Пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики, в настоящее время, весьма популярная тема при обсуждении проблем здорового питания. Однако, в связи с "похожестью" написания, этих терминов, очень часто возникает путаница, которую мы и хотим устранить в этой скромной по объему статье.

Пробиотики и пребиотики

Итак, - уточним понятия.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Пробиотики - это полезные бактерии, а Пребиотики - это пища для этих самых бактерий.
И пробиотики, и пребиотики имеют важное значение для здоровья человека. Тем не менее роль, которую они играют, различна.

  • Пробиотики: Это живые бактерии, которые присутствуют в некоторых продуктах или пищевых добавках. Играют весьма положительную роль в поддержании нашего здоровья.
  • Пребиотики: Эти вещества мы получаем из углеводов, в виде нерастворимых волокон. Эти волокна мы не можем переварить, однако они служат пищей для бактерий, находящихся в нашем кишечнике.

Кишечные бактерии, именуемые, в совокупности, кишечной флорой, выполняют много важных функций в организме человека. Питание,  обеспечивающее баланс про- и пребиотиков в организме является залогом крепкого здоровья.

Вывод: Пробиотики - это полезные бактерии, присутствующие в некоторых пищевых продуктах и пищевых добавках. Пребиотики - это нерастворимые пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии в пищеварительной системе.

Почему полезны пробиотики?

Хорошие бактерии в пищеварительном тракте человека (пробиотики) защищают нас от вредных бактерий и грибков. Кроме этого они посылают сигналы иммунной системе и помогают управлять воспалительными процессами в организме. 

Также некоторые из бактерий кишечника участвуют в образовании витамина К и коротких жирных кислот. Короткие жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку. Эти клетки создают достаточно мощный кишечный барьер, противостоящий воздействию вредных веществ, вирусов и бактерий, что приводит, помимо прочего к уменьшению воспалительных процессов в организме, а также к снижению риска возникновения и развития рака.

Вывод: Кишечные бактерии решают целый комплекс важных биологических задач. Обеспечивают полноценное питание для клеток, выстилающих пищеварительный тракт человека.

Влияние еды на кишечную флору

То, что вы едите  и в каких количествах влияет на баланс хороших и плохих бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.

Так, например, рацион питания с высоким содержанием сахара и высоким содержанием жиров отрицательно влияет на бактерии кишечника, провоцируя рост количества вредных бактерий в кишечнике. Регулярно подкармливая плохие бактерии, вы способствуете их быстрому размножению и, соответственно, колонизации кишечника.

Между прочим, эти самые плохие бактерии способствуют большему поглощению вами калорий, по сравнению с людьми которые имеют здоровый баланс кишечных бактерий. И этот баланс нужно беречь, хотя сделать это, порой весьма трудно. Это связано не только с неправильным питанием, но и с употреблением пестицидов, антибиотиков и некоторых других веществ.

Исследования показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения у некоторых видов бактерий, особенно если они, антибиотики, применялись в детском и юношеском возрасте. Последствия такого применения вы можете увидеть, как правило,  только лишь в более позднем возрасте, но от этого нам абсолютно не легче.

Вывод: Потребляемая нами еда оказывает сильное воздействие на кишечные бактерии. Некоторые химические вещества и антибиотики могут существенно нарушить баланс бактерий в кишечнике, что, в конечном итоге, нанесет серьезный ущерб здоровью.

Какие продукты содержат пребиотики?

Пребиотики

Прежде чем бежать за дорогущими предбиотическими добавками, обратите внимание на продукты, в которых они содержатся естественным, так сказать, образом. Пребиотики, в виде нерастворимых пищевых волокон, содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Как мы уже говорили, этот тип пищевого волокна не усваивается нашим организмом, но служит прекрасным питанием для полезных бактерий нашего кишечника.

Итак, продукты, продукты с высоким содержанием пребиотических волокон:

  • бобовые, фасоль и горох
  • овес
  • бананы
  • ягоды
  • топинамбур
  • спаржа
  • чеснок
  • лук-порей
  • лук репчатый.

Получив нерастворимые волокна из вышеперечисленных продуктов, наши хорошие кишечные бактерии превратят их в жирные кислоты с короткой цепью, в частности в бутират, коорый способен оказывать мощное противовоспалительное действие внутри толстой кишки. Также бутират влияет на экспрессию генов, блокирует рост раковых клеток и помогает обеспечить питанием здоровые клетки, способствуя их росту и нормальному делению.

Вывод: Нерастворимые пищевые волокна (пребиотики) обеспечивают полноценное питание бактериям кишечника, что позволяет поддерживать нормальное пищеварение и иммунную функцию.

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Продукты, содержащие пробиотики

Существует достаточно много пробиотических продуктов, естественным образом содержащих полезные бактерии. Одним из таких продуктов-пробиотиков является йогурт. Высококачественный йогурт, содержащий живые культуры бактерий, может быть просто фантастическим дополнением к вашему рациону питания, если вы хотите добавить в ваш организм полезные бактерии.

Другие кисломолочные продукты также содержат полезные бактерии и являются пробиотиками.

Пробиотиками являются и некоторые ферментированные продукты, в частности:

  • квашенная капуста
  • чайный гриб
  • кефир
  • некоторые виды солений (не пастеризованные)
  • другие маринованные овощи (не пастеризованные).

Ферментированные пищевые продукты обладают свойствами пробиотиков только лишь в том случае, если они не подвергались пастеризации.

Кстати, некоторые из вышеперечисленных продуктов можно рассматривать, как симбиотики, так как они содержат не только полезные бактерии, но и волокна для их питания (2 в одном, так сказать). Одним из примеров симбиотиков является квашенная капуста.

Вывод: Пробиотические продукты содержат полезные бактерии. Многие из этих продуктов вы можете приготовить прямо в домашних условиях или приобрести в продуктовом магазине.

Пробиотические добавки

Пробиотические добавки

Пробиотические добавки - это таблетки, капсулы или жидкости, содержащие живые полезные бактерии. Они очень популярны и доступны, но не всегда стоят потраченных на них денег. В них, как правило, не содержатся все виды полезных бактерий, да и с требуемыми концентрациями, этих бактерий, тоже возникают проблемы.

Многие пробиотические добавки в значительной степени теряют свою эффективность после прохождения по желудочно-кишечному тракту к толстой кишке (действие желудочной кислоты, например).

Вместе с тем, пробиотические добавки, для некоторых людей, весьма и весьма показаны. Короче говоря, перед приемом пробиотических добавок желательно проконсультироваться со своим врачом. Это может сохранить, как здоровье, так и ваши деньги.

Вывод: Пробиотические добавки предназначены для введения в кишечник человека некоторых видов полезных бактерий. Однако, не все добавки содержат полный спектр бактерий в требуемых концентрациях.

Итог

Поддержание баланса бактерий в кишечнике - это залог вашего здоровья. Для этого нужно включить в рацион повседневного питания, как пребиотические, так и пробиотические продукты.

Также вы можете воспользоваться пробиотическими добавками, но мы настоятельно рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Ну, а если вы не поленитесь и в домашних условиях приготовите ферментированные продукты, являющиеся, фактически, пробиотиками - то честь вам и хвала.

Будьте здоровы!

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены