К А К   П О Х У Д Е Т Ь
З Д О Р О В Ь Е
М А С К И    Д Л Я    Л И Ц А
Н О В О С Т И









ЭТО  ИНТЕРЕСНО
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ


Н О В Ы Е   С Т А Т Ь И




Низкоуглеводные диеты... Польза или вред?

Вокруг низкоуглеводных диет идут постоянные бои, в которые вовлечены массы ученых, врачей-диетологов, а также простых смертных. Точки зрения озвучиваются совершенно разные, порой противоположные, лежащие в диапазоне от полного отрицания такой системы ограничительного питания, до буйного торжества ее апологетов, по поводу полученных выдающихся, как им кажется,  результатов.

Низкоуглеводная диета и ее польза

В предлагаемом вам материале приведена точка зрения, на низкоуглеводные диеты, доктора медицинских наук Джея Вортмана.

Что такое углеводы?

Мы получаем энергию для своего организма из пищи, которую едим в виде калорий содержащихся в белках, жирах и углеводах. Пищевые продукты из растительных и животных источников обеспечивают нас белками и жирами. 

А вот углеводы, которые мы потребляем, имеют исключительно растительное происхождение. Углеводами мы обычно называем крахмал и сахар. Соответственно, любая пища, которая содержит крахмал и/или сахар, в любом виде, является источником пищевых углеводов.

Например, стакан фруктового сока богат фруктозой, естественным источником сахара, а стакан сладкого чая содержит рафинированный сахар, но в обоих случаях содержание углеводов, в обеих напитках, будет, приблизительно, одинаковым.

Другие распространенные углеводные продукты включают фрукты, крахмалистые овощи (картофель, рис), мучное (в том числе хлеб, выпечка, макаронные изделия) и другие продукты, содержащие сахар и молоко (лактозу). Все эти продукты, как только они попадают в нашу пищеварительную систему, вызывают повышение уровня глюкозы в крови.

А нашему организму нужны углеводы?

Сейчас вы упадете со стула, -  Нет, нашему организму углеводы не нужны. Вместе с тем, большинство людей, в том числе и медицинских работников, скажут вам, что ваш мозг, чтобы функционировать, нуждается в глюкозе, которую организм производит из углеводов.

На самом же деле, это очень распространенный миф. В реале, наш мозг может закрыть 80% своих потребностей в энергии за счет кетонов, источника энергии, произведенного из жира, содержащегося в нашей печени.  Есть несколько тканей, которые требуют исключительно глюкозу для своих энергетических потребностей, таких как хрусталик глаза, эритроциты и часть почки.

Дело в том, что печень способна производить достаточное количество глюкозы для поддержания нормальных физиологических процессов в тканях этих органов, посредством процесса, который называется глюконеогенез. Все остальные ткани нашего организма вполне счастливы, получая энергию от сжигания жира или кетонов при полном отсутствии глюкозы.

Кетоны должно быть вредны?

Мы все, время от времени, производим кетоны, когда прекращается поступление в наш организм углеводов с питанием. Многие люди будут производить кетоны в ранние утренние часы после того, как углеводы, съеденные во время ужина, уже закончились.

Люди, сидящие на низкоуглеводной диете,  будут сжигать кетоны вместе с жиром для обеспечения большинства своих энергетических потребностей. При реализации плана низкоуглеводной диеты, иногда, у пациентов, измеряют уровень кетонов в моче, для того, чтобы определить работает диета или нет.  Состояние организма, когда он для получения энергии начинает использовать кетоны, называется кетозом.

В любом случае, при кетозе,  уровень кетонов в крови оказывается не таким высоким, чтобы причинить какой-то вред нашему организму. Существует состояние, известное как кетоацидоз, которое является вредным и путаница вокруг кетонов, частично, возникла из-за этой патологии.

Кетоацидоз является серьезной проблемой, возникающей у больных сахарным диабетом 1 типа, когда им не дают инсулин. В этом случае уровень кетонов во много раз выше безопасного, а уровень сахара в крови очень высок.

Поэтому, кетоацидоз - это патология, а кетоз - нормальное состояние, возникающее,  в том числе, и при реализации  плана низкоуглеводной диеты.

Такая диета увеличивает риск болезней сердца?

Это еще один распространенный миф. Он основан на том, что если вы уберете углеводы в качестве источника энергии, вам придется увеличить потребление жиров, для соответствующей компенсации. Считалось, что увеличение потребления жиров может привести к высокому уровню холестерина, который, в свою очередь, способствует возникновению и развитию болезней сердца (настоятельно рекомендуем прочитать статью "Причины болезней сердца").

Однако, при исследовании пациентов, реализующих планы низкоуглеводных диет, оказалось, что их уровни холестерина удивительным образом упали, не взирая на то, что они увеличили потребление жиров, в том числе и насыщенных ("плохих").

Похоже на то, что когда ваш организм переходит в режим извлечения энергии из жиров, он сжигает жир раньше, чем тот успевает нанести какой-то вред организму.

Следует также отметить, что важным фактором, влияющим на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является уровень воспалительных процессов в вашем организме. Такой риск можно оценить с помощью теста С-реактивного белка, который является маркером воспаления в крови. Недавние исследования показали, что люди, в рационе питания которых было малое количество углеводов, продемонстрировали значительное снижение маркера воспаления (рекомендуем прочитать статью "Мясо: есть или не есть?"),

И хотя долгосрочные исследования еще не закончены, можно предположить, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкоуглеводная диета вредит почкам?

Многие люди ошибочно считают, что рацион низкоуглеводной диеты содержит очень большое количество белка, что вредно при определенных патологиях почек.

В самом деле, рацион такой диеты предполагает некоторое увеличение потребления белка, однако такое увеличение не наносит никакого вреда здоровым почкам. Смысл состоит в том, что если вы знаете о своей патологии почек, то вы не должны делать больших изменений в своем рационе питания без консультации с врачом. Для всех остальных, нет необходимости беспокоиться о повреждении почек при рационе питания с низким содержанием углеводов.

Диета провоцирует появление  желчных камней?

Появление и рост желчных камней происходит, когда желчный пузырь не активен. После того, как они выросли до определенного размера, существует вероятность того, что они могут заблокировать желчный проток. Это приведет к острому приступу, который может быть очень болезненным. Когда мы едим жирную пищу, желчный пузырь, в ответ, сокращается и, при наличии в нем камней, может быть спровоцирован такой острый приступ.

На низкоуглеводной диете, большинство калорий организм получает из жира, но, в первую очередь, из жировых отложений. Сжигание жировых отложений не вызовет приступ желчного пузыря. Позже, питаясь по плану диеты, когда потеря веса достигла плато, теоретически возможно возникновение приступа желчного пузыря.

Однако, на практике, такие случаи не фиксируются. Врачи-диетологи, применяющие в своей практике диеты с низким содержанием углеводов утверждают, что риск приступов желчного пузыря, у их пациентов, не больше чем в том случае, если бы они питались привычным им способом.

Почему многие против низкоуглеводной диеты?

Это достаточно сложный вопрос и на него очень трудно ответить в нескольких словах.  Но, попробуем. Дело в том, что существует общепринятая точка зрения на то, из чего наш организм должен получать основное количество калорий. Считается, что из углеводов, потому что жиры, якобы, являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний (рекомендуем статью "Выбираем низкоуглеводную диету").

Поскольку существует предел тому, сколько энергии мы можем получить из белка, нам остается выбирать между углеводами и жирами. Если вы считаете, что жир вреден, то углеводы будут вашим основным источником энергии (рекомендуем статью "Углеводы: есть или не есть?").

Однако существует мнение, в среде серьезных ученых, что именно углеводы являются диетическим "злодеем", а не жиры (рекомедуем прочитать статью "Лечение рака диетой"). Так, недавние исследования показали, что люди, которые  потребляют мало углеводов, могут съесть достаточно большое количество жиров, в том числе и насыщенных, и добиться лучшего липидного профиля, чем люди, в рационе которых малое количество жиров. В 2013 году шведские ученые убедительно доказали, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием "хороших" жиров являются самыми эффективными, в плане снижения веса без вреда для здоровья (более подробно - в материале "Низкоуглеводная диета для начинающих").



Автор публикации: Мария Никоненко






- Подписаться на RSS-ленту


 


О Б   Э Т О М   В А М   "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"   Р А С С К А З А Т Ь
 
 
ягоды годжи
имбирь и похудение
корица и похудение
лен и похудение
 
 
зеленый кофе и похудение
метаболизм и похудение
мифы про похудение
низкоуглеводные диеты для похудения
 
 
сода и похудение
соль и похудение
витамины - афера века
японская диета и похудение