Пищевые волокна - продление жизни

Пищевые волокна оказывают огромную роль на здоровье человека. Если сравнить современного россиянина с его предком, который жил 100, 200 или 300 годы назад, то разница будет заключаться не только в изменении образа жизни и питания, но и в изменении заболеваний и причин смертности.

Цивилизация стала причиной характерных лишь для нее болезней. Но она, как хорошее вино, которое при умном подходе может дарить удовольствие, а при бездумном упивании - болезни и смерть.

Рафинированая и искусственная еда негативно влияет на все звенья обмена веществ, снижает способность организма противостоять разнообразным заболеваниям, в том числе, онкологическим. Не акцентируя внимание на многих вредных ингредиентах, которые сопровождают переделанную еду (красители, консерванты, подсластители, жиры транса и тд.), характерным является очень низкое содержимое или полное отсутствие пищевых волокон.

//D//

В конце прошлого века люди ежедневно потребляли в еду приблизительно 100 г клетчатки. В наше время потребление пищевых волокон снизилось до 7- 15 г в день. По мнению большинства специалистов, в суточном рационе взрослого человека должно содержаться не менее 30 г пищевых волокон.

Пищевые волокна уменьшают риск развитию атеросклероза, сахарного диабета ожирения, желчнокаменной болезни, алергий, и некоторых видов рака, в частности, толстой кишки, который занимает первое место среди онкологических заболеваний.


Еда, богатая пищевыми волокнами, как правило, менее калорийная, содержит мало жира, много витаминов и минеральных веществ.

Содержимое пищевых волокон (ПВ) в 100 г продукта

Количество ПВ, гр.
Пищевые продукты
Очень много (2,5 и >) Отруби пшеничные, фасоль, овсяная крупа, орехи, финики, клубника, смородина, малина, инжир, черника, клюква, рябина, крыжовник, чернослив, курага, изюмин
Много (1 - 2,0) Крупа гречневая, перловая, ячнева, овсяные хлопья, горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсин, лимон, брусника, грибы свежие
Умеренно (0,6 - 0,9) Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, крупа кукурузная, лук зеленый, огурцы, свекла, помидоры, редиска, капуста цветная, дыня, абрикосы, груша, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины
Мало (0,3, 0.5) Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, черт, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, слива, черешня

Поэтому одним из правил заботы о своем здоровьи, есть ежедневное употребление достаточного количества пищевых волокон. Сделать это не сложно.

Вот несколько правил:

1. С каждым приемом еды употребляйте разнообразные овощи, в том числе - листовые.

2. Каждое утро употребляйте маленькую горсточку орехов(1-2 шт). Орехи лучше употреблять свежелущенные, чтобы был неокисляющимся жир.

3. К любой каше добавляйте 1 чайную ложку смеси овсяных и пшеничных отрубей (продаются в аптеке).

4. В своем офисном столе держите в стеклянной баночке смесь овсяных и пшеничных отрубей и раз в день размешайте 1 столовую ложку в стакане теплой воды, дайте настояться 1 минуту и выпейте. Примечание: у кого есть заболевание кишечника, пшеничные отруби заменить на овсяные.

5. Употребляйте больше жидкости, поскольку пищевые волокна имеют сильные поглощающие свойства.

Когда же вы найдете для себя и своих близких больше времени, предлагаю эффективный рецепт.

"Амброзия" (2 порции).

  • 1 ½ стакана кефира или ацидофилина
  • 2 ореха
  • 1/3 банана
  • 1 чайная ложка семян льна
  • 1 чайная ложка овсяных отрубей
  • 1 чайная ложка сиропа шиповника или перетертой с сахаром смородины

Сбить в блендере  до однородной смеси (пока семена льна не перетрутся).

//DW//

Действующие вещества: молочнокислые бактерии, пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты и моно ненасыщеные жирные кислоты, витамины С, Е, группы В, каротины, калий и магний.

Действие на организм: уменьшает воспалительные процессы, снижает вязкость крови, нормализует все виды обмена веществ, уменьшает уровень "плохого холестерина", имеет выраженное антиканцерогенное действие, нормализует работу сердца, улучшает концентрацию внимания, освежает цвет лица.

Употреблять ежедневно после завтрака.

Если осознать, что у нас лишь один организм и нет запасных частей к нему, думаю, найдутся и время, и возможности, беречь его.

Это интересно:  Как поддерживать нормальный вес | Похудение для подростков



Автор публикации: Мария Никоненко - Подписаться на RSS-ленту


Комментарии



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


О Б    Э Т О М    В А М    П Р О С Т О    "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"    Р А С С К А З А Т Ь

ягоды годжи           имбирь и похудение           корица и похудение           лен и похудение

зеленый кофе и похудение           метаболизм и похудение           мифы про похудение           низкоуглеводные диеты для похудения

сода и похудение           соль и похудение           витамины - афера века           японская диета и похудение

© 2017 maski-lica.ru - Все права защищены