Омега-3 жирные кислоты

В настоящее время, присутствию омега-3 жирных кислот, в рационе питания современного человека, уделяется большое внимание. Тема сложная и, к сожалению, не всегда удобная, в плане простоты и доступности. Но, мы постарались...

Омега-3 жирные кислоты

Доступно об Омега-3 жирных кислотах

Дабы чересчур не "занаучивать" проблему омега-3 и не изливать на ваши головы потоки сложных и не понятных терминов,  мы попросили доктора Франка Сакса,  в доступной и понятной форме,  ответить на  самые животрепещущие вопросы этой проблематики.

Д-р Франк Сакс (профессор, специалист по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Гарвардской школы общественного здравоохранения) любезно согласился на наше предложение.

1. Что такое Омега-3 и нужно ли следить за их наличием в рационе?

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нашего здоровья. Наш рацион должен обязательно содержать омега-3 для нормального функционирования организма (рекомендуем статью "Правильное питание или как нас...").

Эти кислоты осуществляют контроль за свертываемостью крови, за построением клеточных мембран в головном мозге, защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и т.д. Новые исследования показали, что омега-3 "работают" в достаточно широком диапазоне патологий, включая рак, воспалительные заболевания кишечника, а также аутоиммунные заболевания (волчанка и ревматоидный артрит).

Вместе с тем, не все так однозначно, в отношение здоровья. Совсем недавно опубликованы результаты исследования из которых следует, что повышение уровня омега-3 жирных кислот, в крови мужчин, серьезно увеличивает вероятность возникновения  рака простаты (более подробно в статье "Омега-3 и рак простаты").

2. Какие продукты являются источниками Омега-3 жирных кислот?

Существует два основных типа омега-3 жирных кислот в нашем рационе питания: один тип представляет собой альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая встречается в некоторых растительных маслах(соевое, рапсовое, льняное, грецких орехов). АЛК также найдена в некоторых зеленых овощах, таких как брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат и зеленый салат.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты

Другой тип омега-3 жирных кислот - это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), получаемые нами из жирной рыбы.

Наши организмы способны (частично) преобразовывать  АЛК в  ЭПК и ДГК.
В настоящее время ученые не знают являются ли одинаково полезными растительные омега-3 и омега-3 содержащиеся в жирной рыбе. К большому сожалению, мы не получаем в достаточном количестве, ни того вида, ни другого.

Для того, чтобы иметь хорошее здоровье, вы должны получить, в день, омега-3 жирные кислоты, хотя бы из какого-то источника.Это может быть и жирная рыба (допустим лосось), а может быть и столовая ложка льняного или соевого масла, которым вы приправили овощной салат. Можете просто бросить горсть грецких орехов в вашу утреннюю овсянку.

3. А что такое омега-6 жирные кислоты?

Омега-6 жирные кислоты - это тоже полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны нашему организму и которые, как и омега-3, не производятся внутри нас, а должны быть получены с пищей. Омега-6 достаточно распространены в рационе западной диеты и содержатся в кукурузном, сафлоровом, хлопковом, соевом масле.

Омега-6 жирные кислоты снижают уровень "плохого" холестерина, препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, защищают нас от болезней сердца.Таким образом, и омега-3 и омега-6 - это полезные и необходимые для нашего организма кислоты.

4. Беспокоиться ли о соотношении Омега-3 и Омега-6 в рационе?

Существует теория, что омега-3 жирные кислоты лучше, для нашего здоровья, чем омега-6. Однако, это не подтверждается результатами последних исследований. В настоящее время соотношение омега-3 к омега-6 не имеет никакого значения, при оценке качества диеты,  и не учитывается, при прогнозировании каких-либо заболеваний/

Однако, на наш взгляд, стоит все же прислушаться и к сторонникам теории сбалансированности омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашем в рационе питания. Удивительно, насколько все неоднозначно, даже в серьезных научных кругах. Итак, -

Группа ученых из Медицинского центра Университета штата Мэриленд (University of Maryland Medical Center) считает, что баланс омега-3 и омега-6 в рационе крайне важен. По их наблюдениям, многие из омега-6 жирных кислот, в отличие от омега-3, наоборот, способствуют развитию воспалительных процессов в организме человека. Исследователи считают, что здоровая диета современного человека должна содержать омега-6 кислот, приблизительно в 2-4 раза меньше, чем омега-3 жирных кислот.

Кстати, типичная американская диета содержит в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Растущая скорость заболеваний воспалительного  характера в США, скорее всего является убедительным подтверждением правоты этих исследователей.

Рекомендуем прочитать статью - "Омега-3 и Омега-6: польза, вред, баланс".

5. Откуда лучше получать Омега-3: из пищи или из добавок?

Конечно же будет лучше, если вы получите дневную норму омега-3 жирных кислот, съев рыбу или растительную пищу. Во всяком случае, в ней,  этой пище,кромеомега-3 жирных кислот содержатся и другие полезные питательные вещества (белок, витамины, минералы).

А вот в случае, если вы, по каким-то причинам, не имеете в рационе питания жирную рыбу или другие продукты, содержащие омега-3, вам нужно будет рассмотреть вопрос о приеме 500 мг омега-3 в сутки, в виде пищевой добавки (например, рыбьего жира). Кстати, если вы вегетарианец  и вам претит рыбий жир, можете воспосльзоваться специальными вегетарианскими добавками, содержащими омега-3.

Исследования показывают, что людям, которые уже имели, в прошлом,  сердечный приступ показаны более высокие суточные дозы омега-3 жирных кислот: 2х500 мг. Так что если у вас уже пошаливало сердечко, спросите своего лечащего врача о том, не стоит ли вам принимать более высокие дозы омега-3.

6. Я вегетарианец и не ем рыбу. Как же я получу ЭПК и ДГК?

Если вы вегетарианец и получаете омега-3 жирные кислоты  из льняного, соевого масла или из грецких орехов, то  вам нет смысла зацикливаться на приеме пищевых добавок, содержащих ЭПК и ДГК.

Как уже было упомянуто выше, наши тела частично преобразуют АЛК в  ЭПК и ДГК и поэтому вы смело можете получать омега-3 из растительных масел, овощей, орехов и других вегетарианских источников, не заморачиваясь на включение жирной рыбы в свой рацион питания.

7.  Уничтожаются ли Омега-3  кислоты при тепловой обработке?

Практически нет, если продукты свежие. Так, например, в растительном масле, которое использовали для жарки в течение нескольких дней, еще можно обнаружить омега-3 (АЛК).

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены