К А К   П О Х У Д Е Т Ь
З Д О Р О В Ь Е
М А С К И    Д Л Я    Л И Ц А
Н О В О С Т И









ЭТО  ИНТЕРЕСНО
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ


Н О В Ы Е   С Т А Т Ь И




Правильное питание: спорим с диетологами

Тема правильного питания, без сомнения, волнует подавляющее большинство цивилизованного человечества. Общие принципы правильного питания, которые оставались неизменными в течение последних нескольких десятилетий, безнадежно устарели. Однако многие диетологи, давая советы по организации правильного питания, продолжают руководствоваться старыми рекомендациями, игнорируя достижения современной науки.

Правильное питание и диетология

Большинство материалов о питании, публикуемых в Интернете, также безнадежно устарело и не соответствует представлениям современной науки о здоровой диете. Без сомнения, многие диетологи - это очень умные и грамотные люди. И тем более непонятно, почему в средствах массовой информации они призывают, например,  к диетам с низким содержанием жира и большим содержанием зерновых, рекомендуют отказываться от насыщенных жиров и делать упор на полиненасыщенные жиры, выбрасывать из рациона питания сливочное масло, сало, яйца, мясо и т.д. И мы, простые люди, не только читаем эти глупости, но и применяем их на практике, нанося непоправимый вред своему здоровью.

Давайте поставим все на свои места и посмотрим, что же говорит современная серьезная наука о правильном питании.

Материал мы подадим в виде  диалога, между нашими, несколько  замшелыми диетологами и учеными, действительно стоящими на передовых рубежах науки о правильном питании человека.

Диетологи: "Правильное питание - это низкое содержание жира в рационе"

Современная наука: Питание с низким содержанием жира -  это просто катастрофа! Результаты нескольких глобальных,  рандомизированных исследований говорят о том, что питание с низким содержанием жиров в рационе не только не приводит к снижению веса, но и способствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака (рекомендуем статью "Насыщенные жиры: и снова здравствуйте...").

* * * * *

Диетологи: "Сахар - это просто пустые калории"

Современная наука: Вредное воздействие сахара на наш организм далеко выходит за пределы "пустых калорий". Избыточное потребление сахара нарушает обмен веществ и вызывает резистентность к инсулину, жировую болезнь печени и други метаболические расстройства.

Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе, высокий уровень потребления сахара напрямую связан с риском ожирения, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и даже раком.

* * * * *

Диетологи: "Яйца повышают холестерин и приводят к болезням сердца"

Современная наука: Холестерин, содержащийся в яйцах, не повышает уровень "плохого" холестерина  в крови. Повышается уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП), что улучшает липидный профиль крови.
Исследования показали, что потребление яиц не связано с возникновением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца - это один из самых питательных и полезных продуктов на планете, прекрасно вписывающийся в понятие правильного питания.

* * * * *

Диетологи: "Белки - это плохо для почек"

Современная наука: Утверждение, что высокое потребление белка может навредить почкам - не верно! Да, для людей, которые уже имеют проблемы с почками, ограничения в потреблении белковой пищи разумны, но это ни в коей мере не касается людей, не имеющих почечных патологий.

Исследования убедительно показывают, что высокое потребление белка не имеет пагубных последствий для функции почек у здоровых людей.

* * * * *

Диетологи: "Насыщенные жиры повышают холестерин и вызывают болезни сердца"

Современная наука:  Это миф, чистой воды! Насыщенные жиры повышают уровень "хорошего" холестерина (HDL) и увеличивают плотность "плохого" холестерина (LDL) до таких значений, когда он становится, практически "хорошим" и не увеличивает риск появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Присутствие насыщенных жиров в рационе питания человека обязательно!

* * * * *

Диетологи: "Низкоуглеводная диета - это неправильное питание"

Современная наука: Это утверждение просто не соответствует действительности. Начиная с 2002 года, и по настоящее время, низкоуглеводным диетам было посвящено более 20 рандомизированных контролируемых исследований.

Из результатов этих исследований следует, что низкоуглеводные диеты значительно полезнее для здоровья, чем диеты с низким содержанием жиров. Низкоуглеводные диеты улучшают практически все маркеры здоровья человека и  вызывают большую потерю веса, чем диеты с низким содержанием жира.

Именно поэтому питание с низким содержанием углеводов нужно считать правильным и полезным для здоровья.

* * * * *

Диетологи: "Красное мясо вредно для здоровья"

Современная наука: Натуральное красное мясо абсолютно безвредно для нашего здоровья, чего нельзя сказать о его обработанных версиях (колбасы, сосиски, ветчина и т.д.).  Обратите внимание на то, что красное мясо нельзя переваривать и пережаривать, во избежание образования вредных для здоровья человека соединений.

Достоверно установлено, что связь между необработанным красным мясом и раком сильно преувеличена. Последние серьезные исследования показали, что такая связь чрезвычайно слаба у мужчин, и практически отсутствует у женщин.

* * * * *

Диетологи: "Белки - это плохо для ваших костей и именно они - причина остеопороза"

Современная наука:  Не смотря на то, что, действительно, белок может привести к потере кальция из костей, в долгосрочной перспективе этот эффект не сохраняется.

Исследования неизменно показывают, что белок, на самом деле, улучшает здоровье костей человека, а не наоборот.  Совет уменьшить потребление белка для сохранения здоровья костей - это поистине страшный совет, который, на практике, приводит к существенному увеличению риска развития остеопороза.

Правильное питание в обязательном порядке предполагает употребление достаточного количества белковой пищи.

* * * * *

Диетологи: "Правильное питание - это малое потребление соли"

Современная наука: Даже если уменьшение потребления пищевой соли и снизит ваше кровяное давление, это никоим образом не отразиться на уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. А вот существенное ограничение  потребления соли действительно может нанести ощутимый вред вашему здоровью.

Запомните, 15-20 г поваренной соли в сутки - это нормально для здорового человека.

* * * * *

Диетологи: "Полиненасыщенные жиры снижают холестерин и уменьшают риск болезней сердца"

Современная наука: Существует два типа полиненасыщенных жиров: Омега-3 и Омега-6. Это правда, что Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но... это абсолютно не верно для Омега-6.

Даже не смотря на то, что Омега-6 (подсолнечное масло, соевое масло, кукурузное масло) могут снизить уровень холестерина, исследования показывают, что они, на самом деле, только увеличивают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это просто ужасный совет - тупо увеличить потребление полиненасыщенных жиров, безотносительно к их типу!

* * * * *

Диетологи: "Правильное питание - это не жирные молочные продукты в рационе"

Современная наука:  Нет абсолютно никаких доказательств того, что не жирные молочные продукты полезней для здоровья человека, чем молочные продукты с нормальным содержанием жира.

И еще один момент. Молочные продукты с низким содержанием жира, как правило, содержат много сахара (для компенсации вкусовых качеств), что, как вы понимаете, не способствует нашему здоровью.

Полноценные жирные молочные продукты содержат много питательных веществ, таких как витамин К2 и бутират, которых очень мало в других, не молочных, продуктах питания.

Исследования показали, что молочные продукты высокой жирности, на самом деле, уменьшают риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

* * * * *

Диетологи: "Потеря веса зависит исключительно от дефицита калорий"

Современная наука: Это совершенно не верно. Различные источники калорий - это различные метаболические пути в организме человека, и совершенно разный оказываемый эффект, в том числе и  на чувство голода, и на уровень гормонов, и на головной мозг.

Кроме того, не забывайте, что здоровье человека - это намного больше чем просто его вес. Некоторые источники калорий (например, сахар и растительные масла) могут оказывать негативное воздействие, ну, хотя бы, на тот же обмен веществ или на восприимчивость клеток организма к инсулину.

Даже если вы худеете, то ваше питание должно быть организовано правильно, то есть подход должен быть всесторонним, а не только лишь с позиции калорийности суточного рациона.

* * * * *

Диетологи: "Правильное питание - это есть часто и небольшими порциями"

Современная наука: Это миф, чистейшей воды. Исследования показали, что дробление потребления пищи на  множество приемов не имеет никакого преимущества, в плане похудения, перед традиционным 3-разовым питанием. 

Традиционное 3-разовое питание считается правильным питанием и при здоровом рационе обеспечит, как хорошее состояние здоровья, так и нормальный вес.

* * * * *

Диетологи: "Именно потребляемый жир делает вас "жирным"

Современная наука: Несмотря на то, что калорийность 1 г жира выше, чем калорийность 1 г белков или углеводов, это не приводит, на практике, к увеличению веса. Это связано с тем, что повышение доли жиров в рационе питания, приводит, одновременно,  к снижению аппетита и, соответственно, к уменьшению количества съедаемой пищи.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жира (но низким содержанием углеводов) приводят к гораздо более существенному похудению, чем диеты с низким содержанием жира (рекомендуем статью "Правильное питание или как нас...").

Вот такие у нас дела, в современной науке, в отношение правильного питания. Хотите верьте,... хотите нет!



Автор публикации: Мария Никоненко






- Подписаться на RSS-ленту


 


О Б   Э Т О М   В А М   "П О С Т Е С Н Я Л И С Ь"   Р А С С К А З А Т Ь
 
 
ягоды годжи
имбирь и похудение
корица и похудение
лен и похудение
 
 
зеленый кофе и похудение
метаболизм и похудение
мифы про похудение
низкоуглеводные диеты для похудения
 
 
сода и похудение
соль и похудение
витамины - афера века
японская диета и похудение