Клюква

Клюква - достаточно частый гость на праздничном столе.  Чего только стоит клюквенный соус... Если же повести речь о клюкве, как о ценном пищевом продукте, то благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов, она попадет, прямиком, в категорию "супер продуктов".

Клюква

Не говоря уже о том, что один стакан клюквы содержит всего 50 калорий!

Клюква, в рационе питания, обеспечивает снижения риска инфекций мочевыводящих путей, профилактику некоторых видов рака, повышение иммунной функции организма, снижение артериального давления и многое другое.

Клюква - отличный источник витамина C, E и клетчатки

Витамин C - мощный природный антиоксидант, способный блокировать свободные радикалы и повышать сопротивляемость организма, в отношение инфекционных агентов, утверждают исследователи Медицинского центра Университета штат Мэриленд (США).

Клетчатка (пищевые волокна). Как известно, достаточное потребление клетчатки существенно уменьшает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, сахарного диабета, ожирения и некоторых заболеваний желудочно-кишечного  тракта. Увеличение потребления пищевого волокна способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина в крови, улучшению чувствительности к инсулину, снижению веса людей, страдающих ожирением.

Витамин E. Клюква содержит достаточно большое количество витамина E, который благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает предотвратить возникновение различных хронических заболеваний, вызываемых наличием свободных радикалов в организме.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КЛЮКВЫ (100 г)
Вода - 94 г Энергия - 50 ккал Белки - 0,42 г Жиры- 0,14 г
Углеводы - 12,4 г Клетчатка  - 5 г Сахар - 4,4 г Холестерин - 0 г
Кальций, Ca - 8 мг Железо, Fe - 0,28 мг Магний, Mg - 6 мг Фосфор, P - 14 мг
Калий, K - 94 мг Натрий, Na - 2 мг Цинк, Zn - 0,12 мг Витамин С - 14,6 мг
Тиамин - 0,014 мг Рибофлавин - 0,022 мг Никотиновая кислота - 0,12 мг Витамин B-6 - 0,062 мг
Витамин Е - 1,32 мг Витамин D - 0 МЕ Витамин К - 5,6 мкг Кофеин - 0 мг
Фолиевая кислота, DFE - 2 мкг Витамин B-12 - 0 мкг Витамин, RAE - 4 мкг Витамин, IU - 66 IU


Клюква, также, содержит витамин K, марганец и большой спектр фитонутриентов, которые также помогают защитить организм от пагубного влияния свободных радикалов и которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Клюква и здоровье человека

Клюква, как мы уже говорили выше, - ценный продукт для здорвья человека.

  1. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): клюква, пожалуй, более всего известна в качестве натурального средства для предотвращения инфекции мочевыводящих путей, особенно, когда они, эти инфекции, носят рецидивирующий характер. Высокий уровень проантоцианидинов, содержащихся в клюкве, помогает уменьшить адгезию некоторых бактерий к стенкам мочевыводящих путей, что, в свою очередь, помогает справиться с инфекцией.

  2. Сердечно-сосудистые заболевания: клюква содержит полифенолы, которые реально снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний,  предотвращают слипание тромбоцитов и способствуют нормализации артериального давления.

  3. Рак: клюква, как показали последние исследования, способна несколько замедлять рост злокачественных опухолей, особенно в отношении опухолевых процессов в предстательной железе, печени, молочной железе, яичниках и толстой кишке.

  4. Стоматология: клюква, благодаря содержащимся в ней проантоцианидинам, способна бороться с бактериями в полости рта и может быть весьма полезной в предотвращении заболеваний десен.

  5. Косметология: связь красоты со здоровьем уже не вызывает ни у кого сомений. Клюква широко применяется в косметологии, благодаря содержанию полезных веществ. Так, например, многие считают, что маски для лица из клюквы обладают просто исключительными свойствами, оказывая чрко выраженный омолаживающий и восстанавливающий эффект.

Включение клюквы в рацион питания

Клюква, как достаточно распространенная ягода, обязательно должна быть включена в ваш рацион питания. Клюква прекрасно хранится в холодильнике в течение 2-х месяцев, а также может быть заморожена для дальнейшего использования.

Особенно популярно хранение  клюквы, перетертой с сахаром. Такой продукт не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в клюкве.

Также можно приготавливать клюквенный сок и употреблять его, как в чистом виде, так и в смеси с другими фруктовыми или овощными соками.

Клюкву можно и высушить, а затем добавлять, прямо в сушеном виде, в различные блюда и десерты.

Клюква и меры предосторожности

Вы не должны употреблять клюкву, если вы принимаете препараты, которые разжижают кровь (например, варфарин). Точных данных о повышении эффекта разжижения крови от совместного употребления клюквы и лекарственных препаратов нет, но, все же, нужно проявлять некоторую осторожность в этом вопросе.

Клюква может повысить эксрецию оксалатов, способствуя, тем самым, формированию камней в почках. Если у вас есть проблема с камнями в почках, то нужно быть осторожным, с включением клюквы в рацион питания.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены