К А К   П О Х У Д Е Т Ь
З Д О Р О В Ь Е
М А С К И    Д Л Я    Л И Ц А

Н О В О С Т И









ЭТО  ИНТЕРЕСНО


Как избавиться от прыщей на лице? Есть тыща вариантов, которые можно провернуть прямо дома...


Сияющая кожа за 15 минут! Не верите? А зря...


Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты горчичных масок.

Низкоуглеводная диета и диабет, с позиций современной науки
Медовые маски для лица. Лучшие рецепты масок для лица с медом!


Правильное питание: спорим с диетологами... Я просто в шоке...

Увлажняющий крем для очень сухой кожи
Маски для волос с касторовым маслом. Самые лучшие рецепты!


Как избавиться от перхоти. Простые и эффективные способы.


Маски для лица из овсянки. Коллекция лучших рецептов.

Маски для лица из овсянки. Коллекция.
Как убрать живот за неделю, не голодая и не умирая в спортзале. Вам понравится!

Маски для лица из овсянки. Коллекция.
Репейное масло для волос. Коллекция лучших масок для волос. Пользуйтесь, на здоровье!

Маски для волос с миндальным маслом
Миндальное масло для волос. Самые лучшие маски для волос с миндальным маслом!

Кокосовое масло и маски для волос
Использование кокосового масла для восстановления волос. Лучшие маски для волос с кокосовым маслом!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с луком. Лучшие рецепты луковых масок для волос!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с Димексидом. Очень эффективные маски для укрепления волос!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с витаминами. Самые популярные рецепты витаминных домашних масок!


ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ

   


Н О В Ы Е   С Т А Т Ь И

Нормальные диеты
Кефирные маски для волос. Лучшие рецепты масок из кефира.


Ученые считают, что всего существует 3 нормальные диеты, а все остальное - лабуда чистой воды...

Омолаживающий крем своими руками
Лучшие восстанавливающие маски для волос, которые легко сделать в домашних условиях.


Кокосовое масло для волос. Вы будете в восторге, от полученного эффекта...



Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство...


Сиськи или интеллект? Интеллект, девоньки! Именно на ваш ум реагируют мужчины...


Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир для приготовления пищи. Прочитайте... не пожалеете...


"Я убью тебя!", - воскликнула моя лучшая подруга, прочитав эту статью о похудении...


Лучшая диета... Неужели такая существует? Таки да, - говорят европейские женщины и...


Лучшие маски для волос, которые легко сделать прямо дома. Реально просто и крайне эффективно!


Размер члена... Не все так плохо, ребята! Читаем и успокаиваемся...


Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата, желающего похудеть,... аж дым идет...

Маски для здоровья волос с медом
Маски для волос с медом. Лучшие рецепты медовых масок для волос!

Маски для здоровья волос с медом
Маски для лица из желатина и активированного угля. Просто супер...


Как похудеть за неделю на 10 кг?








Нут

Изначально, нут,  или как его еще называют — овечий горох, культивировался в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Далее, нут, благодаря свои высоким кулинарным качествам, распространил свое влияние буквально на все районы мира. Нут занимает почетное место в итальянской, греческой, индийской, ближневосточной, испанской и португальской кухне.

Нут

Наиболее распространенным видом нута являются бобы круглой формы и бежевого цвета, он может иметь и красный, и черный, и зеленый цвет. Как и другие бобовые, такие как фасоль, обычный горох и чечевица, нут ценится за высокое содержание белка и клетчатки. Кроме этого он содержит несколько ключевых витаминов и минералов, которые способны принести большую пользу для здоровья человека.

Чего там... в нуте?

Один стакан приготовленного нута содержит 269 калорий, 45 г углеводов, 15 г белка, 13 г клетчатки, 4 г жира и... 0 г холестерина. Один стакан нута обеспечивает 50% суточной потребности калия, 2 % витамина А, 21% кальция, 13% витамина С, 69% железа, 2% натрия, 55% витамина В6 и 57% магния. Кроме этого, нут содержит витамин К, фолат, фосфор, цинк, медь, марганец, селен и холин.

Как мы видим, помимо того, что нут — отличный вегетарианский источник белка и богат клетчаткой, он содержит исключительно высокий уровень железа, витамина В6 и магния.

Как известно, аминокислоты являются строительными кирпичиками белков и имеют чрезвычайно важное значение в обеспечении функционирования нашего тела. Некоторые из из них, могут быть синтезированы нашим организмом. А вот незаменимые аминокислоты не могут производиться нашими организмами и, следовательно, должны поступать с пищей.

Большинство источников не животного белка, в том числе и нут, не содержат такую аминокислоту, как метионин, а в цельном зерне не хватает лизина. Поэтому сочетание бобовых с цельнозерновыми (коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны), в рационе питания человека, позволяет получить полноценный белок, содержащий все необходимые аминокислоты.

Нут для здоровья

Диабет

Исследования показали, что больные сахарным диабетом 1 типа, имеющие рацион питания с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови, а у больных диабетом 2 типа нормализуются уровни сахара в крови, липидов и инсулина.

Рекомендуемое количество клетчатки в сутки (для взрослого человека) — 21-25 г для женщин и 30-38 г для мужчин.

Нут прекрасно подходит в качестве источника клетчатки для больных сахарным диабетом.

Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К, содержащиеся в нуте, способствуют созданию и поддержанию нормальной структуры и прочности костей.

Отметим, что хотя и фосфор, и кальций являются абсолютно необходимыми для формирования и функционирования здоровой костной ткани, их количество, в организме человека, должно быть сбалансированным. Потребление слишком большого количества фосфора и малое потребление кальция может привести к потере костной массы.

Для формирования костной матрицы также требуются и такие минералы как марганец, железо и цинк.

Витамин К, который содержится в нуте, существенно снижает риск  перелома костей. Достаточное потребление витамина К очень важно для здоровья, так как он выполняет роль модификатора белков костной матрицы, улучшает усвоение кальция и способствует уменьшению его выделения с мочой.

Кровяное давление

Известно, что рацион питания с низким содержанием натрия имеет важное значение для снижения кровяного давления. Вместе с тем, увеличение потребления калия играет не менее важную роль, когда речь заходит о нормализации артериального давления, так как калий способствует расширению сосудов.

К большому сожалению, в настоящее время, менее 2% взрослого населения европейских стран получают требуемую суточную дозу кальция (4700 мг).

Здоровье сердца

Высокое содержание клетчатки, калия, витамина С и витамина В6, в сочетании с полным отсутствием холестерина, делают нут ценным продуктом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что нормальное содержание калия, в рационе повседневного питания (4700 мг в сутки), на 49% снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с людьми, которые употребляют мало калия (около 1000 мг в сутки).

Рак

Конечно же, нут не панацня от рака, но... В комплексе с другими продуктами питания, нут способен несколько снизить риск возникновения онкологических проблем.

  1. Селен — это минерал, которого нет в большинстве фруктов и овощей, но... его можно найти в нуте. Селен играет важную роль в работе печени, нейтрализует некоторые канцерогенные вещества в организме, предупреждает воспалительные процессы, а также уменьшает скорость роста различных опухолей.

  2. Фолиевая кислота, содержащаяся в нуте, играет важную роль в  репарации ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток из мутаций в ДНК.

  3. Сапонины, присутствующие в нуте, предотвращают образование раковых клеток, а также их деление и распространение по всему организму.

  4. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как нут, существенно снижает риск колоректального рака.

  5. Содержащийся в нуте витамин С действует как мощный антиоксидант и помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Холестерин

Исследования показывают, что наличие нута, в рационе питания, снижает количество липопротеинов низкой плотности (LDL), которые являются основной транспортной формой холестерина.

Воспаления

Холин, содержащий в нуте, является очень важным веществом, уменьшающим хронические воспалительные процессы. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира.

Пищеварение

Нут, из-за высокого содержания пищевых волокон (клетчатки), способствует предотвращению запоров и обеспечивает регулярность процессов, происходящих в пищеварительном тракте человека.

Управление весом

Пищевые волокна  являются важным фактором, влияющим на эффективность управления весом. Кроме прочего, пищевые волокна создают ощущение сытости и снижают аппетит, что приводит к уменьшению потребляемых нами калорий.
Употребление нута снижает риск ожирения, появления и развития сопутствующих ожирению болезней, таких как диабет, болезни сердца, гипертония и пр.

Как включить  нут в свой рацион

Нут можно есть круглый год, он свободно продается в продуктовых магазинах и на рынках.

Как готовить?

Нут, предварительно, следует перебрать, удалив мусор и мелкие камешки. Дальше нут следует промыть и замочить в воде на 8-10 часов. Более 10 часов бобы замачивать не нужно, так как они станут слишком мягкими. Замачивание сухого нута сокращает время, необходимое на его приготовление и убирает некоторые олигосахориды, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.  После замачивания, нут варят в течение нескольких часов до полной мягкости.

Ну, а дальше... рецептов море... Это уже тема для другого разговора (кстати, неплохой рецепт: "Нут с помидорами и сладким перцем").

Потенциальные риски для здоровья  

Давайте, аккуратненько, коснемся вопроса ограничения нута (как, впрочем, и других бобовых) в рационе пиания.

  1. Все бобовые, в том числе и нут, содержат олигосахариды — сложные сахара, которые организм человека не может переварить, так как ему не хватает фермента альфа-галактозиады. По этой причине, потребление бобовых, таких как горох, как известно, может вызвать появление кишечных газов и некоторый дискомфорт. Если у вас появились такие симптомы, при употреблении нута, то вы должны перейти к постепенному его введению в рацион питания, а также можете рассмотреть вопрос о приеме пищевых добавок, содержащих альфа-галактозидазу.

  2. Еще советуем сливать воду, которую вы используете для замачивания нута. Это позволит убрать два вида олигосахаридов: раффинозу и стахиозу, и исключить большинство пищеварительных проблем.

  3. Если вы принимаете бета-блокаторы (наиболее часто назначаемые лекарства, при сердечно-сосудистых заболеваниях), то нужно ограничить употребление пищевых продуктов с высоким содержанием калия, в том числе и нута.

  4. Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей, которые имеют различные патологии почек. Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать лишний калий из крови, что может привести даже к летальному исходу.

Ну, а напоследок хочется изречь прописную истину здорового питания. Придерживайтесь разнообразного рациона питания и, ни в коем случае, не сосредотачивайтесь на отдельных видах продуктов.

Желаем крепкого здоровья!

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту

Поделиться:

Комментарии



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б   Э Т О М   В А М   "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"   Р А С С К А З А Т Ь
 
 
ягоды годжи
имбирь и похудение
корица и похудение
лен и похудение
 
 
зеленый кофе и похудение
метаболизм и похудение
мифы про похудение
низкоуглеводные диеты для похудения
 
 
сода и похудение
соль и похудение
витамины - афера века
японская диета и похудение