Жиры в рационе питания
Давайте поговорим о жирах, которые мы едим практически каждый день, и дадим им короткую характеристику, с позиций здорового питания.
Между прочим, в настоящее время, уже не все так однозначно, в отношение так называемых "плохих" жиров, как представлялось раньше. Так, например, многие современные исследователи считают, что роль пищевых насыщенных жиров в возникновении ожирения, диабета, болезней сердца и сердечно-сосудистой системы, в целом, неоправданно преувеличена. Но, это отдельный разговор, а пока, -
Должен ли я употреблять жиры?
Однозначно, да. Жиры необходимы нашему организму для выработки энергии. Отложенные про запас, жиры и являются источником этой энергии.
Кроме этого они защищают наши внутренние органы и помогают сохранить тепло тела, а также способствуют усвоению некоторых питательных веществ. Нельзя сбрасывать со счетов и способность жиров производить важные гормоны, без которых наш организм обойтись не может.
Ваше тело, безусловно, нуждается в жирах.
Какие бывают жиры?
Существует четыре основных вида жиров, которые мы употребляем в пищу: насыщенные жиры, транс-жиры, мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры. Эти четыре типа жиров имеют различные химические структуры и физические свойства.
Насыщенные и транс-жиры (плохие, как их еще называют), имеют тенденцию сохранять твердое состояние при комнатной температуре (например, маргарин), а вот мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, при той же комнатной температуре, как правило, находятся в жидком состоянии (подсолнечное масло, оливковое масло и пр.).
Жиры, также, могут вызывать различные эффекты, в отношение уровня холестерина в нашем организме. Так называемые, плохие жиры повышают уровень вредного холестерина (LDL) в крови.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут снизить уровень холестерина и весьма полезны для организма человека, как составная часть здорового питания.
У всех ли жиров одинаковая калорийность?
Да, все жиры имеют одинаковую калорийность - 9 калорий в 1 г жира, независимо от типа жира. Жиры обладают более высокой энергетической плотностью, чем углеводы и белки, которые обеспечивают 4 калории на 1 г.
Напоминаем, что потребление большого количества калорий, независимо от источника, может привести к увеличению веса. Кроме этого, потребление, в значительных количествах, насыщенных и/или транс-жиров способствует возникновению болезней сердца и инсульта.
Эксперты в области здравоохранения обычно рекомендуют заменять насыщенные и транс-жиры мононенасыщенными и полиненасыщенными в рамках нормальной, сбалансированной диеты.
Являются ли жиры частью здоровой диеты?
Безусловно являются. Употребление в пищу продуктов, содержащих жир, является обязательным условием здорового питания. Только не забудьте выбирать продукты, которые содержат хорошие жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и сбалансировать количество калорий, потребляемых вами со всеми видами продуктов, с количеством калорий, которые вы тратите в течение суток.
Типовая здоровая диета должна подчеркивать потребление овощей, фруктов и цельных зерен; включать нежирные молочные продукты, птицу, рыбу, бобовые, не тропические растительные масла и орехи; и ограничивать употребление соли, сахара, сладостей, сладких напитков и красного мяса. Такая диета однозначно будет содержать малое количество насыщенных и транс-жиров.
Нужно ли отказываться от своих любимых блюд?
И да, и нет. Впадать в крайности не стоит, потому что жизнь станет тягостной и безрадостной. Просто ограничьте потребление ваших любимых продуктов, если в них содержится большое количество плохих жиров и калорий.
Вот и все, если коротко, о жирах в нашем рационе питания. Будьте здоровы!
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту