Пить или не пить минеральные добавки и витамины?
Трудно в это поверить, но даже сейчас, в 2014 году, можно услышать от многих врачей, что нет никаких доказательств того, что минеральные добавки и витамины, которые мы можем купить в аптеке, способны принести пользу нашему организму.
Что говорят противники?
Для примера, приводим мнения некоторых достаточно известных ученых, занимающихся этой проблемой:
Dr. Eliseo Guallar и его коллеги (The American College of Physicians) опубликовали статью с интригующим названием:" Хватит... Хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки".
Dr. Jaakko Mursu (Iowa Women's Health Study):"Основываясь на существующих данных, мы видим, что существует очень мало оснований для широкого использования пищевых добавок".
Dr. Steven Nissen (Cleveland Clinic):"Концепция мультивитаминов была всучена американцам производителями нутрицевтиков (биологически активных добавок) сугубо для получения прибыли. Никогда не было и нет, каких-либо научных данных, подтверждающих эффективность использования мультивитаминов и пищевых добавок".
Ну а каковы реалии?
Однако, в настоящее время, очень трудно, если вообще возможно, получить все минералы и витамины из современной западной диеты. Мы даже близко не можем приблизиться к рекомендуемой суточной дозе витаминов и минералов, питаясь обычной пищей. То, что мы называем здоровым питанием, даже если такое, как бы, и удается организовать не совсем, мягко говря, соответствует своему названию, хотя и включает, в правильных пропорциях, белки жиры и углеводы.
Так что же делать? Все однозначно запутались... Принимать или не принимать витамины и минеральные добавки?
На наш взгляд, все достаточно однозначно - прием минеральных добавок и витаминов совершенно необходим, по причине острого дефицита питательных веществ в современных продуктах. Даже молодые люди, которые имеют более высокий метаболизм, и которые могут съедать значительно больше пищи, чем средний 50 или 70-летний мужчина, не способны получить требуемое количество питательных веществ из наших несчастных продуктов.
Главной причиной является то, что наши современные продукты крайне обеднены минералами. Они выросли на истощенных почвах, а многие из них были генетически модифицированы (для ускорения роста), что существенно снизило их питательную ценность.
Для каждого последующего поколения содержание питательных веществ в продуктах снижается. И скорость этого процесса, из поколения в поколение, увеличивается.
Знаете ли вы, что вам придется съесть 26 современных яблок, для того, чтобы получить витамины и минералы, содержащиеся в 1 яблоке, которое было вырощено в 1914 году?
Даже Министерство сельского хозяйства США признает, что уровень витаминов и минералов упал на 81%, за последние 30 лет.
Проблемка-то существует... И чего делать? Врачи зачастую прячут голову в песок и не дают однозначных ответов. На наш взгляд, вы однозначно должны дать организму то, чего он лишен, в частности - витамины, минералы и антиоксиданты. Что для этого делать?
Наши рекомендации
1. Увеличьте потребление минералов. В нашей западной диете, в основном, отсутствуют магний, селен и другие необходимые нам минералы.
Возьмите хром, например. Животные, которых мы поедаем не получают хром с травой, то ли по причине того, что с рождения ее не видят, то ли по причине обедненности почв. Это почти катастрофа! Ведь хром является кофактором для инсулина. Инсулин использует хром для транспортировки сахара из крови в клетки, где он сгорает, как топливо и обеспечивает клетку энергией. При дефиците хрома наш вес начинает увеличиваться и резко возрастает риск развития диабета.
В Австрии, недавно, завершилось исследование, в ходе которого одна группа испытуемых сидела, в течение 26 недель, на низкокалорийной диете, а вторая питалась, как обычно, но получала дополнительный хром. Так вот, люди, которые получали хром, потеряли такой же вес, как и те, которые ограничивали себя в еде. При этом в группе принимавшей хром, абсолютно у всех испытуемых наблюдался рост мышечной массы.
Вы можете насытить свой организм хромом, если будете есть говядину (при условии, что животные питались травой), спелые органические помидоры и если будете пить... красное вино. Стейк, свежие помидорчики и стакан вина... Эх, получается не плохо.
Но, все равно вам нужно будет принимать хром (в виде минеральной добавки), так как перечисленная выше еда не даст вам более 50 мкг хрома в сутки. А нужно... А нужно, для нормального здоровья, 400 мкг.
2. Увеличьте потребление коэнзима Q10. Для того, чтобы получить его, в достаточном количестве, вы должны бы были охотиться на диких животных и есть их внутренние органы в свежем виде..., но этого не нужно делать, даже в наше время. Но, получать Q10 вы должны обязательно, потому, что от этого зависит здоровье каждой клеточки вашего многострадального организма. Q10 так важен для нашего организма, что в 1978 году Питеру Митчеллу была присуждена Нобелевская премия, за описание процессов воздействия Q10 на клетку человека.
В настоящее время, лучшим источником коэнзима Q10 является мясо животных, при условии, что они все время питались травой. Больше всего Q10 содержится в говяжьем мясе.
Также вы можете принимать и добавки Q10, но, в порошковой и таблетированной форме они, практически, бесполезны и не будут поглощены клетками нашего организма. Мы рекомендуем убихиноновую форму Q10. В этом виде коэнзим уже воспринимается нашим бренным телом. Ежедневно нужно принимать 50 мг убихинона (для повышения эффективности, рекомендуем объединять прием коэнзима Q10 с приемом коэнзима PQQ).
Таким образом мы рекомендуем, не смотря на критику ряда ученых, принимать поливитамины, мульти-минералы и мульти-оксиданты хорошего качества. Поверьте, для этого есть веские основания.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту