Омега-3 и Омега-6: польза, вред, баланс

В настоящее время большинство людей употребляют слишком много омега-6 жирных кислот. В то же время, потребление продуктов животного происхождения, содержащих большое количество омега-3, сегодня является самым низким, за все время существования человечества. Баланс омега-3 и омега-6 катасрофически нарушен!

Баланс Омега-3 и Омега-6

И за это, кстати, огромное "спасибо" нашим доблестным ученым, которые по недомыслию ли, на потребу корпорациям ли, последние 60 лет успешно проводили кампанию по борьбе с мясом, салом, яйцами, сливочным маслом и др. продуктами животного происхождения, содержащими большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Вот и объедаемся мы маргаринами, льем на сковороды и в салаты всевозможные  растительные масла, чрезвычайно наполненные омега-6 жирными кислотами, сами того не понимая, какой колоссальный вред наносим своему драгоценному здоровью.

Искаженное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот - один из самых опасных аспектов западной диеты!

Омега-3 и Омега-6 в организме человека

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Наши организмы не имеют ферментов для их производства и, следовательно, мы должны получать их с пищей. Если мы не получаем омега-3 и омега-6 в достаточном количестве, то, естественно, в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Вот почему эти  кислоты называют "существенными" жирными кислотами.

Необходимо отметить, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты отличаются от большинства других жиров. Они не просто  используются, организмом человека,  для хранения и получения энергии, они проявляют большую биологическую активность и играют важнейшую роль в таких важнейших процессах, в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови.

Вместе с тем, влияние каждой из этих кислот, на некоторые процессы совершенно различное. Так, например, омега-6 способствует возникновению и развитию воспалительных процессов в организме, а омега-3, наоборот, препятствует.

Это вовсе не означает, что первая жирная кислота - это плохо, а вторая - хорошо. И то и другое жизненно необходимо нашему телу. Воспалительные процессы очень нужны для нашего выживания, так как помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ неуместен или слишком силен.

На самом деле, избыток воспалений в нашем организме может быть одной из основных причин возникновения и развития самых серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, многие виды рака, болезнь Альцгеймера и т.д.

Короче говоря, диета, с высоким содержанием омега-6 и, одновременно, низким содержанием омега-3 приводит к воспалениям в организме, в то время как диета в которой их количество сбалансировано, наоборот, уменьшает.

Сегодняшняя проблема состоит в том, что мы, питаясь по типичному рациону западной диеты, потребляем слишком много омега-6, по отношению к омега-3.

Вывод: Слишком большое соотношение Омега-6 к Омега-3, в рационе питания человека, способствует развитию избыточных воспалительных процессов в организме, увеличивая, тем самым, риск возникновения и развития всевозможных заболеваний.

Омега-3 и Омега-6 в различных культурах мира

Хороший способ выяснения, что является здоровым для человека, а что нет - это изучить человеческие популяции, которые являются здоровыми и не имеют всех этих "западных" заболеваний.

К большому сожалению, нет промышленно развитых стран, которые соответствуют выше озвученному тезису. Придется нам изучать население не промышленных стран, считая их современными охотниками-собирателями.

Изучая питание населения не промышленных стран ученые установили, что соотношение Омега-3 к Омега-6, в их рационе, колеблется от 1 : 4 до 4 : 1.

У современных "охотников-собирателей", питающихся, в основном, земноводными животными, это соотношение лежит в пределах от 1 : 2 до 1 : 4, в то время как у эскимосов, потребляющих, в основном, морепродукты, богатые Омега-3, соотношение Омега-3 к Омега-6 составило 4 : 1.

У других категорий не промышленного населения соотношение этих жирных кислот находилось в пределах 4 : 1 до 1 : 4.

Все исследованные популяции имют отличное здоровье и не страдают от хронических заболеваний, которые, в настоящее время, убивают нас, людей с западным образом жизни, просто миллионами.
Отдельно следует отметить, что ни одна из изученных не промышленных популяций не употребляла большого количества Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Мы клоним к тому, что съесть тонну Омега-6, а потом компенсировать  ее, для соблюдения здоровых пропорций, огромным количеством Омега-3 - это далеко не самая гениальная идея. Баланс этих жирных кислот, безусловно, нужно соблюдать, потребляя их разумное, здоровое количество.

Антропологические данные свидетельствуют о том, что в начале процесса эволюции человека, отношение Омега-3 к Омега-6 было в пределах 1 :1, в то время как в наше время, это отношение составляет  приблизительно 1 : 16.

Вывод: Современные люди, у которых соотношение Омега-3 к Омега-6 лежит в пределах от 4 : 1 до 1 : 4, имеют отличное состояние здоровья. А вот мы, "западные" человеки, у которых это соотношение составляет 1 : 16, к чему мы ну никак генетически не адаптированы, являемся жертвами целой кучи разнообразный заболеваний, в том числе и тяжелых.

Проблемы западной диеты

Мы, питающиеся по западному образу и подобию, не только едим мало Омега-3, но и  злоупотребляем Омега - 6 полиненасыщенными жирными кислотами, налегая на растительные масла, которые используем как при тепловой обработке пищи, так и при приготовлении различных блюд.

Неестественные пропорции Омега-3 и Омега-6 приводят к катастрофическим изменениям, как непосредственно в наших жировых отложениях, так и в клеточных мембранах по всему телу. Это страшно, ребята.

Высокие значения Омега-6 в клеточных мембранах напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено их про-воспалительным эффектом. Мало того, высокие уровни потребления Омега-6 оказались статистически связанными с уровнем насилия в обществе, а также с уровнем расстройств депрессивного характера. В то же время, Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения и биполярное расстройство.

Еще одна проблема, связанная  с высоким потреблением Омега-6 - это наличие двойных связей в молекулах полиненасыщенных кислот. Эти двойные связи очень активны, в химическом смысле, и имеют тенденцию реагировать с кислородом, образуя цепные реакции свободных радикалов, которые могут вызывать повреждения молекул в клетках,  что является одним из механизмов старения организма, а также возникновения рака.

К нашему счастью, оптимизировать потребление Омега-3 и Омега-6 достаточно просто.

Вывод: Потребление растительных масел, с высоким содержанием Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, резко возросло за последние 100 лет, что, по результатам последних исследований, может нанести серьезный вред нашему здоровью.

Нет растительным маслам, с высоким содержанием Омега-6

Самое лучшее, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6 жирных кислот - это избегать растительных масел при тепловой обработке пищи, при приготовлении блюд, а также отказываться от покупки обработанных продуктов с их содержанием.

Наши "любимые" растительные масла появились в нашей кухне только в последние 100 лет, полностью исказив естественный баланс Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Приводим диаграмму, на которой вы можете увидеть виды жирных кислот, входящих в жиры и масла, которые мы потребляем. Избегайте тех, которые содержат большое количество Омега-6 (голубые столбцы).

Омега-6 в пищевых маслах и жирах

Вы можете увидеть, что сливочное масло, кокосовое масло, смалец, пальмовое и оливковое масло содержат относительно малое количество Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

А вот, масло подсолнечника, кукурузы, сои и хлопковое масло содержат много Омега-6 и мы советуем избегать их, как чумы.

Теперь в отношение орехов и семян. Они содержат достаточно много Омега-6, но являются натуральными продуктами, употребляются в ограниченном количестве и имеют неоспоримую пользу для здоровья.

Вывод: Самое главное, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6  - это убрать из рациона питания растительные масла, а также обработанные пищевые продукты с их содержанием.

Ешьте животные продукты с высоким содержанием Омега-3

Продукты животного происхождения являются лучшими источниками Омега-3 жирных кислот, ЭПК и ДГК.
Однако, сегодня возникает проблема в том, что животных кормят не травой, а кормами на основе зерновых (соя, кукуруза и пр.). Такое питание снижает содержание Омега-3 в мясе животных и, наоборот, повышает Омега-6.

При выборе мяса нужно стремиться, по возможности, приобретать мясо животных, которые кормились на выпасе.

То же самое касается и яиц. Если куры содержались на выпасе или им давали корм, обогащенный Омега-3, то и содержание этих жирных кислот, в яйцах, будет максимальным.

Ну, а самым лучшим и здоровым способов увеличения Омега-3 является потребление соответствующих морепродуктов. Один или два раза в неделю вы должны употреблять в пищу жирные сорта рыбы, например, лосось. Понятно, что дикая рыба полезнее, но даже та, которая выращена на фермах, несомненно принесет большую пользу для вашего здоровья (рекомендуем статью "Правильное питание или как нас...").

Существуют некоторые растительные источники Омега-3, такие как лен и семена чиа. Однако, они содержат тип Омега-3, который называется ALA. Но, такой вид Омега-3 плохо преобразуется, нашим организмом, в активную форму. По этой причине животные источники Омега-3 значительно предпочтительнее растительных.

Вывод: Обязательно введите в рацион питания мясо, сало, смалец, яйца, сливочное масло, жирную рыбу и другие продукты животного происхождения. Не уповайте на растительные источники Омега-3.

Итог

Важно понимать, что изменение баланса Омега-3 и Омега-6 в нашем организме - это достаточно длительный процесс.

Большинство людей хранят поистине огромные запасы Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот  в своих жировых тканях и избавление от них может занять годы.

Как восстановить баланс Омега-3 и Омега-6

Баланс Омега-3 и Омега-6 восстановить достаточно просто, если, конечно, захотеть. Наши рекомендации очень просты, но, поверьте, крайне эффективны. Да, нам вбивали в головы совершенно другие истины, в отношение правильного птания: о пользе растительных масел, о вреде животных жиров, яиц и т.д. А вот вы возьмите и попробуйте принять наши советы и вы увидите, как начнет улучшаться ваше здоровье.

  1. Избегайте потребления растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (и обработанных пищевых продуктов с их содержанием). Не готовьте пищу на подсолнечном масле, а замените его на смалец (топленый свиной жир).

  2. Употребляйте больше продуктов животного происхождения (мясо, сало, смалец, яйца, сливочное масло, жирную рыбу и др. морепродукты).

  3. При необходимости используйте рыбий жир, в качестве дополнительного источника Омега-3.

На этом все. Если вы выполните наши рекомендации, в отношение баланса Омега-3 и Омега-6, то, поверьте, избавитесь от многих проблем со здоровьем. Удачи!

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии

Оля 2018-03-30 09:44:11
спасибо!

[Ответить]
↑ +1 ↓
татьяна 2018-03-24 13:42:43
Ничего глупее я еще не слышала. Зачем вы забиваете дурью мозги людям. Какое мясо? Вы хотите предложить людям есть трупный яд, отраву? Амега 3 и амега 6 находятся в растительной пище.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Мария 2018-03-30 11:28:56
Не нужно так категорично, Татьяна. Все таки это материалы исследований Гарвардской медицинской школы, а не реферат ученика Жмеринского ПТУ.

Кстати, вас не смущает, что человечество, с момента своего возникновения, питалось, в том числе, и мясом, и потребляло животные жиры в больших количествах? Ведь в каменном веке растительные масла не давили, не правда ли?

Начало роста количества болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и пр. патологий удивительным образом совпадает, по времени, с началом массового использования, при приготовлении пищи, растительных масел и их производных, например маргарина.

[Ответить]
↑ 0 ↓
Константин 2017-06-05 10:11:24
Революционненько, так... Чрезвычайно трудно изменять укоренившиеся традиции, в питании, в том числе. Хотя... Тезис о балансе омега-3 и омега-6 вполне убедителен. Уже 6 месяцев готовлю на смальце, заменив им подсолнечное масло. Хуже не стало, это точно.

[Ответить]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены