Кокосовое масло

Кокосовое масло -  прекрасный пример того, как наши доблестные ученые могут демонизировать полезный, во всех отношениях, продукт питания и подвергнуть его полной обструкции. И это, к сожалению, не единственный случай в науке о еде. Сливочное масло, яйца, сало... - Не ешьте! Это вредно! Козленочками станете! А потом... - Извините, мы были не правы, виноваты, исправимся...

Кокосовое масло

Больше 50-ти лет долдонили, что сливочное масло - это яд, фарширующий наши артерии холестериновыми бляшками, а оказалось, на поверку, что это ценнейший пищевой продукт, без которого и жить-то толком, как оказывается, нельзя.

В чем интрига кокосового масла?

Но, вернемся к нашему славному кокосовому маслу.  Кокосовое масло является одним из богатейших источников насыщенных жиров, которые можно найти в природе. И именно из-за этих самых насыщенных жиров его и гнобили, причем очень авторитетные и влиятельные ученые (вот типичный пример статьи о вреде насыщенных жиров - http://maski-lica.ru/pgs1/nasyischennyie-zhiryi.html).

А вот еще - скриншот фрагмента странички одного из популярнейших сайтов в рунете, который посвящен науке о здоровом питании:

Вред кокосового масла

Вот вам и наука, елы-палы...

С этими пищевыми насыщенными жирами вообще проблема, о которую разбили головы не один десяток деятелей от науки. Вместе с тем, новейшие исследования показывают, что не существует связи между уровнем потребления насыщенных жиров и болезнями сердца. Ну не образуется, этот самый проклятый, плохой холестерин, из-за пищевых насыщенных жиров.

Кстати, один не в меру любознательный хирург, совсем недавно, расковырял так называемую "холестериновую бляшку", которую вытащил из сосуда человека, сделал ее анализ...и, просто офигел, в полном смысле этого слова.  Злого и гадкого убийцы - холестерина, в этой самой бляшке, оказалось аж целых... 5%!  Ну не чудеса?

Гребем обратно, к кокосовому маслу. Справедливости ради нужно отметить, что рафинированное (гидрогенизированное) кокосовое масло действительно вредно для организма. Но, органическое, не рафинированное масло - чистая польза для нас.

О пользе кокосового масла

Если кокосовое масло вредно для здоровья человека, то логично предположить, что некоторые популяции людей, в рационе которых, по каким-либо естественным причинам, много этого самого масла должны страдать всевозможными болезнями, в том числе и болезнями сердечно-сосудистой системы. Но, в ходе исследований выяснилось, что совсем наоборот, группы людей, традиционно потребляющие большое количество кокосового масла отличаются отменным здоровьем и мало болеют.

Были исследованы две такие группы, в которых люди, питаясь, получали 50% калорий исключительно из кокосового масла (одна группа - жители острова Токелау, вторая - жители острова Китава).  В результате было установлено, что жители этих территорий не имеют вообще никаких следов сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод до безобразия прост: потребление значительного количества не рафинированного кокосового масла укрепляет здоровье человека и не вызывает никаких патологий.

В кокосовом масле уникальный состав жирных кислот

Кокосовое масло очень отличается от других видов пищевых масел и содержит просто уникальный состав жирных кислот. Причем 90% этих жирных кислот - насыщенные жирные кислоты. Это делает кокосовое масло очень устойчивым к окислению при высоких температурах. Именно по этой причине, оно является идеальным маслом для приготовлении пищи в режиме "жарка".

Кроме этого, кокосовое масло почти полностью состоит из триглицеридов со средней цепью, что позволяет этим жирам (триглицеридам) легко попадать в печень, где они, вероятнее всего, будут превращены в кетоновые тела и использованы в качестве быстрого источника энергии.

Таким образом, кокосовое масло богато жирными кислотами, которые устойчивы к высокой температуре и могут легко превращаться, в печени, в кетоновые тела.

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой

Из всех жирных кислот, больше всего в кокосовом масле лауриновой кислоты, которая в организме человека, частично,  преобразуется в монолаурин. Лауриновая кислота и монолаурин способны убивать микроорганизмы, такие как бактерии, грибки и вирусы, растворяя липиды их мембран. Именно поэтому, кокосовое масло может использоваться в качестве защиты от различных инфекций.

Таким образом,  основная жирная кислота, содержащаяся в кокосовом масле - лаурин, является эффективным убийцей патогенов.

Кокосовое масло, липиды крови и болезни сердца

Не рафинированное кокосовое масло существенно улучшает липидный профиль крови. В недавно проведенной исследовании сравнивали влияние на организм крыс  органического (натурального) кокосового масла и рафинированных масел (тоже кокосового и кукурузного).

Было достоверно установлено, что натуральное (не рафинированное) кокосовое масло существенно снижает общий уровень холестерина и ЛПНП в крови, окисленных ЛПНП, триглицеридов и увеличивает уровень хорошего (HDL)холестерина. Также отмечалось положительное воздействие натурального кокосового масла на факторы свертывания крови и антиоксидантного статуса.

В исследовании женщин, страдающих абдоминальным ожирением, употребление натурального кокосового масла вызвало увеличение HDL холестерина и снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Таким образом, кокосовое масло улучшает липидный профиль крови человека и животных и может выступать в качестве защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло помогает потерять вес

Существует достаточно большое число свидетельств, что кокосовое масло может помочь нормализовать вес.  В совсем недавно поведенном исследовании, 40 женщин с абдоминальным ожирением, разбили на две контрольные группы. В одной группе в рацион питания входило кокосовое масло, а в другой - соевое. По другим продуктам питания рацион групп был совершенно аналогичен.

Результаты исследования показали, что у женщин, входящих в группу "кокосового масла", наблюдалось уменьшение окружности талии, при одновременном улучшении основных маркеров здоровья, по сравнению с женщинами, у которых в рационе было соевое масло.

Подытожим: кокосовое масло, благодаря содержанию большого количества полезных жирных кислот, помогает увеличить расход энергии, усиливает чувство сытости и, в целом, помогает человеку похудеть.

Другие преимущества кокосового масла

Как мы уже говорили выше, кокосовое масло превращается в кетоновые тела в печени. А кетоновые тела обеспечивают наш мозг энергией. Кетоновые тела особенно полезны при лечении эпилепсии, а также при других расстройствах здоровья человека (рекомендуем статью "Кетоз и кетоацидоз").

Кокосовое масло прекрасно зарекомендовало себя и в косметологии. Лучшие маски для лица и маски для волос содержат именно кокосовое масло, которое отлично увлажняет кожу и защищает волосы от повреждений (рекомендуем прочитать статью "Кокосовое масло для волос").

Кулинария также весьма приветствует кокосовое масло, которое сочетается практически с любой пищей и делает ее еще вкуснее.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены