Причины болезней сердца
Ну, наконец-то, в СМИ стала просачиваться информация о том, что насыщенные жиры и пищевой холестерин не вызывают болезни сердца.
Вы будете удивлены тем, что прочитаете ниже, но предлагаемая вам информация целиком и полностью подтверждена исследованиями, проведенными в авторитетных медицинских центрах.
Вот, что вызывает болезни сердца
- Употребление пшеницы. Удивлены? А зря... В материалах исследования, опубликованного в 2014 г в журнале The American Journal of CLINICAL NUTRITION дословно сказано: "Употребление в пищу пшеничной муки положительно коррелирует с сердечно-сосудистыми заболеваниями".
- Высокое содержание углеводов в рационе питания. Все больше и больше публикуется исследований, указывающих на то, что высокое содержание углеводов в рационе - один из основных факторов, вызывающих болезни сердца. И вот почему:
- Повышают уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, увеличивает уровень циркулирующего инсулина и, как следствие, развитие инсулинорезистентности. Кроме этого, высокий уровень глюкозы в крови провоцирует возникновение и развитие воспалительных процессов в нашем организме.
- Увеличивают риск развития ишемической болезни сердца и риск смерти, так как их употребление приводит к разрушительно-высокому уровню сахара в крови.
- Повышают уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов, как показывают исследования, самым тесным образом связаны с риском сердечного приступа.
- Увеличивают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются основным переносчиком холестерина в крови.
- Уменьшают уровни хорошего (ЛПВП) холестерина в крови.
- Увеличивают риск развития метаболического синдрома, который характеризуется наличием повышенного уровня глюкозы натощак, низким уровнем холестерина ЛПВП, высоким уровнем холестерина ЛПНП, триглицеридов и инсулина натощак. Тут вообще уже пахнет порочным кругом.
- Увеличивают резистентность к инсулину и риск развития диабета. И то и другое тесно коррелирует с увеличением риска сердечных заболеваний.
- Окисленные ЛПНП ассоциируются с высоким потреблением полиненасыщенных жиров (т.е. слишком много растительного масла в рационе питания). Полиненасыщенные масла крайне нестабильны и их употребление приводит к увеличению уровня липопротеина (а) и окисленных липопротеинов низкой плотности (LDL), что вызывает развитие различных воспалительных процессов в организме и увеличивает риск возникновения болезней сердца.
Все вышесказанное касается и рыбьего жира, который содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Последние исследования показали, что мужчины, которые принимали капсулы рыбьего жира в течение длительного периода времени в большей степени были подвержены риску смерти от болезней сердца и особенно риску внезапной смерти. - Дефицит меди в организме.
- Низкий уровень витамина D. Витамин D играет настолько важную роль в организме человека, что его отсутствие влияет не только на здоровье сердца, но и на все остальные органы и системы организма.
- Низкий уровень магния. Магний играет важную роль в клеточном дыхании, в функционировании мышц и нервов. Дефицит магния очень сильно коррелирует с дисфункцией сердца.
- Недостаточность физических упражнений. Сидячий образ жизни способствует возникновению и развитию резистентности к инсулину и ослаблению всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы.
- Гипотиреоз. Низкая функция щитовидной железы также вносит свой "достойный" вклад в увеличение проблем с сердцем.
- Курение. Курение уменьшает поставку кислорода ко всем системам человеческого тела. Следовательно и сердце недополучает положенный ему кислород, что приводит к повреждению клеток сердечной мышцы (рекомендуем статью "Как бросить курить").
- Дефицит CoQ10. CoQ10 или убихинол жизненно необходим нашему организму для клеточного дыхания. С возрастом синтез кофермента Q в нашем организме замедляется. Плюс, к этой беде, врачи частенько (из благих конечно же побуждений) назначают нам статины для снижения холестерина в крови, что также снижает производство CoQ10 в организме и приводит к кардиомиопатии.
Короче говоря, все вышеперечисленные факторы действуют в сторону усиления воспалительных процесов в организме и очень существенно увеличивают риск возникновения и развития болезней сердца.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту