Принципы диет
Основа построения диетического питания - физиологические процессы, которые происходят в организме, и которые характеризуются некоторыми важными показателями: калорийностью, химическим составом, а также кратностью питания. Для того, чтобы составить оптимальный диетический рацион питания, нужно знать основополагающие принципы диет.
Принципы диет, лежащие в основе систем ограничительного питания
Принципы диет, на которых должны быть основаны эффективные и безопасные системы ограничительного питания, достаточно просты:
- Диета обязана обеспечивать потребности пищевых веществ и энергии. Она должна удовлетворять потребность в энергии за счет жировых клеток, углеводов, витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и жирных кислот.
- Диета должна рассчитывать баланс между пищей и возможностями организма, благодаря которым она усваивается.
- Она должна учитывать общее и определенное, для данного места, воздействие пищи на наш организм. При определенном воздействии еда влияет на органы чувств и на желудок вместе с ротовой полостью.
- химическое воздействие пищи предусмотрено веществами, входящими в состав продуктов, а также образующиеся при их обработке. Химические раздражители- водорастворимые низкомолекулярные органические вещества мяса, грибов, органические кислоты и эфирные масла некоторых овощей, а также пряностей.
- механическое воздействие еды обусловлено ее объемом, степенью измельчения, её консистенцией, характером варки, тушения, жаренья и качественным составом.
- температурное влияние еды возникает при контакте со слизистой оболочкой рта, желудка человека и его пищевода.
- общее воздействие заключается во влиянии на процессы метаболизма в клетках, тканях и органах. При этом функциональное состояние их, а также морфологическое состояние изменяются. Сбалансированное питание определяют путем назначения определенного количества питательных веществ, подбором продуктов питания и выбором определенной кулинарной обработки.
- Следующий принцип диет - режим питания. Он определяется временем приема еды, промежутками между ними, распределением их в течении суток. Длительные промежутки между приемами раздражают нервную систему, и так как за один прием употребляется большое количество пищи, перегружает органы пищеварительной системы, что затрудняет само пищеварение. Поэтому, принимать пищу нужно всегда в одно и тоже время.
Мы перечислили основные принципы диет, использование которые позволяет разрабатывать эффективные и безопасные системы ограничительного питания.
Рекомендуем прочитать: Диета для ленивых | Огуречная диета
- Подписаться на RSS-ленту