Ликопин

Ликопин является антиоксидантом и содержится в помидорах и некоторых других овощах и фруктах. Именно ликопин придает им желтый, красный или оранжевый цвет. Это один из основных каротиноидов, содержащихся в рационе североамериканцев и европейцев.

Ликопин и рак

Уже традиционно считается что ликопин, являясь мощным антиоксидантом, в значительной степени снижает риск возникновения и развития рака, особенно рака простаты, легких и желудка. Именно поэтому современные диетологи рекомендуют  включать в рацион питания помидоры, как продукт очень богатый ликопином. Действительно ли дело обстоит именно так? Давайте посмотрим, как реально обстоят дела в отношении ликопина.

Не все так, как хочется

К большому сожалению, далеко не все исследования выявили связь между потреблением ликопина и снижением риска появления рака. Исследования, в которых принимали участие мужчины больные раком простаты, не показали значительного эффекта от применения ликопина.

//D//

Вместе с тем, эти исследования носили смешанный характер и для того, чтобы окончательно выяснить роль ликопина в профилактике или  в лечении рака, нужно  их дальнейшее продолжение. Вполне вероятно, что эффект от диет с высоким содержанием фруктов и овощей не может быть объяснен только лишь тем, что в них содержится ликопин.

Ликопин: аргументы "за"

Сторонники ликопина устверждают, что он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также различных заболеваний, связанных с возрастными изменениями в организме.  Особую надежду сторонники ликопина на его, якобы, эффективность в профилактике и лечении рака легких, простаты, желудка, мочевого пузыря, шейки матки и кожи. 

В качестве аргумента приводится то, что ликопин является мощным антиоксидантом, то есть соединением, которое блокирует действие свободных радикалов, активность которых может привести к повреждению клеток. Некоторые исследования действительно показали более низкий риск развития рака у людей, которые систематически потребляли продукты богатые ликопином.

Помидоры являются наиболее концентрированным источником ликопина, хотя он содержится и в абрикосах, и в арбузах, и в папайе и в некоторых других фруктах и овощах. Исследования, в которых замерялся уровень ликопина в крови показали, что у людей, которые ели помидоры, прошедшие тепловую обработку, уровень ликопина  в крови был выше, чем у людей, которые употребляли помидоры в сыром виде или пили томатный сок.  Это говорит о том, что ликопин в приготовленных продуктах, таких как томатные соус, томатные пасты более легко усваивается организмом. Употребление овощей и фруктов, богатых ликопином, вместе с небольшим количеством масла или жира, создает благоприятные условия для более полного поглощения ликопина кишечником.

В последние годы роль диеты в предотвращении рака стала весьма популярной и важной областью исследований. Изучение роли каротиноидов, в частности бета-каротина, в предотвращении рака началось в 1920 году. Интерес же именно к ликопину появился в конце 80-х годов прошлого столетия, когда было обнаружено, что антиоксидантная активность ликопина в 2 раза выше, чем у бета-каротина.

//DW//

Исследования, в которых участвовали большие группы людей (наблюдательные исследования), и которые проводились во многих странах показали, что действительно риск развития некоторых видов рака был ниже у людей, которые имели более высокий уровень ликопина в крови. Исследования показывают, что именно диеты богатые помидорами  могут объяснить такое снижение вероятности возникновения рака. Считается, что высокое содержание ликопина в крови дает защитный эффект против рака легких, желудка, предстательной железы. также он может помочь защититься от рака шейки матки, молочной железы, полости рта, поджелудочной железы, пищевода, толстой и прямой кишки.

Ликопин: аргументы "против"

Вместе с тем, другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением "томатных" продуктов или других продуктов, содержащих ликопин, и снижением риска рака предстательной железы.

В 2004 году были  обобщены результаты 21 наблюдательного следования ( то есть, не клинических исследований). В результате ученые пришли к выводу, что "томатные" продукты имеют слабое защитное действие в отношение рака простаты.  Эффект был несколько сильнее, если помидоры проходили тепловую обработку и употреблялись вместе с некоторым количеством жиров или масел.

С другой стороны,  два исследования, проведенных в 2007 году ( в одном участвовало 1500 мужчин, во втором 28 000 мужчин), не обнаружили различий в уровне содержания ликопина в крови между тем у кого был рак простаты и теми, у которых его не было.

Исследования, проведенные на животных показали, что ликопин снижает рост опухолей головного мозга, а также подавляет рост опухоли молочной железы. Но, к большому сожалению, рак молочной железы у человека сильно отличается от рака у мышей и полученные результаты нельзя, автоматически, переносить на людей.

Также проводились исследования среди мужчин, которые имели высокий риск появления рака простаты. В одной группе, таких мужчин, была обычная диета, а в другой - диета с повышенным содержанием ликопина. В ходе исследования не было  выявлено каких-либо различий в уровнях ПСА (простат-специфического антигена).

Нужно отметить, что помидоры, кроме ликопина,  богаты и другими  полезными веществами, что может  обусловливать часть  защитного эффекта помидор, возможно незаслуженно приписываемого ликопину.

Были предприняты попытки установить, является ли ликопин основным противораковым веществом, содержащимся в помидорах. Опыты проводились на 3-х группах крыс. Первая группу кормили томатным порошком,  вторая получала добавки в виде чистого ликопина, третья группа была на обычном рационе питания. Исследования показали, риск развития рака был существенно ниже лишь в группе крыс, в рацион которой входил томатный порошок. А вот риск развития рака в группе, получавшей добавки в виде чистого ликопина и в группе не получавшей никаких добавок остался, практически, одинаковым.

Несколько клинических исследований, проведенных в 2010 году показали лишь краткосрочное воздействие ликопина на уровень ПСА в крови. Однако, эти исследования были краткосрочными и, вполне возможно, не отражают реальный эффект от длительного приема ликопино-содержащих продуктов.

Ученые отмечают, что нужны более серьезные клинические исследования, в отношение влияние ликопина на риски возникновения и развития онкологических заболеваний.

Рекомендации американских онкологов

Пока же ученые не советуют, при выборе рациона питания, делать упор только лишь на продукты, содержащие ликопин. Рекомендации остаются прежними - в рационе должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи, а также другие продукты растительного происхождения, такие, как орехи, семечки, цельные зерна, бобы. Очевидно, что польза от употребления  комплекса продуктов будет значительно выше, чем от употребления какого-то одного продукта.

Последние рекомендации Американского онкологического общества предполагают сбалансированное питание с упором на растительную пищу:

  1. 5-ть и  более порций овощей и фруктов каждый день.

  2. Употребление цельнозерновых продуктов и ограничение продуктов из обработанного и очищенного зерна.

  3. Употребление натурального красного мяса.

  4. Баланс между потребляемыми калориями и физической активностью, позволяющий поддерживать здоровый вес.

  5. Ограничение потребления алкогольных напитков.

Ну, а что же насчет ликопина? Достоверно известно одно - ликопин, который вы получили в результате употребления фруктов и овощей, не имеет побочных эффектов и считается абсолютно безопасным для человека. Это, как минимум. Ешьте помидоры и блюда из них на здоровье!

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены