Кетоз и кетоацидоз

Низкоуглеводные диеты (диета Аткинса, Дюкана, Южного пляжа и др.) очень часто подвергаются критике, которая мотивируется возникающим, при их практической реализации, состоянием кетоза (избыток кетоновых тел в крови), который, якобы вреден для здоровья.  Давайте попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Кетоацидоз и кетоз

Существует много путаницы, в отношение кетоза, как среди медицинских работников, так и среди простых граждан. Важно понять, когда и почему возникает кетоз, и почему кетоз не следует  путать с кетоацидозом, представляющим собой нарушение обмена веществ.

Кетоз  является метаболическим состоянием, во время которого печень производит небольшие органические молекулы, которые называют кетоновыми телами. Большинство клеток, в нашем организме, может использовать эти кетоновые тела в качестве источника энергии. Когда, по каким-то причинам, наступает ограничение внешних источников энергии (длительное голодание, ограничение потребления углеводов), кетоновые тела могут полноценно обеспечить большинство наших органов энергией.

В такой ситуации, кетоз можно рассматривать, как вполне нормальный, адаптивный ответ организма, имеющий важное значение для поддержания его нормального функционирования  в периоды голода.

Пищевой кетоз не следует путать с кетоацидозом, который  является метаболическим состоянием, при котором кровь становится кислой, в результате накопления кетоновых тел. Кетоацидоз может иметь серьезные последствия и, как правило, требует срочной медицинской помощи. Наиболее его распространенными формами являются диабетический кетоацидоз и алкогольный кетоацидоз.

Что же такое кетоз?

Организм человека может рассматриваться, как биологическая машина, для работы которой нужна энергия. Глюкоза является основным видом топлива для большинства  органов и клеток нашего организма. Для того, чтобы получить энергию, клетки должны взять глюкозу из крови. После того, как глюкоза поступила в клетки, начинаются метаболические реакции, превращающие глюкозу в углекислый газ и воду. При этом выделяется определенное количество энергии.

Наше тело способно хранить избыток глюкозы в виде гликогена, пока не возникнет потребность в дополнительной энергии. Гликоген состоит из длинных цепочек молекул глюкозы, которые находятся, прежде всего, в печени и в скелетных мышцах. Запасы гликогена в печени используются для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, в то время, как запасы гликогена в мышцах используются, в основном, для обеспечения мышечной активности.

Углеводы являются основным источником глюкозы для организма. При ограниченном количестве углеводов, для получения энергии организм может использовать белки и жиры. Большинство клеток нашего организма способны использовать жирные кислоты для извлечения энергии, но клетки головного мозга и развивающиеся эритроциты больше зависят от глюкозы, в плане энергоснабжения.

Тем не менее, даже клетки головного мозга способны адаптироваться и могут использовать кетоны, которые образуются  при распаде жиров, для удовлетворения своих потребностей в энергии.

При отсутствии углеводов, печень не будет расщеплять жиры полностью. Вместо этого, она производит кетоновые тела, которые используются большинством клеток для получения энергии. Когда кетоновых тел производится больше, чем нужно, они начинают накапливаться в крови, в результате чего наступает состояние, которое называется кетоз.  Кетоз, чаще всего, возникает при очень низком потреблении углеводов или при длительном голодании.

Когда запасы гликогена в организме истощаются, расщепление жиров приводит к увеличению доступности жирных кислот. Большинство клеток может использовать жирные кислоты для производства энергии. Однако многие жирные кислоты не могут пойти через гематоэнцефалический барьер и головной мозг становится зависимым от кетоновых тел, производимых печенью.

Расщепление жирных кислот приводит к образованию важного вещества, которое называется ацетилкоэнзим А (ацетил-КоА). Молекулы ацетил-КоА  немедленно поступают в так называемый цикл лимонной кислоты (цикл Кребса), где используются для производства энергии. Когда ацетил-КоА не может войти в цикл лимонной кислоты, происходит образование кетоновых тел. Этот процесс называется кетогенезом.

Кетоновые тела включают в себя три соединения: ацетон, β-оксимасляную и ацетоуксусную кислоты. У людей с высоким уровнем кетоновых тел в крови, появляется  специфический (ацетонный) запах при выдохе.

Кетоновые тела производятся не только тогда, когда истощаются запасы гликогена. На самом деле, кетоновые тела вырабатываются печенью все время. Исследования показывают, что сердце и почки предпочитают использовать, в качестве источника энергии, именно кетоновые тела, а не глюкозу.

Чтобы избавиться от лишних кетоновых тел, почки выделяют их в моче, а также они выделяются  из легких при дыхании. При кетозе, кетоны легко обнаруживаются в моче.

Пищевой кетоз

Когда суточное потребление углеводов становится ниже 60 г в сутки, организм, как правило, переходит в кетоз и уровень кетоновых тел в крови начинает расти. На этом уровне потребления углеводов, уровень кетоновых тел в крови может подняться выше 0,5 ммоль / л, что в 10 раз выше, чем у людей, потребляющих 300 г углеводов в день.

При еще боле  низком потреблении углеводов, уровень кетоновых тел в крови продолжает расти и может достигать  3 ммоль/л.

Хотя пищевой кетоз, как правило, безопасен, важно понимать, что люди, организм которых не может выделять базальный инсулин (больные диабетом 1 типа и, иногда, 2 типа), подвергаются серьезному риску выхода на опасный уровень кетоза, что может повлечь за собой необходимость оказания экстренной медицинской помощи.

Кетоновые тела, производимые печенью, являются нормальным физиологическим ответом на пост. Мягкий кетоз (концентрация кетоновых тел, примерно 1 ммоль / л), обычно наступает после 12-14-часового голодания. Если голодание продолжается, концентрация кетоновых тел продолжает расти и достигает пика в промежуток  между 20-м и 30-днем (от 8 до 10 ммоль /л).

Такой физиологический ответ организма на разные степени ограничения углеводов, подчеркиваем еще раз, является нормальным и называется пищевым кетозом. Этот процесс зависит от способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Если поджелудочная железа не способна производить нормальное количество инсулина,  происходит нарушение кислотно-щелочного баланса организма.

Кетоацидоз

Важно различать кетоацидоз и кетоз. Когда организм находится в состоянии кетоацидоза, кровь становится кислой. Увеличение кислотности крови может иметь серьезные последствия и, при отсутствии лечения, даже вызвать смерть.

При кетозе, несмотря на то, что кетоновые тела являются кислыми, организму обычно удается удержать кислотность крови в пределах нормы, в течение периода ограничения углеводов и даже голодания. В отличие от кетоацидоза, пищевой кетоз, по определению,  является доброкачественным метаболическим состоянием, что позволяет нашему организму адекватно реагировать не нехватку «пищевого топлива».

Наиболее распространенными видами  кетоацидоза являются  диабетический кетоацидоз и алкогольный кетоацидоз. Первый прежде всего связан с сахарным диабетом 1 типа (нехватка инсулина), а второй – с алкогольной болезнью пьющих.

Напоминаем еще раз: хотя пищевой кетоз и считается относительно безопасным, больным сахарным диабетом 1 типа, а в некоторых случаях и 2 типа, следует избегать такого состояния, так как оно может потребовать экстренной медицинской помощи.

Кетогенные диеты с большим содержанием жиров

Кетогенные (низкоуглеводные) диеты предполагают большое количество жиров в рационе, адекватное количество белков и низкое количество углеводов. В то время как стандартная американская  диета содержит 45-65% калорий именно в в углеводах, кетогенные диеты содержат, в углеводах, всего 2-4% калорий.

Для большинства из нас, богатый жирами рацион низкоуглеводных диет, кажется неприемлемым и вредным.  Что делать, так нам вкушали на протяжении многих лет.  Бекон, стейк, сливки, сыры жирных сортов… и очень мало фруктов.  Многие скажут, что такая диета явно противоречит здравому смыслу. Но, дело в том, что низкоуглеводные диеты были неоднократно опробованы и испытаны и никаких доказательств их вреда для здоровья получено не было.

Низкоуглеводные диеты были использованы  для лечения эпилепсии у детей. Существует ряд доказательств того, что и на взрослых, больных эпилепсией, такие диеты оказывают выраженный  лечебный эффект.  В 20-х годах пришлого века кетогенные диеты были очень популярны, благодаря их эффективности в лечении детской эпилепсии.

Тем не менее, в настоящее время, противоэпилептические лекарственные средства, практически  вытеснили кетогенные (низкоуглеводные диеты) для лечения эпилепсии.

Кетогенные диеты, как правило, вызывают устойчивую потерю веса и, вместе с голоданием, стали очень популярными во всем мире. Исследования показали, что низкоуглеводные диеты вызывают большее снижение веса, снижение триглицеридов и повешение HDL-холестерина (хороший холестерин), по сравнению с диетами, которые имеют низкое содержание жиров.

Существует ряд доказательств того, что кетогенные диеты оказывают угнетающее воздействие на рост раковых клеток и улучшают качество жизни онкобольных. Тем не менее, еще несколько преждевременно, делать слишком оптимистичные выводы, в отношение низкоуглеводных диет. Нужен еще целый ряд серьезных исследований.

Следует отметить, что хотя пищевой кетоз является адаптивным ответом, вызванным  ограничением или отсутствием внешних энергетических ресурсов, он может быть связан с целым рядом неприятных физических симптомов. Пост и ограничение потребления углеводов приводят к кетозу и могут спровоцировать головную боль, тошноту, усталость, чувство сухости в орту, расстройство желудка, частое мочеиспускание и снижение ясности ума.

Симптомы, связанные с кетозом, чаще всего, носят временный характер и, как правило, проходят в течение нескольких дней. Некоторые из этих симптомов могут быть вызваны обезвоживанием организма и потому, потребление соли и воды может быть весьма полезным.

 

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии

Елена 2016-05-12 10:57:02
Уже месяц прошел, как вы поживаете? Хорошо себя чувствуете?

[Ответить]
↑ 0 ↓
Константин 2016-05-13 00:03:19
Спасибо, отлично.
Вес ушел с 84 до 79 кг и держится стабильно, не взирая на то, что через 1,5 месяца строгой низкоуглеводной диеты, я послабил режим питания и стал себе позволять некоторые вольности (немного картофеля, каш и мучного). Очевидно, такая стабильность веса связана с восстановившимся обменом веществ.
Появилась легкость и улучшилась работоспособность.
Я крайне доволен результатом, так как никогда не получал такого стабильного результата.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Елена 2016-05-13 00:16:55
Просто я пробовала сидеть на кето, Меня хватило на 3 дня + отравилась салатом, но вес ушел с 74.5 до 71.9...как вы себя с самого начала чувствовали? Было ли легко кушать белки и жиры? Не было ли тяжести в животе? Головокружения и тошноты?

[Ответить]
↑ 0 ↓
Константин 2016-05-13 09:42:05
Добрый день, Елена.

1. С самого начала чувствовал дискомфорт и это естественно, так как дефицит глюкозы в крови может вызывать головные боли, головокружения и пр. Потом это проходит.
Тяжести в животе не было, но нужно следить за стулом, так как отказавшись от каш и фруктов, вы несколько ограничиваете себя в клетчатке. Больше овощей (не сладких) в рацион и все налаживается.
2. Совсем не обязательно загонять организм в кетоз на всю жизнь. На мой взгляд, достаточно месяца, чтобы соскочить с "инсулиновой иглы" (это не об уколах при диабете) и восстановить обмен веществ. Потом уже будет другой коленкор и совсем другая реакция организма на нарушения режима питания (все мы живые люди: пиво, конфетки, пирожные и пр. никто не отменял).
3. Теперь об особенностях питания. Отказаться от сахара, мучного, кондитерки, каш и картошки, в принципе, не сложно. Через 7-10 дней мучения проходят, так как тяга к этим продуктам пропадает.
Однако меню низкоуглеводной диеты должно быть продуманным и комфортным в реализации. Такое питание организовать достаточно сложно, в реальной нашей жизни, так как из рациона, фактически, уходят гарниры: каши, картофель, макароны.
Также, не все себе могут позволить разнообразие белковой пищи и личного повара, который каждый день будет готовить интересные и вкусные блюда.
Как правило, отказ от низкоуглеводной системы питания и происходит именно из-за практической невозможности сделать меню разнообразным, а также из-за времени, которое нужно тратить на приготовление пищи. Готовка начинает напрягать, еда становится однообразной, что может привести к дефициту минералов, витаминов, пищевых волокон и пр.
Я клоню туда, что как-то все эти диетические дела нужно приземлить и привязать к реалиям повседневной жизни.
4. Для себя лично я нашел способ более или менее комфортного низкоуглеводного питания, при котором тратится минимум времени на готовку и сохраняется (улучшается) здоровье. Если проявите интерес, могу изложить более подробно.
До свидания.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Елена 2016-05-14 10:42:08
Благодарю за подробный ответ, я уже третий день на таком питании, позволяю себе творог обезжиренный, фундук, яйца в смятку, иногда сыр, из овощей салат и огурцы, иногда маринованный огурчик, в нем гораздо меньше углеводов, чем в свежем... Вот только откуда ещё белок брать? Курицы я сколько не съем и это дороговато, вы пили какой-нибудь протеин в виде порошка?
Мой емайл len4ik414@yandex.ru - если вам несложно, изложите ваше меню)))

[Ответить]
↑ 0 ↓
Константин 2016-05-14 15:25:56
Лена, добрый день.

1. Судя по тому, что вы выбрали обезжиренный творог, вы боитесь употреблять жир. По факту - вы сели на жесткую низкокалорийную диету, с ограничением всего и вся: и углеводов, и белков, и жиров. Ничего хорошего из этого не получится, так как вас, как минимум, будет преследовать жуткое чувство голода и слабость. Также вы ограничили себя в витаминах и минералах.

2. В настоящее время существует две разновидности кетогенных диет:
- диета, в которой мало углеводов, мало жира и много белка (например, Кремлевская диета);
- диета, в которой мало углеводов, среднее количество белка и много жира (например, LCHF диета).

Современная серьезная диетология отдает предпочтение кетогенной LCHF диете с высоким содержанием жира.

3. Таким образом, если следовать низкоуглеводной (кетогенной) диете LCHF, то руководствоваться нужно следующими правилами выбора продуктов для повседневного питания - http://lchf.ru/988 (это сайт LCHF в России).

4. О большом потреблении жира и о холестериновых бляшках.

Совсем недавно английские исследователи установили, что не жир (читаем пищевой холестерин) являются причиной закупорки артерий. Первопричина - воспалительные процессы в стенках артерий. Именно в этих местах и образуются, так называемые "холестериновые бляшки". Кстати, 80% холестерина вырабатывается нашим организмом (печенью). Если вы "не доедите" холестерина, то его, требуемое организму, количество благополучно синтезирует ваша печень. И еще, патологоанатомы утверждают, что в составе этих самых бляшек, холестерина всего 5%, так что делайте выводы, о вреде жиров.

5. О видах потребляемых жиров и воспалительных процессах в артериях.

Не любой жир безопасен. Передовая наука считает, что описанные в п.4 воспаления стенок артерий, являются следствием общих воспалительных процессов, протекающих в организме современного человека. Причина этих воспалений?

Причиной является потребление огромного растительных масел, в том числе ПОДСОЛНЕЧНОГО !, кукурузного, рапсового и некоторых других.

Почему они вызывают воспалительные процессы в нашем организме? Потому что содержат огромное количество Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Вот из-за нарушения баланса видов жиров и происходит развитие воспалений.
Подсолнечное масло появилось только в конце 19 века и именно с этого времени начался серьезный рост сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот о таких полезнейших жирах, как смалец и сливочное масло мы забыли напрочь, так как нам внушили, что они вредны для здоровья (в прошлом году правительство США исключило яйца, сливочное масло и животный жир из списка вредных продуктов).

Что я могу порекомендовать, в отношение жиров? Увеличьте их потребление и откажитесь от растительных масел, хотя бы при приготовлении пищи.

Кстати, подсолнечное масло отлично разлагается, когда вы на нем готовите, с образованием альдегидов (канцерогенов), что наносит непоправимый вред здоровью.

Купите на рынке свиного сала (нутряка), натопите смальца и пользуйтесь им при готовке еды. Это будет не дороже, чем подсолнечное, а для здоровья и снижения веса - чистая польза.

6. Теперь к практике дела, которая и является камнем преткновения.

Как вы уже поняли, для того, чтобы поддерживать кетоз, в рационе должно быть много жиров (животного происхождения), среднее количество белка и очень маленькое количество углеводов.

Как выкручиваюсь лично я? Придумал диетический суп на крутом говяжьем бульоне.

Из чего я варю суп:

- говяжьи кости - до 1 кг
- мясо говяжье - 500 г
- куриные яйца - 5 шт.
- свежие помидоры - 5 шт.
- кабачок - 1 шт.
- баклажан - 1 шт.
- щавель - 2 пучка
- укроп - 1 пучок (небольшой)
- петрушка - 1 пучок (небольшой)
- уксус - 1 столовая ложка.

Как я варю суп:

а) Заливаю кости и мясо водой и оставляю на 2-3 часа часа (чтобы ушла кровь)
б) Меняю в костях воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.
в) Сливаю воду, наливаю свежую, добавляю 1 ст.ложку уксуса и ставлю на плиту (уксус нужен для более полного извлечения полезных веществ из костей).
г) Добавляю 2 репчатые луковицы (целые), 1 морковку (разрезаю вдоль на 4 части) и варю не менее 5 часов на очень маленьком огне (лишь бы хоть как-то кипел).
д) Сливаю бульон в другую кастрюлю через мелкое сито или через марлю, сложенную в двое и ставлю на слабый огонь.
е) Мясо из бульона режу кубиками и возвращаю обратно в бульон

е) Пока варится бульон, тру на терке помидоры, а полученный морс - на сковороду и тушу на сливочном масле (грамм 50) приблизительно 30 минут (при тепловой обработке помидоров, резко увеличивается содержание ликопина, что супер-полезно).

ж) Режу мелкими кубиками кабачок и баклажан, и также протушиваю их на небольшом количество сливочного масла.

з) Отвариваю яйца в крутую, чищу и тру на терке.

и) Добавляю в бульон помидорный морс, кабачки, баклажаны и тертые яйца.

к) Когда суп начнет кипеть, добавляю порезанный щавель (щавель дает кислинку, суп получается вкуснее и не так сильно надоедает).

л) Следом добавляю укроп, петрушечку, 5 минут варю (дабы не скис) и охлаждаю.

Все.

Каждый день я съедаю большую тарелку такого супа + другие продукты из меню кетогенной диеты. При таком питании, состояние кетоза поддерживать достаточно легко и не слишком затратно, как по времени, так и по финансам.

Да, на приготовление такого супа я трачу время, но зато потом, на протяжении недели, я комфортно питаюсь. Пришел с работы, неохота париться с готовкой, съел тарелку супа и вуаля. Во всяком случае, у меня не выпадают волосы и не вылазят ногти, как при других диетах. Углеводов, в таком супе, очень мало, а питательных веществ, что называется, "до утра". Кетоз легко и, что немаловажно, безопасно поддерживать с таким супом-протектором.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Константин 2016-04-06 22:37:25
Все верно. После 2-х дней сухого голода я полностью отказался от углеводов. Не ем сахар, хлеб, кондитерку, мучное, картошку, каши и фрукты. Питаюсь мясом, яйцами, рыбой, сметаной, йогуртом и овощами, которые растут над землей (капуста, помидоры, огурцы, кабачки, синенькие и т.д.). Из жиров: смалец и сливочное масло. Подсолнечное масло выкинул нахер, так как это в натуре чистый яд.
После 2-х дней сухого голода скинул 3 кг и вес перестал падать. И только через 10 дней безуглеводной диеты вес снова начал снижаться. Это реально топится жир, а не уходит вода и мышцы. Появился запах изо рта - значит я в кетозе. Что будет дальше, отпишусь, но пока самочувствие отменное (тьфу-тьфу-тьфу).

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Н О В О С Т И









ЭТО  ИНТЕРЕСНО

Блокаторы углеводов. Как работают, эффективность и побочные эффекты.
Блокаторы углеводов. Как работают, эффективность и побочные эффекты.

Таблетки для похудения: только правда!
Таблетки для похудения: только правда!

Как избавиться от прыщей на лице
Как избавиться от прыщей на лице? Есть тыща вариантов, которые можно провернуть прямо дома...

Сияющая кожа за 15 минут
Домашние шампуни для жирных волос. Лучшие рецепты!

Маски против выпадения волос
Маски от выпадения волос. Хотите шикарные волосы? Тогда вам сюда...

5-дневная яблочная диета
5-дневная яблочная диета. 5 кг уйдут, как дети в школу...

Это не диета... Это просто чудо!
Это не диета... Это просто чудо! Вы не пожалеете, если...

Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты
Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты горчичных масок.

Низкоуглеводная диета и диабет, с позиций современной науки
Медовые маски для лица. Лучшие рецепты масок для лица с медом!

Правильное питание: спорим с диетологами
Правильное питание: спорим с диетологами... Я просто в шоке...

Увлажняющий крем для очень сухой кожи
Маски для волос с касторовым маслом. Самые лучшие рецепты!

Супер питательный бальзам для волос. Сделайте сами и...
Супер питательный бальзам для волос. Сделайте сами и...

Отличный кондиционер для волос с яблочным уксусом.
Отличный кондиционер для волос с яблочным уксусом. Не пожалеете!

Маски для лица из овсянки. Коллекция.
Репейное масло для волос. Коллекция лучших масок для волос. Пользуйтесь, на здоровье!

Миндальное масло и маски для волос
Миндальное масло для волос. Самые лучшие маски для волос с миндальным маслом!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с луком. Лучшие рецепты луковых масок для волос!

Домашние шампуни от перхоти. Самые эффективные рецепты!
Домашние шампуни от перхоти. Самые эффективные рецепты!


ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ

   


Н О В Ы Е   С Т А Т Ь И


Витамин А, польза, вред
Зеленый чай для похудения... Так пьем или не пьем? Вот в чем вопрос...

Как похудеть на 5 кг за месяц, исключительно за счет потери жира.
Как похудеть на 5 кг за месяц, исключительно за счет потери жира.

Нормальные диеты
Домашние шампуни для сухих волос. Делайте из натуральных ингредиентов...

Нормальные диеты
Ученые считают, что всего существует 3 нормальные диеты, а все остальное - лабуда чистой воды...

Омолаживающий крем своими руками
Лучшие восстанавливающие маски для волос, которые легко сделать в домашних условиях.

Кокосовое масло для волос. Вы будете в восторге.
Витамин Е: польза, вред... Пить или не пить?


Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство
Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство...

Сиськи или интеллект?
Сиськи или интеллект? Интеллект, девоньки! Именно на ваш ум реагируют мужчины...

Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир
Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир для приготовления пищи. Прочитайте... не пожалеете...

Статья о похудении
"Я убью тебя!", - воскликнула моя лучшая подруга, прочитав эту статью о похудении...

Лучшая диета... Неужели такая существует?
Лучшая диета... Неужели такая существует? Таки да, - говорят европейские женщины и...

Маски для тонких вовлос. Лучшие рецепты!
Очищающее масло для кожи лица. Делаем сами и наслаждаемся!

Размер члена... Не все так плохо, ребята!
Размер члена... Не все так плохо, ребята! Читаем и успокаиваемся...

Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата
Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата, желающего похудеть,... аж дым идет...

Маски для здоровья волос с медом
Маски для волос с медом. Лучшие рецепты медовых масок для волос!

Блокаторы жира.
Блокаторы жира... Что это такое и как они работают. Только правда!

Как похудеть за неделю на 10 кг простыми средствами?
Как похудеть за неделю на 10 кг?




О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение


© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены