсянки. Коллекция.
Репейное масло для волос. Коллекция лучших масок для волос. Пользуйтесь, на здоровье!

Маски для волос с миндальным маслом
Миндальное масло для волос. Самые лучшие маски для волос с миндальным маслом!

Кокосовое масло и маски для волос
Использование кокосового масла для восстановления волос. Лучшие маски для волос с кокосовым маслом!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с луком. Лучшие рецепты луковых масок для волос!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с Димексидом. Очень эффективные маски для укрепления волос!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с витаминами. Самые популярные рецепты витаминных домашних масок!


ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ

   


Н О В Ы Е   С Т А Т Ь И

Нормальные диеты
Кефирные маски для волос. Лучшие рецепты масок из кефира.


Ученые считают, что всего существует 3 нормальные диеты, а все остальное - лабуда чистой воды...

Омолаживающий крем своими руками
Лучшие восстанавливающие маски для волос, которые легко сделать в домашних условиях.


Кокосовое масло для волос. Вы будете в восторге, от полученного эффекта...



Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство...


Сиськи или интеллект? Интеллект, девоньки! Именно на ваш ум реагируют мужчины...


Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир для приготовления пищи. Прочитайте... не пожалеете...


"Я убью тебя!", - воскликнула моя лучшая подруга, прочитав эту статью о похудении...


Лучшая диета... Неужели такая существует? Таки да, - говорят европейские женщины и...


Лучшие маски для волос, которые легко сделать прямо дома. Реально просто и крайне эффективно!


Размер члена... Не все так плохо, ребята! Читаем и успокаиваемся...


Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата, желающего похудеть,... аж дым идет...

Маски для здоровья волос с медом
Маски для волос с медом. Лучшие рецепты медовых масок для волос!

Маски для здоровья волос с медом
Маски для лица из желатина и активированного угля. Просто супер...


Как похудеть за неделю на 10 кг?








Гиганты кулинарии

В 1997 году в Париже вышла книга "Россини и грех обжорства", содержащая полсотни его фирменных рецептов, включая то самое турнедо (жареную вырезку с паштетом из гусиной печени под соусом из мадеры), салат "Фигаро" из вареного телячьего языка, курицу "А-ля Россини". Любопытно, что название блюда A la Rossini в современном кулинарном лексиконе обозначает "с гусиной печенью и  трюфелями".

Гении кулинарии

Хлебосольный мушкетер

Не менее искусным кулинаром и взыскательным гурманом, чем Россини, слыл Александр Дюма-отец. Вообще у них было много общего: Дюма и Россини были почти ровесниками и оба отличались уникальной работоспособностью, а их страсть к еде, очевидно, имела одинаковые корни - в фонтанирующем жизнелюбии.

Знакомство двух кулинарных гигантов, вероятнее всего, состоялось в Италии, в Болонье, куда Россини отправился в 1840 году, чтобы возглавить Музыкальный лицей. Во всяком случае, воспоминания об этой встрече легли в основу новеллы Дюма "Обед у Россини, или Два студента из Болоньи", которая до сих пор не переведена на русский. А жаль, ведь любопытно, каким блюдом один чревоугодник удивил другого.

Будущий великий романист Александр Дюма родился в 1802 году в городке Вилле-Котре, в семье чернокожего драгуна, который при Наполеоне сделал блестящую карьеру и дослужился до генерала. Генерал Тома-Александр Дюма Дави де ля Пайетри славился физической силой и мужеством. Его сын унаследовал эти качества, а также горячую кровь, великодушие, храбрость, честолюбие, богатое воображение и склонность к авантюрам. Короче говоря, денег в наследство не досталось. В школе дальше таблицы умножения Александр не продвинулся, единственным приобретением оказался каллиграфический почерк. Именно благодаря успехам в чистописании он завоевал Париж: получил место писца в канцелярии герцога Орлеанского. А благодаря увлечению театром принялся сочинять.

Плодовитый транжира

К 27 годам безвестный юнец сумел прослыть популярным драматургом и был на короткой ноге с Виктором Гюго, Альфредом де Виньи, Беранже. Еще через 10 лет он стал производить на свет романы, причем в невообразимых количествах: итогом его жизни стали пятьсот пухлых томов, около 650 романов, пьес и новелл. И по сей день он остается самым читаемым в мире французским писателем.

По мнению многих биографов ему приходилось строчить с фантастической скоростью, чтобы покрыть огромные долги. Деньги текли у великана сквозь пальцы: он вкладывал сотни тысяч в сомнительные прожекты, открывал газеты и театры, по-королевски содержал любовниц и приживалок, а поместье "Монте-Кристо" с миниатюрным "замком Иф", зверинцем и огромным садом обошлось ему в полмиллиона франков. Но кое-кто из биографов убежден, что Дюма залезал в долги, чтобы оправдать перед критиками свою почти неприличную плодовитость.

Работал Александр по двенадцать-четырнадцать часов в сутки, а по ночам предавался плотским радостям с очередной любовницей, чаще всего - актрисой Исторического театра, пайщиком которого он состоял. Однажды лакей, заглянув в кабинет, обнаружил его сразу с тремя дамами: одна сидела на плечах, другая на коленях, третья устроилась у ног. Женат Дюма был всего один раз, на Иде Ферье, коорая много готова была простить, поскольку сама изменяла мужу, (по слухам, даже в первую брачную ночь). Но Ида вскоре не выдержала его одержимости творчеством и покинула писателя. Четыре женщины родили Дюма по ребенку - двух сыновей и двух дочерей, причем трое носили его фамилию.

Ошеломляющая сексуальная и творческая плодовитость Дюма сопровождалась отменным аппетитом и хлебосольностью. Знаменитый гурман спешил накормить всякого, заглянувшего в поместье "Монте-Кристо". Говорили, что каждого гостя он жестом левой руки приглашал к столу, правой же продолжал писать роман. Повар то и дело получал указание поджарить еще несколько котлет "по-беарнски". Готовить самому удавалось не часто, в свободное время Дюма с увлечением стряпал соусы и угощал гостей блюдами по собственным рецептам. О кулинарных талантах коллеги по перу с восторгом отзывалась Жорж Санд: "Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма - восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!"

Описания трапез в его романах отличались особой реалистичностью, поражали изощренностью и убедительностью, в отличие от описания исторических событий. Да и сам Дюма знал, что как историка его никогда не примут всерьез: "Только неудобочитаемые истории имеют успех, они похожи на обеды, которые трудно переварить. Обеды, которые перевариваешь легко, забываешь на следующий день".

Гастрономическая карта мира

Дюма был заядлым путешественником, и многие страницы его путевых заметок посвящены особенностям национальной кухни. В Испании ему не понравились "тяжелое, заурядное и резкое вино, хлеб, который можно приклеить к стопе, никудышная вода". Там писателю пришлось изобрести салат с яичной и лимонной заправкой - "ввиду отсутствия растительного масла" (похоже в Испании был неурожай оливок).

Апологет французской кухни не мог принять и немецкую пищу: "Говядина с черносливом, заяц с вареньем, мясо кабана с вишнями... Как видите, лучше и не придумаешь, чтобы испортить нелепым сочетанием продукты, каждый из которых порознь вполне заслуживает уважения".

В 1858-1859 годах знаменитый француз совершил поездку по России, которую потом описал в книгах "Путешествие из Парижа в Астрахань" и "Кавказ". Дюма разведал секреты приготовления стерляди на Волге, ездил в Переславль за селедкой, оценил сырую конину и отверг кумыс, одобрил шашлык в Дагестане и Чечне, в Поти варил бульон из вороны - за неимением говядины. Особенно ему пришлась по вкусу ботвинья, которой дорогого гостя потчевали на даче писателя Ивана Панаева наряду со щами, жареным поросенком с хреном, уткой с яблоками, грибами в сметане и слоеными пирогами с вареньем.

В Москве он пару месяцев жил в семействе Нарышкиных. По приказу Александра I за вольнодумцем и автором крамольного романа на русскую тему "Учитель фехтования" на всякий случай была установлена негласная слежка. Сохранились и соответствующие секретные донесения, читать которые довольно забавно. "Его очень хвалят как человека уживчивого, без претензий и приятного собеседника. Он имеет страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела", - пишет начальник Второго корпуса жандармов генерал-лейтенант Перфильев. Ничего более предосудительного, очевидно, вынюхать не удалось.

В 1860 году его вольнодумство нашло достойный выход: неуемный потомок генерала отправился в Италию, чтобы сражаться за ее независимость под знаменами Гарибальди, которому, между прочим, подарил шхуну и пятьдесят тысяч франков на вооружение. Из Италии Дюма привез в качестве экзотического сувенира "черную, как слива", певицу Ванни Гордозу и замысел нового романа.

Всю жизнь этот гигант отличался отменным здоровьем, несмотря на свои гурманские склонности. "Дюма - это сила природы", - говорили о нем в Париже. В разгар эпидемии холеры, чтобы вылечиться от "желтой смерти", ему оказалось достаточно выпить стакан чистого спирта. Однако в употреблении алкоголя он был удивительно сдержан. "Никогда никаких ликеров, отец пил лишь подкрашенную красным вином воду и белое вино с сельтерской", - вспоминал Дюма-младший, автор "Дамы с камелиями".

Правда, сам знаменитый романист как-то заметил: "Я редко ругаюсь, мало пью и не курю. Из этого следует, что, когда мне случается делать что-либо из этих трех вещей, запрещенных Божьими заповедями и церковью, я всегда перегибаю палку". Возможно, последствием такого "перегиба" как раз и оказался инсульт, настигший его в 1870 году. Последние месяцы жизни полу-парализованный и полностью разоренный кредиторами старик провел в доме сына на берегу моря и умер во сне с улыбкой на устах. Дюма-младший заметит позже:" Он умер, как жил, - не заметив этого".

Последние два года жизни писатель работал над "Большим кулинарным словарем", Это капитальный труд, включающий статьи по истории кулинарии, очерки о развитии скотоводства, бытовые зарисовки, рецепты блюд и напитков. Впервые книга увидела свет в 1873 году, с спустя сто с лишним лет, в 1987 году, "Словарь" был переиздан во Франции тиражом в несколько сот экземпляров и сразу стал библиографической редкостью.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту

Поделиться:

Комментарии



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б   Э Т О М   В А М   "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"   Р А С С К А З А Т Ь
 
 
ягоды годжи
имбирь и похудение
корица и похудение
лен и похудение
 
 
зеленый кофе и похудение
метаболизм и похудение
мифы про похудение
низкоуглеводные диеты для похудения
 
 
сода и похудение
соль и похудение
витамины - афера века
японская диета и похудение