Кофе, сахар в крови и диабет

Сахарный диабет 2 типа является  серьезной  проблемой здравоохранения в мировом масштабе. В 2014 году около 32 млн. человек, или 10% всего взрослого населения США уже страдали от этого неприятного заболевания. В последнее время стало распространенным мнение, что систематическое употребление черного натурального кофе реально снижает риск развития диабета 2 типа.

Кофе, сахар и диабет 2 типа

Вместе с тем, существует и немало исследований, результаты которых,  наоборот, показывают повышение  уровня сахара и инсулина в крови, после приема кофе. Где правда?  Пить... или не пить, этот самый кофе?

Давайте разбираться, ребята. В статье рассматриваются краткосрочные и долгосрочные последствия от употребления кофе,  в отношение изменения уровня сахара в крови и риска развития диабета.

Кофе снижает риск развития диабета 2 типа

В настоящее время, польза от употребления кофе достаточно хорошо задокументирована. Исследования подтверждают снижение уровня сахара и инсулина в крови, которые являются основными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа.

Установлено, что систематическое употребление кофе приводит к 23-50%-му снижению опасности развития этого серьезного заболевания. Исследования показали, что каждая чашка черного кофе в день, при условии регулярного употребления, снижает риск диабета на 4-8%.

Кроме этого, люди, которые выпивают в день 4-6 чашек кофе, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые выпивают 2 и менее чашек в день (вот результаты, полученные в Гарвардской школе общественного здравоохранения).

Вывод: Систематическое употребление натурального черного кофе снижает риск развития диабета 2 типа на 23-50%. Каждая чашка кофе, употребляемая ежедневно, снижает этот рис на 4-8%.

Кофе может поднимать уровень сахара в крови

Опа-на... Так снижает или поднимает?  Все дело, ребята, в парадоксе между краткосрочным и долгосрочным эффектами от употребления кофе.

Краткосрочные исследования уверенно связывают употребление кофе с повышением уровня сахара в крови и  увеличением резистентности к инсулину. Недавно проведенное исследование показало, что одна порция черного кофе, содержащая 100 мг кофеина, может существенно увеличить уровень сахара в крови у здорового, но с избыточным весом человека.

В других краткосрочных исследованиях установлено, что, как у здоровых людей, так и у страдающих диабетом 2 типа, употребление кофе приводит к нарушению регулирования сахара в крови и к снижении чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), после приема пищи.

Вывод: Краткосрочные исследования показывают, что употребление кофе (кофеина) может привести к повышению уровня сахара в крови и к снижении чувствительности к инсулину (к резистентности).

А если пить кофе систематически?

Исследования показывают, что у пьющих кофе на, так сказать, постоянной основе, повышения уровня сахара и инсулина в крови не происходит. Исследователи отмечают, что у людей, которые ежедневно пьют кофе, уменьшаются жировые отложения и улучшаются функции печени,что связывают с повышением уровня полезных гормонов, таких как  адипонектин.

В исследовании, проведенном уже в 2015 году были получены весьма интересные результаты,  связанные с влиянием кофе на избыточный вес. Участники исследования были разбиты на 2-е группы: первая - в течение 16 недель употребляла, ежедневно, по 5-ть чашек натурального черного кофе, вторая - не пила кофе, на протяжение этих 16 недель.

Из результатов исследования было установлено, что по прошествии 16-ти недель группа, употребляющая натуральный кофе (с кофеином) имела, в среднем, значительно более низкие уровни сахара в крови, по сравнению с двумя остальными группами, в крови которых никаких изменений уровня сахара не было выявлено.

Короче говоря, уровень сахара и инсулина в крови может действительно увеличиться, когда вы только начинаете пить кофе. После нескольких недель "пития", сахар и  инсулин в крови станут  ниже, чем до того, как вы стали баловаться этим чудесным напитком.

Вывод: Длительное систематическое  употребление кофе (более 4 недель) приводит к снижению уровня сахара в крови.

А что с кофе без кофеина?

Исследования показали, что употребление кофе без кофеина имеет те же преимущества для здоровья, что и употребление кофе с кофеином. Это касается и снижения риска развития диабета 2 типа.
По всей видимости, заключают ученые, именно кофеин, а не другие соединения,  может нести ответственность за краткосрочный эффект повышения сахара в крови, при употреблении кофе.

Вывод: Кофе без кофеина не вызывает такого же увеличения уровня сахара в крови, как кофе с кофеином, что может быть хорошим вариантом для людей с проблемами сахара.

"Кофейный" парадокс

Налицо парадокс: кофе может увеличить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, но помогает предотвратить сахарный диабет 2 типа в долгосрочной перспективе. Причины такого эффекта окончательно не изучены.

Имеется несколько рабочих гипотез, пытающихся объяснить действие кофе на сахар и диабет:

1. Краткосрочное повышение сахара в крови

Эффект краткосрочного увеличения уровня сахара в крови ученые связывают с повышением уровня адреналина, после употребления натурального кофе.

2. Положительный эффект кофе, в долгосрочной перспективе

У ученых есть несколько возможных объяснений снижения риска развития диабета 2 типа, в долгосрочной перспективе:

  • Адипонектин: Адипонектин - это белок, который помогает регулировать уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом отмечают низкий уровень этого белка. Систематическое употребление черного кофе увеличивает уровень адипонектина в организме человека.
  • Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG):  Низкий уровень SHBG связан с резистентностью к инсулину. Некоторые исследователи отмечают, что уровень SHBG, в организме, растет с потреблением кофе, что может препятствовать развитию диабета 2 типа.
  • Другие вещества, содержащиеся в кофе: Кофе богат антиоксидантами, которые могут влиять на уровень сахара и инсулина в крови человека, уменьшая возможные негативные эффекты кофеина.
  • Привыкание: Вполне возможно, что в организме человека, при достаточно длительном употреблении кофе, вырабатывается устойчивость к кофеину и увеличения уровня сахара в крови уже не происходит.

Короче говоря, кофе может иметь как про-диабетические, так и анти-диабетические эффекты. Тем не менее, для большинства людей, анти-диабетические эффекты, похоже, перевешивают про-диабетические.

Кстати, ученые установили, что кофе защищает наш организм от сердечных приступов, препятствуя отложению кальция в коронарных артериях, что также добавляет ему большой, жинрный плюс (Рекомендуем статью "Три чашечки кофе в день защищают от сердечных приступов").

Вывод: Существует несколько теорий краткосрочного и долгосрочного влияния кофе на организм человека. Тем не менее установлено, что для большинства людей  систематическое употребление кофе связано с уменьшением риска развития диабета 2 типа.

Несколько замечаний, в отношение кофе

Следует учесть, что употребление кофе может оказывать различное воздействие на разных людей. Если у вас диабет или если у вас присутствуют  проблемы с высоким уровнем сахара в крови, то вы должны конкретно понаблюдать, как ваш организм реагирует на употребление кофе. Если вы заметили, что этот напиток существенно повышает уровень сахара в крови, то кофе без кофеина  -  это лучший для вас выбор.

Понаблюдайте за реакцией своего организма и сделайте наилучший выбор в свою пользу.

Желаем здоровья!

Рекомендуем статью "Кофе против рака печени".

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту




Комментарии

Анна 2016-11-24 06:53:24
Мой папа и его мать, т. е. моя бабушка страдали от диабета. У меня ещё в 15 лет обнаружили нарушение в эндокринной системе. Но сейчас мне за 50, а уровень сахара ниже нормы. И совсем недавно я разобралась в причине, дело в том, что я пью кофе и только кофе, ну и немного минералки. Соки редко, чай никогда. Делайте выводы, господа.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Сашок 2016-04-06 22:49:03
Интересная статья. Конечно только на кофею здоровье не поправишь, но буду иметь в виду. Спасибо автору.

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

Мы в социальных сетях: fasebook google+ twitter

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены