Эти разные калории...

Здравый смысл говорит нам о том, что калории - это  калории, получаем ли мы их из мороженого или из овощного салата. Конечно же существует огромная разница в питательной ценности этих продуктов. Мороженое состоит, в основном, из сахара и жира, в то время как салат - это кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Вместе с тем разница в калориях, содержащихся в вышеперечисленных продуктах, значительно глубже, чем кажется на первый взгляд.

Разные калории


Скажите, специалисты по похудению, чтобы похудеть, нужно просто "меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями?" Правильно?  ...А если нет?

Ломаем стереотипы

Исследования д-ра Фейнмана показали, что калории не всегда равны, что некоторые виды калорий, в большей степени, чем другие, могут преобразовываться в жиры. Это, кстати, очень интересный поворот, так как большинство врачей и диетологов свято верят в то, что для того, чтобы похудеть нужно просто потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете.

Однако, как выяснилось,  внутренние органы людей будут по-разному реагировать, например, на 500 калорий полученных из сахара, и на 500 калорий, полученных из мяса. Гипотеза д-ра Фейнмана имеет огромное значение для людей, целью которых является потеря веса.

Все дело в инсулине

Работа нашего организма, в определенной степени, зависит от инсулина - мощного гормона, выделяемого поджелудочной железой. Наш организм выделяет инсулин для того, чтобы обеспечить поступление глюкозы в клетки организма, где она, в последующем, будет преобразована в энергию или же, если нет потребности в энергии, отложится в виде жира.

Сладкие и/или крахмалистые продукты (хлеб, чипсы, конфеты, белый рис, макаронные изделия и пр.), как правило, вызывают резкий рост уровня глюкозы в крови. Наш организм реагирует, на резкое повышение уровня глюкозы, скачком в выработке инсулина.

Однако, слишком большая секреция инсулина, со временем, приводит к инсулинорезистентности, т.е. к нечувствительности клеток, к этому гормону.

В ходе исследования установлено, что избыток инсулина готовит почву для различных воспалительных процессов, способствует накоплению жира в области талии, увеличивает риск развития рака молочной железы. Статистика говорит и о том, что люди, с началом инъекций инсулина, набирают вес.

Если бы все дело только лишь в арифметическом равенстве калорий, эффект от всех видов низкокалорийных диет, был бы абсолютно одинаковым. Однако существует большая разница, между низкокалорийными  диетами с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов и низкокалорийными  диетами, с малым количеством углеводов, в рационе,   и высоким количеством жиров.

 Все дело в том, что низкокалорийные диеты с высоким содержанием углеводов повышают секрецию инсулина, что провоцирует развитие преддиабета и диабета 2 типа. Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета Мюнхена, всего лишь 10 кг лишнего веса могут серьезно повлиять на секрецию инсулина и создать условия для развития преддиабета и диабета 2 типа.

Таким образом, желая похудеть, уделите самое пристальное внимание не только количеству калорий в рационе диеты, а и источнику этих калорий.

Извлекаем уроки

Исследования д-ра Фейнмана показали, что контроль за секрецией инсулина является ключом к похудению. С результатами этих исследований согласны и врачи Детской больницы Бостона, которые утверждают, что пациенты с повышенным уровнем инсулина, быстрее худеют на  диете с  низким содержанием углеводов и более высоким содержанием белков и жиров, чем на традиционной низкокалорийной диете, с высоким содержанием углеводов.  

Исследователи пришли к выводу, что различия в потере веса, при условии равной калорийности рациона питания, связаны именно с инсулином.  Получается, что диеты, в рацион которых входят продукты с низким гликемическим индексом (низкоуглеводные диеты), являются лучшими, в плане потери веса.

Никоим образом, вышесказанное, не означает, что ваш рацион питания должен содержать  запредельное количество белка и жира. Употребление нежирного мяса, курятины и рыбы, а также не крахмалистых овощей с высоким содержанием клетчатки, помогает управлять уровнями глюкозы и инсулина. 

Вариант питания, в котором доля углеводов мала, по сравнению с белками и жирами, считается, по мнению многих ученых, оптимальным для снижения веса.

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2018 maski-lica.ru - Все права защищены