Витамин Д

Витамин Д - это жирорастворимый витамин, который, в естественной форме, присутствует в очень немногих продуктах питания. Витамин Д, в синтетической форме, может добавляться в некоторые продукты питания, а также может быть доступен в виде пищевой добавки.

Витамин Д

Витамин Д может продуцироваться эндогенно, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу и вызывают его синтез. Витамин Д, полученный от воздействия солнца, с пищей и в виде добавок, биологически инертен и должен пройти два гидроксилирования в организме для активации.

Первое происходит в печени и превращает витамин Д в 25-гидроксивитамин Д, также известный, как кальцидиол.

Второе происходит прежде всего в почках и образует физиологически активный 1,25-дигидроксивитамин Д, также известный, как кальцитриол.

Витамин Д способствует усвоению кальция в кишечнике и поддерживает нормальную концентрацию кальция и фосфата в сыворотке, что обеспечивает нормальную минерализацию костной ткани и предотвращает гипокальциемическую тетанию, а также обеспечивает рост кости и ее ремоделирование остеобластами и остеокластами.

Без достаточного количества витамина Д кости могут стать тонкими, хрупкими или деформированными. Нормальное количество этого витамина в организме предотвращает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых. Совместно с кальцием, витамин Д также помогает защитить пожилых людей от остеопороза.
Витамин Д имеет и другие функции в организме, включая модуляцию роста клеток, нервно-мышечную и иммунную функции, а также снижение интенсивности различных воспалительных процессов в организме.

Многие гены, кодирующие белки, которые регулируют пролиферацию, дифференцировку и апоптоз клеток, частично модулируются витамином Д. Многие клетки имеют рецепторы витамина Д, а некоторые превращают 25 (OH) D в 1,25 (OH)2D.

Концентрация сыворотки 25 (OH) D является лучшим показателем состояния витамина Д в организме человека и отражает витамин Д, продуцируемый кожным путем, и полученный из пищи и добавок. 25 (OH) D функционирует как биомаркер воздействия, но не ясно, в какой степени уровни 25 (OH) D  могут служить в качестве биомаркера эффекта, т.е. показывать влияние витамина Д на состояние здоровья конкретного человека.

Следует заметить, что уровень сырворотки 25 (OH) D не указывает на количество витамина Д, содержащегося в тканях организма.

В отличие от 25 (OH) D, циркулирующий 1,25 (OH)2 D, как правило, не является объективным показателем статуса витамина Д, поскольку он имеет короткий период полувыведения, составляющий 15 часов, а концентрация сыворотки жестко регулируется паратиреоидным гормоном, кальцием и фосфором. Уровни 1,25 (OH)2 D, обычно, не уменьшаются до тех пор, пока дефицит витамина Д на станет серьезным.

В настоящее время ведется дискуссия, в отношение использования такого маркера, как концентрация в сыворотке 25 (OH)D, в определении причин возникновения различных патологий, связанных с дефицитом витамина Д в организме человека. Основываясь на результатах научных исследований, касающихся потребности человека в витамина Д, ученые пришли к выводу, что вред для здоровья наступает при концентрации 25 (OH)2D в сыворотке менее 30 нмоль/л (<12 нг/мл).

Практически для всех людей нормальная концентрация 25 (OH)D  в сыворотке крови должна составлять  ≥50 нмоль / л (≥20 нг / мл). Исследователи утверждают, что такой уровень 25 (OH)2D соответствует потребностям 97,5% населения. Концентрация 25 (OH)2D  > 125 нмоль / л (> 50 нг / мл) связана с потенциальными побочными эффектами.

Связь концентрации 25(OH)D в сыворотке со здоровьем человека

 

нмоль/л нг/млСостояние здоровья
<30 <12 Связанно с дефицитом витамина D, что приводит к рахиту у младенцев и детей, и остеомаляция у взрослых.
От 30 до <50 От 12 до <20 В целом считается недостаточным для костей и общего состояния здоровья у здоровых людей. 
≥50 ≥20 В целом считается адекватным для костей и общего состояния здоровья у здоровых людей.
> 125 > 50 Новые данные связывают потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья человека, с высокими уровнями концентрации 25(OH)D, в частности > 150 нмоль / л (> 60 нг/мл

Исследователи установили нормы ежедневного потребления витамина Д, достаточного для поддержания здоровья костей и нормального метаболизма кальция, для людей, отнесенных к различным категориям. Несмотря на то, что солнечный свет может быть основным источником витамина Д, для некоторых людей, нормы потребления устанавливаются с учетом минимального воздействия солнца.

Рекомендуемые нормы потребления витамина Д

 

ВозрастМужской полЖенский полБеременностьКормление грудью
0-12 месяцев 400 МЕ (10 мкг) 400 МЕ (10 мкг)    
1-13 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
14-18 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
19-50 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
51-70 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
> 70 лет 800 МЕ (20 мкг) 800 МЕ (20 мкг)  

Источники витамина Д

Источниками витамина Д является пища, которую мы потребляем,  воздействие солнца и различные пищевые добавки.

Питание

Очень немногие натуральные продукты питания содержат витамин Д. Жирная рыба (например, макрель, тунец, лосось) и рыбий жир являются одними из лучших источников этого витамина. Небольшое количество витамина Д содержится в говяжей печени, сыре и яичных желтках.  Витамин Д, в вышеперечисленных продуктах, в основном, состоит из витамина Д3 и его метаболита  25 (OH) D 3. Некоторые виды грибов содержат витамин Д, тоже  в небольших количествах.

Продукты, искусственно обогащенные витамином Д - это основной источник, этого витамина, в развитых странах (США, Канада и Европа). Например, все продаваемое молоко, в США,  обогащено витамином Д в дозе 100 ME на 200 мл. В Канаде в молоко добавляют 35-40 ME витамина Д на 100 мл продукта, в маргарин - ≥530 МЕ / 100 г.

В США и в Канаде во все детское питание добавляют витамин Д в дозировках: США - 40-100 МЕ / 100 ккал, в Канаде - 40-80 МЕ / 100 ккал.

Пищевые сточники витамина Д

 

Пищевой продуктМЕ на порциюDV (% от суточной потребности)
Масло печени трески, 1 столовая ложка 1360 340
Меч-рыба, приготовленная, 100 г
566 142
Лосось, приготовленный, 100 г
447 112
Тунец, консервированный, 100 г 154 39
Апельсиновый сок, с добавкой витамина Д, 1 стакан (проверьте этикетки продуктов, так как количество добавленного витамина D варьируется) 137 34
Молоко, обезжиренное, цельное, с дополнительным витмаином Д, 1 стакан 115-124 29-31
Йогурт, с дополнительным витамином Д, 200 г 80 20
Маргарин, с добавлением витамина Д, 1 столовая ложка 60 15
Сардины, консервированные в масле, дренированные, 2 сардины 46 12
Печень, говядина, вареные, 100 г
42 11
Яйцо, 1, большое (витамин Д содержится в желтке) 41 10
Готовые к употреблению злаки, обогащенные витамином Д, 0,75-1 стакан 40 10
Сыр, швейцарский, 30 г 6 2

Отдельно следует остановиться на том, что витамин Д, полученный из источников животного происхождения, в 2-18 раз эффективнее, чем витамин, полученный из других источников. Свинина, говядина, курица, индейка и яйца - на порядок (в 10 раз) эффективнее, в отношение витамина Д, чем продукты иного происхождения.

Воздействие солнца

Большинство людей, как правило, получает некоторое количество витамина Д в результате воздействие солнечного излучения. Ультрафиолетовое (УФ) излучение с длиной волны 290-320 нанометров проникает в непокрытую кожу и превращает кожный 7-дегидрохелестерин в префитамин D3, который, в свою очередь, превращается в витамин D3.

Время года, время суток, продолжительность светового дня, облачный покров, туман, смог, содержание меланина в коже и использование солнцезащитного крема являются факторами, влияющими на синтез витамина Д.

Удивительно, но географическая широта не так жестко связана со средним уровнем сыворотки сыворотки 25 (OH) D в крови людей, проживающих в этой местности. Даже в "далеких" северных широтах существуют большие возможности для  "солнечного" синтеза витамина Д в организме человека (и хранения его в печени и жире) в весенние, летние и осенние месяцы.

Полное закрытие неба облаками уменьшает уровень УФ-излучения на 50 %. Тень (в том числе и вызванная сильным загрязнением атмосферы) уменьшает это излучение на 60 %. УФ-излучение не проникает через оконное стекло, поэтому в помещении рассчитывать на него не приходится.

Солнцезащитные кремы с SPF, равным 8 и более, блокируют ультрафиолетовые лучи, продуцирующие витамин Д. Но, это в теории. А на практике, люди не покрывают все 100 % кожи солнцезащитным кремом или наносят его не регулярно и поэтому кожа все равно синтезирует витамин Д, не смотря на использование солнцезащитного крема.

В настоящее время, ученые не могут прийти к однозначному мнению, в отношение  количества солнечного УФ-излучения (читай, времени нахождения под солнцем), необходимого для поддержания нормального уровня витамина Д в организме человека. Большинство исследователей считают, что приблизительно 5-30 минут нахождения под открытым солнцем, по крайней мере 2 раза в неделю, при оголенном лице, руках, ногах и спине (без солнцезащитного крема) вполне достаточно для получения нормальной дозы витамина Д.
Люди, которые практически не бывают на солнце, должны позаботиться о хороших источниках витамина Д в пище, а также о приеме пищевых добавок витамина.

Пищевые добавки витамина Д

В пищевых добавках и в продуктах, обогащенных витамином Д, этот витамин доступен в двух формах:   D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол), которые химически отличаются только по структуре боковой молекулярной цепи.

 Витамин D 2 синтезируется  ультрафиолетовым облучением эргостерола у дрожжей, а витамин D3 -  путем облучения 7-дегидрохолестерола из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы традиционно считаются эквивалентными, с точки зрения их способности вылечить рахит, и, действительно, метаболические реакции, происходящие в присутствие витамина D 2 и витамина D 3,  практически . Обе формы (а также витамин D в продуктах питания и от кожного синтеза) эффективно повышают уровни сывороточного 25 (OH)D .


Однозначных выводов о возникающих эффектах, при воздействии этих двух форм витамина D пока сделать невозможно. Однако, похоже, что при равных, нормальных дозах  витамины D 2 и D 3 эквивалентны, но при высоких дозах витамин D 2 менее эффективен.

Дефицит витамина Д

Недостаток питательных веществ в организме человека, как правило, связан с недостаточным повседневным питанием, нарушением абсорбции, повышенной потребности или повышенной экскрекции. Дефицит витамина Д может произойти, когда потребление пищи ниже рекомендуемого уровня, в течение достаточно длительного времени, когда воздействие солнечного света ограничено, когда почки не могут превратить 25 (OH) D в активную форму, или когда абсорбция витамина D из пищеварительного тракта ненормальна.

Рахит и остеомаляция - это классические заболевания, жестко связанные с дефицитом витамина Д. У детей дефицит этого витамина вызывает рахит, заболевание, характеризующееся недостаточностью костной ткани для правильной минерализации, что приводит к мягким костям и деформациям скелета.

Рахит впервые был описан в середине XVII века британскими исследователями. В конце 19-го и начале 20-го веков немецкие врачи отметили, что употребление 1-3 ч.л. / сут масла трески может полностью исключить заболевание рахитом. Добавление в молоко витамина Д (в США), начиная с 1930-х годов, вывело рахит в категорию редких болезней, хотя отдельные случаи все еще регистрируются, как правило среди детей афроамериканцев.

Длительное и исключительно грудное вскармливание, без рекомендованных добавок витамина Д - важная причина появления рахита, особенно у темнокожих младенцев. Дополнительными причинами рахита является широкое использование солнцезащитных кремов и содержание детей в условиях, ограничивающих их пребывание под открытым солнцем. Рахит наиболее распространен среди иммигрантов из Азии, Африки и Ближнего Востока, возможно, из-за генетических различий в метаболизме витамина Д и поведенческих различий, которые приводят к меньшему воздействию прямых солнечных лучей.

У взрослых дефицит витамина Д может приводить к остеомаляции, следствием которой является ослабление костей. Боли в костях, мышечная слабость могут указывать на пониженный уровень витамина Д в организме. Однако, такие симптомы могут быть весьма слабыми, в начальной стадии развивающейся патологии.

Группы людей, подверженные риску дефицита витамина Д

 Получение достаточного количества витамина Д из натуральной пищи, в настоящее время, достаточно затруднено. Для большого количества современных людей, дополнительный прием обогащенных витамином Д продуктов и отдельных добавок является, в принципе, обязательным, даже не смотря на то, что они определенное время находятся на открытом солнце.

Грудные дети

В настоящее время грудное молоко не может полностью покрыть потребности младенца  в  витаминах, в том числе и в витамине Д (обеспечивает от 25 МЕ / л до 78 МЕ / л). Содержание витамина Д в человеческом молоке напрямую связано с его статусом в организме матери. Если у матери достаточно высокий уровень витамина Д в организме, то его высокий уровень обнаруживается и в молоке, которым она будет кормить грудничка.

На понижение уровня витамина Д в организме младенца работает и рекомендация укрывать грудничков от прямых солнечных лучей, пользоваться солнцезащитными кремами и одеждой.
Поэтому ученые рекомендуют, при грудном вскармливании, добавлять в рацион младенца около 400 МЕ витамина D в день.

Пожилые люди

Люди пожилого возраста подвергаются повышенному риску возникновения дефицита витамина Д. Это связано, прежде всего, с тем, что по мере старения кожи, ее способность синтезировать этот витамин уменьшается. 

Кроме этого, старики склонны больше времени проводить в закрытом помещении, что также уменьшает продукцию витамина Д за счет уменьшения времени нахождения под открытым солнцем.
Пожилым людям рекомендуется принимать дополнительное количество витамина Д, как в виде обогащенных этим витамином продуктов, так и в виде отдельных пищевых добавок.

Люди с ограниченным воздействием солнца

Люди, предпочитающие большое время находится дома (в помещении), носящие длинные одежды и голвные уборы по религиозным соображениям и люди с занятиями, которые ограничивают их пребывание на солнце, однозначно не получат достаточное количество витамина Д от солнца.

И таким людям нужно обратить внимание на дополнительный прием добавок витамина Д и продуктов и обогащенных им продуктов.

Люди, страдающие сильной мальабсорбцией

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, его поглощение зависит от способности кишечника поглощать жир, содержащийся в потребляемой пище. Лица, у которых снижена способность поглощать жиры, поступающие с продуктами питания, могут нуждаться в дополнительном количестве витамина Д.

Жировая мальабсорбция связана с различными заболеваниями, включая некоторые формы заболевания печени, кистозный фиброз, целиакию и болезнь Крона. а также язвенный колит, когда воспаляется подвздошная кишка.

Кроме этого, люди, страдающие вышеперечисленными патологиями, по определению могут потреблять меньшее количество продуктов (например, молочные продукты), содержащих, в естественном виде, витамин Д.

Люди, страдающие ожирением или после желудочного шунтирования

Индекс массы тела, превышающий 30, напрямую связан с более низким уровнем 25 (OH) D в сыворотке крови, по сравнению с лицами, не страдающими ожирением. Люди, страдающие ожирением, могут нуждаться в большем, чем обычно, потреблении витамина D, для достижении уровня 25 (OH) D, сопоставимого с уровнем, присутствующим у людей обычного веса.

Ожирение, само по себе, не влияет на способность кожи синтезировать витамин Д, но большое количество подкожного жира блокирует большее количество витамина и препятствует его высвобождению в кровяное русло.

Тучные люди, подвергшиеся операции желудочного шунтирования, могут, со временем, страдать от дефицита витамина Д, по причине недостаточного его поступления в организм с пищевыми продуктами и витаминными добавками. Это связано с тем, что после шунтирования  верхняя часть тонкой кишки, где, собственно, и поглощается витамин Д, обходится.

Витамин Д и здоровье

В настоящее время, оптимальные концентрации сыворотки 25 (ОН) D для обеспечения здоровья костей и общего состояния здоровья не установлены. Эти оптимальные концентрации, по всей видимости, будут разными, на разных этапах жизни человека, а также в зависимости от его индивидуальной физиологии.
Кроме этого, не смотря на то, что сыворотка 25 (OH)D выполняет роль биомаркера воздействия витамина Д на организм человека, степень связи, этого биомаркера еще четко не установлена.

Кроме того, в то время как уровни сывороточного 25 (OH) D повышаются, в ответ на увеличение потребления витамина D, связь является нелинейной по причинам, которые не совсем ясны.
Увеличение варьируется, например, по исходным уровням сыворотки и продолжительности приема.

Так,  увеличение  уровня 25 (OH), при его начальном уровне > 50 нмоль / л, требует большего количества витамина D, чем увеличение уровней от исходного уровня, который составляет <50 нмоль / л.
Кроме этого, рост 25 (ОН) D  более значителен, когда доза витамина Д составляет менее 1000 МЕ / сут.  и менее значителен, когда суточная доза витамина ≥ 1000 МЕ.

Не смотря на некоторую неоднозначность в исследованиях витамина Д, ученым удалось сформулировать рекомендации по применению витамина Д, с целью противодействия самым опасным патологиям.

Остеопороз

Очень большое количество людей, в мире, уже имеют или подвергаются риску развития остеопороза, заболевания, характеризующегося низкой костной массой и структурным ухудшением костной ткани, что повышает хрупкость костей и значительно увеличивает риск их переломов.

Остеопороз, чаще всего, связан с недостаточным усвоением кальция, что обуславливается несколькими причинами. Одной из этих причин является дефицит витамина Д в организме, способствующий остеопорозу за счет снижения абсорбции кальция.

Хотя рахит и остеомаляция являются крайними случаями влияния дефицита витамина Д на организм человека,  остеопороз – это пример долгосрочного эффекта недостаточности кальция и витамина Д.
Адекватные уровни витамина Д в организме человека поддерживают прочность костной ткани могут помочь предотвратить остеопороз у пожилых людей.

Отдельно хочется остановиться на опасности возникновения остеопороза у женщин, в период менопаузы. Во время менопаузы баланс процессов, связанных с обновлением костной ткани, нарушается. Костная ткань, в большей мере разрушается, чем восстанавливается и, как следствие наступает снижение ее прочности.
Гормональная терапия эстрогенами и прогестероном может существенно замедлить начало остеопороза у женщин, в период менопаузы.

В большинстве исследований, вязанных с определением влияния витамина Д на прочность костей, вместе с этим витамином, участникам давали и кальций. Поэтому, по результатам исследований,  достаточно сложно выявить  конкретный эффект каждого из этих питательных веществ.

По всей видимости,  добавление одного лишь витамина Д, в рацион пожилого человека, не влияет на снижение риска переломов и не уменьшает последствий после падения пожилого человека.

Рак

Лабораторные исследования на животных, а также эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что статус витамина Д может влиять на риск развития рака. Наблюдения показывают, что витамин Д играет определенную роль в профилактике рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

Новейшие эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что витамин Д действительно может оказывать реальное защитное действие против рака толстой кишки, а вот в отношение зашиты от рака предстательной и молочной железы, данные не так убедительны.

Кроме этого употребление повышенных доз витамина Д может вообще способствовать развитию онкологии, у определенных категорий людей. Так, например, курильщики, получающие дополнительно количество этого витамина, имеют в 3 раза больший риск развития рака поджелудочной железы. (уровень сыворотки 25 (ОН) D (≥100 нмоль / л или ≥40 нг / мл).

Необходимы дальнейшие исследования, для выяснения того, провоцирует ли недостаток витамина Д в организме человека, появление и развитие злокачественных опухолевых процессов.

Другие патологии

Все больше исследований показывают, что витамин Д может играть определенную положительную роль в профилактике и лечении диабета 1 и 2 типа, гипертонии, непереносимости глюкозы, рассеянного склероза и некоторых других заболеваний.

Однако, большинство таких  выводов следует из исследований in vitro, исследований проводимых на животных  и эпидемиологических испытаний, а не рандомизированных клинических исследований, которые считаются более достоверными.

До тех пор, пока такие испытания не будут проведены, будут обсуждаться последствия имеющихся доказательств для общественного здравоохранения и ухода за пациентами.

Риски от передозировки витамина Д

Систематическая передозировка витамина Д может вызвать не специфические симптомы, такие как  анорексия, потеря веса, полиурия и сердечные аритмии.

Более серьезным последствием употребления излишнего витамина Д может быть повышение уровня кальция в крови, что приводит к кальцификации сосудов и тканей, с последующим повреждением сердца, кровеносных сосудов и почек.

Использование добавок кальция (1000 мг / сут) и витамина D (400 МЕ) женщинами в постменопаузе было связано с 17%-ным увеличением риска почечных камней в течение 7 лет. Концентрация 25 (OH) D в сыворотке > 500 нмоль / л (> 200 нг / мл) считается потенциально токсичной.

Чрезмерное воздействие солнца не приводит к токсичности витамина D, потому что устойчивое тепло на коже считается фотодеградирующим превитамином D 3 и витамином D 3   по мере его образования. Кроме того, термическая активация превитамина D 3 в коже вызывает синтез различных формы не витамина D, которые ограничивают образование самого витамина D 3 . Некоторые витамины D 3 также превращаются в неактивные формы.

Токсический эффект от получения больших доз витамина Д с пищей крайне маловероятен.  А вот такой токсический эффект из-за употребления большого количества пищевых добавок, с витамином Д, очень даже вероятен.

Получение больших доз витамина Д с пищей, которые могут оказать токсический эффект, крайне маловероятно

Потребление витамина D из пищи, в количестве, достаточном для появления токсичных реакций,  очень маловероятно. Токсичность гораздо чаще возникает из-за большого потребления пищевых добавок, содержащих витамин D.

Допустимые верхние уровни приема для витамина Д

 

ВозрастМужчиныЖенщиныБеременныеКормящие мамы
0-6 месяцев 1000 МЕ (25 мкг) 1000 МЕ (25 мкг)    
7-12 месяцев 1500 МЕ (38 мкг) 1500 МЕ (38 мкг)    
1-3 года 2500 МЕ (63 мкг) 2500 МЕ (63 мкг)    
4-8 лет 3000 МЕ (75 мкг) 3000 МЕ (75 мкг)    
9-18 лет 4000 МЕ (100 мкг) 4000 МЕ (100 мкг) 4000 МЕ (100 мкг) 4000 МЕ (100 мкг)
19 лет и >
4000 МЕ (100 мкг) 4000 МЕ (100 мкг) 4000 МЕ (100 мкг) 4000 МЕ (100 мкг)

Взаимодействие витамина Д с лекарствами

Дополнительно принимаемый витамин Д может взаимодействовать с несколькими типами лекарств. Несколько примеров приведены ниже.

Лица, принимающие эти лекарства на регулярной основе, должны обсуждать прием витамина Д со своим врачом и другими медицинскими работниками, участвующими в оказании вам медицинских услуг.

Стероиды

Кортикостероидные препараты, такие как преднизон, часто назначаемые для купирования воспалительных процессов,  могут снижать абсорбцию кальция и нарушать метаболизм витамина Д.

Результатом может быть частичная потеря костной ткани и развитие остеопороза, если мы ведем речь о достаточно длительном применении стероидных препаратов.

Другие препараты

Орлистат (фирменные наименования Xenical® и alli TM ), применяемый для снижения веса и холестерамин, снижающий уровень холестерина (названия брендов Questran®, LoCholest® и Prevalite®) могут негативно повлиять на процессы усваивания витамина организмом человека, как витамина Д, так и других жирорастворимых витаминов.

Фенобарбитал и фенитоин (торговая марка Dilantin®), используемые для профилактики и контроля эпилептических припадков, увеличивают печеночный метаболизм витамина D до неактивных соединений и уменьшают абсорбцию кальция.

Витамин Д и наше повседневное питание

Авторитетные ученые настаивают на том, что потребности в питательных веществах, в том числе и в витамине Д, необходимо удовлетворять, в первую очередь, из пищевых продуктов … В натуральных пищевых продуктах содержатся важные витамины и минералы, а также диетические волокна и другие природные вещества, которые  оказывают на организм самое положительное воздействие.

И только в некоторых случаях обогащенные витаминами пищевые продукты и пищевые витаминные добавки могут быть полезны для ликвидации  дефицита одного или нескольких питательных веществ, который сложился, по каким-то причинам, в том числе и по причине малого количества этих питательных веществ в потребляемых продуктах.

Рекомендации, в отношение витамина Д, при повседневном питании

Повседневное полноценное питание, обеспечивающее достаточное количество витамина Д, должно включать:

  • разнообразные овощи, фрукты, цельные зерна, молочные продукты, животные и растительные масла
  • разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, жирную рыбу, постное мясо, домашнюю птицу яйца, бобовые, орехи, семена и соевые продукты.

Также рекомендуется существенно снизить количество потребляемых транс-жиров, сахара и соли.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены