За счет чего мы худеем?

Вы никогда не задумывались над тем, куда исчезают килограммы нашего веса, когда мы худеем? А точнее, в виде чего они улетучиваются из нашего организма? В виде тепла? В виде пота, при физической нагрузки? А может в виде…. ну, короче, когда мы ходим в туалет?

За счет чего мы худеем?

И вот австралийские ученые нашли ответ, на этот несколько неожиданный вопрос.  По мнению исследователей Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, большая часть теряемого нами веса попросту выдыхается из легких, в виде двуокиси углерода. Ученые пришли к выводу, что именно легкие являются основным выделительным органом, когда речь идет о потере веса. Большая часть веса теряется «через дыхание».

Профессор Эндрю Браун подчеркивает, что  даже врачи, диетологи и фитнесс-тренеры  не имеют ясного представления о реальном механизме потери веса организмом человека. Как  правило,  они ведут речь о превращении жира в энергию или в тепло. Некоторые считают, что потеря веса происходит через прямую кишку, в виде фекалий.

Если человек потребляет больше калорий, чем он тратит, то «лишние» углеводы и белки преобразуются в тип жира, который называют триглицеридами. Когда люди предпринимают попытку похудеть, они пытаются усвоить эти самые триглицириды и каким-то образом вывести из организма.

Триглицериды состоят из трех видов атомов: углерод, водород и кислород. Для того, чтобы разбить  молекулы триглицеридов на атомы должен включиться процесс, известный как окисление.

Отслеживание атомов

Если жир (триглицериды), как мы говорили выше, разбивается, в процессе окисления,  на атомы, то было бы логично отследить пути этих самых атомов при выходе из человеческого тела. В ходе проведенных исследований было установлено, что при окислении, в организме человека, например, 10 кг жира большую часть продуктов окисления (8,4 кг) составляет диоксид углерода  (СО 2),  который выделяется через легкие. Остальная часть жира (1,6 кг) преобразуется  в воду (H 2 0).

Также было установлено, что для того, чтобы окислить 10 кг «человеческого» жира, человек должен вдохнуть 29 кг кислорода.  При этом, в общей сложности, организм произведет 28 кг CO2 и 11 кг H20 .  Т.е.: 10 кг жира + 29 кг кислорода =  28 кг CO2 + 11 кг H20.

Авторы исследований отмечают, что все вышеописанные биохимические процессы достаточно давно известны науке, но, по непонятным причинам, никто не додумался выполнить вышеприведенные расчеты.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что легкие являются основным выделительным органом человеческого организма, если мы ведем речь о снижении веса.  Через легкие удаляется 84% продуктов расщепления жира. Оставшиеся 16% (вода) выводится из организма с мочой, калом и потом.

В среднем, человек весом 70 кг будет выдыхать около  200 мл СО 2  в минуту (12 вдохов-выдохов). Авторы исследования подсчитали, что в каждом выдохе содержится 33 мг СО 2,  составной частью которых являются  и 8,9 мг углерода. Делая, за сутки, в среднем, 17 280 выдохов человек избавляется от 200 г углерода.

Углерод, который теряется  через выдох, пополняется исключительно через потребление пищи и напитков, таких как молоко, сок и безалкогольные напитки. Для того, чтобы худеть, вы должны  получать углерода, с пищей, меньше, чем поступает в ваш организм с едой и напитками.

Ешьте меньше, двигайтесь больше

Количество теряемого углерода может быть увеличено с помощью дополнительной физической нагрузки. Заменив 1 час покоя на 1 час умеренной физической нагрузки, такой как бег трусцой, можно в 7 раз увеличить скорость обмена веществ, что приведет к дополнительной потере 40 г углерода из организма, увеличивая общую ежедневную потерю углерода, примерно, на 20% (до 240 г).

Тем не менее, такие потери углерода могут быть, к сожалению, компенсированы нездоровой пищей. Например, 100 г сдобы обеспечивает около 20% общей потребности суточной энергии обычного человека.. Физическая активность, выбранная в качестве стратегии потери веса, может быть легко сведена к нулю даже относительно небольшим избытком пищи. Решение проблемы остается традиционным – «едим меньше, двигаемся больше».

Австралийские ученые рекомендуют включить результаты своих исследований в учебные программы средней школы и в курсы биохимии университетов, с целью устранения распространенных заблуждений, в отношение потери веса.

Таким образом, с учетом полученных последних данных в вопросах снижения веса, стратегия похудения должна остаться неизменной: нужно меньше есть и больше двигаться.

Рекомендуем прочитать статью "Ложка дегтя... прямо в похудение".

Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту
Поделиться:




Комментарии


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены