Витамин В12

Витамин В12 - это водорастворимый витамин, который, в натуральном виде, присутствует в некоторых продуктах питания, а также используется, как пищевая добавка и лекарство, отпускаемое по рецепту.

Витамин В12

Витамин В12 существует в нескольких формах и содержит минеральный кобальт. Поэтому соединения с активным витамином В12, во всей свое совокупности, называются "кобаламины". Метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобалмин представляют собой формы витамина В12, которые активно участвуют в метаболизме человека.

Витамин В12 необходим для нормального образования эритроцитов, невролгической функции и синтеза ДНК. Витамин В12 функционирует, как ко-фактор для метионинсинтазы и L-метилмалонила СоА-мутации. Метионин необходим для образования S-аденозилметионина, универсального донора для почти 100 различных образований ДНК, РНК, гормонов, белков и липидов. L-метилмалонил-СоА-мутаза превращает L-метилмалонил-СоА в сукцинил-СоА при деградации пропионата, важной реакции в жировом и белковом метаболизме. Сукцинил-СоА также необходим для синтеза гемоглобина.

Витамин В12, связанный с белком в пище, образуется за счет активности соляной кислоты и желудочной протеазы в желудке. Если синтетический витамин В12 добавляется , в качестве витаминной добавке, к пищевым продуктам, то он уже находится в свободной форме и, таким образом, не требует этого этапа разделения.

Свободный витамин В12, затем, соединяется с внутренним фактором, гликопрогеином, который синтезируется париетальными клетками желудка, и полученный комплекс подвергается абсорбции в дистальной подвздошной области с помощью рецептор-опосредованного эндоцитоза.

Приблизительно 56% пероральной дозы витамина В12 (1 мкг) поглощается, но абсорбция резко уменьшается при превышении способности внутреннего фактора (при 1-2 мкг витамина В12).

Пернициозная анемия - это аутоиммунное заболевание, коорое поражает слизистую желудка и приводит к атрофии желудка. Если пернициозная  анемия остается не леченной, то она вызывает дефицит витамина В12, следствием которого является мегалобластическая анемия и невралогические расстройства, даже при попытках купировать дефицит витамина В12 пищей, с его высоким содержанием.

Количество витамина В12 в организме человека. обычно оценивается через уровень этого витамина в сыворотке крове или плазме. Значения ниже 170-250 пг/мл (120-180 пикомоль/л) для взрослых, указывают на дефицит витамина В12.

Вместе с тем, последние исследования показывают, что концентрация витамина В12 в сыворотке могут не точно отражать его внутриклеточные концентрации. Повышенный уровень гомоцистеина в сыворотке (> 13 мкмоль/л) также может указывать на дефицит витамина В12.

Однако, следует учитывать, что этот показатель имеет достаточно низкую достоверность, поскольку подвержен влиянию других факторов, таких как низкий уровень витамина В6 или флоата в организме.
Повышенные уровни метилмалоновой кислоты (> 0,4 мкмоль/л) могут служить более надежным показателем статуса витамина В12, поскольку они указывают на метаболическое изменение, которое является весьма специфичным для дефицита витамина В12.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены