К А К   П О Х У Д Е Т Ь
З Д О Р О В Ь Е
М А С К И    Д Л Я    Л И Ц А
Н О В О С Т И









ЭТО  ИНТЕРЕСНО
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ


Н О В Ы Е   С Т А Т Ь И




Соль, мы ошибались в тебе...

Все мы знаем, что соль - это, так сказать, белая смерть. Эта расхожая точка зрения уже давно торжествует и, что примечательно, даже в научной среде.

Соль

Серьезные исследователи до сих пор утверждают, что даже спортсменам, после серьезных физических нагрузок,  нет никакой необходимости в приеме дополнительного количества соли. А что уж говорить о нас, простых лентяях.

Что говорит официальная наука о соли

Мы  впитали с молоком матери, что употребление соли - это повышенное артериальное давление, гипертензия и, соответственно, риск преждевременной смерти. Соль считается нашим врагом №1, опережая такие "нехорошие излишества", как жиры, сахар и алкоголь. 

Современная медицина утверждает, что сокращение потребления соли также важно для нашего здоровья, как и отказ от курения.

Начинают появляться сомнения

Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует мнение, что  пропаганда ограничения количества потребляемой соли попросту выходит за рамки научных фактов.

Оказывается, существует очень мало доказательств того, что соль вредна, а вот доказательств того, что потребление недостаточного количества соли наносит существенный вред нашему здоровью, ну просто навалом.

Обосновывая вред употребления соли, современные диетологи, в своих рассуждениях, любят опираться на, так называемую, "биологическую правдоподобность". Их логика проста: если вы едите больше соли, то ваше тело начинает сохранять дополнительную воду для поддержания стабильной концентрации натрия в крови. Именно поэтому, когда мы едим соленую пищу, нам хочется пить. Результатом удержания дополнительной воды в организме может быть временное повышение кровяного давления, которое будет сохраняться до тех пор, пока наши почки не выведут наружу  как соль, так и воду.

А теперь вопрос: приводит ли это временное повышение кровяного давления к хроническим заболеваниям? Так, например, если мы едим слишком много соли в течение многих лет, - может ли это привести к гипертонии и преждевременно нас убить?

В вышесказанном предположении есть определенный смысл, но... это всего лишь гипотеза. Для ее проверки нужны серьезные и многочисленные эксперименты.

Доказательная база вреда соли

Давайте коснемся экспериментов. В 1972 году, когда Национальный институт здоровья США представил образовательную программу National High для предотвращения гипертонии, в отношение соли никаких серьезных экспериментов еще не было проведено. К заключению о вреде соли пришли по результатам всего лишь двух исследований.

В первом исследовании связь между солью и гипертонией устанавливалась на основании того, что часть населения, которая ела мало соли, практически не страдала гипертонией. Однако, выпал из внимания тот факт, что эта часть населения не употребляла, кроме соли, множество других продуктов, например сахар, алкоголь и пр. Так почему именно соль? А может быть какой-то другой, мало употребляемый  продукт, а не соль, повлиял на уровень заболеваемости гипертонией. Не убедительно, честное слово.

Поехали дальше. Вторым исследованием, из которого сделали вывод о вреде соли, были опыт на крысах. Крыскам давали дополнительные порции соли и успешно добились развития гипертонической болезни. Но... проблема в том, что количество дополнительно соли, скармливаемой крысам, в 60 раз превышала (в пересчете на массу тела) количество соли, потребляемой средним американцем. Ничего себе разница! Хорошо, что крысы вообще не превратились в соляные столбы...

Неубедительно, но... Вперед!

Но, не взирая на сомнительность проведенных исследований, программа ограничения потребления соли была запущена.   В те времена, это был единственно доступный вариант борьбы с гипертонией, не считая снижения массы тела.

При этом исследователи совершенно спокойно признавали, что данные проведенных экспериментов были "неубедительными и противоречивыми" или "непоследовательными и противоречивыми"  (это две цитаты кардиолога Иеримии Стамлера, главного апологета "есть меньше соли"-кампании в 1967-1981 годах).

В результате такой бурной деятельности, больше напоминающей банальную кампанейщину,  гипотеза о вреде соли, незаметно стала "доказанным" фактом.

На сегодняшний день на проверку гипотезы о вреде соли потрачены огромные суммы денег, однако убедительных доказательств этому,  как не было, так и нет. Все организации, выступающие за ограничение потребления соли, в основном полагаются на результаты 30-дневного эксперимента, проведенного в 2001 году, который показал что те люди, которые в течение этих дней, ели меньше соли, имели несколько более низкое давление, чем те, которые употребляли соли больше.

Однако,  в заключении ничего не сказано о том, упадет ли уровень заболеваемости гипертонией, каков будет эффект в отношение предотвращения болезней сердца и удлинения жизни человека.

В 2013 году на сайте международной некоммерческой организации Cochrane Collaboration (независимая оценка результатов исследований, в отношение здоровья) было опубликовано два обзора, посвященных изучению вреда соли на человеческий организм.

В первом обзоре группа независимых экспертов пришла к выводу, что "сокращение количества потребляемой соли действительно снижает кровяное давление. Однако, нет достаточных доказательств того, что это приводит к уменьшению количества случаев преждевременной смерти или к снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний".

Во втором обзоре было сказано, - "мы не знаем, улучшают или ухудшают состояние здоровья, диеты с низким содержанием соли".

А может есть мало соли - это плохо?

Давайте предположим обратное: уменьшение потребления соли может отрицательно сказаться на нашем здоровье. Невероятно? Ан нет, дорогие читатели.

Еще в 1972 году, в ходе исследований, было установлено, что уменьшение потребления соли вызывает повышение выделения почками вещества, которое называется ренин. Ренин участвует в целой цепочке физиологических процессов, связанных, в конечном итоге, со здоровьем сердца. Так вот, чем меньше едим соли, тем больше выделяется  ренина и тем больше вероятность заполучить болезнь сердца и даже преждевременно умереть.

В 2010 году итальянские ученые опубликовали результаты клинических исследований, из которых следовало, что среди пациентов с сердечной недостаточностью, снижение потребления соли повышает риск смерти.

Так сколько же есть соли?

Да, все очень неоднозначно, в этом мире. И какой нам сделать, из вышесказанного, вывод, в отношение потребления соли?

А вот вывод сделала сама матушка-природа. В 30-ти странах было исследовано 100 000 человек и оказалось, что потребление соли среди населения, с течением времени, остается удивительно стабильным, не смотря на все проводимые "кампании" по запугиванию. В США, за последние 50 лет, потребление соли не изменилось, не смотря на то, что 40 лет назад была запущена программа "Ешь меньше соли".

Люди планеты, не взирая на завывания и проклятия официальной науки, продолжают стабильно потреблять полторы чайные ложки соли в день, что ровно в 2 раза больше рекомендованного безопасного верхнего предела для здоровых людей моложе 50 лет и в 2,5 раза больше для тех, кто не так молод и здоров.

Эта согласованность, между популяциями,  в течение длительного времени, говорит о том, что количество съедаемой соли определяется нашими физиологическими потребностями, а не выбранной нами системой питания.



Автор публикации: Мария Никоненко






- Подписаться на RSS-ленту


 


О Б   Э Т О М   В А М   "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"   Р А С С К А З А Т Ь
 
 
ягоды годжи
имбирь и похудение
корица и похудение
лен и похудение
 
 
зеленый кофе и похудение
метаболизм и похудение
мифы про похудение
низкоуглеводные диеты для похудения
 
 
сода и похудение
соль и похудение
витамины - афера века
японская диета и похудение