Давайте поговорим о пользе каш, опираясь на результаты самых последних исследований, проведенных в Великобритании, Норвегии и США.
Каша может предотвратить диабет, утверждают ученые. Это связано с тем, что в зерновых кашах содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), которые и снижают риск возникновения и развития сахарного диабета 2 типа.
Исследователи установили, что люди, которые потребляют клетчатки более 26 г в день — на 18% снижают вероятность возникновения диабета, по сравнению с теми людьми, которые употребляют пищевых волокон менее 19 г в день.
Кроме этого установлено, что потребление пищевых волокон реально способствуют похудению, что в сочетании со снижением риска диабета способно серьезно улучшить состояние здоровья человека.
А теперь, самое интересное: пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, не обладают профилактическими свойствами, в отношение диабета 2 типа. Этот факт установлен, независимо друг от друга, исследователями из Норвежского университета науки и технологий , и учеными Имперского колледжа в Лондоне.
Хорошие источники пищевого волокна содержатся в зерновых кашах и цельных зернах, таких как дикий (коричневый) рис.
Совсем недавно закончили свое исследование и ученые Кембриджского унив6ерситета. Был изучен образ жизни и пищевое поведение 12 403 человек, страдающих сахарным диабетом 2 типа, в сравнении с 16 835 «здоровых» людей.
Полученные данные были объединены еще с 18-ю независимыми исследованиями, в результате чего исследуемая группа больных диабетом увеличилась до 41 000 человек. В результате этого исследования было установлено, что риск возникновения диабета 2 типа снижается на 9% для каждых 10 г дополнительно потребленной, из любых источников, клетчатки, и на 25% для каждых 10 г дополнительно потребленной клетчатки из зерновых каш. В настоящее время польза каш уже не вызывает, у серьезных ученых, абсолютно никаких сомнений.
Ведущий исследователь д-р Дагфинн Аун заключил: «Наши результаты показывают, что люди, рацион питания которых богат клетчаткой, в частности из зерновых каш, имеют существенно более низкий риск заболеть диабетом 2 типа. Мы не знаем точно, почему получается такой эффект, но можем предположить, что это снижение риска диабета связано с более длительным высвобождением определенных гормонов, замедляющих всасывание питательных веществ, а также с изменением процессов брожения в толстой кишке. Действие всех этих механизмов приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ) и снижению риска развития диабета 2 типа».
Исследователи, также, предполагают, что пищевые волокна, содержащиеся в зерновых кашах, улучшают контроль за уровнем сахара и инсулина, уменьшая их всплески непосредственно после приема пищи и увеличивая чувствительность организме человека к инсулину (рекомендуем статью "Инсулинорезистентность").
Польза каш для здоровья человека — установленный факт. Зерновые каши, в рационе повседневного питания, - отличная профилактика многих заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа, ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
![]() |
![]() |
© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены