Влияние тепловой обработки на жирность продуктов

Наши организмы, как мы знаем, сформированы в процессе длительного эволюционного процесса. Наш далекий предок был более приспособлен к выживанию, так как его организм извлекал большее число  калорий из минимального количества потребляемой пищи.

Влияние тепловой обработки на жирность продуктов

Это, отчасти, объясняет нашу тягу к жирной пище, - в которой в 2 раза больше калорий, чем в белковых и мучных продуктах. Вместе с тем, наша с вами современная жизнь весьма и весьма малоподвижна, по сравнению с  нашими ранними предками, а жирные продукты, при этом, легкодоступны, что и приводит, фактически, чуть ли не к эпидемии ожирения в некоторых развитых странах.

Совсем недавно в Американском журнале физической антропологии было опубликовано исследование ученых Гарвардского университета, в ходе которого удалось установить, что приготовление продуктов, содержащих жиры, приводит к увеличению его количества, непосредственно в процессе приготовления пищи. И это не связано с возможным дополнительным использованием масла, в процессе приготовления (например, при жарке).

Автор исследования д-р Групман, вместе с коллегами, обнаружили, что мыши, которые ели приготовленную пищу, богатую жирами, весили, в конце эксперимента, в среднем больше, чем мыши, которых кормили такими же жирными продуктами, но не приготовленными. Исследование проводилось на 20 мышах, в течение 4-х недель. 10 мышей кормили обычным арахисом, а оставшиеся 10 - жареным, без добавления масла.

Кстати, ученые давно знают, что приготовление  и/или белковых продуктов не увеличивает количество доступных калорий, которые вы можете получить при их употреблении. Почему до сих не проверили, на предмет изменения калорийности при приготовлении, жиросодержащие продукты, до сих пор остается загадкой.

Ученые установили причину такого явления, только лишь исследовав клетки арахиса до и после тепловой обработки. Было установлено, что что клетки приготовленного арахиса, а точнее клеточные стенки, были изменены таким образом, что через них высвобождалось большее количество жира, содержащегося внутри клетки.
Арахис, как говорит д-р Групман, на 50 % состоит из жира, большое количество которого нам недоступно, когда мы его перевариваем в сыром виде (из-за прочных клеточных стенок). А вот после приготовления... практически весь жир становится доступным для усвоения организмом.

Исследование представляет интерес не только потому, что показывает важность, для человека, факта приготовления пищи, помогающего получить от нее максимум питательных веществ, но еще и потому, что приготовление пищи может являться способом, позволяющим корректировать калорийность обработанных пищевых продуктов, соотнося ее с энергетическими потребностями потребителя.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены