Ожирение, по данным Национального института рака США (NCI), является фактором риска для появления и развития различных видов рака, включая рак молочной железы, пищевода, толстой кишки, эндометрия, почек, яичников поджелудочной железы, щитовидной железы, желчного пузыря, и, возможно, других видов.
Как показали исследования, проведенные в США, в 2007 году 50 000 новых случаев рака у мужчин и 34 000 случаев рака у женщин были связаны с ожирением. Для некоторых видов рака, процент случаев связи с ожирением был выше 40%, в том числе для рака эндометрия и пищевода.
Известно, что жировая ткань (жир) производит избыточное количество эстрогена. Высокий уровень эстрогена в организме повышает риск рака эндометрия и рака молочной железы. Кроме того, ожирение, как правило, приводит к повышенному уровню инсулина в организме и связанного с ним фактора, известного как инсулино-подобный фактор роста 1 (IGF-1), который, в дополнение к его нормальным физиологическим функциям стимулирования роста в детстве и восстановления и образования мышечной ткани в зрелом возрасте, может способствовать появлению и развитию некоторых видов опухолей.
Ожирение также связано с возникновением и хроническим развитием многих воспалительных процессов, что также повышает риск рака (рекомендуем прочитать статью "Висцеральный жир").
Кроме того, жировые клетки производят и другие гормоны, известные как адипокины, которые могут стимулировать рост клеток. Одним из этих стимуляторов роста, относящихся к адипокинам, является лептин, известный, также, как фактор сытости. Уровень лептина, у тучных людей, значительно выше, чем у людей с нормальным весом, что может способствовать росту раковых клеток (рекомендуем прочитать статью "Жирная пища приводит к раку кишечника").
В дополнение к вышеперечисленным рискам, ожирение способствует возникновению целого ряда расстройств здоровья, таких как диабет, гипертония, жировая болезнь печени, которые повышают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
Проведенные исследования убедительно доказали, что потеря веса может значительно снизить риск развития рака у взрослых, которые страдают ожирением. Это связано не только с устранением ожирения, как фактора риска рака, а также и с тем, что худеющие начинают вести здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность и пр.).
Увеличение количества овощей и фруктов в рационе питания, исключение обработанных продуктов, трансжиров, алкогольных и сладких газированных напитков, вкупе с физическими упражнениями и полноценным отдыхом, укрепляют здоровье, что делает наш организм менее подверженным возникновению многих болезней, в том числе и рака (рекомендуем статью "Прорыв в лечении ожирения - Celastrol").
![]() |
![]() |
Видео плюшка на сегодня:
© 2011-2019 maski-lica.ru - Все права защищены