Семена Чиа
Несмотря на свои небольшие размеры, семена Чиа буквально напичканы важнейшими питательными веществами. Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что помогает защитить организм человека от болезней сердца и инсультов.
Семена Чиа также богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами и такими микроэлементами, как магний, цинк, железо и кальций.
Пищевые свойства семян Чиа
30 г семян чиа содержат 140 калорий, 8 г жира, 12 г углеводов, 10 г белка.
30 г семян чиа обеспечивают 18% суточной потребности кальция, 27% фосфора, 30% марганца.
По сравнению с льняным семенем, в семенах чиа содержится большее количество омега-3, кальция, фосфора и клетчатки, т.е. именно тех основных питательных веществ, которых большинство из нас не получают в достаточном количестве.
Положительное влияние семян чиа на здоровье
Потребление растительных продуктов, всех видов, уже давно ассоциируется со снижением риска возникновения многих болезней, включая ожирение, диабет, болезни сердца и общей смертности. Диета с высоким содержанием растительных продуктов обеспечивает здоровый цвет лица, увеличение энергии и, в целом, способствует нормальному весу.
Как мы уже упоминали выше, семена чиа содержат очень большое количество ценнейших питательных веществ и являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот.
1. Пищевые волокна
В настоящее время считается, что мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять 38 г клетчатки в день, а женщины – 25 г в день. После 50-летнего возраста ежедневное потребление пищевых волокон должно составлять 30 г для мужчин и 20 г для женщин.
Самым простым способом увеличить потребление пищевых волокон является увеличение потребления растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и необработанные зерна. Если женщина употребляет в день 30 г семян чиа, то она обеспечивает практически половину дневной потребности в клетчатке.
Почему так важно для нашего организма пищевое волокно?
Лечение дивертикулеза
Диеты с высоким содержанием клетчатки устраняют дивертикулез, поглощая воду в толстой кишке и облегчая продвижение каловых масс. Достаточное количество пищевых волокон, в рационе питания, снижает давление и воспаление в толстой кишке. И хотя причины дивертикулярной болезни до сих пор еще неизвестны, однако замечено, что ее проявления очень часто связаны с низким содержанием пищевых волокон в рационе питания.
Потеря в весе
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон помогают сохранить ощущение сытости дольше, что приводит к уменьшению суточного количества потребляемых калорий. Естественно, что падение общей калорийности рациона питания приведет и к снижению веса, чему обрадуются очень многие люди.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Доказано, что увеличение потребления клетчатки способно снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови. Даже потребление скромных 10 г клетчатки в день существенно снижает уровень холестерина.
Недавние исследования показали, что пищевые волокна играют важную роль и в регулировании иммунной системы человека и предупреждают возникновение воспалительных процессов, что способствует снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и ожирения.
Диабет
Достаточное количество пищевых волокон в рационе питания снижает риск развития диабета и стабилизирует уровень сахара в крови.
Последние исследования показали, что диеты, в которых на каждые 1000 потребляемых калорий приходится 14 г клетчатки, существенно снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа.
Пищеварение и детоксикация
Диета с достаточным содержанием пищевых волокон предотвращает запоры и способствует регулярность функционирования пищеварительного тракта. Регулярная дефекация имеет решающее значение для суточной экскрекции токсинов с желчью и калом. Попросту говоря, ежедневно посещая туалет, вы не позволяете токсинам накапливаться в организме.
2. Омега-3
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты существенно снижают риск тромбоза и аритмии, которая может привести в сердечному приступу, инсульту и даже смерти.
Омега-3 также снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови, общего холестерина и триглицеридов, уменьшают атеросклеротические бляшки, улучшают эндотелиальную функцию и немного снижают кровяное давление.
Самыми богатыми растительными источниками омега-3 являются семена чиа, льняное семя, льняное масло, конопляное масло и грецкие орехи.
Как включить семена чиа в рацион питания
Семена чиа можно употреблять в пищу сырыми или вареными, а также добавлять их в йогурт, хлопья, фруктовые коктейли и выпечку.
Для приготовления вегетарианской выпечки семена чиа можно использовать в качестве заменителя яиц. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку семян с 3 столовыми ложками воды и подождать, пока смесь не превратится в гелеобразную массу. Далее ее можно использовать вместо яиц при приготовлении теста для выпечки.
Семена чиа и риски для здоровья
Семена чиа могут поглотить количество воды, превышающее их вес в 27 раз. Зафиксирован случай, когда попытка запить столовую ложку молотых семян стаканом воды закончилась закупоркой пищевода образовавшимся гелем. Потребовалось вмешательство врачей для очистки пищевода.
И хотя такие случаи редки, старайтесь смешивать семена чиа с другой пищей, особенно если у вас, когда-нибудь, были проблемы с глотанием.
Также не рекомендуется давать семена чиа маленьким детям.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту