Мясо: есть или не есть?

Вероятно многие из Вас слышали о вреде мяса?  А о вреде сливочного масла? А о том, что яйца, в рационе, - это прямой путь к атеросклерозу, инсульту и ... Короче говоря, существует много ерунды,  в представлениях современного человека о здоровом питании. Один из худших примеров - это постоянная пропаганда против потребления мяса.

Мясо

А тут еще, так называемые, веганы и вегетарианцы, своим монашеским личным примером, пытаются доказать, что шалык - это не вкусно и очень вредно для здоровья... Специалистов, блин, по здоровому питанию, и не сосчитать... Давайте-ка, ребята, разберемся, с чем едят его, это "нехорошее" мясо,... с горчичкой или с хренчиком...

8 нелепых мифов, связанных с потреблением мяса

Мы собрали, в кучку, 8 небылиц (мифов) о красном мясе, которые пытаются трансплантировать в наш мозг недоученные специалисты, в области питания, и слишком обученные деятели, в области журналистики. Читайте, удивляйтесь, наслаждайтесь...

1. Мясо гниет в толстой кишке

Некоторые "специалисты"  с упоением утверждают, что мясо не усваивается должным образом и гниет в нашей толстой кишке.

Смеем вас заверить, что это абсолютный нонсенс, который придуман, скорее всего, бесноватыми вегетарианцами, для того, чтобы отпугнуть нормальных людей от мяса.

Мясо совершенно стандартно обрабатывается в нашем желудке и кишечнике. Сначала оно обрабатывается  желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, затем в тонком кишечнике белки расщепляется на аминокислоты, а жиры на жирные кислоты.  Далее все это через стенки кишечника попадает в кровоток.   Таким образом, не остается ничего, чтобы могло "гнить" в вашей толстой кишке.

Ну а если вы хотите действительно узнать, что "загнивает" в вашей толстой кишке, так мы вам ответим - это остатки растительного вещества (волокна)... от овощей, фруктов, зерновых и зернобобовых культур.
Пищеварительная система человека не имеет ферментов, необходимых для переваривания волокон, поэтому они и путешествую по нашему кишечнику, вплоть до толстой кишки.

В кишечнике волокна успешно гниют, под действием, между прочим, полезных бактерий, которые превращают их, эти волокна, в питательные и полезные соединения, такие, например, как бутират жирных кислот с короткой цепью. Многочисленные исследования показывают, что такое "кормление" дружественных нам бактерий - невероятно важная штука для нашего здоровья.

Но, мы несколько уклонились от темы мяса. Итак, - мясо не гниет в толстой кишке. Растения гниют... и это очень хорошо.

Вывод:  мясо полностью переваривается и поглощается нашим организмом, прежде чем оно может достигнуть толстой кишки. Гниющие же в толстом кишечнике пищевые волокна растений, на самом деле, кормят полезные для нас бактерии.

2. Мясо содержит много вредных насыщенных жиров и холестерина

О..., это один из самых главных аргументов против мяса, которым победно размахивают над  головой, любители свеколки, морковки, капустки и прочей травы. Насыщенные жиры!!! Холестерин!!! Спасайся кто может!!! (рекомендуем прочитать статью "Насыщенные жиры" и убедиться в противоречивости мнений).

На самом же деле, современная наука убедительно доказала, что и насыщенные жиры, и холестерин, содержащиеся в мясе... совершенно безвредны для нашего любимого здоровья.

Холестерин, которого нас приучили бояться пуще огня, на самом деле, жизненно важная молекула в нашем организме. Молекулы холестерина находятся в каждой клеточной мембране и используются для производства гормонов. Контроль уровня холестерина в организме человека осуществляет печень. Когда мы получаем много холестерина с пищей, печень уменьшает его производство настолько, чтобы общая сумма не изменилась.

Поедая это "страшное холестериновое мясо", мы практически не меняем уровень холестерина в крови. Это подтверждено десятками исследований.

В отношение насыщенных жиров, ситуация подобна холестерину. Потребление мяса приводит  только лишь к некоторому повышению "хорошего" (ЛПВП) холестерина в крови, что не оказывает никакого негативного воздействия на здоровье человека.

Исследования, в которых принимали участие сотни тысяч людей, показали,  что насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в пищевых продуктах, никоим образом не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Мало того, некоторые исследования показали, что потребление достаточного количества насыщенных жиров связано с пониженным риском инсульта (одна из самых распространенных причин смерти и инвалидности).

Попытка убрать, из рациона человека,  насыщенные жиры и заменить их "здоровыми для сердца" растительными маслами, на самом деле увеличивает риск смерти.

Вывод: Это правда, что в мясе содержится много насыщенных жиров и холестерина, но это не может являться причиной для беспокойства. Эти насыщенные жиры и холестерин не оказывают негативного воздействия на общий уровень холестерина в крови и не увеличивают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Мясо - это причина болезней сердца и сахарного диабета 2 типа

Как ни странно, мясо часто обвиняют в возникновении болезней сердца и сахарного диабета 2 типа. Кстати, шо бы вы знали, болезни сердца, до начала 20 века, вовсе не были проблемой.  А сахарный диабет 2 типа - это ваще "достижение" лишь нескольких последних десятилетий. 

То есть, вышеперечисленные болезни являются новыми, а мясо... А мясо в рационе человека присутствует тысячи, десятки, сотни тысяч лет.  Простая логика подсказывает, что обвинять "старые" продукты в появлении и развитии  "новых" болезней, по меньшей мере не корректно.

К счастью, у нас есть два ну очень больших исследования, которые были ну очень тщательно проведены и результатами которых мы вас хотим порадовать.

В первом исследовании,  опубликованном в 2010 году, ученые объединили данные из 20 независимых исследований, в которых принимало участие, не много нимало, 1 218 380 лиц. В результате не было найдено абсолютно никакой связи между потреблением  натурального красного мяса и возникновением (развитием) болезней сердца и диабета 2 типа.

Второе исследование проводили в Европе и внем приняло участие 448 568 человек. Никакой связи между употерблением в пищу необработанного красного мяса, диабетом и болезнями сердца установлено не было.

Тем не менее, в  этих исследованиях, было установлено, что обработанное красное мясо представляет достаточно серьезную угрозу для здоровья человека. Поэтому важно поводить  четкую границу между натуральным и обработанным мясом.

Между прочим очевидно, что не только обработанное мясо, а и другие обработанные продукты негативно влияют на наше драгоценное.

Вывод: Потребление натурального (не обработанного) красного мяса не оказывает отрицательного воздействие на здоровье человека. А вот обработанное мясо бесспорно наносит вред нашему здоровью.

4. Красное мясо вызывает рак

Существует распространенное убеждение в том, что мясо, особенно красное, вызывает рак. Да, употребление обработанного мяса напрямую связано с повышенным риском онкологических заболеваний, особенно с риском возникновения рака толстой кишки.

Но, когда мы ведем речь о натуральном красном мясе, все не так уж очевидно. И хотя некоторые исследования показывают, что даже натуральное мясо может повысить риск возникновения рака, существует масса других исследований, дающих совершенно обратную картину.

Два исследования, в которых были использованы материалы 35 и 25 исследований соответственно, показали, что канцерогенный эффект необработанного красного мяса был очень слаб у мужчин и  отсутствовал для женщин.

Вместе с тем, ученые связывают такой эффект со спецификой приготовления мяса. Некоторые исследования показывают, что когда мясо варится длительное время, могут образовываться такие соединения, как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые, как было установлено, вызывают рак у лабораторных животных.

Есть несколько способов, чтобы избежать такого эффекта... например, использовать более мягкие способы приготовления пищи и всегда обрезать с мяса обгоревшие (сожженные) места.
А посему, нужно не отказываться от красного мяса, а соблюдать простые правила его приготовления. не допуская переваривания и обгорания.

Кстати, перегрев может способствовать появлению вредных соединений не только в мясе, а посему возьмите себе и это на заметку.

Вывод: Связь между необработанным красным мясом и раком очень слаба у мужчин и отсутствует у женщин. Образование канцерогенов вызывает переваривание (пережаривание) мяса, чего, в принципе, достаточно легко избежать, при приготовлении мясных блюд.

5. Люди - травоядные и не "рассчитаны" на потребление мяса

Это священная мантра веганов и вегетарианцев, считающих, что человеки - чисто травоядные существа  (как наши предки-приматы) и не приспособлены для поедания мяса.

Однако... это совершенно не так. Люди сотни тысяч лет ели мясо и наши тела отлично приспособлены для его употребления. Наша (человеческая) система пищеварения ну никак не напоминает систему пищеварения травоядного животного. Строение нашего кишечника, обилие соляной кислоты в желудке позволяют эффективно переваривать белок животного происхождения. Ну не могло же, это все, появиться случайно?

Далее. Длины различных частей нашей пищеварительной системы находятся приблизительно по середине, между длинами у хищников и травоядных животных, что убедительно доказывает тот факт, что человек - всеядное существо, то есть может питаться пищей, как растительного, так и животного происхождения, в том числе и мясом.

Мало того, серьезные ученые считают, что именно потребление продуктов животного происхождения привело к развитию большого мозга (по отношению к общему весу) у человека, что резко отличает нас от любого другого животного на земле.

Вывод: Организм человека отлично приспособлен для полного использования питательных веществ, содержащихся в мясе. Наша пищеварительная система отражает генетическую адаптацию к всеядным диетам,  с упором на продукты животного происхождения, как основной источник калорий.

6. Мясо вредно для костей

Многие люди считают, что употребление животного белка оказывает негативное воздействие на наши кости и может привести к остеопорозу. Их логика проста: потребление белка вызывает повышение кислотности в организме и кальций, из костей,  уходит в кровоток, чтобы снизить эту кислотность.

На самом деле существуют некоторые краткосрочные исследования, в поддержку того факта, что увеличение потребления белка ведет к увеличению потерь кальция в организме.

Тем не менее, это всего лишь краткосрочный эффект, который не сохраняется длительное время. Долгосрочные исследования показывают, что потребляемый белок, на самом деле, оказывает самое благотворное влияние на здоровье костной ткани человека.

Существуют убедительные доказательства того, что диета с высоким содержанием белка вызывает увеличение плотности костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза и переломов костей в старости.

То, что мы написали выше - отличный пример того, как слепое следование "общепринятым" нормам питания приводит к прямо противоположному результату.

Вывод: Не взирая на то, что потребление белка действительно вызывает краткосрочную потерю кальция в организме человека, в долгосрочной перспективе высокое потребление белка вызывает повышение плотности костной ткани человека, что снижает, соответственно,  риск остеопороза и переломов.

7. Мясо - ненужный продукт для человека

Веганы и вегетарианцы, захлебываясь от радости, сообщают нам, что мясо не является необходимым продуктом для здоровья человека . Ну что же... они правы, как ни странно.

Действительно, большинство питательных веществ, содержащихся в мясе, можно найти и в других продуктах животного происхождения.

Но почему мы должны отказываться  от мяса только лишь потому, что можем без него выжить? В мясе содержится очень много питательных веществ, полезных для нас, и, в конце концов - это просто вкуснятина. Да, мы не помрем без шашлыка, отбивных, стейков, котлет... Но... нафига эти диетические подвиги, делающие нашу жизнь пресной и постной? Почему бы не съесть кусочек хорошего жаренного мясца, который содержит, между прочим, высококачественный белок, витамин В12, креатин, карнозин и различные важные жирорастворимые витамины..., которых веганы и вегетарианцы частенько недополучают из своего, мягко говоря, специфического питания?

Это так, заключение, шо называется, "по быстрячку". Серьезные дяди, с большими учеными степенями,  говорят, что мясо содержит значительно больше полезных веществ, чем набор стандартных и общеизвестных  витаминов и минералов.  Там реально есть в чем ковыряться, современным исследователям,  и еще неизвестно, к каким выводам они придут, в отношение кажущейся "ненужности" мяса.

Люди всегда ели мясо и эволюция формировала нас с учетом питательных веществ, которые мы получали из этого самого мяса и которые являются неотъемлемой частью очень сложной биологической загадки.

Можем ли мы выжить без мяса? Конечно... но мы не достигнем оптимального здоровья, залогом которого является использование всех полезных питательных веществ, которые подарила нам природа.

Кстати, тоже самое можно сказать и о большинстве других групп пищевых продуктов... в том числе об овощах, фруктах, бобовых, рыбе, молочных продуктах, яйцах и пр. Мы просто будем есть больше других продуктов, вместо исключенных из рациона.

Для справки: Качественное натуральное мясо очень близко к идеальной пище для людей. Оно содержит большую часть питательных веществ, в которых мы нуждаемся. Существует исследование, в ходе которого двое молодых мужчин, в течение года, не ели ничего, кроме мяса и внутренних органов животных. В течение всего исследования и в конце у них сохранялось отличное состояние здоровья.

Заметьте, что мы ведем речь о качественном мясе. Многое, конечно же, зависит от того, чем кормили мясное животное. Если кормление происходило на пастбищах, то есть в природных условиях, то мясо из такого животного будет иметь самое высокое качество.

Вывод: Без мяса, действительно, можно выжить, но... зачем отказывать себе в удовольствии и в питательных веществах, которые потом придется искать в других группах пищевых продуктов? Далеко не факт, что отказавшись от мяса, вы найдете ему достойную замену, в разрезе получения необходимых организму питательных веществ.

8. Мясо делает нас толстыми

Да, на поверхности лежит высокое содержание, в мясе, жира и калорий. Тем не менее, мясо - это один из лучших источников биологически доступного белка, который крайне показан для нормализации веса.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка повышают метаболизм, что выражается в сжигании дополнительных 100 калорий в день.

К тому же, если вы увеличите долю белка, в рационе питания, вы автоматически начнете есть  меньше других продуктов, в том числе и углеводосодержащих, которые, собственно, и являются основной причиной увеличения веса и ожирения.

Недавно поведенные исследования показали, что увеличение количества белка в рационе, автоматически сокращает количество потребляемых калорий (на несколько сотен в день), что позволяет худеть, что называется, на "автопилоте".

Плюс к вышесказанному: увеличение потребления белка вызывает тенденцию увеличения мышечной массы, которая метаболически более активна, чем жир, содержащийся в вашем теле, и сжигает большее количество калорий круглосуточно.

Кроме того, давайте не будем забывать, что низкоуглеводная и палео диеты, содержащие большое количество мяса в рационе, приводят к значительно большей потере веса, чем диеты, исключающие или ограничивающие употребление мяса.

Вывод: Чем больше вы едите натурального мяса высокого качества, тем быстрее и легче вы будете терять вес.

Это все, ребята. Пусть вам приснится аппетитный шашлык и... дай Вам бог здоровья!

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Н О В О С Т И









ЭТО  ИНТЕРЕСНО

Блокаторы углеводов. Как работают, эффективность и побочные эффекты.
Блокаторы углеводов. Как работают, эффективность и побочные эффекты.

Таблетки для похудения: только правда!
Таблетки для похудения: только правда!

Как избавиться от прыщей на лице
Как избавиться от прыщей на лице? Есть тыща вариантов, которые можно провернуть прямо дома...

Сияющая кожа за 15 минут
Домашние шампуни для жирных волос. Лучшие рецепты!

Маски против выпадения волос
Маски от выпадения волос. Хотите шикарные волосы? Тогда вам сюда...

5-дневная яблочная диета
5-дневная яблочная диета. 5 кг уйдут, как дети в школу...

Это не диета... Это просто чудо!
Это не диета... Это просто чудо! Вы не пожалеете, если...

Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты
Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты горчичных масок.

Низкоуглеводная диета и диабет, с позиций современной науки
Медовые маски для лица. Лучшие рецепты масок для лица с медом!

Правильное питание: спорим с диетологами
Правильное питание: спорим с диетологами... Я просто в шоке...

Увлажняющий крем для очень сухой кожи
Маски для волос с касторовым маслом. Самые лучшие рецепты!

Супер питательный бальзам для волос. Сделайте сами и...
Супер питательный бальзам для волос. Сделайте сами и...

Отличный кондиционер для волос с яблочным уксусом.
Отличный кондиционер для волос с яблочным уксусом. Не пожалеете!

Маски для лица из овсянки. Коллекция.
Репейное масло для волос. Коллекция лучших масок для волос. Пользуйтесь, на здоровье!

Миндальное масло и маски для волос
Миндальное масло для волос. Самые лучшие маски для волос с миндальным маслом!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с луком. Лучшие рецепты луковых масок для волос!

Домашние шампуни от перхоти. Самые эффективные рецепты!
Домашние шампуни от перхоти. Самые эффективные рецепты!


ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ

   


Н О В Ы Е   С Т А Т Ь И


Витамин А, польза, вред
Зеленый чай для похудения... Так пьем или не пьем? Вот в чем вопрос...

Как похудеть на 5 кг за месяц, исключительно за счет потери жира.
Как похудеть на 5 кг за месяц, исключительно за счет потери жира.

Нормальные диеты
Домашние шампуни для сухих волос. Делайте из натуральных ингредиентов...

Нормальные диеты
Ученые считают, что всего существует 3 нормальные диеты, а все остальное - лабуда чистой воды...

Омолаживающий крем своими руками
Лучшие восстанавливающие маски для волос, которые легко сделать в домашних условиях.

Кокосовое масло для волос. Вы будете в восторге.
Витамин Е: польза, вред... Пить или не пить?


Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство
Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство...

Сиськи или интеллект?
Сиськи или интеллект? Интеллект, девоньки! Именно на ваш ум реагируют мужчины...

Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир
Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир для приготовления пищи. Прочитайте... не пожалеете...

Статья о похудении
"Я убью тебя!", - воскликнула моя лучшая подруга, прочитав эту статью о похудении...

Лучшая диета... Неужели такая существует?
Лучшая диета... Неужели такая существует? Таки да, - говорят европейские женщины и...

Маски для тонких вовлос. Лучшие рецепты!
Очищающее масло для кожи лица. Делаем сами и наслаждаемся!

Размер члена... Не все так плохо, ребята!
Размер члена... Не все так плохо, ребята! Читаем и успокаиваемся...

Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата
Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата, желающего похудеть,... аж дым идет...

Маски для здоровья волос с медом
Маски для волос с медом. Лучшие рецепты медовых масок для волос!

Блокаторы жира.
Блокаторы жира... Что это такое и как они работают. Только правда!

Как похудеть за неделю на 10 кг простыми средствами?
Как похудеть за неделю на 10 кг?




О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение


© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены