Меньше белка и больше углеводов? Не может быть...
Австралийские исследователи считают, что уменьшение потребления белка и увеличение потребления продуктов, содержащих здоровые углеводы, может быть ключом к укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
Люди, которые хотят похудеть, как правило сокращают количество потребляемых калорий для снижения уровня холестерина и усиления активности инсулина в организме.
Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что рацион питания с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка, также может дать аналогичный результат. Тесты, проведенные на мышах, показали, что изменение пропорций между потребляемыми белками и углеводами приводит к такому же эффекту, как и снижение потребления калорий на 40%.
Как известно, строгое ограничение калорий может улучшить обмен веществ и увеличить продолжительность жизни человека. Но такая резкая стратегия будет сложной для большинства людей и реально может нанести вред здоровью. А вот употребление меньшего количества белковой пищи и большего количества здоровых углеводов — вполне подходящая и практичная стратегия, полагают ученые.
Хорошими источниками белка являются яйца, молоко, белое мясо и соя. А потребление здоровых углеводов означает присутствие в рационе питания свежих фруктов и овощей, цельнозерновых и бобовых, с крайним ограничением потребления рафинированного сахара, белого хлеба и выпечки.
Исследователь д-р Стивен Симпсон (Университет Сиднея) говорит: «Уменьшить калорийность своего рациона на 40% и сохранять такой режим питания, могут только единицы фанатично настроенных людей, рискующих, к тому же, потерять костную массу, либидо и фертильность (способность производить потомство). А вот сместив акценты с белка на здоровые углеводы, можно добиться такого же эффекта, как и в случае резкого снижения калорийности дневного рациона питания.»
Диета с низким содержанием белка и высоким содержанием здоровых углеводов (LPHC диета) обладает теми же преимуществами, как и диеты ограничивающие калорийность рациона, в плане активности инсулина, уровня сахара в крови и уровня холестерина.
Удивительно то, что мыши, «сидящие» на LPHC диете и съедающие на 25-30% больше еды, имели более высокий метаболизм, по сравнению с мышами, которым на 40% ограничили калорийность рациона и, к концу эксперимента не набрали дополнительный вес.
Австралийские исследователи считают, что если грамотно отрегулировать белково-углеводный баланс повседневного питания человека, то можно добиться хороших результатов не только в плане сохранения нормального веса, но и поддержания общего состояния здоровья на высоком уровне.
Такой режим питания позволяет поддерживать высокую скорость обменных процессов в организме и является прекрасной профилактикой таких серьезных заболеваний, как диабет 2 типа, ожирение и жировая болезнь печени.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту