Ученые утверждают, что всего две недели поедания жирной пищи могут резко повысить шансы заполучить рак кишечника.
В проведенном недавно исследовании, в рационе испытуемых, продукты с высоким содержанием пищевых волокон были заменены на гамбургеры, печенье и стейки. Британские и американские исследователи говорят, что хотя польза пищевых волокон в рационе питания не вызывает сомнений, они были просто поражены, как быстро их отсутствие сказалось на состоянии здоровья участников эксперимента.
Рак кишечника является одним из наиболее распространенных видов рака. Так, например, в Великобритании каждый день диагностируется 100 случае рака кишечника. И это второй, после рака легких, онкологический убийца в стране, уносящий более 16 000 жизней в год.
Ученым давно известно, что люди становятся гораздо более склонными к развитию рака кишечника, по мере их продвижения на запад от Африки и Дальнего Востока. Была выдвинута гипотеза, что это связано с различиями в повседневном питании жителей различных регионов.
Для подтверждения этой гипотезы африканские и афро-американские добровольцы в течение 2-х недель, вместо традиционной пищи (рыба, кукуруза, фрукты, овощи) употребляли гамбургеры, хот-доги, стейки и другие богатые насыщенными жирами, но бедные на пищевые волокна, блюда.
А добровольцев из США, наоборот, «пересадили» на рацион, в котором отсутствовали жирные блюда и который был богат пищевыми волокнами.
Результаты эксперимента были просто поразительными. Через две недели употребления западной пищи, кишечники южно-африканцев, все до одного, «продемонстрировали» изменения, существенно увеличивающие развитие рака.
В противоположность этому, добровольцы из США продемонстрировали снижение риска рака кишечника.
Соавтор исследования. Джерреми Николсон из Имперского колледжа в Лондоне, сказал: «Мы были крайне удивлены, какие резкие изменения произошли в относительно короткое время».
Еще одним доказательством влияния диеты на здоровье, в ходе исследования, послужило обнаружение у 50% американской группы маленьких наростов в кишечнике, которые могут, со временем, превратиться в злокачественные образования.
Кстати, ни один из южно-африканцев не имел этих смертоносных полипов.
Вместе с тем, не нужно думать, что именно красное и обработанное мясо запускает механизм развития рака кишечника. В этом вопросе ключевым является наличие в рационе питания достаточного количества пищевого волокна. В диете африканцев пищевых волокон содержится в пять раз больше, чем в диете среднестатистического жителя США (рекомендуем статью "Растительная пища против болезней").
Исследователи предполагают, что микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, производят здоровые химические вещества, когда питаются пищевым волокном, в отличие от бактерий, питающихся поступившими в кишечник жирами и производящими соединения, вызывающие рак кишечника.
Таким образом, мы все должны понять, что с переходом на правильное питание, здоровье кишечника резко улучшается. И никогда не бывает слишком поздно изменить свой рацион, предотвращая, тем самым, рак.
Рекомендуется есть больше зеленых листовых овощей, цитрусовых, хлеба из не просеянной муки и каш, посыпанных отрубями. Полностью отказываться от мяса не нужно. Просто употребляйте его 2-3 раза в неделю.
Рекомендуем прочитать статью "Жирная пища нарушает работу наших мышц".
![]() |
![]() |
Видео плюшка на сегодня:
© 2011-2019 maski-lica.ru - Все права защищены