Насыщенные жиры

Употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, повышает уровень холестерина в крови.

Насыщенные жиры

Высокий уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности - "плохой" холестерин) в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Что такое насыщенные жиры?

С химической точки зрения, насыщенные жиры – это просто молекулы жира, которые не имеют двойных связей между молекулами углерода, потому что они насыщены молекулами водорода. Насыщенные жиры: строение Насыщенные жиры, как правило, остаются твердыми  при комнатной температуре.

Как насыщенные жиры влияют на здоровье?

Употребление    в   пищу   продуктов,   содержащих   насыщенные   жиры,  повышает  уровень
холестерина в крови
, а также способствует развитию ожирения. Насыщенные жиры: вред для здоровья Следствием, этих измений в организме, является целый  комплекс серьезных заболеваний, в том числе и заболеваний сердечно-сосудистой системы (рекомендуем прочитать статью "Жирная пища нарушает работу наших мышц").

Также, вы должны учитывать, что многие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров отличаются и высокой калорийностью (рекомендуем статью "Насыщенные жиры: и снова здравствуйте...").

Какие продукты содержат насыщенные жиры?

Насыщенные жиры встречаются во многих продуктах, которые мы включаем в рацион питания. Большая часть насыщенных жиров поступает в наш организм из животных продуктов, в том числе из мяса и молочных продуктов, таких как:

  • жирная говядина;
  • ягнятина;
  • свинина;
  • птица с кожей;
  • говяжий жир (жир);
  • сало;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • другие молочные продукты, изготовленные из цельного молока или из молока, имеющего жирность 2% и более.

Продукты, содержащие насыщенные жиры

Кроме того, многие хлебобулочные изделия и жареные продукты могут содержать высокий уровень насыщенных жиров. Некоторые масла на растительной основе, такие как пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло, также являются источником насыщенных жиров, однако содержание в них холестерина не значительно.

Сколько можно есть насыщеннымх жиров?

Американские ученые считают, что нужно стремиться к такой структуре повседневного питания, которая обеспечит поступление от 5% до 6% калорий из насыщенных жиров.

Это означает, что, например, если вам нужно около 2500 калорий в день, то не более 150 из них должны поступить в организм из насыщенных жиров. А это около 15 г насыщенных жиров в день (рекомендуем статью "Жирная пища приводит к раку кишечника").

Так каким должно быть  здоровое питание?

Для того, чтобы ваш организм получил все необходимые питательные вещества, нужно делать упор на следующих продуктах:

  • фрукты и овощи;
  • цельные зерна;
  • нежирные молочные продукты;
  • мясо птицы (без кожи), рыба;
  • орехи.

Рекомендуется ограничить потребление красного мяса, сладких продуктов и напитков. Если уж вы едите красное мясо, то оно должно быть не жирным. Кстати, попробуйте заменить красное мясо на фасоль или другие бобовые (вопрос мяса - достаточно спорный вопрос. Результаты последних исследований - http://maski-lica.ru/pgs1/myaso-estj-ili-ne-estj.html).

Приготовление мяса, птицы и рыбы следует производить без добавления насыщенных и транс-жиров. Готовьте пищу на жидких растительных маслах, исключая тропические масла.

Таким образом, вы должны заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами,  с высоким содержанием мононенасыщенных и/или полиненасыщенных жиров (рекомендуем статью "Правильное питание или как нас...").

И еще о насыщенных жирах

В Интернете содержится очень  много противоречивой информации о насыщенных жирах.  Так можно их есть или нет?

 Американские ученые однозначно рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, сыре, красном мясе и других продуктах животного происхождения.  Современная наука  доказала тот факт, что потребление насыщенных жиров поднимает уровень «плохого» холестерина в крови, что повышает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Маленькое замечание: насыщенные жиры в рационе – это только одна часть головоломки,  под названием «здоровое питание». Общая диетическая картина значительно сложнее, чем мы представляем, однако рекомендации ученых сводятся, в целом, к следующему: ешьте больше фруктов, овощей, цельного зерна и… меньше калорий.

И еще: когда вы находите «самую эффективную супер-диету» или знакомитесь с очередной сногсшибательной «теорией» здорового питания, обратите внимание на источник, этих «творений». Рекомендуем рассматривать диетические рекомендации, исходящие исключительно от серьезных организаций, которые тщательно оценивают самые последние научные данные.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

Мы в социальных сетях: fasebook google+ twitter

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены