Преимущества и недостатки диеты Аткинса
Популярность диеты Аткинса, среди желающих похудеть, достаточно высока. Вместе с тем, нет такой другой системы диетического питания, которая бы вызывала такую массу споров и толкований.
Впервые диета была представлена доктором Робертом Аткинсом в 1972 году и предполагает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе и сложных, таких как хлеб, макаронные изделия, рис и крахмалистые овощи.
Теоретической основой диеты Аткинса служило предположение, что употребление углеводов вызывает резкий подъем уровня инсулина в крови, что препятствует разрушению жира в организме и, как следствие, приводит к увеличению веса (рекомендуем прочитать статью "Низкоуглеводные диеты... Польза или вред?").
Давайте постараемся объективно подойти к преимуществам и недостаткам диеты Аткинса, отбросив в сторону всю рекламно-диетологическую шелуху.
Преимущества диеты Аткинса
- Быстрые результаты. Эта система питания обеспечивает существенную потерю веса, особенно на первой фазе диеты, что служит хорошим стимулом для ее продолжения. Нельзя поспорить, что быстрый успех - это отличная мотивация.
- Нормализация уровня триглицеридов, инсулина и холестерина. Последние исследования показывают, что рацион с низким содержанием углеводов нормализует уровень триглицеридов, снижает уровень глюкозы в крови и повышает уровень "хорошего" холестерина (HDL).
- Относительная простота. Диета Аткинса достаточно проста, в реализации, по сравнению с некоторыми другими низкоуглеводными диетами, предполагающими скрупулезный расчет количества и качества потребляемых углеводов.
- Психический бонус. Диета Аткинса, благодаря высокому содержанию белка в рационе и малому количеству потребляемых углеводов, как правило, способствует умственной концентрации и создает комфортную легкость в желудке, в связи с нормализацией процессов пищеварения.
- Нет мук голода. На диете Аткинса разрешенные продукты можно есть в любых (в разумных, конечно же) количествах. Человек, "сидящий" на этой диете - всегда сыт, что увеличивает вероятность благополучного завершения программы похудения. К тому же, если вы раньше практиковали диеты с низким содержанием жира, то диета Аткинса будет для вас настоящим кайфом. Стейки, сливочное масло, сливки, сметана - неотъемлемая часть рациона "сидящих" на этой диете.
- Определенная гибкость. Доктор Аткинс подчеркивает, что каждый должен индивидуально найти свой собственный уровень потребления углеводов. Различные люди имеют и различные уровни углеводной терпимости, если можно так выразиться. Кто-то категорически не может обходиться тридцатью граммами углеводов в день, а для кого-то - это вполне нормально и комфортно.
Недостатки диеты Аткинса
- Риски для здоровья. В рационе диеты Аткинса сделан акцент на продуктах с высоким содержанием белка. Однако, продукты с высоким содержанием белка, например красное мясо, содержат и большое количества жира. Принято считать, что большое количество насыщенного жира повышает уровень "плохого" холестерина (ЛПНП), что, в свою очередь, приводит к увеличению вероятности возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме этого диета достаточно серьезно ограничивает потребление фруктов и определенных видов овощей, что лишает организм пищевых волокон, которые крайне необходимы для пищеварения. А это, в сою очередь, способствует возникновению и развитию хронических болезней кишечника.
Следует отметить, что ограниченное потребление фруктов ставит под вопрос получение организмом нормального количества антиоксидантов, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак. - Контроль за углеводами. Вы, все же, должны прилагать определенные усилия по контролю за количеством и качеством ежедневно потребляемых углеводов. Это создает определенные проблемы в организации питания, скорее психологического характера.
- Недостаточное количество витаминов и минералов. Считается, что диета Аткинса - это плохо сбалансированная система питания, содержащая недостаточное количество витаминов и минералов (опять же, по причине ограничения потребления фруктов и овощей), что может привести к дефициту питательных веществ в организме.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту