Принципы диет

Основа построения диетического питания - физиологические процессы, которые происходят в организме, и которые характеризуются некоторыми важными показателями: калорийностью, химическим составом, а также кратностью питания. Для того, чтобы составить оптимальный диетический рацион питания, нужно знать основополагающие принципы диет.

Принципы диет, лежащие в основе систем ограничительного питания

Принципы диет, на которых должны быть основаны эффективные и безопасные системы ограничительного питания, достаточно просты:

  1. Диета обязана обеспечивать потребности пищевых веществ и энергии. Она должна удовлетворять потребность в энергии за счет жировых клеток, углеводов, витаминов, пищевых волокон, минеральных веществ и жирных кислот.

  2. Диета должна рассчитывать баланс между пищей и возможностями организма, благодаря которым она усваивается.

  3. Она должна учитывать общее и определенное, для данного места, воздействие пищи на наш организм. При определенном воздействии еда влияет на органы чувств и на желудок вместе с ротовой полостью.

    • химическое воздействие пищи предусмотрено веществами, входящими в состав продуктов, а также образующиеся при их обработке. Химические раздражители- водорастворимые низкомолекулярные органические вещества мяса, грибов, органические кислоты и эфирные масла некоторых овощей, а также пряностей.

    • механическое воздействие еды обусловлено ее объемом, степенью измельчения, её консистенцией, характером варки, тушения, жаренья и качественным составом. 

    • температурное влияние еды возникает при контакте со слизистой оболочкой рта, желудка человека и его пищевода.  

    • общее воздействие заключается во влиянии на процессы метаболизма в клетках, тканях и органах. При этом функциональное состояние их, а также морфологическое состояние изменяются.  Сбалансированное питание определяют путем назначения определенного количества питательных веществ, подбором продуктов питания и выбором определенной кулинарной обработки.

  4. Следующий принцип диет - режим питания. Он определяется временем приема еды, промежутками между ними, распределением их в течении суток.  Длительные промежутки между приемами раздражают нервную систему, и так как за один прием употребляется большое количество пищи, перегружает органы пищеварительной системы, что затрудняет само пищеварение. Поэтому, принимать пищу нужно всегда в одно и тоже время.

Мы перечислили основные принципы диет, использование которые позволяет разрабатывать эффективные и безопасные системы ограничительного питания.

Рекомендуем прочитать: Диета для ленивых | Огуречная диета

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены