Омега-3 и рак простаты
О пользе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уже, вероятно, всем проели плешь в голове. Диетологи настоятельно рекомендуют есть жирную рыбу или покупать соответствующие добавки для увеличения потребления этих самых омега-3.
Однако, как выясняется, все далеко не так просто и однозначно. Новые исследования показывают, что мужчины, с высоким содержанием в крови омега-3 жирных кислот, наиболее подвержены возникновению рака простаты.
Результаты исследований омега-3
В материалах, опубликованных в журнале Национального института рака (США), говорится о том, что 71% повышения риска высокозлокачественного рака простаты и 43% общего увеличения рака простаты связано именно с высокой концентрацией в крови полиненасыщенных жирных кислот EPA (эйкозапентаеновой кислоты), DHA (докозагексаеновой кислоты) и DPA (докозапентаеновой кислоты).
Эти результаты согласуются с исследованием, проведенном в 2011 г., в ходе которого было установлено, что высокие концентрации DHA более чем в 2 раза увеличивают риск увеличивают риск возникновения высокозлокачественного рака предстательной железы.
Исследовали, в буквальном смысле, были шокированы, обнаружив, что высокие уровни омега-3 в крови, которые позиционируются как крайне полезные для сердечно-сосудистой системы, напрямую оказались связанными с более высоким риском агрессивного рака простаты.
Сие означает, что омега-3 жирные кислоты участвуют в онкогенезе предстательной железы и рекомендации по увеличению потреблению этих полиненасыщенных жирных кислот, в частности за счет добавок, следует рассматривать как потенциальный фактор риска.
Омега-3, рыбий жир и добавки
В течение многих лет рыбий жир, в котором содержится достаточно большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуется в качестве средства, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Вот и получается, что одно лечим, а другое, как говорится, калечим.
Вместе с тем, паниковать и удалять из рациона жирную рыбу совсем не обязательно. Просто омега-3 жирные кислоты, которые вы потребляете с пищей, должны быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Специально "педалировать" потребление омега-3, особенно в виде добавок, не нужно. И тогда они действительно принесут пользу вашему здоровью.
Кстати, до сих пор остается неясным, почему высокие концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот связаны с повышенным риском рака простаты.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту