Витамин А

Витамин А, как, впрочем, и другие витамины, - важное соединение, необходимое нашему организму для его нормального развития и функционирования. В нашем небольшом материале мы хотим рассказать вам об этом витамине, о его пользе для нашего организма, о продуктах, в котором он содержится, а также о рекомендуемых дозах.

Витамин А

Статья написана по материалам FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Министерства здравоохранения и социальных служб США) и отражает взгляды современной науки на место витамина А в функционировании человеческого организма.

Что такое витамин А и что он делает?

Витамин А представляет собой жирорастворимый витамин, который, в натуральном виде, присутствует во многих пищевых продуктах. Витамин А важен для нормального зрения, иммунной системы и репродуктивной функции. Витамин А также помогает правильному функционированию сердца, легких, почек и других органов.

Существует два разных витамина А. Первый тип, предварительно сформированный витамин А, содержится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Второй тип, провитамин А, содержится во фруктах, овощах и других растительных продуктах.

Наиболее распространенным типом провитамина А в пищевых продуктах и пищевых добавках является бета-каротин.

Сколько витамина А мне нужно?

Количество витамина А, которое требуется вашему организму, зависит от вашего возраста и репродуктивного статуса. Рекомендуемые дозы витамина А для людей в возрасте от 14 лет и старше составляют от 700 до 900 мкг (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) в день. Рекомендуемые  дозы приема для женщин, кормящих грудью, находятся в диапазоне от 1200 до 1300 RAE. Нижние значения рекомендуются для младенцев и детей младше 14 лет.

Тем не менее, содержание витамина А в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках дается на этикетках продуктов в международных единицах (IU), а не в MSC RAE. Понять соответствие между IU и mcg RAE достаточно сложно. Разнообразная диета с 900 мкг RAE витамина А, например, обеспечивает от 3000 до 36 000 МЕ витамина А, в зависимости от потребляемой пищи.

Для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США установила ежедневную дозу витамина А (ДВ) в 5000 МЕ, получаемую из разнообразной диеты, включающую, как растительную, так и животную пищу.

Какие продукты обеспечивают нас витамином А?

Витамин А содержится во многих пищевых продуктах и ​​добавляется к некоторым продуктам, таким как молоко и крупы. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина А, употребляя в пищу разнообразные продукты, в том числе:

  • Печень говядины и другие мясные субпродукты (но эти продукты также имеют высокий уровень холестерина, поэтому ограничьте количество, которое вы едите).
  • Некоторые виды рыб, таких как лосось.
  • Зеленые листовые овощи и другие зеленые, оранжевые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и сквош.
  • Фрукты, в том числе канталупа, абрикосы и манго.
  • Молочные продукты, которые являются одним из основных источников витамина А.
  • Витаминизированные сухие завтраки.

Какие виды диетических добавок витамина А доступны?

Витамин А доступен в различных диетических добавках, обычно в виде ретинилацетата или ретинилпальмитата (предварительно сформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации предварительно сформованного и провитамина А. Большинство поливитамино-минеральных добавок содержат витамин А. Также доступны пищевые добавки, содержащие только витамин А.

Я получаю достаточно витамина А?

Большинство европейцев и северо-американцев получают достаточное количества витамина А из продуктов, которые они едят, а дефицит витамина А встречается редко. Однако, некоторые группы людей чаще других испытывают трудности с получением достаточного количества витамина А. К этим группам относятся:

  • Недоношенные младенцы, у которых очень часто  низкий уровень витамина А в первый год жизни.
  • Младенцы, маленькие дети, беременные женщины и женщины грудного вскармливания в развивающихся странах.
  • Люди с кистозным фиброзом.

Что произойдет при дефиците витамина А?

Дефицит витамина А, среди населения развитых стран,  встречается, как мы уже говорили, достаточно редко. А вот в развивающихся странах - это достаточно распространенное явление.

Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является глазная патология, называемая ксерофтальмией. Ксерофтальмия - это неспособность видеть при слабом освещении, и это может привести к слепоте, если она не лечится.

Каково влияние витамина А на здоровье?

Ученые изучают витамин А, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали эти исследования.

Рак

Люди, которые едят много продуктов, содержащих бета-каротин, могут иметь более низкий риск развития определенных видов рака, таких как рак легких или рак предстательной железы. Но, исследования на сегодняшний день не показали, что добавки витамина А или бета-каротина могут помочь предотвратить рак или снизить шансы умереть от этого заболевания.

Фактически, исследования показывают, что курильщики, которые принимают высокие дозы бета-каротиновых добавок, имеют повышенный риск рака легких.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) или потеря централизованного зрения по мере старения людей, являются одной из наиболее распространенных причин потери зрения у пожилых людей. Среди людей с AMD, которые подвержены высокому риску развития передовой AMD, пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, цинк и медь с бета-каротином или без него, несколько замедляют скорость потери зрения.

Корь

Когда дети с дефицитом витамина А (что редко встречается в Европе и Северной Америке) болеют корью, то заболевание протекает более остро. У этих детей прием добавок с высокими дозами витамина А может уменьшить лихорадку и диарею, вызванные корью. Эти добавки также могут снизить риск смерти у детей, заболевших корью,которые живут в развивающихся странах, где дефицит витамина А является обычным явлением.

Может ли витамин А быть вредным?

Да, высокие дозы некоторых видов витамина А могут быть вредными.
Получение слишком большого количества предварительно сформированного витамина А (обычно из добавок или некоторых лекарств) может вызвать головокружение, тошноту, головные боли и ... даже смерть. Высокие дозы предварительно сформированного витамина А в организме беременных женщин, могут вызвать некоторые врожденные дефекты у новорожденных детей. Беременные женщины не должны принимать высокие дозы различных добавок, в состав которых входит витамина А.
Потребление больших количеств бета-каротина или других форм провитамина А может привести к желто-оранжевой коже, но это состояние безвредно. Высокие дозы бета-каротина не вызывают врожденных дефектов или других более серьезных последствий, вызванные получением слишком большого количества предварительно сформированного витамина А.
Ниже перечислены верхние пределы потребления для предварительно сформированного витамина А в МЕ. Эти уровни не применяются к людям, которые принимают витамин А по медицинским показаниям под присмотром врача. Верхние пределы для бета-каротина и других форм провитамина А не установлены.

Этап жизниВерхний предел
Рождение до 12 месяцев 2000 МЕ
Дети 1-3 лет 2000 МЕ
Дети 4-8 лет 3000 МЕ
Дети 9-13 лет 5 667 МЕ
Подростки 14-18 лет 9 333 МЕ
Взрослые 19 лет и старше 10 000 МЕ

Возможно ли взаимодействие витамина А с другими веществами?

Да, добавки витамина А могут взаимодействовать или мешать лекарствам, которые вы принимаете. Вот несколько примеров:

  • Orlistat (Alli®, Xenical®), препарат для снижения веса, может уменьшить поглощение витамина А, вызывая низкий уровень этого витамина в крови.
  • В рецептурных лекарствах используется несколько синтетических форм витамина А. Примерами являются ацитретин псориаза (Soriatane®) и бексаротен (Targretin®), используемый для лечения скин-эффекта лимфомы Т-клеток. Прием этих лекарств, в сочетании с приемом витамина А, может привести к опасно высоким уровням витамина А в крови.

Вы должны своевременно проинформировать врачей, к которым вы обращаетесь за медицинской помощью, о том, что вы принимаете витамин А, в составе пищевых добавок или лекарств. Только врач сможет оценить влияние дополнительных доз витамина А на ваше здоровье и на препараты которые он вам будет прописывать для лечения вашего недуга.

Витамин А и здоровое питание

Люди должны получать большую часть требуемых им питательных веществ из пищи. К такому выводу однозначно пришла современная наука. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие вещества, которые приносят пользу здоровью.

Вместе с тем, в некоторых случаях, обогащенные продукты питания и пищевые добавки могут обеспечивать дополнительное количество соответствующих питательных веществ, в том числе и витамина А, если образовался их некоторый дефицит, из-за не полноценного питания.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены