Помидоры

Известный, в науке, как Solanum Lycopersicum, помидор - это ягода семейства пасленовых и родиной его является Южная Америка.

Помидоры

Несмотря на то, что будучи, технически, плодом, помидор, как правило, классифицируют как овощ. Помидор является основным пищевым источником такого антиоксиданта, как ликопин, который очень полезен для здоровья человека, особенно когда речь заходит о сердечно-сосудистых заболеваниях и раке.

Кроме ликопина, помидор содержит большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Как правило, помидоры, в зрелом состоянии, имеют красный цвет, но могут быть и желтыми, и оранжевыми, и зелеными, и фиолетовыми. существует множество подвидов помидоров, с разными формами, запахами и вкусовыми качествами.

Пищевая ценность помидоров

Содержание воды в томатах составляет 95%. остальные 5% приходятся, главным образом, на углеводы и клетчатку. Один помидор среднего размера (123 г) содержит всего лишь 22 калории.

В таблице ниже содержится подробная информация о питательных веществах, содержащихся в томатах.

Наименование Количество
Калории 18
Вода 95%
Белок 0,9 г
Углеводы, в т.ч. 3,9 г
               - сахар 2,6 г
               - волокно 1,2 г
Жиры, в т.ч. 0,2 г
               - насыщенные 0,03 г
               - мононенасыщенные 0,03 г
               - полиненасыщенные 0,08 г
               - омега-3 0 г
               - омега-6 0,08 г
               - транс-жиры 0 г

Углеводы

Доля углеводов, в сырых помидорах, составляет 4%, что приблизительно равно 5 граммам для помидора среднего размера (123 г).

От общего  количества углеводов, содержащихся в томатах, 70% приходится на простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки. В помидоре среднего размера содержится около 1,5 г пищевого волокна. Большинство волокон, содержащихся в томатах, - это нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).

Вывод: Свежие помидоры содержат незначительное количество углеводов (4%), основную долю которых составляют простых сахара и нерастворимые волокна.

Витамины и минералы в помидорах

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

  • Витамин С: необходимое, для организма человека, питательное вещество и антиоксидант. Один помидор среднего размера может обеспечить человеку около 28% рекомендуемой суточной дозы этого витамина.
  • Калий: важный минерал, полезный для регулирования артериального давления и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека.
  • Витамин К1: также известен, как филлохинон. Требуется нашему организму для нормального свертывания крови и здоровья костей.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): один из витаминов, крайне необходимых для нормального роста тканей и функционирования клеток. Особенно важен для беременных женщин.
Вывод: Помидоры являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Другие растительные вещества

В различных сортах томатов содержание витаминов, минералов и других растительных соединений может значительно отличаться.

Вот перечень основных растительных соединений, содержащихся в помидорах:

  • Ликопин: красный пигмент и антиоксидант, который оказывает самое благотворное влияние на наше здоровье.
  • Бета-каротин: желтый антиоксидант, коорый преобразуется, в нашем организме, в витамин А
  • Нарингенин: Обнаружен в кожице помидоров и представляет собой флавоноид, уменьшающий воспалительные процессы в организме и препятсствующий возникновению и развитию многих болезней.
  • Хлорогеновая кислота: мощный антиоксидант. Может снижать кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.
Вывод: Основным растительным соединением, в плане положительного воздействия на организм человека, является ликопин. Кроме этого в томатах содержится бета-каротин, нирингенин и хлорагеновая кислота.

Ликопин

Из всех растительных соединений, найденных в томатах, особое метсо занимает ликопин. Продукты, приготовленные из помидор, такие как кетчуп, томатный сок и томатные соусы обеспечивают более 80% ликопина в рационе западного человека.

Примечательно то, что содержание ликопина, как правило, выше в переработанных томатах, чем в свежих помидорах. Так, например, в 100 г кетчупа содержится 10-14 г ликопина, а в 100 г свежих помидор, его всего лишь от 1 до 8 г.

Следует отметить тот факт, что другие продукты, входящие в рацион питания, могут оказывать сильное влияние на усваиваемость потребляемого ликопина. Так, например, потребление достаточного количества жира может увеличить усваиваемость ликопина в 4 раза.

Но, не смотря на то, что в продуктах переработки томатов содержится больше ликопина, по-прежнему рекомендуется употреблять и свежие, цельные помидоры.

Вывод: Ликопин является наиболее ценным растительным соединением, содержащимся в помидорах. особо высоко его содержание в продуктах переработки томатов.

Польза для здоровья помидоров

Потребление помидоров и продуктов на их основе весьма благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и кожи человека.

Помидоры и их польза для здоровья

Кроме этого, помидоры являются прекрасным средством для профилактики многих видов рака.

Помидоры и здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты,  являются самыми распространенными в мире причинами смерти.

Исследование, проведенное недавно, с участием мужчин среднего возраста показало, что низкие уровни в крови ликопина и бета-каротина достаточно тесно связаны с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Кроме этого, было установлено, что прием дополнительного количества ликопина весьма эффективен, в плане снижения уровня холестерина ЛПНП.

Клинические испытания продуктов, приготовленных из помидор показали, что они оказывают противовоспалительное действие на организм человека и улучшают маркеры окислительного процесса.

Испытания также показали, что  томаты и производные от них продукты обладают защитным действием, в отношение внутренних стенок наших кровеносных сосудов и снижают риск свертывания крови.

Помидоры и профилактика рака

Рак - это общий термин для неконтролируемого роста аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, вплоть до проникновения в другие части тела человека.

В относительно недавно проведенных исследованиях была обнаружена связь между употреблением помидоров (томатной продукции)  и снижением риска возникновения рака предстательной железы и рака желудка. Ученые предполагают, что такой эффект возникает в связи с содержанием в помидорах ликопина.

В исследовании, проведенном с участием женщин, было установлено, что высокие концентрации каротиноидов, найденных в больших количествах в помидорах, могут защитить от возникновения и развития рака молочной железы.

Помидоры и здоровье кожи

Помидоры являются крайне полезным продуктом для здоровья кожи человека. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, хорошо защищают кожу от солнечных ожогов. По данным одного из исследований, интенсивность солнечных ожогов уменьшилась на 40%, в случае, если участники исследования употребляли 40 г томатной пасты (40 мг ликопина) в день, на протяжение 10 недель.

Кроме этого, ликопин оказывает стимулирующее действие, в отношение коллагена - вещества, от которого зависит молодость нашей кожи.

Вывод: Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. Кроме этого, помидоры полезны для здоровья и молодости кожи и могут защищать ее от солнечных ожогов.

Итог

Помидоры - это сочный, вкусный и полезный продукт, который может помочь в борьбе со многими заболеваниями.

Именно в помидорах содержится большое количество ликопина, растительного соединения, которое самым благотворным образом влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, является важным средством для профилактики рака и надежной защитой от солнечных ожогов и старения кожи.

Помидоры обязательно должны быть составной частью здоровой диеты современного человека.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены