Преимущества и недостатки диеты Аткинса

Популярность диеты Аткинса, среди желающих похудеть, достаточно высока.  Вместе с тем,  нет  такой другой системы диетического питания, которая бы вызывала такую массу споров и толкований.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

Впервые диета была представлена доктором Робертом Аткинсом в 1972 году и предполагает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе и сложных, таких как хлеб, макаронные изделия, рис и крахмалистые овощи.

Теоретической основой диеты Аткинса служило предположение, что употребление углеводов вызывает резкий подъем уровня инсулина в крови, что препятствует  разрушению жира в организме и, как следствие, приводит к увеличению веса (рекомендуем прочитать статью "Низкоуглеводные диеты... Польза или вред?").

Давайте постараемся объективно подойти к преимуществам и недостаткам диеты Аткинса, отбросив в сторону всю рекламно-диетологическую шелуху.

Преимущества диеты Аткинса

  1. Быстрые результаты.  Эта система питания обеспечивает существенную потерю веса, особенно на первой фазе диеты, что служит хорошим стимулом для ее продолжения. Нельзя поспорить, что быстрый успех - это отличная мотивация.

  2. Нормализация уровня триглицеридов, инсулина и холестерина. Последние исследования показывают, что рацион с низким содержанием углеводов нормализует уровень триглицеридов, снижает уровень глюкозы в крови и повышает уровень "хорошего" холестерина (HDL).

  3. Относительная простота. Диета Аткинса достаточно проста, в реализации, по сравнению с некоторыми другими низкоуглеводными диетами, предполагающими скрупулезный расчет количества и качества потребляемых углеводов.

  4. Психический бонус. Диета Аткинса, благодаря высокому содержанию белка в рационе и малому количеству потребляемых углеводов, как правило, способствует умственной концентрации и создает комфортную легкость в желудке, в связи с нормализацией процессов пищеварения.

  5. Нет мук голода. На диете Аткинса разрешенные продукты можно есть в любых (в разумных, конечно же) количествах. Человек, "сидящий" на этой диете - всегда сыт, что увеличивает вероятность благополучного завершения программы похудения. К тому же, если вы раньше практиковали диеты с низким содержанием жира, то диета Аткинса  будет для вас настоящим кайфом. Стейки, сливочное масло, сливки, сметана - неотъемлемая часть рациона "сидящих" на этой диете.

  6. Определенная гибкость. Доктор Аткинс подчеркивает, что каждый должен индивидуально найти свой собственный уровень потребления углеводов. Различные люди имеют и различные уровни углеводной терпимости, если можно так выразиться. Кто-то категорически не может обходиться тридцатью граммами углеводов в день, а для кого-то - это вполне нормально и комфортно.

Недостатки диеты Аткинса

  1. Риски для здоровья. В рационе диеты Аткинса сделан акцент на продуктах с высоким содержанием белка. Однако, продукты с высоким содержанием белка, например красное мясо, содержат и большое количества жира. Принято считать, что большое количество насыщенного жира повышает уровень "плохого" холестерина (ЛПНП), что, в свою очередь, приводит к увеличению вероятности возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    Кроме этого диета достаточно серьезно ограничивает потребление фруктов и определенных видов овощей, что лишает организм пищевых волокон, которые крайне необходимы для пищеварения. А это, в сою очередь, способствует возникновению и развитию хронических болезней кишечника.
    Следует отметить, что ограниченное потребление фруктов ставит под вопрос получение организмом нормального количества антиоксидантов, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак.

  2. Контроль за углеводами. Вы, все же, должны прилагать определенные усилия по контролю за количеством и качеством ежедневно потребляемых углеводов. Это создает определенные проблемы в организации питания, скорее психологического характера.

  3. Недостаточное количество витаминов и минералов. Считается, что диета Аткинса - это плохо сбалансированная система питания, содержащая недостаточное количество витаминов и минералов (опять же, по причине ограничения потребления фруктов и овощей), что может привести к дефициту питательных веществ в организме.
Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

Мы в социальных сетях: fasebook google+ twitter

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены