Гиганты кулинарии

В 1997 году в Париже вышла книга "Россини и грех обжорства", содержащая полсотни его фирменных рецептов, включая то самое турнедо (жареную вырезку с паштетом из гусиной печени под соусом из мадеры), салат "Фигаро" из вареного телячьего языка, курицу "А-ля Россини". Любопытно, что название блюда A la Rossini в современном кулинарном лексиконе обозначает "с гусиной печенью и  трюфелями".

Гении кулинарии

Хлебосольный мушкетер

Не менее искусным кулинаром и взыскательным гурманом, чем Россини, слыл Александр Дюма-отец. Вообще у них было много общего: Дюма и Россини были почти ровесниками и оба отличались уникальной работоспособностью, а их страсть к еде, очевидно, имела одинаковые корни - в фонтанирующем жизнелюбии.

Знакомство двух кулинарных гигантов, вероятнее всего, состоялось в Италии, в Болонье, куда Россини отправился в 1840 году, чтобы возглавить Музыкальный лицей. Во всяком случае, воспоминания об этой встрече легли в основу новеллы Дюма "Обед у Россини, или Два студента из Болоньи", которая до сих пор не переведена на русский. А жаль, ведь любопытно, каким блюдом один чревоугодник удивил другого.

Будущий великий романист Александр Дюма родился в 1802 году в городке Вилле-Котре, в семье чернокожего драгуна, который при Наполеоне сделал блестящую карьеру и дослужился до генерала. Генерал Тома-Александр Дюма Дави де ля Пайетри славился физической силой и мужеством. Его сын унаследовал эти качества, а также горячую кровь, великодушие, храбрость, честолюбие, богатое воображение и склонность к авантюрам. Короче говоря, денег в наследство не досталось. В школе дальше таблицы умножения Александр не продвинулся, единственным приобретением оказался каллиграфический почерк. Именно благодаря успехам в чистописании он завоевал Париж: получил место писца в канцелярии герцога Орлеанского. А благодаря увлечению театром принялся сочинять.

Плодовитый транжира

К 27 годам безвестный юнец сумел прослыть популярным драматургом и был на короткой ноге с Виктором Гюго, Альфредом де Виньи, Беранже. Еще через 10 лет он стал производить на свет романы, причем в невообразимых количествах: итогом его жизни стали пятьсот пухлых томов, около 650 романов, пьес и новелл. И по сей день он остается самым читаемым в мире французским писателем.

По мнению многих биографов ему приходилось строчить с фантастической скоростью, чтобы покрыть огромные долги. Деньги текли у великана сквозь пальцы: он вкладывал сотни тысяч в сомнительные прожекты, открывал газеты и театры, по-королевски содержал любовниц и приживалок, а поместье "Монте-Кристо" с миниатюрным "замком Иф", зверинцем и огромным садом обошлось ему в полмиллиона франков. Но кое-кто из биографов убежден, что Дюма залезал в долги, чтобы оправдать перед критиками свою почти неприличную плодовитость.

Работал Александр по двенадцать-четырнадцать часов в сутки, а по ночам предавался плотским радостям с очередной любовницей, чаще всего - актрисой Исторического театра, пайщиком которого он состоял. Однажды лакей, заглянув в кабинет, обнаружил его сразу с тремя дамами: одна сидела на плечах, другая на коленях, третья устроилась у ног. Женат Дюма был всего один раз, на Иде Ферье, коорая много готова была простить, поскольку сама изменяла мужу, (по слухам, даже в первую брачную ночь). Но Ида вскоре не выдержала его одержимости творчеством и покинула писателя. Четыре женщины родили Дюма по ребенку - двух сыновей и двух дочерей, причем трое носили его фамилию.

Ошеломляющая сексуальная и творческая плодовитость Дюма сопровождалась отменным аппетитом и хлебосольностью. Знаменитый гурман спешил накормить всякого, заглянувшего в поместье "Монте-Кристо". Говорили, что каждого гостя он жестом левой руки приглашал к столу, правой же продолжал писать роман. Повар то и дело получал указание поджарить еще несколько котлет "по-беарнски". Готовить самому удавалось не часто, в свободное время Дюма с увлечением стряпал соусы и угощал гостей блюдами по собственным рецептам. О кулинарных талантах коллеги по перу с восторгом отзывалась Жорж Санд: "Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма - восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!"

Описания трапез в его романах отличались особой реалистичностью, поражали изощренностью и убедительностью, в отличие от описания исторических событий. Да и сам Дюма знал, что как историка его никогда не примут всерьез: "Только неудобочитаемые истории имеют успех, они похожи на обеды, которые трудно переварить. Обеды, которые перевариваешь легко, забываешь на следующий день".

Гастрономическая карта мира

Дюма был заядлым путешественником, и многие страницы его путевых заметок посвящены особенностям национальной кухни. В Испании ему не понравились "тяжелое, заурядное и резкое вино, хлеб, который можно приклеить к стопе, никудышная вода". Там писателю пришлось изобрести салат с яичной и лимонной заправкой - "ввиду отсутствия растительного масла" (похоже в Испании был неурожай оливок).

Апологет французской кухни не мог принять и немецкую пищу: "Говядина с черносливом, заяц с вареньем, мясо кабана с вишнями... Как видите, лучше и не придумаешь, чтобы испортить нелепым сочетанием продукты, каждый из которых порознь вполне заслуживает уважения".

В 1858-1859 годах знаменитый француз совершил поездку по России, которую потом описал в книгах "Путешествие из Парижа в Астрахань" и "Кавказ". Дюма разведал секреты приготовления стерляди на Волге, ездил в Переславль за селедкой, оценил сырую конину и отверг кумыс, одобрил шашлык в Дагестане и Чечне, в Поти варил бульон из вороны - за неимением говядины. Особенно ему пришлась по вкусу ботвинья, которой дорогого гостя потчевали на даче писателя Ивана Панаева наряду со щами, жареным поросенком с хреном, уткой с яблоками, грибами в сметане и слоеными пирогами с вареньем.

В Москве он пару месяцев жил в семействе Нарышкиных. По приказу Александра I за вольнодумцем и автором крамольного романа на русскую тему "Учитель фехтования" на всякий случай была установлена негласная слежка. Сохранились и соответствующие секретные донесения, читать которые довольно забавно. "Его очень хвалят как человека уживчивого, без претензий и приятного собеседника. Он имеет страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела", - пишет начальник Второго корпуса жандармов генерал-лейтенант Перфильев. Ничего более предосудительного, очевидно, вынюхать не удалось.

В 1860 году его вольнодумство нашло достойный выход: неуемный потомок генерала отправился в Италию, чтобы сражаться за ее независимость под знаменами Гарибальди, которому, между прочим, подарил шхуну и пятьдесят тысяч франков на вооружение. Из Италии Дюма привез в качестве экзотического сувенира "черную, как слива", певицу Ванни Гордозу и замысел нового романа.

Всю жизнь этот гигант отличался отменным здоровьем, несмотря на свои гурманские склонности. "Дюма - это сила природы", - говорили о нем в Париже. В разгар эпидемии холеры, чтобы вылечиться от "желтой смерти", ему оказалось достаточно выпить стакан чистого спирта. Однако в употреблении алкоголя он был удивительно сдержан. "Никогда никаких ликеров, отец пил лишь подкрашенную красным вином воду и белое вино с сельтерской", - вспоминал Дюма-младший, автор "Дамы с камелиями".

Правда, сам знаменитый романист как-то заметил: "Я редко ругаюсь, мало пью и не курю. Из этого следует, что, когда мне случается делать что-либо из этих трех вещей, запрещенных Божьими заповедями и церковью, я всегда перегибаю палку". Возможно, последствием такого "перегиба" как раз и оказался инсульт, настигший его в 1870 году. Последние месяцы жизни полу-парализованный и полностью разоренный кредиторами старик провел в доме сына на берегу моря и умер во сне с улыбкой на устах. Дюма-младший заметит позже:" Он умер, как жил, - не заметив этого".

Последние два года жизни писатель работал над "Большим кулинарным словарем", Это капитальный труд, включающий статьи по истории кулинарии, очерки о развитии скотоводства, бытовые зарисовки, рецепты блюд и напитков. Впервые книга увидела свет в 1873 году, с спустя сто с лишним лет, в 1987 году, "Словарь" был переиздан во Франции тиражом в несколько сот экземпляров и сразу стал библиографической редкостью.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Н О В О С Т И









ЭТО  ИНТЕРЕСНО

Блокаторы углеводов. Как работают, эффективность и побочные эффекты.
Блокаторы углеводов. Как работают, эффективность и побочные эффекты.

Таблетки для похудения: только правда!
Таблетки для похудения: только правда!

Как избавиться от прыщей на лице
Как избавиться от прыщей на лице? Есть тыща вариантов, которые можно провернуть прямо дома...

Сияющая кожа за 15 минут
Домашние шампуни для жирных волос. Лучшие рецепты!

Маски против выпадения волос
Маски от выпадения волос. Хотите шикарные волосы? Тогда вам сюда...

5-дневная яблочная диета
5-дневная яблочная диета. 5 кг уйдут, как дети в школу...

Это не диета... Это просто чудо!
Это не диета... Это просто чудо! Вы не пожалеете, если...

Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты
Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты горчичных масок.

Низкоуглеводная диета и диабет, с позиций современной науки
Медовые маски для лица. Лучшие рецепты масок для лица с медом!

Правильное питание: спорим с диетологами
Правильное питание: спорим с диетологами... Я просто в шоке...

Увлажняющий крем для очень сухой кожи
Маски для волос с касторовым маслом. Самые лучшие рецепты!

Супер питательный бальзам для волос. Сделайте сами и...
Супер питательный бальзам для волос. Сделайте сами и...

Отличный кондиционер для волос с яблочным уксусом.
Отличный кондиционер для волос с яблочным уксусом. Не пожалеете!

Маски для лица из овсянки. Коллекция.
Репейное масло для волос. Коллекция лучших масок для волос. Пользуйтесь, на здоровье!

Миндальное масло и маски для волос
Миндальное масло для волос. Самые лучшие маски для волос с миндальным маслом!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с луком. Лучшие рецепты луковых масок для волос!

Домашние шампуни от перхоти. Самые эффективные рецепты!
Домашние шампуни от перхоти. Самые эффективные рецепты!


ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ

   


Н О В Ы Е   С Т А Т Ь И


Витамин А, польза, вред
Зеленый чай для похудения... Так пьем или не пьем? Вот в чем вопрос...

Как похудеть на 5 кг за месяц, исключительно за счет потери жира.
Как похудеть на 5 кг за месяц, исключительно за счет потери жира.

Нормальные диеты
Домашние шампуни для сухих волос. Делайте из натуральных ингредиентов...

Нормальные диеты
Ученые считают, что всего существует 3 нормальные диеты, а все остальное - лабуда чистой воды...

Омолаживающий крем своими руками
Лучшие восстанавливающие маски для волос, которые легко сделать в домашних условиях.

Кокосовое масло для волос. Вы будете в восторге.
Витамин Е: польза, вред... Пить или не пить?


Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство
Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство...

Сиськи или интеллект?
Сиськи или интеллект? Интеллект, девоньки! Именно на ваш ум реагируют мужчины...

Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир
Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир для приготовления пищи. Прочитайте... не пожалеете...

Статья о похудении
"Я убью тебя!", - воскликнула моя лучшая подруга, прочитав эту статью о похудении...

Лучшая диета... Неужели такая существует?
Лучшая диета... Неужели такая существует? Таки да, - говорят европейские женщины и...

Маски для тонких вовлос. Лучшие рецепты!
Очищающее масло для кожи лица. Делаем сами и наслаждаемся!

Размер члена... Не все так плохо, ребята!
Размер члена... Не все так плохо, ребята! Читаем и успокаиваемся...

Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата
Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата, желающего похудеть,... аж дым идет...

Маски для здоровья волос с медом
Маски для волос с медом. Лучшие рецепты медовых масок для волос!

Блокаторы жира.
Блокаторы жира... Что это такое и как они работают. Только правда!

Как похудеть за неделю на 10 кг простыми средствами?
Как похудеть за неделю на 10 кг?




О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение


© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены