Омега-6 - это ишемическая болезнь сердца и атеросклероз


В этой статье речь пойдет о чрезвычайно важном пищевом продукте, входящем в рацион нашего повседневного питания - о растительном масле. Если точнее, то об одной из главных омега-6 полиненасыщенных жирных кислот - о линолевой кислоте.  Современные исследования однозначно говорят о том, что омега-6 - это главная причина появления и развития различных сердечно-сосудистых патологий.

Омега-6

Потребление растительных масел омега-6, в частности подсолнечного и соевого масле, начало учеличиваться, в мире, начиная с 1900-х годов, с одновременным уменьшением потребления сливочного масла, сала и других видов жиров животного происхождения (1). Это вызвало более чем двукратное увеличение потребления линолевой кислоты, основного полиненасыщенного жира омега-6, содержащегося в растительных маслах (рекомендуем статью "Омега-3 и омега-6: польза, вред, баланс").

Жирную линолевую кислоту омега-6 не следует путать с конъюгированной линолевой кислотой, которая содержится в "пастбищных" продуктах животного происхождения.

Исследования омега-6

Систематический обзор исследований по измерению изменений концентрации линолевой кислоты  (омега-6) в подкожной жировой ткани в США показал примерно 2,5-кратное увеличение линолевой кислоты с 9,1% до 21,5% с 1959 по 2008 год (2).  Важно отметить, что концентрация линолевой кислоты в жировой ткани является надежным маркером потребления, так как период полураспада линолевой кислоты в жировой ткани составляет оволо 2-х лет.  Авторы исследования также отметили, что увеличение количества линолевой жировой ткани жестко коррелирует с увеличением рапространенности диабета, ожирения и астмы (2).

Количество линолевой кислоты в жировой ткани, а также в тромбоцитах, имеет положительную связь с ишемической болезнью сердца (CAD), тогда как уровни омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA)) в тромбоцитах с длинной цепью обратно связаны с  САПР (3). Это достаточно убедительные доказательства того, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему, а омега-6 линолевая кислота. наоборот, способствует заболеваниям сердца.

Важно отметить, что повышенное потребление омега-6 полиненасыщенных жирных линолевых кислот может снизить содержание омега-3 в организме, поскольку имеет место конкуренция с альфа-линоленовой кислотой за метаболизм полиненасыщенных жиров с более длинной цепью.

В течение десятилетий было известно, что доля линолевой кислоты в общем содержании жирных кислот, снижается у пациентов с ишемической болезнью сердца, и это использовалось в качестве аргумента, чтобы предположить, что низкое потребление линолевой кислоты может вызывать сердечные заболевания (4). Однако общие концентрации жирных кислот, в отличие от их процентного содержания, не зависят от изменений в содержании жругих жирных кислот и, следовательно, являются более надежными маркерами потребления линолевой кислоты (хотя, вероятно, менее надежными по сравнению с жировой тканью).

Также следует заметить, что концентрации линолевой кислоты (омега-6) в сывороточных холестериновых эфирах и фосфолипидных жирных кислотах на самом деле выше у пациентов с ишемической болезнью сердца, по сравнению с пациентыми, не страдающими ишемией (4). Опять же, поскольку линолевая кислота не может быть синтезирована в организме, это говорит о том, что пациенты с заболеваниями сердца потребляют больше омега-6 линолевой кислоты, чем те, у которых нет заболеваний сердца. Действительно, авторы исследования пришли к выводу, что: "(...) уровень холестериллинолеата снижается у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. Такое уменьшение, однако, представляет собой уменьшение только в относительном выражении. В этом исследовании мы показали, что линолеат на самом деле присутствует в более высокой концентрации у людей с ишемической болезнью сердца, по сравнению с теми, у кого ишемии нет.

Гипотеза об окислении липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) стала популярной в 1980-х годах, поскольку было установлено, что в целом нативный неокисленный ЛПНП не вызывает образования пенистых клеток. Другими словами, для развития атеросклероза ЛПНП сначала нужно было окислить. И действительно, позднее было обнаружено,  что окисленный ЛПНП (oxLDL)  оказывал прямое токсическое действие на клетки, рекрутирование и проникновение моноцитов в субэндотелиальный слой и повышенное образование пенистых клеток (5), что приводит к усилению атеросклероза и воспалительных процессов в организме.

Кроме того, было обнаружено, что у пациентов с ишемической болезнью сердца уровень ЛПОНП был выше, чем у здоровых пациентов, что дало возможность идентифицировать людей с повышенным риском сердечных заболеваний (7-9). И еще, у пациентов с прогрессирующим атеросклерозом сонных артерий больше антител к oxLDL, по сравнению с пациентами, у которых эта патология не прогрессирует.

Таким образом, имеются убедительные доказательства того, что oxLDL играет важную роль в формировании атеросклероза.  В отношение этой гипотезы есть один нюанс, смысл которого в том, что уровень oxLDL может  увеличиваться при регрессии атеросклеротических бляшек и, следовательно, увеличение уровня oxLDL не всегда предполагает повышенный риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Однако, предполагаемое  влияние oxLDL на риск возникновения ишемической болезни сердца не является основной причиной увеличения этого риска. Позже было обнаружено, что в первую очередь окисление ЛПНП инициировалось окислением линолевой кислоты, содержащейся в частицах ЛПНП (13). И действительно, линолевая кислота является наиболее распространенной окисленной жирной кислотой в ЛПНП (14). Как только линолевая кислота (омега-6) окисляется в ЛПНП, альдегиды и кетоны ковалентно связывают Аполипопротеин В (апоВ), создавая ЛПНП, который больше не распознается рецепторами ЛПНП в печени, но теперь распознается рецепторами-мусорщиками на макрофагах, что приводит к образованию классических пенистых клеток и к атеросклерозу (13, 15, 16).

Следовательно, количество линолевой кислоты, содержащейся в ЛПНП,  можно рассматривать в качестве истинного "виновника", который инициирует процесс образования oxLDL, так как именно линолевая кислота очень чувствительна к окислению. Кроме того, увеличение потребления линолевой кислоты (омега-6) увеличивает ее содержание в липопротеинах очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеинах высокой плотности (ЛПВП), повышая их восприимчивость к окислению, что еще больше увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (17-19).

Таким образом можно заключить, что пищевая линолевая кислота, особенно так, которая попадает в наш организм при потреблении рафинированных растительных масел омега-6, попадает вов се липопротеины крови (такие, как ЛПНП. ЛПОНП и ЛПВП), увеличивая восприимчивость всех липопротеинов к окислению и, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Омега-6 и окисленный холестерин

Тем не менее, окисленный холестерин также считался виновником, так как он содержался в атеросклеротической бляшке, что привело к демонизации холестерина в рационе питания, как причины ишемической болезни сердца. Однако холестерин, связанный с насыщенным жиром, не легко окисляется и поэтому его потребление не вызывает таких сердечных патологий, как потребление линолевой кислоты (омега-6) (21).  Кроме того было обнаружено, что липиды из атеросклеротических бляшек чеовека содержат окисленный холестериллинолеат (сложные эфиры холестерина, содержащие линолевую кислоту) (21-24). 

Помимо прочего, риск развития атеросклероза увеличивается с увеличением окисленного холестериллинолеата (21-25).  Другими словами, холестерин защищен от окисления, если он связан с насыщенным жиром, но чувствителен к окислению, когда связан с линолевой кислотой.
Опять же, это говорит о том, что употребление большого количества линолевой кислоты увеличивает окисление холестерина в частицах ЛПНП, усиливая процессы образования атеросклероза и повышая риск развития ишемической болезни сердца. И действительно, было обнаружено, что в более здоровых зонах аорты уровень окисленного холестериллинолеата (5,8-9,5%) меньше, чем в зонах аорты, пораженных атеросклерозом (12,4-21%) (21).

Итак, наиболее распространенной жирной кислотой, содержащейся в ЛПНП, является линолевая кислота (14). При окислении ЛПНП линолевая кислота превращается в гидропероксиды, которые затем могут превращаться в гидроксикислоты, такие как 9-HODE (9-гидрокси-10,12-октадекадиеновая кислота).  9-HODE чрезвычайно распространена в окисленных ЛПНП и является хорошим показателем перекисного окисления липидов.

Фактически, 9-HODE в 20 раз выше у молодых пациентов с атеросклерозом по сравнению со здоровыми добровольцами и в 30-100 раз выше у пациентов с атеросклерозом в возрасте от 69 до 94 лет, по сравнению с молодыми здоровыми людьми (14). Измерение уровней 9-HODE может быть новым способом определения риска сердечно-сосудистых заболеваний у чеовека, и необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы проверить, может ли уровень 9-HODE являться значимым фактором риска для  возникновения и развития ишемической болезни сердца, особенно у лиц старше 50 лет.

В 1952 г. Главлинд и его коллеги опубликовали статью, в которой показано, что перекиси липидов аорты положительно коррелируют с атеросклерозом (25).  Эти данные были подтверждены в 1970 году Бруксом и соавторами, которые обнаружили большое количество 9-HODE и 13-гидрокси-9,11-октадекадиеновой кислоты (13-HODE), полученной из гидропероксидов линолевой кислоты в бляшках аорты (22).

В 1991 году Wang и Powell обнаружили повышенное количество 9-HODE и 13-HODE в аорте и LDL  кроликов, болеющих атеросклерозом (26). В том же году Belkner и его коллеги обнаружили сложные эфиры оксигенированного холестерина (холестериллинолеат) в атеросклеротических бляшках аорт человека, количество которых коррелирует со стадией атеросклероза (21). 

Подводя итог, можно сказать, что увеличение количества гидроперекисей линолевой кислоты (омега-6) в атеросклеротических бляшках совпадает с большей степенью выраженности атеросклероза, по сравнению с нормальными участками сосудов. Другими словами, чем больше окисленной линолевой кислоты содержится в атеросклеротической бляшке, тем выше тяжесть ишемической болезни сердца.

В 1987 году Холливелл и Грутвельд обнаружили, что многие заболевания характеризовались увеличением количества продуктов перекисного окисления липидов (27 ).  Малоновый диальдегид, продукт окисления как линолевой, так и арахидоновой кислот, обычно используется в качестве индикатора перекисного окисления липидов, поскольку его легче определить, по сравнению с гидропероксидами липидов. Малоновый диальдегид реагирует с тиобарбитуровой кислотой и образует окрашенное вещество, для которого можно измерить интенсивность флуоресценции продукта присоединения. И многочисленные исследования показали увеличение продуктов перекисного окисления липидов, измеряемых через вещества, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой, у пациентов с атеросклерозом (14).

В 1984 году Steinbreche rи Morel. обнаружили, что эндотелиальные клетки могут окислять ЛПНП и что этот процесс включает перекисное окисление липидов (28, 29),  Было обнаружено, что окисленные ЛПНП являются атерогенными и токсичными для эндотелиальных клеток. В 1990 году Миядзава и др. подтвердили повышенные уровни гидропероксидов из линолевой кислоты (омега-6) в ЛПНП человека (30), которые также были повышены в плазме человека (31 32). 

Позже, в 1992 году,  Вайссер и др. обнаружили, что у пациентов с атеросклерозом больше окисленных ЛПНП, по сравнению со здоровыми пациентами. Таким образом, многочисленные данные свидетельствуют о том, что окисление линолевой кислоты является основной причиной увеличения окисленных ЛПНП и, следовательно, повышенного риска развития ишемической болезни сердца.

На хиломикроны и ЛПОНП можно воздействовать липопротеинлипазой в эндотелии, вызывая высвобождение вредных продуктов, таких как жирные кислоты, свободные от линолевой кислоты, и окисленные липиды из линолевой кислоты (например, 13-HODE). Эти метаболиты окисленной линолевой кислоты могут затем оказывать прямые токсические воздействия на эндотелий, такие как воспаление, активные формы кислорода и молекулы адгезии, вызывая активацию и проницаемость эндотелия и большее количество липопротеинов, проникающих в субэндотелий, что приводит к атеросклерозу (33, 34).

Действительно, было обнаружено, что воздействие на эндотелий линолевой кислотой (омега-6) увеличивает перенос ЛПНП через эндотелий, что считается важным шагом в процессе возникновения и развития атеросклероза (35).  Это объясняет то, почему морские омега-3 (EPA / DHA) могут быть кардиопротективными, учитывая их способность резко снижать содержание триглицеридов и триглицерид-богатых липопротеинов, таких как ЛПОНП и липопротеины средней плотности.

Таким образом,   омега-3 содержащиеся в морепродуктах, вероятно, уменьшают количество этих липопротеинов, на которые воздействует эндотелиальная липопротеинлипаза, уменьшая высвобождение вредных окисленных метаболитов линолевой кислоты и в то же время уменьшая количество этих липопротеинов, проникающих в субэндотелий.   Ниже приводится краткое изложение фактов, свидетельствующих о том, что богатые омега-6 растительные масла являются возбудителем атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Доказательства того, что растительные масла, богатые омега-6, являются причинным фактором при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

  • Большие количества продуктов окисления линолевой кислоты обнаруживаются в ЛПНП и плазме пациентов с атеросклерозом (14).
  • Большие количества продуктов окисления линолевой кислоты обнаруживаются в атеросклеротических бляшках, а степень окисления определяет степень атеросклероза (22).
  • Диета с высоким содержанием олеиновой кислоты или низким содержанием линолевой кислоты снижает склонность ЛПНП к окислению (14).
  • Эндотелиальные клетки окисляют ЛПНП, образуя гидропероксиды линолевой кислоты (14).
  • Линолевая кислота является самой распространенной жирной кислотой в ЛПНП и чрезвычайно подвержена  окислительным процессам, являясь одной из самых первых окисляющихся жирных кислот (14).
  • Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований на людях показал, что при замене насыщенного жира  на жир омега-6 (с высоким содержанием линолевой кислоты) наблюдается увеличение общей смертности, смертности от ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистой смертности (41).
  • Окисление линолевой кислоты в ЛПНП приводит к образованию конъюгированных диенов (малонового диальдегида и 4-гидроксиноненала), которые ковалентно связываются с апоВ, изменяя ее структуру, создавая окисленные ЛПНП. oxLDL больше не распознается рецепторами ЛПНП в печени, но распознается рецепторами-падальщиками на макрофагах, вызывающими проникновение моноцитов в субэндотелий, образование пенистых клеток и возможный атеросклероз (14).
  • Продукты окисления линолевой кислоты (в том числе 9-HODE и 13-HODE) обнаруживаются в инфарктной ткани (44).
  • УЗИ сонных артерий у здоровых пациентов с высоким содержанием 9-HODE в ЛПНП имеет признаки атеросклероза (14).
  • Увеличение уровня 9-HODE начинается между 40 и 50 годами до клинического проявления атеросклероза (14).
  • 9-HODE является хорошим показателем oxLDL, особенно если исключены другие причины воспаления. Повышенное окисление ЛПНП и, следовательно, уровни 9-ХОДЕ и 13-ХОДЕ в ЛПНП, обнаруженные у пациентов с ревматоидным артритом, могут объяснить, почему у них повышенный риск сердечных заболеваний (45).
  • 9-HODE и 13-HODE стимулируют высвобождение интерлейкина 1B из макрофагов (45).
  • Метаболит линолевой кислоты 9-HODE является сильным стимулятором воспаления (45) и, следовательно, может быть как маркером, так и индуктором атеросклероза.
  • Восприимчивость ЛПНП к окислению коррелирует независимо от степени атеросклероза (46).
  • Жирные кислоты, не содержащие линолевую кислоту, и оксикислоты (такие как 13-HODE) могут оказывать  прямые токсические воздействия  на эндотелий, вызывая увеличение воспаления, активных форм кислорода и молекул адгезии (33, 34).
  • Обнаружено, что воздействие на эндотелий линолевой кислоты увеличивает перенос ЛПНП через эндотелий, что является важным этапом в процессе возникновения и развития атеросклероза (35).
  • Метаболиты окисленной линолевой кислоты (OXLAM) распознаются иммунными клетками и могут привлекать моноциты / нейтрофилы к атеросклеротическим поражениям (47).  OXLAM считаются сигналом опасности, активирующим врожденные иммунные клетки, которые участвуют в формировании атеросклероза (48, 49).
  • Линолевая кислота является наиболее распространенным жиром, встречающимся в атеросклеротических бляшках, и это известно по крайней мере с 1960-х годов (50).
  • Окисленная линолевая кислота, но не окисленная олеиновая кислота, обнаруживается в атеросклеротических бляшках (51).
  • Потребление большего количества линолевой кислоты увеличивает количество линолевой кислоты в сложных бляшках аорты (52).
  • Линолевая кислота в жировой ткани и тромбоцитах положительно ассоциируется с CAD, тогда как EPA и DHA в тромбоцитах обратно коррелируют с CAD (3).
  • Концентрации линолевой кислоты в сыворотке (в отличие от процента жирных кислот) выше у пациентов с ишемической болезнью сердца (4).
  • Использование модели трансгенных мышей fat-1, которая преобразует омега-6 в омега-3, создавая соотношение омега-6: омега-3 около 1: 1 в тканях и органах, уменьшает атеросклеротические поражения путем ингибирования системного и сосудистого воспаления (53).
  • Мыши, получавшие рыбий жир (с высоким содержанием омега-3), по сравнению с кукурузным маслом (с высоким содержанием омега-6), имеют значительное снижение образования атеросклеротических бляшек, возможно, из-за увеличения активности антиоксидантных ферментов (54).
  • У пациентов, получавших подсолнечное масло (с высоким содержанием омега-6), по сравнению с контролем наблюдается более тонкая атерома фиброзной крышки, менее толстая атерома фиброзной крышки, менее стабильный налет и больший процент разрыва бляшки (55).
  • Избыточное потребление в пищу линолевой кислоты вызывает большую активацию эндотелия по сравнению с избытком насыщенных жиров (56). Линолевая кислота может активировать сосудистые эндотелиальные клетки, что является критическим шагом для индукции атеросклероза (57, 58).
  • Линолевая кислота вызывает воспаление эндотелия сосудов (59).
  • Метаболиты линолевой кислоты способствуют развитию аритмий сердца, гибели клеток, недостаточности органов и остановке сердца (60).
  • Пациенты, которые умерли внезапно от сердца, имеют больше линолевой кислоты (омега-6) и меньше полиненасыщенных жиров омега-3 в своих коронарных артериях,  по сравнению с контрольными пациентами, которые умерли в основном в результате дорожно-транспортных происшествий (61).

Выводы об омега-6

Потребление омега-6 полиненасыщенных жирных линолевых кислот резко возросло в западном мире, главным образом в форме растительных масел. Считается, что OxLDL играет важную роль в формировании атеросклероза; тем не менее, именно окисленная линолевая кислота, содержащаяся в ЛПНП, приводит к образованию вредных OXLAM, которые вызывают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.

Таким образом, уменьшение количества пищевой линолевой кислоты (омега-6), в основном из промышленных растительных / семенных масел, приведет к снижению количества линолевой кислоты в ЛПНП и, вероятно, уменьшит oxLDL, а также риск развития болезней сердечно-сосудистой системы человека.

Многочисленные исследования убедительно  показывают, что полиненасыщенная жирная линолевая кислота омега-6 способствует окислительному стрессу, окисленному ЛПНП, хроническому слабому воспалению и атеросклерозу, и, вероятно, является основной причиной возникновения ишемической болезни сердца,  особенно при употреблении в форме промышленных семенных масел, обычно называемых «растительными маслами».

Литература:

1. Ризек Р.Л. , Друг Б , Страница L , Жиры в современных продуктах питания - уровень использования и источники.
  2.  Guyenet SJ , Карлсон С.Е., Увеличение количества жировой ткани линолевой кислоты (омега-6) у взрослых США в последние полвека.
   3. Ходжсон Дж. М. , Вальквист М.Л., Boxall JA и др., Может ли линолевая кислота (омега-6) способствовать развитию ишемической болезни сердца?
    4. Швертнер Х.А. , Mosser EL, Сравнение липидных жирных кислот в концентрационных и весовых процентах у пациентов с ишемической болезнью сердца или без нее или диабетом.
   5. Gumbiner B , Низкий СС, Reaven PD, Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной мононенасыщенными жирными кислотами, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.
    6. Силасте М.Л., Рантала М, Alfthan G и др., Изменения в потреблении жира с пищей влияют на уровень в плазме окисленных липопротеинов низкой плотности и липопротеинов (а).
   7. Holvoet P, Vanhaecke J, Янссенс С. и др., Окисленный ЛПНП и малоновый диальдегид-ЛПНП у пациентов с острыми коронарными синдромами и стабильной ИБС.
    8. Holvoet P, Stassen JM, Van Cleemput J и др., Окисленные липопротеины низкой плотности у пациентов с трансплантат-ассоциированной ишемической болезнью сердца.
    9. Салонен JT, Ylä-Herttuala S, Ямамото Р и др , Аутоантитела против окисленных ЛПНП и прогрессирования атеросклероза сонных артерий.
    10. Ylä-Herttuala S , Палински В., Розенфельд М.Е. и др. , Доказательства наличия окислительно модифицированного липопротеина низкой плотности в атеросклеротических поражениях кролика и человека.
    11.  Палински В. , Ylä-Herttuala S , Розенфельд М.Е. и др. , Антисыворотки и моноклональные антитела, специфичные к эпитопам, образуются при окислительной модификации липопротеинов низкой плотности .
    12. Палински В. , Орд В.А. , Пухлый А.С. и др. , ApoE-дефицитные мыши являются моделью окисления липопротеинов в атерогенезе. Демонстрация специфических для окисления эпитопов при поражениях и высоких титрах аутоантител к малоновому диальдегиду-лизину в сыворотке.
    13.  Parthasarathy S , Литвинов Д. , Selvarajan K и др. , Перекисное окисление и разложение липидов - противоречивые роли в уязвимости и стабильности бляшек.
    14. Джира У , Спителлер Г , Карсон В. и др. , Сильное увеличение количества оксижирных жирных кислот, полученных из линолевой кислоты, у людей с липопротеинами низкой плотности у атеросклеротических пациентов.
   15. Хаберленд ME , Olch CL , Фольгельман А.М. , Роль лизинов в опосредованном взаимодействии модифицированных липопротеинов низкой плотности с рецептором акцептора макрофагов моноцитов человека.
    16.   Хаберленд ME , Фогельман А.М. , Эдвардс П.А. , Специфичность рецептор-опосредованного распознавания малонового диальдегида, модифицированного липопротеинами низкой плотности.
    17. Молодой ЕСТЬ , Макфарлейн С , Макинени Дж , Окислительная модификация богатых триацилглицерином липопротеинов.
    18.  Фрэнсис Г.А. , Окисление липопротеинов высокой плотности: восприимчивость in vitro и возможные последствия in vivo .
    19. Шао Б , Ода М.Н. , Вайсар Т. и др. , Пути окисления липопротеинов высокой плотности при сердечно-сосудистых заболеваниях человека
    20.  Рэйвен П , Parthasarathy S , Грасс Б.Дж. и др. , Влияние рационов, богатых олеатом и линолеатом, на восприимчивость липопротеинов низкой плотности к окислительной модификации у пациентов с легкой степенью гиперхолестеринемии.
    21. Белкнер Дж , Виснер Р , Кюн Х и др. , Оксигенация сложных эфиров холестерина липоксигеназой ретикулоцитов
    22. Брукс CJ , Harland WA , Сталь Г и др. , Липиды атеромы человека: выделение гидроксиоктад-кадиеновых кислот из запущенных поражений аорты.
    23.  Harland WA , Гилберт Дж. Д. , Сталь Г и др. , Липиды человеческой атеромы. Появление новой группы полярных эфиров стеролов на различных стадиях атеросклероза человека.
    24.  Брукс CJ , Сталь G , Гилберт Дж. Д. и др. , Липиды человеческой атеромы. 4. Характеристика новой группы полярных эфиров стеролов из атеросклеротических бляшек человека.
    25. Главинд Дж , Хартманн С , Клеммезен Дж. И др. , Исследования о роли липопероксидов в патологии человека. II. Наличие перекисных липидов в атеросклеротической аорте.
    26. Ван Т , Пауэлл WS , Повышенные уровни одноатомных метаболитов арахидоновой кислоты и линолевой кислоты в ЛПНП и аорте от атеросклеротических кроликов.
    27. Холливэлл Б , Гротвельд М , Измерение свободнорадикальных реакций у человека. Некоторые мысли для будущих экспериментов.
    28.  Штайнбрехер UP , Parthasarathy S , Leake DS и др. , Модификация липопротеинов низкой плотности эндотелиальными клетками включает перекисное окисление липидов и деградацию фосфолипидов липопротеинов низкой плотности .
    29.  Морель Д.В. , DiCorleto PE , Чисолм Г.М. , Эндотелиальные и гладкомышечные клетки изменяют липопротеины низкой плотности in vitro путем свободнорадикального окисления .
    30.  Миядзава Т , Фуджимото К , Оикава С , Определение гидроперекисей липидов в липопротеинах низкой плотности из плазмы человека с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с хемилюминесцентным детектированием .
    31.  Миядзава Т , Определение гидроперекисей фосфолипидов в плазме крови человека методом хемилюминесцентной ВЭЖХ .
    32.  Миядзава Т , Ясуда К , Fujimoto K и др. , Наличие гидроперекиси фосфатидилхолина в плазме человека.
    33. Ван Л , Гилл Р , Педерсен Т.Л. и др. , Липолиз липопротеинов, богатых триглицеридами, высвобождает нейтральные и окисленные СЖК, которые вызывают воспаление эндотелиальных клеток .
    34.  Эйзелайн Л , Уилсон Д.В. , Ламе М.В. и др. , Продукты липолиза из богатых триглицеридами липопротеинов увеличивают проницаемость эндотелия, нарушают zonula occludens-1 и F-actin и вызывают апоптоз.
    35. Хенниг Б , Шасби Д.М. , Спектор А.А. , Воздействие жирных кислот увеличивает перенос липопротеинов низкой плотности через культивируемые эндотелиальные монослои.
    36. Bemelmans WJ , Lefrandt JD , Фескенс Э.Дж. и др. , Повышенное потребление альфа-линоленовой кислоты снижает уровень С-реактивного белка, но не влияет на маркеры атеросклероза.
    37.  Bemelmans WJ , Броер Дж , Фескенс Э.Дж. и др. , Влияние повышенного потребления альфа-линоленовой кислоты и группового обучения питанию на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: исследование средиземноморской альфа-линоленовой обогащенной пищи Гронингена (MARGARIN).
    38. Мозаффариан Д , Римм Э.Б. , Херрингтон Д.М. , Пищевые жиры, углеводы и прогрессирование коронарного атеросклероза у женщин в постменопаузе.
    39.  Эрккиля А.Т. , Лихтенштейн А.Х. , Mozaffarian D и др. , Потребление рыбы связано со снижением прогрессирования атеросклероза коронарных артерий у женщин в постменопаузе с ишемической болезнью сердца.
    40. Christakis G , Ринзлер ШХ , Арчер М и др. , Влияние антикоронарной клубной программы на ишемическую болезнь сердца. Статус фактора риска.
    41. Ramsden CE , Замора Д , Leelarthaepin B и др. , Использование диетической линолевой кислоты (омега-6) для вторичной профилактики ишемической болезни сердца и смерти: оценка восстановленных данных из исследования сердца в Сиднейской диете и обновленный метаанализ.
    42. Ramsden CE , Замора Д , Майчжак-Хонг С. и др. , Переоценка традиционной гипотезы диеты и сердца: анализ восстановленных данных из Миннесотского коронарного эксперимента (1968-73).
    43. Ramsden CE , Хиббельн JR , Майчжак С.Ф. и др. , Специфичные для жирных кислот n-6 и смешанные полиненасыщенные диетические вмешательства по-разному влияют на риск развития ИБС: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
    44. Дудда А , Спителлер Г , Кобельт Ф , Продукты окисления липидов в ишемической ткани сердца свиньи.
    45.  Джира У , Спителлер Г , Рихтер А , Повышенные уровни продуктов окисления липидов в липопротеинах низкой плотности у пациентов, страдающих ревматоидным артритом.
    46.  Regnström J , Нильссон Дж , Торнвалл Р и др. , Восприимчивость к окислению липопротеинов низкой плотности и коронарному атеросклерозу у человека.
    47.  Ролин Дж , Vego H , Магхазачи А.А. , Окисленные липиды и лизофосфатидилхолин вызывают хемотаксис, усиливают экспрессию CCR9 и CXCR4 и отменяют высвобождение IL-6 в моноцитах человека .
    48.  Binder CJ , Встречающиеся в природе IgM-антитела к эпитопам, специфичным для окисления.
    49. Ролин Дж , Аль-Жадери Z , Магхазачи А.А. , Окисленные липиды и лизофосфатидилхолин вызывают хемотаксис и внутриклеточный приток кальция в естественные клетки-киллеры.
    50. Лори ТД , McAlpine SG , Рифкинд Б.М. и др. , Сравнение сывороточных липопротеинов и аортальных бляшек жирных кислот.
    51. Карпентер КЛ , Тейлор С.Е. , Ballantine JA и др. , Липиды и окисленные липиды при атероме человека и нормальной аорте.
    52.  Dayton S , Хасимото С , Пирс М.Л. , Влияние диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров на состав артериальной ткани и атероматы у человека.
    53.  Ван Джей Би , Хуан Л.Л. , Ронг Р и др. , Эндогенно уменьшающееся соотношение омега-6 / омега-3 жирных кислот в тканях уменьшает атеросклеротические поражения у мышей с дефицитом аполипопротеина Е путем ингибирования системного и сосудистого воспаления.
    54.  Ван ХХ , Хунг ТМ , Вей Дж. И др. , Рыбий жир повышает активность антиоксидантных ферментов в макрофагах и уменьшает атеросклеротические поражения у мышей, нокаутированных по апоЕ.
    55.  Thies F , Гарри Дж. М. , Якуб П и др. , Ассоциация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот со стабильностью атеросклеротических бляшек: рандомизированное контролируемое исследование .
    56.  Marchix J , Choque B , Куба М. и др. , Избыточная пищевая линолевая кислота (омега-6) вызывает провоспалительные маркеры у крыс.
    57.  Хенниг Б , Meerarani P , Ramadass P и др. , Опосредованная жирными кислотами активация эндотелиальных клеток сосудов.
    58.  Тоборек М , Хенниг Б , Роль линолевой кислоты (омега-6) в экспрессии генов эндотелиальных клеток. Отношение к атеросклерозу.
    59.  Тоборек М , Ли YW , Гарридо Р. и др. , Ненасыщенные жирные кислоты избирательно вызывают воспалительную среду в эндотелиальных клетках человека.
    60.  Harrell MD , Stimers JR , Дифференциальное влияние метаболитов линолевой кислоты (омега-6) на сердечное натриевое течение.
    61. Луостаринен Р , Боберг М , Салдин Т , Состав жирных кислот в общих фосфолипидах коронарных артерий человека при внезапной сердечной смерти.
    62.  Менсинк Р.П. , Катан М.Б. , Влияние пищевых жирных кислот на сывороточные липиды и липопротеины. Метаанализ 27 испытаний.
    63.  Parthasarathy S , Khoo JC , Миллер Е. и др. , Липопротеины низкой плотности, богатые олеиновой кислотой, защищены от окислительной модификации: последствия для диетической профилактики атеросклероза.
    64.  Хартвич Дж , Малец М.М. , Partyka L , и др. , Влияние соотношения омега-3 / омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в плазме на трансформацию фенотипа ЛПНП в рационе - данные исследования LIPGENE.
    65. Гриффин М.Д. , Сандерс Т.А. , Дэвис И.Г. и др. , Влияние изменения соотношения диетических омега-6 и омега-3 жирных кислот на чувствительность к инсулину, размер липопротеинов и постпрандиальную липемию у мужчин и женщин в постменопаузе в возрасте 45–70 лет: исследование OPTILIP.
    66.  Нильсен Д.В. , Альбректсен Г , Ориентир K и др. , Влияние высокодозированного концентрата n-3 жирных кислот или кукурузного масла, введенного в начале после острого инфаркта миокарда, на сывороточный триацилглицерин и холестерин ЛПВП
.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Сладкое только вечером!




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

Мы в социальных сетях: fasebook google+ twitter

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены