Спаржа

Спаржа считается одним из деликатесов растительного мира. Существуют различные сорта спаржи. Британские и американские сорта спаржи - зеленого цвета, французская спаржа — зеленая, испанская и голландская имеет белый цвет.

Спаржа

Спаржа содержит большое количество витаминов и минералов и является мочегонным средством.

Спаржа - источник витаминов и минералов

Спаржа — отличный источник витамина В6, кальция, цинка и магния. Также спаржа содержит бета-каротин, витамины С, Е, К, рибофлавин, рутин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, медь, калий, селен и марганец.

В спарже содержится и большое количество пищевых волокон (клетчатки). В 100 г спаржи содержится более 2 г клетчатки.

Польза спаржи для здоровья

Врач II века Гален описывал спаржу, как очищающее и исцеляющее средство. Современные исследования показывают, что употребление в пищу спаржи помогает контролировать диабет, предотвращает образование камней в почках, а также снижает рис развития дефектов нервной трубки у младенцев. Используется спаржа и как мочегонное средство.

  1. Снижение риска развития сахарного диабета  -  исследователи из Университета Карачи (Пакистан) обнаружили, что употребление спаржи помогает управлять диабетом 2 типа. По мнению авторов исследования спаржа оказывает анти-диабетическое действие, а также повышает общий антиоксидантный статус.

  2. Снижение риска развития камней в почках — обладая мочегонным эффектом, «промывает» почки, оказывая, тем самым, профилактическое действие в отношение образования камней.

  3. Снижение риска развития дефектов нервной трубки у младенцев — последние исследования показали, что женщины, которые получают, ежедневно, 400 мкг фолиевой кислоты (до зачатия и на ранних сроках беременности), снижают на 70% риск рождения ребенка с серьезным дефектом нервной трубки (неполное развитие головного и спинного мозга).

Риски при употреблении спаржи

Вы не должны употреблять спаржу, если у вас аллергия, на этот овощ. Люди, которые чувствительны к другим овощам, принадлежащих к семейству лилейных (например, репчатый лук, чеснок и зеленый лук), должны проявлять осторожность, так как у них более высокий риск проявления аллергических реакций на спаржу.

Рекомендуем интересные рецепты приготовления спаржи - "Спаржа по-каталонски", "Соте из спаржи с чесноком".

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены