Шпинат

Шпинат огородный - это листовой зеленый овощ, известный, в науке, как Spinacia Oleracea и относящийся к семейству  Амарантовые (Amaranthaceae). Огородными "родственниками" шпината являются свекла и лебеда.

Шпинат

Считается, что родина шпината - Персия, но в настоящее время он произрастает, практически, повсеместно.

Шпинат содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, и считается, по праву, ценнейшим питательным продуктом. Систематическое употребление шпината в пищу уменьшает окислительный стресс, улучшает здоровье глаз, помогает предотвратить рак и снижает уровень артериального давления (рекомендуем статью "Растительная пища против болезней").

Существует много способов включить шпинат в рацион питания. Его можно приобрести консервированным или свежим, съедать его сырым или же приготавливать, употреблять самостоятельно или в составе разнообразных блюд.

Пищевая ценность шпината

По весу, шпинат состоит из 91,4% воды, 3,6% углеводов и 2,9% белка. В 100 г этого овоща содержится 23 калории. Более подробно состав шпината показан в таблице, расположенной ниже.

Наименование Количество
Калории 23
Вода 91%
Белок 2,9 г
Углеводы, в т.ч. 3,6 г
               - сахар 0,4 г
               - волокно 2,2 г
Жиры, в т.ч. 0,4 г
               - насыщенные 0,06 г
               - мононенасыщенные 0,01 г
               - полиненасыщенные 0,17 г
               - омега-3 0,14 г
               - омега-6 0,03 г
               - транс-жиры 0 г

Углеводы

Большая часть углеводов, содержащихся в шпинате, это пищевые волокна.  Остальная часть углеводов - это сахар (0,4%), главным образом глюкоза и фруктоза.

Волокно

Шпинат содержит большое количество нерастворимых волокон, которые весьма полезны для здоровья человека. Нерастворимые волокна помогают продвижению пищи через пищеварительную систему, что может, помимо прочего, предотвратить запор.

Вывод: Шпинат, при общем низком содержании углеводов, содержит достаточно много нерастворимых пищевых волокон, которые крайне полезны для пищеварительной системы человека.

Витамины и минералы

Шпинат является  отличным источником многих витаминов и минералов:

  • Витамин А: В шпинате много каротиноидов, которые наш организм может превратить в витамин А.
  • Витамин С:  Витамин С является мощным антиоксидантом, способствующим здоровью кожи и иммунной системы человека.
  • Витамин К1: Витамин К необходим нам для свертывания крови, и в одном листе шпината содержится более половины вашей ежедневной потребности в этом витамине.
  • Фолиевая кислота: Известна, как витамин В9. Имеет важное значение для обеспечения нормального клеточного роста и функционирования тканей. Этот витамин особенно важен для беременных женщин.
  • Железо: Шпинат является отличным источником этого важного для нас минерала.  Железо принимает самое непосредственное  участие в процессе доставки кислорода к клеткам нашего организма, входя в состав гемоглобина (ион железа входит в гем - небелковую структуру, являющуюся составной частью гемоглобина).
  • Кальций: Необходим для здоровья костей. Кроме этого, кальций выступает в качестве сигнальной молекулы для нервной системы, сердца и мышц.

Кроме вышеперечисленного, шпинат содержит и некоторые другие витамины и минералы, такие как витамин В6, витамин Е, калий и магний.

Вывод: Шпинат является продуктом, который чрезвычайно богат питательными веществами растительного происхождения. Содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Растительные соединения, входящие в шпинат

Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, в том числе:

  • Лютеин: Лютеин связан с улучшением здоровья глаз.
  • Кемпферол: Этот антиоксидант способен уменьшить риск рака и хронических заболеваний.
  • Нитраты: Шпинат содержит большое количество нитратов, которые способствуют здоровью сердца.
  • Кверцетин: Этот антиоксидант способен предотвращать развитие воспалительных процессов и различных инфекций (рекомендуем статью "Боремся с воспалениями").
  • Зеаксантин: Как и лютеин, зеаксантин самым благотворным образом влияет на здоровье глаз.

Вывод: Шпинат содержит много соединений растительного происхождения, которые положительно влияют на здоровье человека. Основные из них, это: лютеин, кемпферол, кверцетин, нитраты и зеаксантин.

Польза шпината для здоровья

Шпинат очень полезный продукт для нашего здоровья. Как было уже сказано выше, шпинат способен уменьшать окислительный стресс, улучшать здоровье глаз, снижать вероятность возникновения и развития рака и гипертонической болезни.

Окислительный стресс

 Свободные радикалы являются побочными продуктами метаболических реакций, происходящих в нашем организме. Свободные радикалы могут привести к, так называемому, окислительному стрессу, который вызывает ускоренное старение организма.

Окислительный стресс, также, увеличивает риск развития многих заболеваний, в том числе и таких опасных, как рак и диабет.

Шпинат содержит антиоксиданты, которые противодействуют окислительному стрессу и помогают снизить ущерб, который он вызывает.

Последние контролируемые исследования показали, что шпинат действительно помогает предотвратить (уменьшить) окислительные повреждения в организме человека.

Вывод: Шпинат споособен уменьшать окислительный стресс в организме человека.  Антиоксиданты, обнаруженные в шпинате, помогают бороться со старением, раком и диабетом.

Шпинат и здоровье глаз

Шпинат содержит достаточно большое количество лютеина и зеаксантина, которые являются каротиноидами, определяющими цвет многих овощей. Глаз человека также содержит большое количество этих пигментов, которые помогают защищать глаза человека от повреждений, вызванных солнечным светом.

Кроме этого, исследования показали, что зеаксантин и лютеин способны предотвратить  дегенерацию желтого пятна и катаракту, которые являются, в настоящее время, главными заболеваниями, вызывающими слепоту. Эти соединения могут даже повернуть вспять, уже  приобретенные повреждения.

Вывод: Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, которые являются полезными для здоровья глаз. Эти соединения предотвращают возникновение патологий глаз, связанных с попаданием в них солнечного света, и даже поворачивают вспять их развитие.

Шпинат и профилактика рака

В шпинате содержится два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлить рост рака.    Исследования показали, что употребление шпината помогает замедлить рост опухоли шейки матки и даже уменьшить ее размеры, а также уменьшить риск рака предстательной железы у мужчин, и риск рака молочной железы у женщин.

Кроме этого, анитиоксиданты, содержащиеся в шпинате, также оказывают выраженное профилактическое действие, в отношение онкологических заболеваний.

Вывод: Шпинат содержит большое количество антиоксидантов и других веществ, которые могут подавлять рост раковых клеток в организме человека.

Шпинат и кровяное давление

Шпинат содержит большое количество нитратов (не путайте, это не те, которые с полей), способных снижать артериальное давление и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В недавно проведенном контролируемом исследовании, с участием 27 человек, было установлен факт эффективного снижения кровяного давления, при ежедневном употреблении шпината в пищу.

Вывод: Шпинат содержит значительное количество нитратов, которые могут помочь в регулировании уровня артериального давления и, следовательно, к улучшению здоровья сердца и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Побочные эффекты, при употреблении шпината

Шпинат, в целом, считается очень здоровой пищей. Тем не менее, возможны некоторые негативные последствия, при его употреблении, у определенных категорий людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

Камни в почках

Образование камней в почках связано с накоплением нерастворимых солей, собственно и формирующих, эти самые камни. Наиболее распространенными являются кальциевые камни, которые часто состоят из оксалата кальция.

Шпинат содержит достаточно большое количество  солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов), которые соединяясь с кальцием и образуют кристаллы вышеупомянутого оксалата кальция, из которого образуются камни.

Поэтому, люди, которые имеют склонность к образованию камней в почках не должны употреблять шпинат в больших количествах.

Шпинат и свертывание крови

В шпинате содержится очень большое количество витамина К1, выполняющего несколько важных функций, в нашем организме, одной из которых является участие в процессе свертывания крови.

Люди, принимающие лекарственные препараты для разжижения крови, такие как варфарин, должны внимательно следить за потреблением витамина К или даже вообще избегать употребления зелени.

Вывод: Людям, склонным к образованию камней в почках, нужно серьезно ограничить употребление шпината. Тоже самое следует отнести и к тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Итог

Шпинат является очень питательным, листовым овощем. Употребление шпината полезно для нашего здоровья, в различных аспектах, благодаря высокому содержанию всевозможных активных питательных веществ.

Шпинат может уменьшить окислительный стресс в нашем организме, улучшить здоровье глаз и помочь предотвратить болезни сердца и рак.

Без всякого сомнения - это очень здоровый и полезный продукт!

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:


Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Н О В О С Т И









ЭТО  ИНТЕРЕСНО

Блокаторы углеводов. Как работают, эффективность и побочные эффекты.
Блокаторы углеводов. Как работают, эффективность и побочные эффекты.

Таблетки для похудения: только правда!
Таблетки для похудения: только правда!

Как избавиться от прыщей на лице
Как избавиться от прыщей на лице? Есть тыща вариантов, которые можно провернуть прямо дома...

Сияющая кожа за 15 минут
Домашние шампуни для жирных волос. Лучшие рецепты!

Маски против выпадения волос
Маски от выпадения волос. Хотите шикарные волосы? Тогда вам сюда...

5-дневная яблочная диета
5-дневная яблочная диета. 5 кг уйдут, как дети в школу...

Это не диета... Это просто чудо!
Это не диета... Это просто чудо! Вы не пожалеете, если...

Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты
Горчичные маски для волос... Лучшие французские рецепты горчичных масок.

Низкоуглеводная диета и диабет, с позиций современной науки
Медовые маски для лица. Лучшие рецепты масок для лица с медом!

Правильное питание: спорим с диетологами
Правильное питание: спорим с диетологами... Я просто в шоке...

Увлажняющий крем для очень сухой кожи
Маски для волос с касторовым маслом. Самые лучшие рецепты!

Супер питательный бальзам для волос. Сделайте сами и...
Супер питательный бальзам для волос. Сделайте сами и...

Отличный кондиционер для волос с яблочным уксусом.
Отличный кондиционер для волос с яблочным уксусом. Не пожалеете!

Маски для лица из овсянки. Коллекция.
Репейное масло для волос. Коллекция лучших масок для волос. Пользуйтесь, на здоровье!

Миндальное масло и маски для волос
Миндальное масло для волос. Самые лучшие маски для волос с миндальным маслом!

Кокосовое масло и маски для волос
Маски для волос с луком. Лучшие рецепты луковых масок для волос!

Домашние шампуни от перхоти. Самые эффективные рецепты!
Домашние шампуни от перхоти. Самые эффективные рецепты!


ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ

   


Н О В Ы Е   С Т А Т Ь И


Витамин А, польза, вред
Зеленый чай для похудения... Так пьем или не пьем? Вот в чем вопрос...

Как похудеть на 5 кг за месяц, исключительно за счет потери жира.
Как похудеть на 5 кг за месяц, исключительно за счет потери жира.

Нормальные диеты
Домашние шампуни для сухих волос. Делайте из натуральных ингредиентов...

Нормальные диеты
Ученые считают, что всего существует 3 нормальные диеты, а все остальное - лабуда чистой воды...

Омолаживающий крем своими руками
Лучшие восстанавливающие маски для волос, которые легко сделать в домашних условиях.

Кокосовое масло для волос. Вы будете в восторге.
Витамин Е: польза, вред... Пить или не пить?


Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство
Крем для лица от Марлен Дитрих. Потрясающее средство...

Сиськи или интеллект?
Сиськи или интеллект? Интеллект, девоньки! Именно на ваш ум реагируют мужчины...

Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир
Смалец, как оказалось - самый полезный и безвредный жир для приготовления пищи. Прочитайте... не пожалеете...

Статья о похудении
"Я убью тебя!", - воскликнула моя лучшая подруга, прочитав эту статью о похудении...

Лучшая диета... Неужели такая существует?
Лучшая диета... Неужели такая существует? Таки да, - говорят европейские женщины и...

Маски для тонких вовлос. Лучшие рецепты!
Маски для тонких волос. Лучшие рецепты!

Размер члена... Не все так плохо, ребята!
Размер члена... Не все так плохо, ребята! Читаем и успокаиваемся...

Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата
Гарциния камбоджийская... Ох и трахают нашего брата, желающего похудеть,... аж дым идет...

Маски для здоровья волос с медом
Маски для волос с медом. Лучшие рецепты медовых масок для волос!

Блокаторы жира.
Блокаторы жира... Что это такое и как они работают. Только правда!

Как похудеть за неделю на 10 кг простыми средствами?
Как похудеть за неделю на 10 кг?




О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение


© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены