Дефицит цинка
Жила была девушка Катя, вегетарианка по убеждению, беспредельно гордящаяся своей идеальной фигурой. И служила она бизнес-аналитиком, в одной серьезной московской фирме, и не знала ни бед, ни несчастий.
Но, в одно прекрасное время наша девушка Катя вдруг стала мерзнуть на работе, хотя ее сослуживицы не испытывали абсолютно никакого дискомфорта. К слову, они не были продвинутыми вегетарианками, как Катя, а ели все подряд, без разбору и не парились по этому поводу.
Появились и другие тревожные признаки, в Катином самочувствии: пропал аппетит, появилась предательская слабость и отчаянно хотелось спать уже в 8 вечера. Катя стала раздражительной девушкой и у нее испортились отношения со своим парнем...
Короче, все вдруг стало плохо и наша героиня обратилась к врачу. Обследование, к удивлению Катерины, не выявило признаков какой-либо болезни и стало совсем непонятно, а чего же теперь делать дальше... И только дополнительное исследование показало низкий уровень цинка в ее крови. Значит цинк!?
Во всем виноват дефицит цинка
Да, цинк. Нехватка цинка в организме характеризуется такими симптомами, как выпадение волос, депрессии, экземы, нарушения иммунной функции и пр. Страшно? И нам страшно...
По оценкам ВОЗ два миллиарда жителей нашей планеты испытывают дефицит цинка, а это, ни много ни мало, 25% всего населения. Давайте теперь дружно поблагодарим проповедников от диетологии, пропагандирующих идею уменьшения потребления мяса и увеличения потребления овощей.
Кстати, дефицит цинка в организме детей может существенно повлиять на их рост и развитие. А ведь во многих семьях культ вегетарианства распространяют и на своих «чилдренов».
Где нам найти цинк?
В каких продуктах содержится цинк? Отвечаем: преимущественно в красном мясе и устрицах. В меньшем количестве цинк содержится в мясе птицы, орехах и зеленых листовых овощах. Теперь вам понятно, из-за чего наша Катя, заимела серьезные проблемы со здоровьем? Правильно — из-за увлечения вегетарианством.
Сколько «есть» цинка
Рекомендуемое потребление цинка для взрослых составляет: мужчины — 9, 5 мг в день, для женщин — 7 мг в день.
Для справки — одна порция говядины содержит половину суточной нормы цинка.
Следует учесть, что организм человека не способен запасаться цинком в прок, а посему его нужно вводить в организм ежедневно.
Вот и получается что все вегетарианцы, в том числе и наша девушка Катя, чья диета состоит из цельного зерна, бобовых, фруктов и овощей — группа наибольшего риска, в отношение дефицита цинка.
Между прочим овощи и цельнозерновые продукты содержат соединения, которые известны как фитаты. Так вот эти самые фитаты препятствуют усвоению организмом цинка и он не задерживается в организме.
Катя, цинк и мясо
Так вот, после того, как у Кати обнаружили дефицит цинка, она начала есть мясо один раз в неделю и ежедневно принимать минеральную добавку, суточная доза которой включала 10 мг цинка. Также наша Катерина начала замачивать, перед приготовлением, бобы, зерна, семена, что помогает организму усваивать цинк. И, о чудо, ровно через месяц к Екатерине вернулась былая энергия и пропали все нехорошие симптомы.
Большое количество людей страдает от дефицита цинка по причине «сидения» на всевозможных диетах, число которых уже превышает несколько тысяч. Они плодятся, просто с невероятной скоростью, вовлекая в процесс «похудения» миллионы людей и запрещая им потреблять целые группы полезных продуктов.
Запомните — вы должны есть мясо 2-3 раза в неделю! И не слушайте никого,... даже Мириманову (то же мне - «великий» врач-диетолог, с образованием журналиста).
Лучший источник цинка — говядина, затем идут баранина и свинина и далее — сыр, яйца и молоко. Не любите красное мясо — птица вам в помощь.
Вывод:
Без цинка вы не сможете существовать, а посему - не занимайтесь ерундой, экспериментируя со всякими там диетами, а организуйте нормальное повседневное питание, в котором обязательно должно присутствовать мясо.
Автор публикации: Мария Никоненко
- Подписаться на RSS-ленту